Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 212 раз

Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019

Сообщение TRAVINЫ » 16 янв 2020, 22:40

Сроки похода: 13.06-19.06 2019

Район похода: Норвегия, Финляндия

Маршрут: Хессенг – Нейден Наатоми – Нейден – Варангеботн – Вадсё – Варангеботн – Нуоргам – Утсйоки – Инари – Ивало

Снимок1.PNG
Снимок1.PNG (148.8 КБ) 191 просмотр


Километраж: 530 км

Участники: Травина Светлана, Травин Алексей

Город: Мурманск

Давно присматривалась к маршруту из Норвегии в Финляндию: Киркенес - Ивало через Утсйоки. И вот, наконец, все совпало: свободное время у меня и у сына, а также, что немаловажно, отсутствие дождей. Также очень хотелось заехать на полуостров Эккерой, это недалеко от Вадсё. Эккерой – природный парк с огромным количеством пернатых. Особенно нас привлекали орланы белохвосты. Поэтому решили добавить к маршруту радиалку в сторону Вадсё.

День 1 (13 июня)

Киркенес – Нейден - Наатоми (Финляндия) – Нейден – Vagge. 85 км

Я впервые села на груженый велосипед в этом сезоне, поэтому поначалу долго приноравливалась к седлу, поправляла баул, свисающий то в одну, то в другую сторону. Наконец, к Нейдену почувствовала себя уверенно и готова была сделать крюк в 24 км до Наатоми, закупиться в Финляндии продуктами, в основном сыром и маслом.

По небу гоняет тучи, но мы как-то умудряемся благополучно от них увиливать. Заходили в Наатоми в магазин, было ясное небо, выходим – дождь, как из ведра, но мы то под крышей… Сидим себе на веранде, жуем булочки с йогуртом, ждем перемен. Только перестало капать, поехали обратно в Нейден.

До Vagge 20 км, но много горок и ветер встречный разошелся не на шутку. В Vagge я раньше останавливалась на очень красивом месте у большой бурной реки, впадающей в фьорд. До цели, можно сказать, доползли, очень устали. Каково же было наше разочарование, когда вместо чистого водоема увидели мутную жижу с запахом навоза. Не понимаю, как такое могло случится, кругом же тундра, никаких животноводческих хозяйств. Первой мыслью было – «ну и ладно, будем кипятить», но приглядевшись, поняли, что это не поможет. Надо ехать дальше, до первого чистого водоема. А вдруг тут у них какая-то природная катастрофа и везде так? Неожиданно.. Особенно для северной Норвегии.

WP_20170728_12_04_51_Pro.jpg
Это поворот к реке.
WP_20170727_20_13_17_Pro.jpg
Замечательное место для стоянки, если бы не загрязнение реки.


И правда, следующий ручей оказался такой же мутный. Что же это такое?!

Наконец, река с вполне чистой водой. Пристроили палатку между дорогой и рекой, рядом с пустующим домом, разложились, переоделись, стали готовить ужин. Вода закипела, пора гречку бросать, но тут Леша приходит и говорит: «в доме кто- то есть – телевизор работает». Моя реакция была мгновенной: все барахло выкинула из палатки, перетащила её почти на дорогу, где уж точно не может быть частная территория. Потом, наевшись и успокоившись, подходили к дому и прислушивались: да, вроде, звук есть, но шевеления никакого. Может, зря паниковали, просто радио оставлено включенным. А так дом явно в запустении, безжизненный.

Устали сегодня, аж мышцы сводит. С непривычки, наверное.

День 2 (14 июня)

Vagge – суперстоянка в 6 км от Varangebotn. 70 км

Встали рано, я, вроде, ничего, а у Леши все болит. Но надо ехать дальше.

Только собрали палатки, из дома вышел маленький старичок и пошел на автобусную остановку. Вот и необитаемый дом…

WP_20190614_12_10_55_Pro.jpg
Какой простор! Машин почти нет.


На небе светит солнце, но встречный ветер – жесть, не дает ехать, скорость не больше 10 км/час. Нам понравилась стоянка у поворота на Берлевог, но там совсем нет пресной воды. Правда, потом, на подъеме, примерно через 0,5 км, обнаружили озерко, так что, если много свободной тары, можно и скататься за водой.

WP_20190614_12_45_47_Pro.jpg
Вид с парковки на окрестности. тундра...
WP_20190614_12_53_02_Pro.jpg
Приятно поваляться среди карликовых березок.


А мы, «нырнув» вниз до Гандвика, снова полезли в гору.

WP_20190614_14_04_11_Pro.jpg
Подъем от Гамвика.


Дальше рельеф «горбатый», но при таком ветре все усложняется, еле тащимся. Зато над нами парят орланы белохвосты, они такие величественные и прекрасные! На берегу моря их тоже много сидит, похожи на камни, которые вдруг внезапно оживают и взлетают. Никогда не думала, что орланы могут летать группами по 5 птиц, это незабываемое зрелище! Вот только у нас головы уже «раздулись» от ветра, несмотря на каски, надетые поверх шапок, а сверху еще и капюшоны.

WP_20190614_14_38_47_Pro.jpg
дорога идет вдоль моря.
WP_20190614_15_38_16_Pro.jpg
место для разведения большого костра.
WP_20190614_15_38_23_Pro.jpg
Чистейшие реки впадают в море. это типично для Севера.
WP_20190614_16_03_25_Pro.jpg
хорошо, что нет дождя, укрыться от него негде.


В Varangebotn «зависли» в магазине СООР, приятно оказаться там, где не дует, купили тунца по 3,5 кроны за банку, надо попробовать.

В 6 км от Varangebotn замечательная бетонная стоянка с туалетами и навесом. Мы поставили палатку рядом, на траве, с шикарным видом на море. Вся земля вокруг изрыта норками горностаев. Эти изящные гибкие животные очень любопытны: они выглядывали из домиков, становились на задние лапки и рассматривали нас своими черными глазами – бусинками. Но, стоило подойти к ним поближе, исчезали под землей, чтобы тут же «вынырнуть» в другом месте.

IMG_20190614_214938.jpg
Бетонная парковка.
WP_20190614_21_13_30_Pro.jpg
Аппартаменты с видом на море.


День 3 (15 июня)

Varangebotn – Vestre Jakobselv - Вадсё - Vestre Jakobselv – плюс 8 км. 75 км

Ночью было холодно, но утром светит солнышко, ветер попутный, дорога идет вдоль моря, очень здорово! До Эккероя решили не доезжать, хватит с нас и Вадсё, обратно против ветра пилить.

WP_20190615_12_44_49_Pro.jpg
Начинаем наш маршрут в сторону Вадсё.
WP_20190615_13_28_35_Pro.jpg
Ветер попутный, виды потрясающие!


В Vestre Jakobselv нет продуктового магазина, а раньше был. На заправке перекусили, кипятка в термос набрали. Ехать по ветру хорошо, виды глаз радуют, но, все равно, пока добрались до магазина РЕМО на въезде в Вадсё, так устали, что в город решили не заезжать. А зачем, мы ведь там уже были.

Как только повернули назад, ситуация резко изменилась - ветер так разошелся, что даже с горок приходилось переключать скорости, как на подъеме.

В Vestre Jakobselv заглянули в кемпинг, нам разрешили помыться за 20 крон с каждого. Какое блаженство – горячий душ!

Чистые и довольные отправились на берег красивой реки в Vestre Jakobselv, там замечательная зона отдыха, но везде стоят запретительные знаки для палаток. А где можно ставить палатку, там очень высокий берег, до воды не добраться.

Пришлось ехать дальше. Через 3 км стоянка, много кемперов, явно на ночь собираются остаться. Мы излазили весь ближайший лес в поисках пресного водоема, но так ничего и не найдя, продолжили путь.

Еще через 4 км остановились на берегу моря у ручья. Еле пристроили палатку на клочке травы. Сил ехать вперед уже не осталось.

WP_20190615_22_40_17_Pro.jpg
Замечательное место!
WP_20190615_23_59_05_Pro.jpg
Почему то яйца никто не насиживает.
WP_20190616_11_30_17_Pro.jpg


Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 212 раз

Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019

Сообщение TRAVINЫ » 16 янв 2020, 22:57

День 4 (16 июня)

Vestre Jakobselv – Varangebotn – Е 6 – по трассе № 895 Polmak – Nuorgam. 65 км

Ночью проснулись от жутких порывов ветра, показалось, что нас вместе с палаткой сейчас унесет в море. И действительно, несколько колышков вырвало, их пришлось вернуть на место, остальные дополнительно закрепить. Сон еще несколько раз прерывался, поэтому к утру разоспались, встали поздно, почти в 11 часов.

Позавтракали, собрались, но не могли решиться начать движение при таком шквальном встречном ветре. Если встать к нему спиной, то устоять невозможно, тебя несет вперед.

WP_20190616_12_51_47_Pro.jpg
Море не спокойно.


18 км до бетонной стоянки тащились 3 часа, приехали измученные и рухнули на скамейки без сил.

WP_20190616_14_18_49_Pro.jpg
Отдых от ветра.


От парковки 6 км до Varangebotn доехали довольно быстро, видимо, дорога слегка изменила направление, что спасло нас от прямого столкновения с ветром.
Совсем забыли, что сегодня воскресенье, магазины не работают, а мы так надеялись купить еще тунца в банках в СООРе.

От Varangebotn 9 км подъем и ветер в упор, иногда приходилось спешиваться, иногда порывы ветра выворачивали руль. Так, в борьбе со стихией, добрались до развилки на трассу № 895.

WP_20190616_16_47_00_Pro.jpg


Дорога поменяла направление и мы, наконец-то, поехали со скоростью больше 10 км/ч. Примерно в 4-х км от границы дорога снова развернулась и ветер, напоследок, изрядно нас потрепал.

В Polmak у реки есть парковка, но совсем запущенная: много мусора, подход к воде грязный, туалеты не чищены. И очень много лосиного помета. Нам не понравилось, поехали дальше.

В Нуограм хотели встать в кемпинге, но 30 евро за палатку сочли неуместно дорого. Куда пойти, куда податься? Не нашли ничего лучше, чем спрятаться от бушующего ветра у здания местной кирки, поставили палатку прямо у входа, там самое затишье. Приготовили еду, поужинали, но как-то неуютно себя чувствуем на таком открытом месте. Леша на карте в смартфоне нашел местную школу и пешеходную тропу рядом, решил скататься в разведку.

И вот, мы переезжаем: собрали рюкзаки, палатку и переместились в новое место. Шикарное! На горке, с видом на реку, есть котка. Здорово! И ветер стих, его как будто выключили.

WP_20190616_22_46_40_Pro.jpg
Котка в Нуоргам.
WP_20190616_23_09_09_Pro.jpg
Какие виды!
WP_20190616_23_09_26_Pro.jpg
Большая красивая река.


День 5 (17 июня)

Нуограм – Утсйоки – заповедник КЕVО. 75 км

Встали опять поздно. Леша сбегал в магазин за булочками к завтраку, но их еще не привезли. И овсянка закончилась…

Магазин в Нуограм довольно большой, побродили по нему, но продукты закупать решили в Утсйоки.

Дорога идет вдоль красивой реки, по берегам, в тенистых местах, до сих пор лежит снег.

В Утсйоки магазин маленький и дорогой, что странно для приграничной зоны. Продукты, конечно, купили, но не все, что хотели (или нет, или в очень дорогом варианте).

Ветер помогает, солнце светит, едем в футболках и шортах. Неужели, на севере лето наступило? Дорога до КЕVО нам понравилась: сосновый лес, много красивых рек и речушек.

WP_20190617_18_15_43_Pro.jpg
Стало гораздо веселее.


Заповедник КЕVО очень популярен среди туристов всего мира. Здесь есть пронумерованные тропы, на маршрутах установлены домики, где можно переночевать, укрыться от непогоды. Главной достопримечательностью заповедника является каньон Керовиокки, в русле которого протекает одноименная река.

Мы же остановились на парковке у входа в КЕVО, поставили палатку у бурной реки. Завтра обещают дождь с 6 вечера. Надо бы успеть до кемпинга доехать…

WP_20190617_19_56_18_Pro.jpg
WP_20190618_09_23_13_Pro.jpg
WP_20190617_21_45_49_Pro.jpg
начало пешеходного маршрута в заповедник.


День 6 (18 июня)

КЕVО – Кааманен – Инари. 110 км

Встали рано, в 8 часов. В 10 уже крутили педали. По прогнозу к вечеру обещан дождь, желательно приехать в Инари пораньше.

По этому участку трассы Е 75 ехала впервые, а все новое интересно. Дорога понравилась: спуски, подъемы, лес и бескрайняя тундра. Долго ползли вверх до вышки, настоящий перевал, но солнце светит, ветер не мешает, красоты окружающей природы окрыляют. На дорогу вышел лось и, величаво, не торопясь, исчез среди деревьев. Лосей здесь много, «живьем» увидели лишь одного, но их приметный помет повсюду.

В Кааманене заехали в кемпинг перекусить у реки. Но долго отдыхать не получилось, нас атаковали полчища комаров, жаждущих крови. До этого много дней дул сильный ветер, сносил всю гнусь, не давал кормиться, а тут, у реки, затишье, вот они и наверстывают упущенное. Северная природа никогда не расслабляется, теплый сезон короткий, все процессы цветения, созревания и т.д. ускорены, иначе не успеть до холодов завершить жизненные циклы.

Подгоняемые ожиданием дождя, довольно живенько докрутили педали до Инари. На въезде новшество: вместо магазина «КIWI» - «К-маркет». Интересно, что же на месте «К-маркета»? А вот ничего, одни развалины. Я пошутила: «Может и кемпинга уже нет?». А кемпинг, и правда, весь перекопали, ни для палаточников, ни для караванов теперь места нет. Инари перестраивается на зимний отдых, который, видимо, более прибыльный. Быстро же они понастроили новых коттеджей и гостиниц! Вместо старого небольшого «К – маркета» теперь рядом довольно просторный магазин «SALE».

А нам не оставалось ничего другого, как доехать до дальнего кемпинга, примерно в двух км от центра. В Инари, вообще-то, полно мест, где можно встать «по-дикому», но нам захотелось цивилизации.

WP_20170725_19_43_53_Pro.jpg
Одно из потенциальных мест стоянки в Инари.
WP_20170725_20_03_12_Pro.jpg
Водопад Яникоски в Инари.


Стоимость места под палатку в кемпинге – 20 евро, а комнатка – 25 евро. Мы, конечно, взяли «рум».

Дождь все же начался, противный такой, бесконечно моросящий, но мы, ура, в домике.

В кухне весь вечер «тусил» велосипедист из Германии. Так аппетитно все себе приготовил, заморочился с картошечкой, салатиком и про бутылочку винца не забыл. Едет с апреля, планирует путешествовать до сентября, а сейчас его путь лежит, конечно же, на Нордкап.

День 7 (19 июня)

Инари – Ивало. 50 км

С утра дождь, но сегодня мы не спешим. Ивало – конечный пункт нашего путешествия, завтра домой, в Мурманск, на машине.

Дождь закончился, едем неспешно, Леша от нечего делать стал собирать пустую жестяную тару вдоль дороги на подъемах. Банок набралось аж на 3,15 евро, хватило на пирожок с мясом, сок и мороженое.

DSCN5744.JPG
Дорога от Инари до Ивало очень живописна.
DSCN5747.JPG
DSCN5772.JPG


В Ивало побродили по магазинам, покатались по окрестностям и уехали ночевать на пляж. Не жарко, поэтому на пляже народу немного, спокойно, олени гуляют.

WP_20190619_21_03_29_Pro.jpg
На пляже в Ивало
WP_20190620_10_04_31_Pro.jpg
По пляжу гуляют олени.
Аватара пользователя
balou
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:00
Reputation:
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 126 раз

Киркенес - Ивало через Утсйоки. Июнь 2019

Сообщение balou » 17 янв 2020, 08:19

эх, красивые места...

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость