Сроки похода: 13.06-19.06 2019
Район похода: Норвегия, Финляндия
Маршрут: Хессенг – Нейден Наатоми – Нейден – Варангеботн – Вадсё – Варангеботн – Нуоргам – Утсйоки – Инари – Ивало
Километраж: 530 км
Участники: Травина Светлана, Травин Алексей
Город: Мурманск
Давно присматривалась к маршруту из Норвегии в Финляндию: Киркенес - Ивало через Утсйоки. И вот, наконец, все совпало: свободное время у меня и у сына, а также, что немаловажно, отсутствие дождей. Также очень хотелось заехать на полуостров Эккерой, это недалеко от Вадсё. Эккерой – природный парк с огромным количеством пернатых. Особенно нас привлекали орланы белохвосты. Поэтому решили добавить к маршруту радиалку в сторону Вадсё.
День 1 (13 июня)
Киркенес – Нейден - Наатоми (Финляндия) – Нейден – Vagge. 85 км
Я впервые села на груженый велосипед в этом сезоне, поэтому поначалу долго приноравливалась к седлу, поправляла баул, свисающий то в одну, то в другую сторону. Наконец, к Нейдену почувствовала себя уверенно и готова была сделать крюк в 24 км до Наатоми, закупиться в Финляндии продуктами, в основном сыром и маслом.
По небу гоняет тучи, но мы как-то умудряемся благополучно от них увиливать. Заходили в Наатоми в магазин, было ясное небо, выходим – дождь, как из ведра, но мы то под крышей… Сидим себе на веранде, жуем булочки с йогуртом, ждем перемен. Только перестало капать, поехали обратно в Нейден.
До Vagge 20 км, но много горок и ветер встречный разошелся не на шутку. В Vagge я раньше останавливалась на очень красивом месте у большой бурной реки, впадающей в фьорд. До цели, можно сказать, доползли, очень устали. Каково же было наше разочарование, когда вместо чистого водоема увидели мутную жижу с запахом навоза. Не понимаю, как такое могло случится, кругом же тундра, никаких животноводческих хозяйств. Первой мыслью было – «ну и ладно, будем кипятить», но приглядевшись, поняли, что это не поможет. Надо ехать дальше, до первого чистого водоема. А вдруг тут у них какая-то природная катастрофа и везде так? Неожиданно.. Особенно для северной Норвегии.
И правда, следующий ручей оказался такой же мутный. Что же это такое?!
Наконец, река с вполне чистой водой. Пристроили палатку между дорогой и рекой, рядом с пустующим домом, разложились, переоделись, стали готовить ужин. Вода закипела, пора гречку бросать, но тут Леша приходит и говорит: «в доме кто- то есть – телевизор работает». Моя реакция была мгновенной: все барахло выкинула из палатки, перетащила её почти на дорогу, где уж точно не может быть частная территория. Потом, наевшись и успокоившись, подходили к дому и прислушивались: да, вроде, звук есть, но шевеления никакого. Может, зря паниковали, просто радио оставлено включенным. А так дом явно в запустении, безжизненный.
Устали сегодня, аж мышцы сводит. С непривычки, наверное.
День 2 (14 июня)
Vagge – суперстоянка в 6 км от Varangebotn. 70 км
Встали рано, я, вроде, ничего, а у Леши все болит. Но надо ехать дальше.
Только собрали палатки, из дома вышел маленький старичок и пошел на автобусную остановку. Вот и необитаемый дом…
На небе светит солнце, но встречный ветер – жесть, не дает ехать, скорость не больше 10 км/час. Нам понравилась стоянка у поворота на Берлевог, но там совсем нет пресной воды. Правда, потом, на подъеме, примерно через 0,5 км, обнаружили озерко, так что, если много свободной тары, можно и скататься за водой.
А мы, «нырнув» вниз до Гандвика, снова полезли в гору.
Дальше рельеф «горбатый», но при таком ветре все усложняется, еле тащимся. Зато над нами парят орланы белохвосты, они такие величественные и прекрасные! На берегу моря их тоже много сидит, похожи на камни, которые вдруг внезапно оживают и взлетают. Никогда не думала, что орланы могут летать группами по 5 птиц, это незабываемое зрелище! Вот только у нас головы уже «раздулись» от ветра, несмотря на каски, надетые поверх шапок, а сверху еще и капюшоны.
В Varangebotn «зависли» в магазине СООР, приятно оказаться там, где не дует, купили тунца по 3,5 кроны за банку, надо попробовать.
В 6 км от Varangebotn замечательная бетонная стоянка с туалетами и навесом. Мы поставили палатку рядом, на траве, с шикарным видом на море. Вся земля вокруг изрыта норками горностаев. Эти изящные гибкие животные очень любопытны: они выглядывали из домиков, становились на задние лапки и рассматривали нас своими черными глазами – бусинками. Но, стоило подойти к ним поближе, исчезали под землей, чтобы тут же «вынырнуть» в другом месте.
День 3 (15 июня)
Varangebotn – Vestre Jakobselv - Вадсё - Vestre Jakobselv – плюс 8 км. 75 км
Ночью было холодно, но утром светит солнышко, ветер попутный, дорога идет вдоль моря, очень здорово! До Эккероя решили не доезжать, хватит с нас и Вадсё, обратно против ветра пилить.
В Vestre Jakobselv нет продуктового магазина, а раньше был. На заправке перекусили, кипятка в термос набрали. Ехать по ветру хорошо, виды глаз радуют, но, все равно, пока добрались до магазина РЕМО на въезде в Вадсё, так устали, что в город решили не заезжать. А зачем, мы ведь там уже были.
Как только повернули назад, ситуация резко изменилась - ветер так разошелся, что даже с горок приходилось переключать скорости, как на подъеме.
В Vestre Jakobselv заглянули в кемпинг, нам разрешили помыться за 20 крон с каждого. Какое блаженство – горячий душ!
Чистые и довольные отправились на берег красивой реки в Vestre Jakobselv, там замечательная зона отдыха, но везде стоят запретительные знаки для палаток. А где можно ставить палатку, там очень высокий берег, до воды не добраться.
Пришлось ехать дальше. Через 3 км стоянка, много кемперов, явно на ночь собираются остаться. Мы излазили весь ближайший лес в поисках пресного водоема, но так ничего и не найдя, продолжили путь.
Еще через 4 км остановились на берегу моря у ручья. Еле пристроили палатку на клочке травы. Сил ехать вперед уже не осталось.
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
День 4 (16 июня)
Vestre Jakobselv – Varangebotn – Е 6 – по трассе № 895 Polmak – Nuorgam. 65 км
Ночью проснулись от жутких порывов ветра, показалось, что нас вместе с палаткой сейчас унесет в море. И действительно, несколько колышков вырвало, их пришлось вернуть на место, остальные дополнительно закрепить. Сон еще несколько раз прерывался, поэтому к утру разоспались, встали поздно, почти в 11 часов.
Позавтракали, собрались, но не могли решиться начать движение при таком шквальном встречном ветре. Если встать к нему спиной, то устоять невозможно, тебя несет вперед.
18 км до бетонной стоянки тащились 3 часа, приехали измученные и рухнули на скамейки без сил.
От парковки 6 км до Varangebotn доехали довольно быстро, видимо, дорога слегка изменила направление, что спасло нас от прямого столкновения с ветром.
Совсем забыли, что сегодня воскресенье, магазины не работают, а мы так надеялись купить еще тунца в банках в СООРе.
От Varangebotn 9 км подъем и ветер в упор, иногда приходилось спешиваться, иногда порывы ветра выворачивали руль. Так, в борьбе со стихией, добрались до развилки на трассу № 895.
Дорога поменяла направление и мы, наконец-то, поехали со скоростью больше 10 км/ч. Примерно в 4-х км от границы дорога снова развернулась и ветер, напоследок, изрядно нас потрепал.
В Polmak у реки есть парковка, но совсем запущенная: много мусора, подход к воде грязный, туалеты не чищены. И очень много лосиного помета. Нам не понравилось, поехали дальше.
В Нуограм хотели встать в кемпинге, но 30 евро за палатку сочли неуместно дорого. Куда пойти, куда податься? Не нашли ничего лучше, чем спрятаться от бушующего ветра у здания местной кирки, поставили палатку прямо у входа, там самое затишье. Приготовили еду, поужинали, но как-то неуютно себя чувствуем на таком открытом месте. Леша на карте в смартфоне нашел местную школу и пешеходную тропу рядом, решил скататься в разведку.
И вот, мы переезжаем: собрали рюкзаки, палатку и переместились в новое место. Шикарное! На горке, с видом на реку, есть котка. Здорово! И ветер стих, его как будто выключили.
День 5 (17 июня)
Нуограм – Утсйоки – заповедник КЕVО. 75 км
Встали опять поздно. Леша сбегал в магазин за булочками к завтраку, но их еще не привезли. И овсянка закончилась…
Магазин в Нуограм довольно большой, побродили по нему, но продукты закупать решили в Утсйоки.
Дорога идет вдоль красивой реки, по берегам, в тенистых местах, до сих пор лежит снег.
В Утсйоки магазин маленький и дорогой, что странно для приграничной зоны. Продукты, конечно, купили, но не все, что хотели (или нет, или в очень дорогом варианте).
Ветер помогает, солнце светит, едем в футболках и шортах. Неужели, на севере лето наступило? Дорога до КЕVО нам понравилась: сосновый лес, много красивых рек и речушек.
Заповедник КЕVО очень популярен среди туристов всего мира. Здесь есть пронумерованные тропы, на маршрутах установлены домики, где можно переночевать, укрыться от непогоды. Главной достопримечательностью заповедника является каньон Керовиокки, в русле которого протекает одноименная река.
Мы же остановились на парковке у входа в КЕVО, поставили палатку у бурной реки. Завтра обещают дождь с 6 вечера. Надо бы успеть до кемпинга доехать…
День 6 (18 июня)
КЕVО – Кааманен – Инари. 110 км
Встали рано, в 8 часов. В 10 уже крутили педали. По прогнозу к вечеру обещан дождь, желательно приехать в Инари пораньше.
По этому участку трассы Е 75 ехала впервые, а все новое интересно. Дорога понравилась: спуски, подъемы, лес и бескрайняя тундра. Долго ползли вверх до вышки, настоящий перевал, но солнце светит, ветер не мешает, красоты окружающей природы окрыляют. На дорогу вышел лось и, величаво, не торопясь, исчез среди деревьев. Лосей здесь много, «живьем» увидели лишь одного, но их приметный помет повсюду.
В Кааманене заехали в кемпинг перекусить у реки. Но долго отдыхать не получилось, нас атаковали полчища комаров, жаждущих крови. До этого много дней дул сильный ветер, сносил всю гнусь, не давал кормиться, а тут, у реки, затишье, вот они и наверстывают упущенное. Северная природа никогда не расслабляется, теплый сезон короткий, все процессы цветения, созревания и т.д. ускорены, иначе не успеть до холодов завершить жизненные циклы.
Подгоняемые ожиданием дождя, довольно живенько докрутили педали до Инари. На въезде новшество: вместо магазина «КIWI» - «К-маркет». Интересно, что же на месте «К-маркета»? А вот ничего, одни развалины. Я пошутила: «Может и кемпинга уже нет?». А кемпинг, и правда, весь перекопали, ни для палаточников, ни для караванов теперь места нет. Инари перестраивается на зимний отдых, который, видимо, более прибыльный. Быстро же они понастроили новых коттеджей и гостиниц! Вместо старого небольшого «К – маркета» теперь рядом довольно просторный магазин «SALE».
А нам не оставалось ничего другого, как доехать до дальнего кемпинга, примерно в двух км от центра. В Инари, вообще-то, полно мест, где можно встать «по-дикому», но нам захотелось цивилизации.
Стоимость места под палатку в кемпинге – 20 евро, а комнатка – 25 евро. Мы, конечно, взяли «рум».
Дождь все же начался, противный такой, бесконечно моросящий, но мы, ура, в домике.
В кухне весь вечер «тусил» велосипедист из Германии. Так аппетитно все себе приготовил, заморочился с картошечкой, салатиком и про бутылочку винца не забыл. Едет с апреля, планирует путешествовать до сентября, а сейчас его путь лежит, конечно же, на Нордкап.
День 7 (19 июня)
Инари – Ивало. 50 км
С утра дождь, но сегодня мы не спешим. Ивало – конечный пункт нашего путешествия, завтра домой, в Мурманск, на машине.
Дождь закончился, едем неспешно, Леша от нечего делать стал собирать пустую жестяную тару вдоль дороги на подъемах. Банок набралось аж на 3,15 евро, хватило на пирожок с мясом, сок и мороженое.
В Ивало побродили по магазинам, покатались по окрестностям и уехали ночевать на пляж. Не жарко, поэтому на пляже народу немного, спокойно, олени гуляют.
Vestre Jakobselv – Varangebotn – Е 6 – по трассе № 895 Polmak – Nuorgam. 65 км
Ночью проснулись от жутких порывов ветра, показалось, что нас вместе с палаткой сейчас унесет в море. И действительно, несколько колышков вырвало, их пришлось вернуть на место, остальные дополнительно закрепить. Сон еще несколько раз прерывался, поэтому к утру разоспались, встали поздно, почти в 11 часов.
Позавтракали, собрались, но не могли решиться начать движение при таком шквальном встречном ветре. Если встать к нему спиной, то устоять невозможно, тебя несет вперед.
18 км до бетонной стоянки тащились 3 часа, приехали измученные и рухнули на скамейки без сил.
От парковки 6 км до Varangebotn доехали довольно быстро, видимо, дорога слегка изменила направление, что спасло нас от прямого столкновения с ветром.
Совсем забыли, что сегодня воскресенье, магазины не работают, а мы так надеялись купить еще тунца в банках в СООРе.
От Varangebotn 9 км подъем и ветер в упор, иногда приходилось спешиваться, иногда порывы ветра выворачивали руль. Так, в борьбе со стихией, добрались до развилки на трассу № 895.
Дорога поменяла направление и мы, наконец-то, поехали со скоростью больше 10 км/ч. Примерно в 4-х км от границы дорога снова развернулась и ветер, напоследок, изрядно нас потрепал.
В Polmak у реки есть парковка, но совсем запущенная: много мусора, подход к воде грязный, туалеты не чищены. И очень много лосиного помета. Нам не понравилось, поехали дальше.
В Нуограм хотели встать в кемпинге, но 30 евро за палатку сочли неуместно дорого. Куда пойти, куда податься? Не нашли ничего лучше, чем спрятаться от бушующего ветра у здания местной кирки, поставили палатку прямо у входа, там самое затишье. Приготовили еду, поужинали, но как-то неуютно себя чувствуем на таком открытом месте. Леша на карте в смартфоне нашел местную школу и пешеходную тропу рядом, решил скататься в разведку.
И вот, мы переезжаем: собрали рюкзаки, палатку и переместились в новое место. Шикарное! На горке, с видом на реку, есть котка. Здорово! И ветер стих, его как будто выключили.
День 5 (17 июня)
Нуограм – Утсйоки – заповедник КЕVО. 75 км
Встали опять поздно. Леша сбегал в магазин за булочками к завтраку, но их еще не привезли. И овсянка закончилась…
Магазин в Нуограм довольно большой, побродили по нему, но продукты закупать решили в Утсйоки.
Дорога идет вдоль красивой реки, по берегам, в тенистых местах, до сих пор лежит снег.
В Утсйоки магазин маленький и дорогой, что странно для приграничной зоны. Продукты, конечно, купили, но не все, что хотели (или нет, или в очень дорогом варианте).
Ветер помогает, солнце светит, едем в футболках и шортах. Неужели, на севере лето наступило? Дорога до КЕVО нам понравилась: сосновый лес, много красивых рек и речушек.
Заповедник КЕVО очень популярен среди туристов всего мира. Здесь есть пронумерованные тропы, на маршрутах установлены домики, где можно переночевать, укрыться от непогоды. Главной достопримечательностью заповедника является каньон Керовиокки, в русле которого протекает одноименная река.
Мы же остановились на парковке у входа в КЕVО, поставили палатку у бурной реки. Завтра обещают дождь с 6 вечера. Надо бы успеть до кемпинга доехать…
День 6 (18 июня)
КЕVО – Кааманен – Инари. 110 км
Встали рано, в 8 часов. В 10 уже крутили педали. По прогнозу к вечеру обещан дождь, желательно приехать в Инари пораньше.
По этому участку трассы Е 75 ехала впервые, а все новое интересно. Дорога понравилась: спуски, подъемы, лес и бескрайняя тундра. Долго ползли вверх до вышки, настоящий перевал, но солнце светит, ветер не мешает, красоты окружающей природы окрыляют. На дорогу вышел лось и, величаво, не торопясь, исчез среди деревьев. Лосей здесь много, «живьем» увидели лишь одного, но их приметный помет повсюду.
В Кааманене заехали в кемпинг перекусить у реки. Но долго отдыхать не получилось, нас атаковали полчища комаров, жаждущих крови. До этого много дней дул сильный ветер, сносил всю гнусь, не давал кормиться, а тут, у реки, затишье, вот они и наверстывают упущенное. Северная природа никогда не расслабляется, теплый сезон короткий, все процессы цветения, созревания и т.д. ускорены, иначе не успеть до холодов завершить жизненные циклы.
Подгоняемые ожиданием дождя, довольно живенько докрутили педали до Инари. На въезде новшество: вместо магазина «КIWI» - «К-маркет». Интересно, что же на месте «К-маркета»? А вот ничего, одни развалины. Я пошутила: «Может и кемпинга уже нет?». А кемпинг, и правда, весь перекопали, ни для палаточников, ни для караванов теперь места нет. Инари перестраивается на зимний отдых, который, видимо, более прибыльный. Быстро же они понастроили новых коттеджей и гостиниц! Вместо старого небольшого «К – маркета» теперь рядом довольно просторный магазин «SALE».
А нам не оставалось ничего другого, как доехать до дальнего кемпинга, примерно в двух км от центра. В Инари, вообще-то, полно мест, где можно встать «по-дикому», но нам захотелось цивилизации.
Стоимость места под палатку в кемпинге – 20 евро, а комнатка – 25 евро. Мы, конечно, взяли «рум».
Дождь все же начался, противный такой, бесконечно моросящий, но мы, ура, в домике.
В кухне весь вечер «тусил» велосипедист из Германии. Так аппетитно все себе приготовил, заморочился с картошечкой, салатиком и про бутылочку винца не забыл. Едет с апреля, планирует путешествовать до сентября, а сейчас его путь лежит, конечно же, на Нордкап.
День 7 (19 июня)
Инари – Ивало. 50 км
С утра дождь, но сегодня мы не спешим. Ивало – конечный пункт нашего путешествия, завтра домой, в Мурманск, на машине.
Дождь закончился, едем неспешно, Леша от нечего делать стал собирать пустую жестяную тару вдоль дороги на подъемах. Банок набралось аж на 3,15 евро, хватило на пирожок с мясом, сок и мороженое.
В Ивало побродили по магазинам, покатались по окрестностям и уехали ночевать на пляж. Не жарко, поэтому на пляже народу немного, спокойно, олени гуляют.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
Сроки похода: 4 – 17 августа 2022 года
Район похода: Норвегия, Финляндия
Маршрут: Ивало – Саариселька – Киттиля – Муонио – Каутокейно – Карашьёк – Утсйоки – Нуоргам – Варангеботн – Киркенес
Километраж: 935 км
Участники: Травин Юрий, Травина Светлана
Город: Мурманск
Пандемия, пандемия… Два велосезона коту под хвост. В марте 22-го как-то спонтанно задумались нал получением визы. Финны их выдавали практически без проблем. Решили использовать такую возможность. Мурманский визовый центр безлюден. Визы были готовы через три дня после подачи заявлений. Но границы оставались закрытыми, и не было никаких перспектив для их открытия, так что сами толком не понимали зачем все эти визовые телодвижения. На всякий случай…
И вот, неожиданно, с 15 июля, границы открылись. Мы растерялись, поход этим летом не планировали. Но как же упустить такую возможность! С составлением маршрута проблем не было. У меня их много в голове, нужно только немного освежить память.
Наш постоянный извозчик теперь в Финляндию почти не ездил, в основном в Норвегию, но не составило особого труда найти другого.
Обычно, походы у нас более длительные, но сейчас смогли выкроить только две недели. И на том спасибо. От похода по тундрам получили огромное удовольствие!
День 1
4 августа
Ивало – Vuotso – сувенирный магазин (река Китенен)
90 км (по факту 25)
Прогноз обещал бесконечный дождь. До пересечения финской границы небо хмурилось, давило облачностью, но держалось, не проливалось. Только въехали в Финляндию, небеса прорвало, дождь фанатично начал лупить по окнам машины. Кстати, кафе и заправка перед таможенным переходом, не работают, запасы бензина на обратную дорогу водителям приходится прятать по кустам. На таможнях безлюдно, атмосфера оцепенения после долгой спячки.
В Ивало въехали под проливным дождем. В магазине закупились продуктами. Выгружаться с великами под дождем не хотелось, а водитель (Владимир) и не настаивал, предлагал ехать с ним дальше (он ехал до Торнио). В машине было тепло и сухо, поэтому мы не сопротивлялись, решили доехать до Саарисельки. Но на горке дождь разошелся пуще прежнего, так что мысль поехать еще дальше, до Vuotso, пришла само собой.
Удивительно, но километра за 3 до Vuotso дождь будто выключили. Выгрузились под навесом кафе, сердечно попрощавшись с попутчиками и водителем. Сувенирный магазин поблизости, еще работал, а вот кафе закрылось наглухо и, видимо, давно. Заправка при кафе тоже закрылась. А вот замечательный навес остался, и никто не помешал нам разместить там многочисленный багаж и спокойно собрать велосипеды.
Ура! Давно забытые ощущения! Начало путешествия! Даже не верится…
Долго ехали в машине, засиделись, поэтому покрутить педали было вдвойне приятно. Через 25 км знакомый сувенирный магазинчик у реки, на берегу которой мы уже раза три останавливались на ночевку. Время раннее, сил много, но ехать дальше нет смысла. Палатку сразу ставить не стали, побродили по окрестному лесу, повалялись на берегу реки. Очень много грибов, они повсюду и такие красивые! Но нам не надо…
Странная вода в реке: чистая, но с огромным количеством мелкой живности, находящейся в броуновском движении. После кипячения живность выпадает в осадок. В этом районе Финляндии мы такое на многих реках встречали.
Коротая время до вечера, наблюдали множество велосипедистов, пересекающих мост через реку. Все едут на север, в основном одиночки, реже парами. Баульщиков почти нет, в основном народ на спортивных велосипедах с минимумом поклажи, явно какой-то бревет, но куда и откуда не понятно. Причем, велопробег не прекращался и ночью (у нас же на севере светло). Нам подумалось, что конечный пункт – Нордкап. Во всяком случае, это самое модное здесь направление.
Как бы мы себя не развлекали, к вечеру все надоело, спать легли рано. Хотелось побыстрее проснуться и сесть в седло.
Район похода: Норвегия, Финляндия
Маршрут: Ивало – Саариселька – Киттиля – Муонио – Каутокейно – Карашьёк – Утсйоки – Нуоргам – Варангеботн – Киркенес
Километраж: 935 км
Участники: Травин Юрий, Травина Светлана
Город: Мурманск
Пандемия, пандемия… Два велосезона коту под хвост. В марте 22-го как-то спонтанно задумались нал получением визы. Финны их выдавали практически без проблем. Решили использовать такую возможность. Мурманский визовый центр безлюден. Визы были готовы через три дня после подачи заявлений. Но границы оставались закрытыми, и не было никаких перспектив для их открытия, так что сами толком не понимали зачем все эти визовые телодвижения. На всякий случай…
И вот, неожиданно, с 15 июля, границы открылись. Мы растерялись, поход этим летом не планировали. Но как же упустить такую возможность! С составлением маршрута проблем не было. У меня их много в голове, нужно только немного освежить память.
Наш постоянный извозчик теперь в Финляндию почти не ездил, в основном в Норвегию, но не составило особого труда найти другого.
Обычно, походы у нас более длительные, но сейчас смогли выкроить только две недели. И на том спасибо. От похода по тундрам получили огромное удовольствие!
День 1
4 августа
Ивало – Vuotso – сувенирный магазин (река Китенен)
90 км (по факту 25)
Прогноз обещал бесконечный дождь. До пересечения финской границы небо хмурилось, давило облачностью, но держалось, не проливалось. Только въехали в Финляндию, небеса прорвало, дождь фанатично начал лупить по окнам машины. Кстати, кафе и заправка перед таможенным переходом, не работают, запасы бензина на обратную дорогу водителям приходится прятать по кустам. На таможнях безлюдно, атмосфера оцепенения после долгой спячки.
В Ивало въехали под проливным дождем. В магазине закупились продуктами. Выгружаться с великами под дождем не хотелось, а водитель (Владимир) и не настаивал, предлагал ехать с ним дальше (он ехал до Торнио). В машине было тепло и сухо, поэтому мы не сопротивлялись, решили доехать до Саарисельки. Но на горке дождь разошелся пуще прежнего, так что мысль поехать еще дальше, до Vuotso, пришла само собой.
Удивительно, но километра за 3 до Vuotso дождь будто выключили. Выгрузились под навесом кафе, сердечно попрощавшись с попутчиками и водителем. Сувенирный магазин поблизости, еще работал, а вот кафе закрылось наглухо и, видимо, давно. Заправка при кафе тоже закрылась. А вот замечательный навес остался, и никто не помешал нам разместить там многочисленный багаж и спокойно собрать велосипеды.
Ура! Давно забытые ощущения! Начало путешествия! Даже не верится…
Долго ехали в машине, засиделись, поэтому покрутить педали было вдвойне приятно. Через 25 км знакомый сувенирный магазинчик у реки, на берегу которой мы уже раза три останавливались на ночевку. Время раннее, сил много, но ехать дальше нет смысла. Палатку сразу ставить не стали, побродили по окрестному лесу, повалялись на берегу реки. Очень много грибов, они повсюду и такие красивые! Но нам не надо…
Странная вода в реке: чистая, но с огромным количеством мелкой живности, находящейся в броуновском движении. После кипячения живность выпадает в осадок. В этом районе Финляндии мы такое на многих реках встречали.
Коротая время до вечера, наблюдали множество велосипедистов, пересекающих мост через реку. Все едут на север, в основном одиночки, реже парами. Баульщиков почти нет, в основном народ на спортивных велосипедах с минимумом поклажи, явно какой-то бревет, но куда и откуда не понятно. Причем, велопробег не прекращался и ночью (у нас же на севере светло). Нам подумалось, что конечный пункт – Нордкап. Во всяком случае, это самое модное здесь направление.
Как бы мы себя не развлекали, к вечеру все надоело, спать легли рано. Хотелось побыстрее проснуться и сесть в седло.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
День 2
5 августа
Сувенирный магазин у реки – Соданкюля
75 км
Проснулись рано, в 9 уже выехали (для нас это почти ночью). Рядом с палаткой за ночь вырос красивый красноголовик.
Дорога идет вдоль реки Китенен, много неплохих мест для стоянки. Через 30 км сувенирный магазин, остановились попить чайку, очень сильный ветер.
Недалеко от сувенирного магазина интересная экотропа через болото. Мостки проложены через совершенно непроходимое болото до деревянной вышки, забравшись на которую можно вести наблюдение за птицами.
Навстречу бесконечной вереницей продолжают ехать бреветчики. А в лесу так много грибов, что чувствуешь себя предателем, игнорируя их.
В Соданкюлю приехали рано, в районе трех, сразу заехали в Лидл, купили брезены и по паре калиток. Вкуснотища!
Хотели, по старой памяти, заглянуть в интернет в инфоцентре, но он оказался закрыт.
К вечеру обещали сильный дождь, поэтому (и не только) решили шикануть, взяли домик за 50 евро в кемпинге. Быстренько обустроились и пошли гулять по местным магазинам. Соскучились!
В спортивном магазине купила велошорты и куртку Н/Н. Посмотрим, защитит ли она от дождя. В Лидле накупили конфет на развес и всякой другой снеди. На ужин была картошечка и по 30 грамм перцовочки, которую, не смотря на запреты, мы провезли через таможню.
В городе на газонах растет грибная энциклопедия: подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, даже белый гриб во всей красе!
К вечеру в кемпинге стало довольно многолюдно, но не как раньше, многие домики пустовали, да и на поляне для кемперов машин бывало больше.
День 3
6 августа
Соданкюля – Киттиля
90 км
Не самый приятный участок пути. Его надо проехать одним махом, остановиться совершенно негде, даже три речки на пути имеют воду грязную, так как расположены рядом с овечьими фермами. Да и глазу тут разгуляться негде. Но что делать, этот участок просто надо проехать, от точки до точки.
Еще и дождь обещали. Лавируя между различными прогнозами погоды, нам почти удалось проехать без дождя до Киттиля. Вернее, 60 км.
Потом началось… Сначала мелкий дождик закапал, потом сильнее, сильнее… Спрятаться от дождя на этом участке пути совершенно негде. И все же… Примерно в 15 км от Киттиля зоркий Юрин глаз в запотевших от сырости очках, узрел заброшенный Центр чего то, не понятно чего, но раньше, явно, чего то приличного, с кафе и гостиницей. Все в запустении, но для нас в самый раз. Под навесом заведения немного подсохли, переоделись и поехали дальше.
В Киттиля въехали мокрыми курицами, завернули в кемпинг, который, слава богу, работал. Хозяин кемпинга наш, питерский. Дела идут не очень, раньше в это время все домики уже были забронированы на зимний сезон русскими, которые активно ехали в этот район кататься на горных лыжах (Леви и Юлис).
Взяли домик за 60 евро, большой, человек на пять, нам такой и не надо, но других нет.
Мы в кемпинге одни, только поздно вечером еще в одном домике зажегся свет.
Ну что, будем ждать обещанного ненастья с дождем и ветром.
День 4
7 августа
Киттиля – Леви - пешеходная тропа в 15 км не доезжая Муонио
60 км
Всю ночь бушевал дождь, ветер гнул деревья.
К утру лить почти перестало, но ветер не угомонился и был, как обычно, встречный.
От Киттиля до Леви около 15 км. Леви – симпатичный горнолыжный городок, есть парк со всякими подвесными лестницами, канатами и т.д. Магазин тоже имеется.
Дорога с горками, но лес поменялся: сосны, камни. Красиво!
Едем медленно, что, главным образом, обусловлено встречным ветром и разболевшимся коленом.
В лесу много черники, она спелая, очень вкусная и, конечно, грибы в огромных количествах!
Намеченная пешеходная тропа начинается у дороги и уходит в лес. С парковки открывается шикарный панорамный вид на озеро. Этот вид нам так понравился, что присмотрели на горке, рядом с ручейком, место для палатки.
Времени до вечера было достаточно, решили прокатиться по пешеходной тропе, на которой, по схеме на парковке, указано лааву. Два километра крутого подъема тащились около часа, больше пешком, толкая велосипеды в гору.
Сегодня воскресение, народ толпами возвращается с прогулки по лесу, так что, дойдя до лааву, оказываемся там одни. Место красивое, уединенное. Лааву большое, выстроенное с любовью, рядом сарай с дровами и туалет, недалеко небольшое озеро с чистой водой.
Сначала решили в лааву поужинать, а на ночевку вернуться к парковке на дороге. Вдруг, думаем, кто придет, а мы тут место заняли. Пытались найти площадку для палатки рядом с лааву, но не смогли, кругом сплошные кочки.
Поужинали, собрали баулы и уже собирались в обратный путь, но тут пошел дождь…
Судьбе сопротивляться не стали, остались в лааву, палатку поставили под крышей.
День 5
8 августа
Лааву – Муонио – трасса № 93 – озеро
85 км
Встали рано. Только собрали палатку, появился гуляющий по тропе народ. Люди с удивлением поглядывали на нас, ни свет, ни заря расположившихся с баулами и велосипедами в лааву.
От парковки до Муонио 15 км. Городок особо ничем не примечательный, есть продуктовый магазин S-маркет и даже Алко, где мы прикупили бутылочку балтийского рома.
Рельеф с горками, но ветер сегодня не мешает, поэтому ехать не трудно, окружающие пейзажи радуют глаз, населенки нет, машин почти нет, так что дышим полной грудью чистым северным воздухом. В 10 км от Муонио большое красивое озеро с песчаным пляжем, очень неплохое место для стоянки.
Вокруг дерева устроена некая инсталляция из странных фотографий, смысла которой мы так и не поняли.
По дороге мало водоемов, сосновый лес с объеденным оленями лишайником и множеством грибов радует глаз.
На перекус остановились у реки с заросшими травой берегами. Место красивое, но к воде подойти не удалось. Да еще полчища разного вида гнуса окружили и жаждали русской крови, так что, облившись репеллентами, быстро поели и сбежали на дорогу. Через километр я зависла в придорожном сувенирном магазине, будто в музее побывала, много всякого интересного. Юра по «музею» гулять отказался, терпеливо ожидал меня у велосипедов.
Через 10 км от сувенирного магазина развилка. Трасса № 21(Е8) ведет в Килписъярви, а нам сворачивать на Каутокейно на трассу № 93.
Через 10 км подъехали к оборудованному месту для наблюдения за птицами. На высоком косогоре установлена вышка для наблюдения, у дороги удобная парковочная площадка, лааву и туалет. Дрова тоже имеются. Хорошее место для ночевки, но нет воды, а мы от ее наличия очень даже зависимы.
Так что, поехали дальше на озеро, где гугл обещал шикарные песчаные пляжи.
Пляжи, действительно, были в наличии и озеро красивое со множеством оленьих следов на песчаном берегу. Выбор мест ночевки богатый, так что покатались туда – сюда в поисках наиболее уединенного и комфортного пляжа. Таковой был найден. Водичка теплая, озеро мелкое: вот в том то и беда. При медленном погружении в воду заедал гнус, полчища которого окружали беззащитное тело и безжалостно впивались в него бессчетным количеством носиков и жвал. Я, все же, нашла более – менее глубокое местечко, окунулась, а Юра так и не решился.
Кругом так много природы! Ночью тишину нарушали крики лебедей и еще какой-то птицы, похоже, семейства совиных. Обычно, подушку формируем из незадействованных вещей, так вот, ночь была такой холодной, что к утру моя подушка почти исчезла, перекочевав из-под подголовья на тело.
5 августа
Сувенирный магазин у реки – Соданкюля
75 км
Проснулись рано, в 9 уже выехали (для нас это почти ночью). Рядом с палаткой за ночь вырос красивый красноголовик.
Дорога идет вдоль реки Китенен, много неплохих мест для стоянки. Через 30 км сувенирный магазин, остановились попить чайку, очень сильный ветер.
Недалеко от сувенирного магазина интересная экотропа через болото. Мостки проложены через совершенно непроходимое болото до деревянной вышки, забравшись на которую можно вести наблюдение за птицами.
Навстречу бесконечной вереницей продолжают ехать бреветчики. А в лесу так много грибов, что чувствуешь себя предателем, игнорируя их.
В Соданкюлю приехали рано, в районе трех, сразу заехали в Лидл, купили брезены и по паре калиток. Вкуснотища!
Хотели, по старой памяти, заглянуть в интернет в инфоцентре, но он оказался закрыт.
К вечеру обещали сильный дождь, поэтому (и не только) решили шикануть, взяли домик за 50 евро в кемпинге. Быстренько обустроились и пошли гулять по местным магазинам. Соскучились!
В спортивном магазине купила велошорты и куртку Н/Н. Посмотрим, защитит ли она от дождя. В Лидле накупили конфет на развес и всякой другой снеди. На ужин была картошечка и по 30 грамм перцовочки, которую, не смотря на запреты, мы провезли через таможню.
В городе на газонах растет грибная энциклопедия: подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, даже белый гриб во всей красе!
К вечеру в кемпинге стало довольно многолюдно, но не как раньше, многие домики пустовали, да и на поляне для кемперов машин бывало больше.
День 3
6 августа
Соданкюля – Киттиля
90 км
Не самый приятный участок пути. Его надо проехать одним махом, остановиться совершенно негде, даже три речки на пути имеют воду грязную, так как расположены рядом с овечьими фермами. Да и глазу тут разгуляться негде. Но что делать, этот участок просто надо проехать, от точки до точки.
Еще и дождь обещали. Лавируя между различными прогнозами погоды, нам почти удалось проехать без дождя до Киттиля. Вернее, 60 км.
Потом началось… Сначала мелкий дождик закапал, потом сильнее, сильнее… Спрятаться от дождя на этом участке пути совершенно негде. И все же… Примерно в 15 км от Киттиля зоркий Юрин глаз в запотевших от сырости очках, узрел заброшенный Центр чего то, не понятно чего, но раньше, явно, чего то приличного, с кафе и гостиницей. Все в запустении, но для нас в самый раз. Под навесом заведения немного подсохли, переоделись и поехали дальше.
В Киттиля въехали мокрыми курицами, завернули в кемпинг, который, слава богу, работал. Хозяин кемпинга наш, питерский. Дела идут не очень, раньше в это время все домики уже были забронированы на зимний сезон русскими, которые активно ехали в этот район кататься на горных лыжах (Леви и Юлис).
Взяли домик за 60 евро, большой, человек на пять, нам такой и не надо, но других нет.
Мы в кемпинге одни, только поздно вечером еще в одном домике зажегся свет.
Ну что, будем ждать обещанного ненастья с дождем и ветром.
День 4
7 августа
Киттиля – Леви - пешеходная тропа в 15 км не доезжая Муонио
60 км
Всю ночь бушевал дождь, ветер гнул деревья.
К утру лить почти перестало, но ветер не угомонился и был, как обычно, встречный.
От Киттиля до Леви около 15 км. Леви – симпатичный горнолыжный городок, есть парк со всякими подвесными лестницами, канатами и т.д. Магазин тоже имеется.
Дорога с горками, но лес поменялся: сосны, камни. Красиво!
Едем медленно, что, главным образом, обусловлено встречным ветром и разболевшимся коленом.
В лесу много черники, она спелая, очень вкусная и, конечно, грибы в огромных количествах!
Намеченная пешеходная тропа начинается у дороги и уходит в лес. С парковки открывается шикарный панорамный вид на озеро. Этот вид нам так понравился, что присмотрели на горке, рядом с ручейком, место для палатки.
Времени до вечера было достаточно, решили прокатиться по пешеходной тропе, на которой, по схеме на парковке, указано лааву. Два километра крутого подъема тащились около часа, больше пешком, толкая велосипеды в гору.
Сегодня воскресение, народ толпами возвращается с прогулки по лесу, так что, дойдя до лааву, оказываемся там одни. Место красивое, уединенное. Лааву большое, выстроенное с любовью, рядом сарай с дровами и туалет, недалеко небольшое озеро с чистой водой.
Сначала решили в лааву поужинать, а на ночевку вернуться к парковке на дороге. Вдруг, думаем, кто придет, а мы тут место заняли. Пытались найти площадку для палатки рядом с лааву, но не смогли, кругом сплошные кочки.
Поужинали, собрали баулы и уже собирались в обратный путь, но тут пошел дождь…
Судьбе сопротивляться не стали, остались в лааву, палатку поставили под крышей.
День 5
8 августа
Лааву – Муонио – трасса № 93 – озеро
85 км
Встали рано. Только собрали палатку, появился гуляющий по тропе народ. Люди с удивлением поглядывали на нас, ни свет, ни заря расположившихся с баулами и велосипедами в лааву.
От парковки до Муонио 15 км. Городок особо ничем не примечательный, есть продуктовый магазин S-маркет и даже Алко, где мы прикупили бутылочку балтийского рома.
Рельеф с горками, но ветер сегодня не мешает, поэтому ехать не трудно, окружающие пейзажи радуют глаз, населенки нет, машин почти нет, так что дышим полной грудью чистым северным воздухом. В 10 км от Муонио большое красивое озеро с песчаным пляжем, очень неплохое место для стоянки.
Вокруг дерева устроена некая инсталляция из странных фотографий, смысла которой мы так и не поняли.
По дороге мало водоемов, сосновый лес с объеденным оленями лишайником и множеством грибов радует глаз.
На перекус остановились у реки с заросшими травой берегами. Место красивое, но к воде подойти не удалось. Да еще полчища разного вида гнуса окружили и жаждали русской крови, так что, облившись репеллентами, быстро поели и сбежали на дорогу. Через километр я зависла в придорожном сувенирном магазине, будто в музее побывала, много всякого интересного. Юра по «музею» гулять отказался, терпеливо ожидал меня у велосипедов.
Через 10 км от сувенирного магазина развилка. Трасса № 21(Е8) ведет в Килписъярви, а нам сворачивать на Каутокейно на трассу № 93.
Через 10 км подъехали к оборудованному месту для наблюдения за птицами. На высоком косогоре установлена вышка для наблюдения, у дороги удобная парковочная площадка, лааву и туалет. Дрова тоже имеются. Хорошее место для ночевки, но нет воды, а мы от ее наличия очень даже зависимы.
Так что, поехали дальше на озеро, где гугл обещал шикарные песчаные пляжи.
Пляжи, действительно, были в наличии и озеро красивое со множеством оленьих следов на песчаном берегу. Выбор мест ночевки богатый, так что покатались туда – сюда в поисках наиболее уединенного и комфортного пляжа. Таковой был найден. Водичка теплая, озеро мелкое: вот в том то и беда. При медленном погружении в воду заедал гнус, полчища которого окружали беззащитное тело и безжалостно впивались в него бессчетным количеством носиков и жвал. Я, все же, нашла более – менее глубокое местечко, окунулась, а Юра так и не решился.
Кругом так много природы! Ночью тишину нарушали крики лебедей и еще какой-то птицы, похоже, семейства совиных. Обычно, подушку формируем из незадействованных вещей, так вот, ночь была такой холодной, что к утру моя подушка почти исчезла, перекочевав из-под подголовья на тело.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
День 6
9 августа
Озеро – Enontekio (Hetta) – финско норвежская граница – кемпинг
83 км
День хмурый, но довольно теплый. Едем весь день по лесотундре, невысокие искривленные березки, противостоящие всем суровостям Севера, растут, как в парке, на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому лес светлый и хорошо просматривается, грибов такое количество, что невольно возникает вопрос: к чему бы это? Черники тоже хватает, она вкусная, но останавливаться на сборы нет возможности, езда на велосипеде задает определенный ритм, с которого не хочется сбиваться, так что, «насыщаемся» глазами.
В Hetta не обнаружили продуктового магазина, что странно, ведь место туристическое. Может, конечно, надо было еще проехать, но мы свернули в сторону Норвегии.
Дорога понравилась. Горки, естественно, переходят одна в другую (это же Норвегия!), но рельеф не напрягает, кругом такие просторы, что педали крутятся в удовольствие.
В 25 км от границы есть маленький (дорогой) магазинчик – лавочка, рядом расположен кемпинг. Место очень живописное.
Проблем с местами для ночевки «дикарем» нет, вдоль дороги тянется озеро с песчаными пляжами, но нам захотелось остановиться в кемпинге.
Кемпинг тихий, спокойный, с шикарным видом на озеро и замечательной теплой, уютной кухней. За место под палатку заплатили 200 норвежских крон.
До вечера, кроме нас, в кемпинге никого не было, потом приехали пара кемперов и в один домик заселились. Сопка рядом с палаткой была густо усеяна спелой черникой, так что нам было чем заняться вечером. Надо же, такая вкуснятина, а никто не собирает!
На ужин сварили грибной супчик с овсянкой и картофельным пюре. Объедение!
Вечером наблюдали невероятно красивый закат насыщенных багровых оттенков. Здорово, конечно, но это означает сильный ветер на завтра…
Ночью опять было холодно.
День 7
10 августа
Кемпинг – Каутокейно – развилка (Альта или Карашьёк) – стоянка на озере
75 км
Закат не обманул, ветер с большим энтузиазмом разгулялся по просторам тундры. К счастью, он был почти попутным…
Каутокейно, центр норвежских саамов, встретил тишиной: широкая река с обрывистым берегом, пустые улицы, очень симпатичный кемпинг с ленивым движением малочисленных постояльцев.
Нам нужен был интернет, но спросить, где инфоцентр было не у кого, городок окутал сон.
На окраине Каутокейно неожиданно «нарисовался» большой магазин Экстра, рядом с ним «словили» вай фай, чему были очень рады. Поговорили с Ульяной, посмотрели прогноз погоды (очень противоречивый на разных сайтах). Жару не обещал никто, пасмурно, дождики почти каждый день. Север, однако…
Были у нас планы сделать крюк через Альту, Юра там ни разу не был, а я два раза имела счастье прокатиться, так что очень хорошо представляла, что значит оказаться на перевале между Альтой и Скайди при встречном ветре и дожде. Настолько напрягаться в этот раз не хотелось, так что, выпив чайку у реки на развилке, свернули на Карашьок (трасса № 92).
Ветер стал больше помогать, но начался дождь. Остановились под шикарным навесом какого-то красивого здания, переоделись, зачехлили рюкзаки и, уже отъехав, обнаружили, что это была кирка. Очень правильная кирка.
Дождь был не долгим, но тучи так и продолжали угрожающе висеть над головами.
В 30 км от развилки большое озеро с песчаными пляжами. Заехали на живописный мыс, сразу тент натянули, но дождя так и не было, зато задул шквальный ветер.
Мыс пикой врезался в озеро, один его берег заливали волны, а с другой стороны был полный штиль. Здорово наблюдать за стихией из палатки, где очень уютно и тепло.
День 8
11 августа
Стоянка на озере – Карашьок
65 км
Утром, наконец-то, ярко светит солнце, но ветер оборотов не сбавил.
Дорога очень красивая, тундра во всем своем великолепии, много воды (реки, ручьи, озерки), мало людей и машин.
Не доезжая 12 км до Карашьок остановились на оборудованной стоянке, погуляли по сосновому лесу. Удивительно, могучие деревья растут на тонком слое дёрна, держаться за него разветвленными корнями. А под дерном настоящие песчаные дюны!
Встали в кемпинге, который нас просто очаровал: расположен на горе, с красивым панорамным видом на реку и город, все постройки новые, современные, хорошо оборудованы коммуникации. Правда, душ и туалеты по новым европейским гендерным стандартам, общие, но это как-то не напрягало, помещение большое, кабинок много, все изолированы друг от друга. Кухня тоже просторная, с посудой, удобная для приготовления пищи и просто посидеть. По поляне для палаток бегают белочки. Цена 250 крон.
По тропинке спустились в город, накупили продуктов в REMO, прогулялись до музея саамской культуры и саамского парламента. На ужин картофельное пюре и рыбка (тунец и макрель в томате). Вкусно!
В городе и кемпинге оживленно.
9 августа
Озеро – Enontekio (Hetta) – финско норвежская граница – кемпинг
83 км
День хмурый, но довольно теплый. Едем весь день по лесотундре, невысокие искривленные березки, противостоящие всем суровостям Севера, растут, как в парке, на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому лес светлый и хорошо просматривается, грибов такое количество, что невольно возникает вопрос: к чему бы это? Черники тоже хватает, она вкусная, но останавливаться на сборы нет возможности, езда на велосипеде задает определенный ритм, с которого не хочется сбиваться, так что, «насыщаемся» глазами.
В Hetta не обнаружили продуктового магазина, что странно, ведь место туристическое. Может, конечно, надо было еще проехать, но мы свернули в сторону Норвегии.
Дорога понравилась. Горки, естественно, переходят одна в другую (это же Норвегия!), но рельеф не напрягает, кругом такие просторы, что педали крутятся в удовольствие.
В 25 км от границы есть маленький (дорогой) магазинчик – лавочка, рядом расположен кемпинг. Место очень живописное.
Проблем с местами для ночевки «дикарем» нет, вдоль дороги тянется озеро с песчаными пляжами, но нам захотелось остановиться в кемпинге.
Кемпинг тихий, спокойный, с шикарным видом на озеро и замечательной теплой, уютной кухней. За место под палатку заплатили 200 норвежских крон.
До вечера, кроме нас, в кемпинге никого не было, потом приехали пара кемперов и в один домик заселились. Сопка рядом с палаткой была густо усеяна спелой черникой, так что нам было чем заняться вечером. Надо же, такая вкуснятина, а никто не собирает!
На ужин сварили грибной супчик с овсянкой и картофельным пюре. Объедение!
Вечером наблюдали невероятно красивый закат насыщенных багровых оттенков. Здорово, конечно, но это означает сильный ветер на завтра…
Ночью опять было холодно.
День 7
10 августа
Кемпинг – Каутокейно – развилка (Альта или Карашьёк) – стоянка на озере
75 км
Закат не обманул, ветер с большим энтузиазмом разгулялся по просторам тундры. К счастью, он был почти попутным…
Каутокейно, центр норвежских саамов, встретил тишиной: широкая река с обрывистым берегом, пустые улицы, очень симпатичный кемпинг с ленивым движением малочисленных постояльцев.
Нам нужен был интернет, но спросить, где инфоцентр было не у кого, городок окутал сон.
На окраине Каутокейно неожиданно «нарисовался» большой магазин Экстра, рядом с ним «словили» вай фай, чему были очень рады. Поговорили с Ульяной, посмотрели прогноз погоды (очень противоречивый на разных сайтах). Жару не обещал никто, пасмурно, дождики почти каждый день. Север, однако…
Были у нас планы сделать крюк через Альту, Юра там ни разу не был, а я два раза имела счастье прокатиться, так что очень хорошо представляла, что значит оказаться на перевале между Альтой и Скайди при встречном ветре и дожде. Настолько напрягаться в этот раз не хотелось, так что, выпив чайку у реки на развилке, свернули на Карашьок (трасса № 92).
Ветер стал больше помогать, но начался дождь. Остановились под шикарным навесом какого-то красивого здания, переоделись, зачехлили рюкзаки и, уже отъехав, обнаружили, что это была кирка. Очень правильная кирка.
Дождь был не долгим, но тучи так и продолжали угрожающе висеть над головами.
В 30 км от развилки большое озеро с песчаными пляжами. Заехали на живописный мыс, сразу тент натянули, но дождя так и не было, зато задул шквальный ветер.
Мыс пикой врезался в озеро, один его берег заливали волны, а с другой стороны был полный штиль. Здорово наблюдать за стихией из палатки, где очень уютно и тепло.
День 8
11 августа
Стоянка на озере – Карашьок
65 км
Утром, наконец-то, ярко светит солнце, но ветер оборотов не сбавил.
Дорога очень красивая, тундра во всем своем великолепии, много воды (реки, ручьи, озерки), мало людей и машин.
Не доезжая 12 км до Карашьок остановились на оборудованной стоянке, погуляли по сосновому лесу. Удивительно, могучие деревья растут на тонком слое дёрна, держаться за него разветвленными корнями. А под дерном настоящие песчаные дюны!
Встали в кемпинге, который нас просто очаровал: расположен на горе, с красивым панорамным видом на реку и город, все постройки новые, современные, хорошо оборудованы коммуникации. Правда, душ и туалеты по новым европейским гендерным стандартам, общие, но это как-то не напрягало, помещение большое, кабинок много, все изолированы друг от друга. Кухня тоже просторная, с посудой, удобная для приготовления пищи и просто посидеть. По поляне для палаток бегают белочки. Цена 250 крон.
По тропинке спустились в город, накупили продуктов в REMO, прогулялись до музея саамской культуры и саамского парламента. На ужин картофельное пюре и рыбка (тунец и макрель в томате). Вкусно!
В городе и кемпинге оживленно.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
День 9
12 августа
Карашьёк – Каригасниеми – финский кемпинг
98 км
Дорога до Каригасниеми (Финляндия) идет вдоль реки Тана. Река очень красивая, с широкими песчаными берегами, аккуратными домиками вдоль нее, распаханными полями, сосновым лесом, множеством оттенков зеленого, охры и желтого. Радость для глаз!
После Каригасниеми дорога тоже идет вдоль реки, причем река течет к морю, так что рисовались картины легкой и быстрой езды с красивыми видами. Еще и ветер в спину!
На деле все оказалось не так радужно. Рельеф дыбился горками, дорога сильно петляла, порой поворачивая против ветра, тогда педали крутить становилось совсем тяжко, колеса, казалось, увязают в асфальте.
Река, несомненно, красивая, но за кустами ее почти не видно, даже если едешь рядом, а берега такие обрывистые, что к ним не подойти, а где появляется такая возможность, стоит дом.
Множество рек и речушек с чистейшей водой с радостным журчанием бегут в широкие воды реки Тана.
С утра ярко светило солнце, но небо быстро затянули облака и периодически начал накрапывать дождь.
Когда готовила маршрут, намечала потенциальные места ночевок. Одно из таких мест присмотрела в кемпинге на этом участке пути. В гугле кемпинг выглядел очень заманчиво, с красивыми видами на берегу реки, хорошими коммуникациями. На деле порой оказывается иначе. Это был тот случай, когда картинки не совпадали. Очень странное безлюдное место, заросшее бурьяном, кое как нашли рядом с сараем пригодное для дневного перекуса местечко. На дольше здесь задерживаться не хотелось.
Поехали дальше по горкам, поливаемые дождем. Площадки, обозначенные, как места отдыха на карте, имеют отличные виды на реку, но к воде не подойти и палатку поставить негде. Мы едем по финскому берегу реки Тана, а на противоположном, норвежском, берегу красуется кемпинг, но до него только вплавь…
Юра начал забегать по лесным тропинкам в надежде, что они приведут на пригодный для стоянки берег реки. Но нет… Уже больше 90 км проехали, дождь, ветер, холодно, а до Утсйоки еще 30 км пилить. Сил нет, у меня, во всяком случае. Ну, безнадега…
И вдруг, у дороги знак с домиком. И домики есть маленькие. Ну, думаю, на такой у нас денег хватит. Оказалось, во дворе можно и палатку поставить. Ура! Мы спасены!
Маленький кемпинг принадлежал финской семье и располагался в таком месте, где и кемпинга быть не должно. Тем ни менее, счастье с маленькой кухонькой, горячим душем и теплым туалетом стоило 15 евро.
Я долго не могла согреться, на ужин приготовили тефтели из фарша и гречу. И по 30 грамм рома, естественно.
День 10
13 августа
Кемпинг – Утсйоки – Нуоргам
70 км
Утро солнечное, а дальше по схеме: ветер нагоняет тучи, к вечеру идет дождь. Холодно.
Попрощались с нашими финнами – спасителями.
Что интересно, дальше по дороге довольно много хороших мест для стоянки, да и вообще, красиво.
Утсйоки своеобразное место. Здесь через реку Teno построен шикарный мост, соединяющий Финляндию и Норвегию, есть кемпинг, очень даже симпатичная набережная, где в кустах мы обнаружили маленькую палатку и развешенные рядом с ней на ветках вещи. Обычно, в таких приграничный населенных пунктах есть магазин, в котором активно отовариваются норвежцы (в Финляндии все намного дешевле), но в местном торговом центре очень бедный ассортимент товаров и цены выше, чем в Норвегии. Тем ни менее, мы прикупили аж три пары перчаток для сырой погоды.
Дорога от Утсйоки до Нуоргам идет вдоль реки и реку видно, к ней можно, при желании, подойти. Река широкая, красивая, резво несет свои воды в Баренцево море.
В Нуоргаме, в отличии от Утсйоки, замечательный магазин (К – маркет) с нормальными ценами и хорошим ассортиментом продуктов.
Был план доехать сегодня до Варангеботена, но у меня по пути порвался тросик переключателя передач, довольно долго ремонтировались, потеряли время. Навстречу проехал велосипедист (финн), возвращавшийся из Альты. Он попал в штормовой встречный ветер и дождь на перевале между Альтой и Скайди. Впечатлений масса, думал не выкарабкается из этого ужаса.
В Нуоргаме я знала одно тайное, не афишируемое местными, местечко у реки на горке с видом на реку и коткой. Туда и направились.
Палатку у котки ставить не стали, опасаясь, что к вечеру туда придет местная молодежь, мешать нам будут (они любят в таких местах тусоваться). Спустились к реке, забазировались в кустах. Только обустроились, начался дождь.
Вот, если бы тросик не порвался, мы поехали бы дальше и попали под дождь. Иногда стоит прислушиваться к знакам судьбы и не сопротивляться им.
12 августа
Карашьёк – Каригасниеми – финский кемпинг
98 км
Дорога до Каригасниеми (Финляндия) идет вдоль реки Тана. Река очень красивая, с широкими песчаными берегами, аккуратными домиками вдоль нее, распаханными полями, сосновым лесом, множеством оттенков зеленого, охры и желтого. Радость для глаз!
После Каригасниеми дорога тоже идет вдоль реки, причем река течет к морю, так что рисовались картины легкой и быстрой езды с красивыми видами. Еще и ветер в спину!
На деле все оказалось не так радужно. Рельеф дыбился горками, дорога сильно петляла, порой поворачивая против ветра, тогда педали крутить становилось совсем тяжко, колеса, казалось, увязают в асфальте.
Река, несомненно, красивая, но за кустами ее почти не видно, даже если едешь рядом, а берега такие обрывистые, что к ним не подойти, а где появляется такая возможность, стоит дом.
Множество рек и речушек с чистейшей водой с радостным журчанием бегут в широкие воды реки Тана.
С утра ярко светило солнце, но небо быстро затянули облака и периодически начал накрапывать дождь.
Когда готовила маршрут, намечала потенциальные места ночевок. Одно из таких мест присмотрела в кемпинге на этом участке пути. В гугле кемпинг выглядел очень заманчиво, с красивыми видами на берегу реки, хорошими коммуникациями. На деле порой оказывается иначе. Это был тот случай, когда картинки не совпадали. Очень странное безлюдное место, заросшее бурьяном, кое как нашли рядом с сараем пригодное для дневного перекуса местечко. На дольше здесь задерживаться не хотелось.
Поехали дальше по горкам, поливаемые дождем. Площадки, обозначенные, как места отдыха на карте, имеют отличные виды на реку, но к воде не подойти и палатку поставить негде. Мы едем по финскому берегу реки Тана, а на противоположном, норвежском, берегу красуется кемпинг, но до него только вплавь…
Юра начал забегать по лесным тропинкам в надежде, что они приведут на пригодный для стоянки берег реки. Но нет… Уже больше 90 км проехали, дождь, ветер, холодно, а до Утсйоки еще 30 км пилить. Сил нет, у меня, во всяком случае. Ну, безнадега…
И вдруг, у дороги знак с домиком. И домики есть маленькие. Ну, думаю, на такой у нас денег хватит. Оказалось, во дворе можно и палатку поставить. Ура! Мы спасены!
Маленький кемпинг принадлежал финской семье и располагался в таком месте, где и кемпинга быть не должно. Тем ни менее, счастье с маленькой кухонькой, горячим душем и теплым туалетом стоило 15 евро.
Я долго не могла согреться, на ужин приготовили тефтели из фарша и гречу. И по 30 грамм рома, естественно.
День 10
13 августа
Кемпинг – Утсйоки – Нуоргам
70 км
Утро солнечное, а дальше по схеме: ветер нагоняет тучи, к вечеру идет дождь. Холодно.
Попрощались с нашими финнами – спасителями.
Что интересно, дальше по дороге довольно много хороших мест для стоянки, да и вообще, красиво.
Утсйоки своеобразное место. Здесь через реку Teno построен шикарный мост, соединяющий Финляндию и Норвегию, есть кемпинг, очень даже симпатичная набережная, где в кустах мы обнаружили маленькую палатку и развешенные рядом с ней на ветках вещи. Обычно, в таких приграничный населенных пунктах есть магазин, в котором активно отовариваются норвежцы (в Финляндии все намного дешевле), но в местном торговом центре очень бедный ассортимент товаров и цены выше, чем в Норвегии. Тем ни менее, мы прикупили аж три пары перчаток для сырой погоды.
Дорога от Утсйоки до Нуоргам идет вдоль реки и реку видно, к ней можно, при желании, подойти. Река широкая, красивая, резво несет свои воды в Баренцево море.
В Нуоргаме, в отличии от Утсйоки, замечательный магазин (К – маркет) с нормальными ценами и хорошим ассортиментом продуктов.
Был план доехать сегодня до Варангеботена, но у меня по пути порвался тросик переключателя передач, довольно долго ремонтировались, потеряли время. Навстречу проехал велосипедист (финн), возвращавшийся из Альты. Он попал в штормовой встречный ветер и дождь на перевале между Альтой и Скайди. Впечатлений масса, думал не выкарабкается из этого ужаса.
В Нуоргаме я знала одно тайное, не афишируемое местными, местечко у реки на горке с видом на реку и коткой. Туда и направились.
Палатку у котки ставить не стали, опасаясь, что к вечеру туда придет местная молодежь, мешать нам будут (они любят в таких местах тусоваться). Спустились к реке, забазировались в кустах. Только обустроились, начался дождь.
Вот, если бы тросик не порвался, мы поехали бы дальше и попали под дождь. Иногда стоит прислушиваться к знакам судьбы и не сопротивляться им.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
День 11
14 августа
Нуоргам – Варангеботн – стоянка на своротке на Бугийнес
77 км
Утро солнечное, ветра нет, река течет, тихо, спокойно. Не торопясь, перетащили вещи на горку к котке, позавтракали, собрались и поехали дальше.
От Нуоргам до пересечения дороги на Тана Бру 22 км, ничего особо примечательного, разве что пересечение норвежской границы.
Ветер начал раздуваться, набирая силу, правда, попутный, так что перевал до Варангеботн преодолели легко.
Воскресение, магазины в Норвегии не работают. Ветер очень сильный, спрятались от него за стеной кафе, уютно расположились с термосом и прочей снедью за столиком. Варангеботн окутан сном, людей нет, машин нет, только парочка мотоциклистов на заправке. Мы тоже туда заглянули, купили пачку печенья (цены на заправках, как в ресторане).
Дальше едем вдоль моря, ветер в спину и, хоть и холодно, виды вокруг потрясающие! Море шикарно! Насмотреться на такую красоту невозможно!
Крутой спуск к Гамвику, потом такой же крутой подъем и вот мы на парковке перед поворотом на Бугийнес. Панорамный вид на море, есть туалеты, хорошая площадка со столиками, ровные места под палатку. Тундра… Вокруг много спелой вороники, черники, грибов (уж куда без них в этом году!), брусники тоже много, но она еще не спелая. Много морской воды, а вот с пресной водой не очень. Обнаружили ручеек на другой стороне дороги, можно, хоть и не без труда, набрать пресной воды.
День 12
15 августа
Отворотка на Бугийнес – Наатомё – Нейден
71 км
Утром выглядываешь из палатки и видишь море… И воздух чистый, и простор! Прохладно, ветер поменял направление, теперь он встречный. Это для разнообразия.
Почти до Нейдена идет подъем, только за 1 км до реки спуск. В Нейдене некий грандиозный ремонт дороги. Машины скапливаются у моста, потом к ним подъезжает полицейская машина и сопровождает дальше по дороге, насколько далеко - узнаем завтра.
Сегодня у нас запланирована радиалка (25 км) в финский городок Наатомё, где купили немного сыра и кофе домой и вкусняшек на ужин.
Только вернулись из Финляндии в Нейден, подъехали к рыбацкому домику, где выдают в сезон лицензии на вылов семги, начался дождь, небо затянуло тучами. Довольно долго пережидали дождь под навесом, на крыльце домика, потом пришлось ставить палатку на мокрую траву.
Рядом шумит водопад, поглощая все остальные звуки. Завтра обещают теплый солнечный день. Неужели? Даже не верится.
День 13
16 августа
Нейден – Киркенес – Лонгфьёрд
61 км
Ну вот, наш поход подходит к своему завершению. И наступило лето. Сегодня + 26, завтра + 24. Наслаждаемся теплом, но немного жаль, что на протяжении почти двух недель его не было. Едем в шортах и футболках, хоть раз пригодились.
Сразу проехали в Киркенес, зашли в банк обменять евро на кроны, но, оказалось, в Киркенесе это невозможно сделать. Так что, имея, вроде как, достаточно денег, оказались ограничены в средствах. О шопинге нечего было думать. Купила в Спортаутлет ботинки за 500 крон, остальные кроны потратили на продукты, в основном, сыр, масло и кофе. Кофе на год запаслись, вдруг, опять границы закроют? (Эх, и закрыли же!)
Жарко. Расположились, как обычно, в Лонгфьерде на пляже у реки. Народ купается, мы тоже растянулись на травке, наслаждаемся солнышком. Палатку поставили уже ближе к ночи. На отвальную приготовили гречу с фрикадельками из фарша. Вкусно!
Похоже, кемпинг у дороги на Киркенес, закрылся, не работает.
День 14
17 августа
Киркенес – Мурманск
Утром загораем, купаемся, радуемся лету!
Машина за нами приехала в Хессинг, на заправку. Домой добрались без приключений.
14 августа
Нуоргам – Варангеботн – стоянка на своротке на Бугийнес
77 км
Утро солнечное, ветра нет, река течет, тихо, спокойно. Не торопясь, перетащили вещи на горку к котке, позавтракали, собрались и поехали дальше.
От Нуоргам до пересечения дороги на Тана Бру 22 км, ничего особо примечательного, разве что пересечение норвежской границы.
Ветер начал раздуваться, набирая силу, правда, попутный, так что перевал до Варангеботн преодолели легко.
Воскресение, магазины в Норвегии не работают. Ветер очень сильный, спрятались от него за стеной кафе, уютно расположились с термосом и прочей снедью за столиком. Варангеботн окутан сном, людей нет, машин нет, только парочка мотоциклистов на заправке. Мы тоже туда заглянули, купили пачку печенья (цены на заправках, как в ресторане).
Дальше едем вдоль моря, ветер в спину и, хоть и холодно, виды вокруг потрясающие! Море шикарно! Насмотреться на такую красоту невозможно!
Крутой спуск к Гамвику, потом такой же крутой подъем и вот мы на парковке перед поворотом на Бугийнес. Панорамный вид на море, есть туалеты, хорошая площадка со столиками, ровные места под палатку. Тундра… Вокруг много спелой вороники, черники, грибов (уж куда без них в этом году!), брусники тоже много, но она еще не спелая. Много морской воды, а вот с пресной водой не очень. Обнаружили ручеек на другой стороне дороги, можно, хоть и не без труда, набрать пресной воды.
День 12
15 августа
Отворотка на Бугийнес – Наатомё – Нейден
71 км
Утром выглядываешь из палатки и видишь море… И воздух чистый, и простор! Прохладно, ветер поменял направление, теперь он встречный. Это для разнообразия.
Почти до Нейдена идет подъем, только за 1 км до реки спуск. В Нейдене некий грандиозный ремонт дороги. Машины скапливаются у моста, потом к ним подъезжает полицейская машина и сопровождает дальше по дороге, насколько далеко - узнаем завтра.
Сегодня у нас запланирована радиалка (25 км) в финский городок Наатомё, где купили немного сыра и кофе домой и вкусняшек на ужин.
Только вернулись из Финляндии в Нейден, подъехали к рыбацкому домику, где выдают в сезон лицензии на вылов семги, начался дождь, небо затянуло тучами. Довольно долго пережидали дождь под навесом, на крыльце домика, потом пришлось ставить палатку на мокрую траву.
Рядом шумит водопад, поглощая все остальные звуки. Завтра обещают теплый солнечный день. Неужели? Даже не верится.
День 13
16 августа
Нейден – Киркенес – Лонгфьёрд
61 км
Ну вот, наш поход подходит к своему завершению. И наступило лето. Сегодня + 26, завтра + 24. Наслаждаемся теплом, но немного жаль, что на протяжении почти двух недель его не было. Едем в шортах и футболках, хоть раз пригодились.
Сразу проехали в Киркенес, зашли в банк обменять евро на кроны, но, оказалось, в Киркенесе это невозможно сделать. Так что, имея, вроде как, достаточно денег, оказались ограничены в средствах. О шопинге нечего было думать. Купила в Спортаутлет ботинки за 500 крон, остальные кроны потратили на продукты, в основном, сыр, масло и кофе. Кофе на год запаслись, вдруг, опять границы закроют? (Эх, и закрыли же!)
Жарко. Расположились, как обычно, в Лонгфьерде на пляже у реки. Народ купается, мы тоже растянулись на травке, наслаждаемся солнышком. Палатку поставили уже ближе к ночи. На отвальную приготовили гречу с фрикадельками из фарша. Вкусно!
Похоже, кемпинг у дороги на Киркенес, закрылся, не работает.
День 14
17 августа
Киркенес – Мурманск
Утром загораем, купаемся, радуемся лету!
Машина за нами приехала в Хессинг, на заправку. Домой добрались без приключений.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 20 янв 2019, 20:40
- Reputation:
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
Читать Ваши отчёты очень занимательно. И фотографии очень мотивируют последовать по вашим ниткам маршрутов.
А Вы на границе норвежским пограничникам говорите, что будете ночевать в палатке? Они нормально к этому относятся? И через границу Россия-Норвегия, я так понимаю, нельзя на велосипеде?
А Вы на границе норвежским пограничникам говорите, что будете ночевать в палатке? Они нормально к этому относятся? И через границу Россия-Норвегия, я так понимаю, нельзя на велосипеде?
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019
Lusya-h писал(а):Читать Ваши отчёты очень занимательно. И фотографии очень мотивируют последовать по вашим ниткам маршрутов.
А Вы на границе норвежским пограничникам говорите, что будете ночевать в палатке? Они нормально к этому относятся? И через границу Россия-Норвегия, я так понимаю, нельзя на велосипеде?
На границе спрашивают, где будем ночевать, мы всегда отвечаем, что в палатке и кемпингах. Это нормально.
Границу в Норвегию можно пересекать на велосипеде.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя