Велопоход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2019, 20:00

ДЕНЬ 30. 16 июля

Nr Lyngvig – Эсбьерг (181, велодорожка). 105 км

Жарко.

Это была бессонная ночь. Юра уснул, а я лежала и чесалась. Причем, старалась особо не шевелиться, чтобы не будить Юру. Потом, слышу, он тоже зачесался. На дворе темная ночь, ничего не видно, а мы вдвоем не спим и чешемся. Чешется всё: руки, ноги, голова, спина, живот. Ужас какой-то! Нас атаковали супермелкие птичьи клещи.

Чуть посветлело, выскочили из укрытия, но чесаться не перестали. И не могли понять, кто нас кусает, никого не видно. Наконец, Юре удалось заловить одну мелкую тварь, она была микроскопического размера и могла спрятаться где угодно. Перетрясли всю одежду, спальники, сами по нескольку раз сбегали вымыться в душ. Вроде, полегчало.

На перекус остановились в небольшом населенном пункте в тени дерева за столиком, но прибежала тётка и прогнала нас, сказав, что это частная территория. А столик и территория так себе, грязные, неухоженные. Да, есть в датчанах какая-то гнильца. Мы тут только 4 дня, а уже столько «редисок» встретили. Ни в одной другой стране такого нет.

Жарко. До моря по второстепенным дорогам добрались только в пятом часу. Я рванула купаться, море здесь теплое, плавать одно удовольствие. Юра не удержался, тоже пошел купаться. Отсюда начинается национальный парк ваттового моря (там, где большие отливы и приливы).

Пока обсыхали, разложили на траве спальники и стали выискивать «блошек». Вроде, всех выловили, переворачиваем, снова куча копошится. Да что же это такое! Наконец, поняли, что эта партия мелкотни наползает из травы. Со стороны все это выглядело наверно странно.

Закончив борьбу с паразитами, поехали к местной достопримечательности – скульптурной композиции «Мужчины встречают море». Интересная композиция и ощущения от нее очень разные…

WP_20180716_18_05_37_Pro.jpg
WP_20180716_18_07_45_Pro.jpg


Эсбьерг проехали не останавливаясь, было не до городских красот, поздно уже, а нам предстоит очередная игра «найди ночлег». Завтра в город заглянем.

Приехали, согласно схеме, к очередному «овернайту» в парке, но никак не можем понять, где же само укрытие, хотя на въезде даже схема есть. Колесили безрезультатно туда – сюда по безлюдным тропинкам парка, пока не встретили поляка. Он нам помог, даже попытался объяснить на русском языке.

Всё, предполагаемое место найдено: огромный навес, хорошие туалеты с горячей водой. Надо смотаться в Лидл за едой.

WP_20180717_10_00_48_Pro.jpg


Навьюченные всякими вкусняшками из Лидла, вернулись на базу, стали присматривать место под палатку. Юра пошел за водой в туалет и, пройдя по тропинке немного вглубь леса, обнаружил огромную поляну с укрытиями. Вот где истинный овернайт! Места полно и ни-ко-го! От вида укрытий хотелось почесаться, поэтому поставили палатку.

WP_20180717_10_00_03_Pro.jpg


Отличное место: лес кругом, птицы поют...

В сумерках подъехал баульщик, немец, расположился рядом с нами, но в укрытии. Мы радостно друг другу улыбались, но общаться полноценно не могли – языковой барьер. Очень жаль…

Кругом много черешни и алычи, спелой и вкусной. Никто не собирает, а птицам раздолье – еды немерено.

WP_20180717_11_58_51_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ 1

На педали всё жали и жали мы,
Словно были с утра ужалены.
Снова давим и жмём без искуса мы,
Словно были ночью искусаны.


РИФМА ДНЯ 2 («Мужчины встречают море»)

По синим просторам плывут корабли…
Осанисто выпрямив спины,
На узкой прибрежной полоске земли
Скульптурно белеют мужчины.
Расселись у моря… Какого рожна
Годами сидеть без заботы?
Мужчины не слышат, мужчинам важна
Сидячая эта работа.
Пусть дети стоят и стоят старики,
Не балуя нежные чресла,
Брутальным мужчинам стоять не с руки,
Коль рядом есть стул или кресло.
По стулу расплывшись, удобно курить,
Храня деловитые лица,
И днями о чисто мужском говорить,
Шлифуя свои ягодицы.
Мужчины сидят и не рвутся к воде,
Не зная печали и горя.
Мужчины у моря. А женщины где?
А женщины, видимо, в море…

День 31. 17 июля

Эсбьерг – Рибе - остров Рёмо (трасса 24, 11, 135). 88 км

Жарко.

С утра заехали в Эсбьерг, атмосферный город, много старинных зданий, нам очень понравился.

Очен-очень жарко. Доехав до Рибе, сразу нашли тень, чтобы немного остыть, выпили холодного молока с булочками из Лидла.

WP_20180717_14_31_45_Pro.jpg
Спасительная тень.
WP_20180715_09_35_52_Pro.jpg
вот в таком виде продают картошку в Дании.


Рибе – старейший город Дании. Узкие мощеные улочки, множество кирпичных зданий Средних веков переносят в далёкое прошлое. Замечательный городок!

WP_20180717_14_43_41_Pro.jpg
WP_20180717_14_55_28_Pro.jpg


До острова Рёмо дорога идет вдоль трассы № 11. Очень жарко. Мечтала перед мостом на остров освежиться в море, но не было не только пляжа, но и моста.

Остров Рёмо с материком соединяет дамба или коса. Вот оно, ваттовое море, во всей красе! Это вода и суша одновременно. Во время прилива море наступает, покрывая берег водой. Во время отлива вода уходит. Очевидно, что человек не может ни заниматься здесь сельским хозяйством, ни рыбачить, ни построить порт, ни жить вообще. «Ватт» в переводе с немецкого означает «переходить вброд». Ваттовое море и является одним огромным бродом, по которому можно гулять — пока вода не вернётся.

WP_20180717_16_48_57_Pro.jpg
WP_20180718_09_18_21_Pro.jpg
WP_20180718_09_42_50_Pro.jpg


Ехали долго по абсолютно ровной однообразной дороге. Невыносимо жарко, нет даже намёка на тень, солнце палит нещадно, а ветер совсем не помогает.

На острове сразу поехали искать место для ночлега в лесной зоне. С «овернайтами» на Рёмо не очень, зато полно кемпингов. Базу нашли на удивление быстро, правда, туалет далеко и совсем нет воды. Похоже, что это не совсем овернайт, но место неплохое и достаточно уединенное. Ну да ладно, с этим потом разберемся, а сейчас быстрее к морю!

Пляж на Рёмо, мягко говоря, очень своеобразный. До воды по песку ехать или идти около километра. Идущих мало, зато поток машин поражает воображение. Все стараются подъехать прямо к воде и выходят из машин уже в купальниках.

Пляж огромный, взгляду не охватить. Море шикарное: теплое, не глубокое и очень соленое.

Туалет на это огромное пространство один и платный.

WP_20180717_18_08_37_Pro.jpg
WP_20180717_18_17_47_Pro.jpg
WP_20180717_18_25_46_Pro.jpg


На обратном пути остановились у бесплатного большого туалета на парковке, заполнили все ёмкости водой, вымылись (душа, конечно нет, но у нас есть кастрюльки).
Приехали к месту ночевки уже в сумерках, долго сидели под навесом, палатку поставили совсем в темноте.

Приходила женщина, как мы поняли, общественный контроль, беспокоилась, не собираемся ли мы грилить (жара, лес сухой, во избежание пожаров нельзя даже сосиски жарить, хотя все приспособления для этого в наличии). Мы заверили, что нам это (грилить) совсем не интересно.

WP_20180718_09_06_13_Pro.jpg


Лес на острове удивительный: деревья низкорослые, с причудливо изогнутой под постоянными ветрами кроной.

WP_20180717_22_53_31_Pro.jpg
WP_20180718_07_29_16_Pro.jpg


Остров Зюльд – мекка богатых немцев, совсем рядом, но мы решили туда не ехать. В принципе, он будет подобен Рёмо, доплыть туда можно только на пароме (а стоимость датских переправ далека от бюджетной), выбраться с другого конца Зюльда можно только поездом, что тоже вызывало массу вопросов.

РИФМА ДНЯ (про палатку)

В пути не все бывает гладко,
Идут по- разному дела,
Но наш надежный друг – палатка
Ни разу нас не подвела.
Все ночи новых дальних странствий
С приходом тьмы и до утра
Проводим в замкнутом пространстве
Размером два на полтора.
Мы без пустых клаустрофобий
Давно уверены в одном –
Не нужен летом дом особый,
Палатка – самый лучший дом.
И пусть в квартирке нет оконца,
Неприхотливый скромный кров
Дает защиту нам от солнца,
Дождей, ветров и комаров.
Каркас, как купол колыбели,
Защитный тент со всех сторон,
Под шум листвы и стук капели
Необычайно крепок сон.
А как приятно на ночлеге,
Еще не разомкнув ресниц,
Едва проснувшись, в сладкой неге
Послушать щебетанье птиц...
Простой мирок в огромном мире,
Особенный портал в душе,
Универсальная квартира
В эргономичном шалаше.


Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 04 янв 2019, 12:20

ЧАСТЬ IV

ГЕРМАНИЯ

Германия.PNG


ДЕНЬ 32. 18 июля

Рёмо – Hoijr – Niebul – не доезжая Хузум (175, 419, дальше, практически, по безномерным дорогам). 118 км

Ночью была такая тишина, что мы от нее просыпались. Встали рано. До Германии 50 км абсолютно ровной дороги. Хорошо, хоть ветер попутный, а то и уснуть можно от однообразия.

Въезжаем в Германию. В Niebul надолго зависли в EDEKE, завороженные ассортиментом продуктов и ценами. Накупили всего много, но глаза хотели больше.

От Niebul второстепенными дорогами стали выбираться к морю. Пришлось поплутать и накрутить лишнего из-за ремонта моста через реку.

Наконец, море! Велодорожка на многие километры проложена вдоль самой кромки моря. Это потрясающе!

WP_20180718_18_31_06_Pro.jpg
WP_20180718_18_40_00_Pro.jpg
WP_20180718_21_15_23_Pro.jpg


Не доезжая до Хузум, остановились в кемпинге. На сайте цена была 15 евро, но старик на рецепшене накрутил цену до 23 евро (по 2 евро за душ, 2 евро за вай фай, еще какие-то поборы). Это был наш первый кемпинг в Германии, мы несколько обалдели.

WP_20180718_21_11_44_Pro.jpg
WP_20180719_10_13_41_Pro.jpg


Всем хороша Германия, но необходимость каждый день останавливаться в кемпингах просто бесит. Хочется останавливаться в тех местах, где нравится, а не там, где надо.

Можно, конечно, хоть где, кроме приватных территорий, спать в спальнике, без палатки. Мы видели группы велосипедистов, ночующие таким образом на берегу моря. Надо и нам попробовать.

Еще с нас взяли 5 евро – залог за шлюссель.

Как поедем дальше , пока не знаем, слишком много дорог ведут к цели. А цель – перебраться от Северного к Балтийскому морю.

РИФМА ДНЯ.

Мне намедни доверили шлюссель,
Как крутой депутатский мандат.
Я сначала немножечко струсил,
Но потом был несказанно рад.
Словно солнечный луч в непогоду,
Небом призванный людям помочь,
Он комфорт бытия и свободу
Подарил нам на целую ночь.
За наличные в форме залога
Из пяти европейских монет
Мы забыли мирские тревоги,
Получив свой счастливый билет.
Можно ужинать, не беспокоясь,
Ведь в секретном карманчике брюк
Страховой сберегающий полис
И надежный спасательный круг.
Мы не зря закрутили интригу,
Чтобы шлюссель, воспетый в стихах,
Как полезная добрая книга
Навсегда отложился в умах.
Пусть не спорят светила науки,
Никакого секрета здесь нет.
Шлюссель – очень обычная штука,
Шлюссель – ключ от дверей в туалет.

Вообще-то, шлюссель - это просто ключ, но для нас он в первую очередь ассоциировался с возможностью попасть в коммуникации. Этим же ключом открывалась калитка в заборе на дорожке к пляжу.

ДЕНЬ 33. 19 июля

Хузум – Fleckeby – Eckernforde – кемпинг в Noer (едем по направлению второстепенными дорогами). 104 км

Жарко.

С утра, вооружившись шлюсселем, пошли на пляж. Народу на берегу – никого. Пользуясь случаем, искупались без купальников.

Едем по наитию, без четкого плана.

WP_20180719_11_13_12_Pro.jpg
WP_20180720_11_32_18_Pro.jpg


Весь день бесконечные поля, леса, деревеньки, даже магазинов нет. Без моря путешествие теряет смысл, просто езда. Еще и жарко.

WP_20180719_10_56_55_Pro.jpg
WP_20180720_10_42_06_Pro.jpg


Наконец, доехали до Eckernforde и сразу на пляж, в море. Вода холоднее, чем на Северном море, но нам нравится – бодрит замечательно.

WP_20180719_17_44_57_Pro.jpg


По дороге встречается довольно много кемпингов, но частных (есть такие, оказывается, в Германии).

В Noerе, к счастью, оказался обычный кемпинг, для всех. Народу очень много, нет кухни, нет вай фай, стоит 17 евро.

Долго не могли пристроить палатку, кемпинг такой огромный, людей тьма, все суетятся, перемещаются. Наконец, расположились у сооружения для стирки и сушки белья. Главное, там были розетки, можно заряжаться, не выходя из палатки.

WP_20180720_09_22_05_Pro.jpg


Только поставили палатку, к нам подошла женщина из соседнего кемпера (было похоже, люди здесь живут месяцами) и сказала, что «пиплы» просят, чтобы мы переставили палатку в другое место, здесь, якобы, она мешает проезду машин. Машинам палатка, конечно не мешала, но видимо самой даме, на ее наблюдательном пункте, закрывала обзор на окружающую действительность. Я все прекрасно поняла, но перемещаться нам категорически не хотелось. Очень устали. Поэтому, я в ответ улыбнулась, похлопала глазами и сказала: «нищт ферштейн» (не понимаю).

А вообще, этот кемпинг понравился. Хоть большой, суетной, но какой-то демократичный, везде кролики бегают разных размеров и окраски.

WP_20180720_08_16_58_Pro.jpg


Какая же вкусная еда в Германии! И очень дешевое качественное спиртное!.. Как всё перепробовать?..

РИФМА ДНЯ.

К нам вчера кемпинговые пиплы
Подослали под вечер гонца.
Пиплы в кемпах к комфорту привыкли
Под пивко и стаканчик винца.
Немудреная наша палатка
У площадки для сушки белья
В жизни бюргеров, сытой и гладкой,
Стала чем-то похлеще бельма.
Ведь мешает ночная времянка
Их огромным роскошным авто
Проезжать на лесную полянку.
В общем, мы сотворили не то.
Через строгую даму – соседку
Самых чистых арийских кровей
Нам отправили черную метку –
Тент убрать и, как можно, быстрей!
Но на этот смешной ультиматум,
Визави улыбнувшись слегка,
Мы не стали ответствовать матом
Из родного для нас языка.
Не пускаясь в пустые суждения,
Что весьма заценил бы Эйнштейн,
И без личного предубеждения
Мы ответили ей: «нищт ферштейн».
И на том толерантные пиплы
Восвояси отправились прочь,
Замолчав, головою поникли,
И мы спали спокойно всю ночь.

ДЕНЬ 34. 20 июля

Noer – Киль – Laboe (второстепенные дороги без названий). 65 км

Жарко.

С утра решили – сегодня отдыхаем. Через 15 км с комфортом расположились на пляже, купались и загорали.

WP_20180720_13_09_49_Pro.jpg


Но дальше все пошло не так, как планировалось.

Проехали Киль. Именно проехали: въехали через мост и, не плутая, как обычно, выехали по велодорожкам к морю, центр Киля остался в стороне.

Дорога идет вдоль моря, пляжи следуют один за другим, но мы едем в кемпинг, чтобы там забазироваться и отдыхать.

В первом кемпинге, не доезжая Laboe, старик на рецепшене (почему- то на рецепшенах везде в Германии, сидят пожилые мужчины, часто в легком подпитии) долго думал сколько взять с двух велосипедистов, получилось 22 евро. Нам это показалось дорого, время еще было, поехали искать кемпинг подешевле.

А дальше пошли богатые районы и, соответственно, дорогие кемпинги – 30 и более евро. Пока метались от одного кемпинга к другому, все рецепшены закрылись. Этим Германия очень отличается от Скандинавии, где практически в любой кемпинг, ты можешь вечером въехать при закрытом рецепшене, встать, и расплатиться на следующий день.

WP_20180720_18_34_57_Pro.jpg
WP_20180721_08_15_00_Pro.jpg


Ура, «дикая» ночевка становиться реальностью! На всякий случай заполнили все ёмкости питьевой водой.

Вот только Юра никак не хотел «дикой» жизни, т.к. приличных для этого мест мы по пути не видели, а ехать дальше в неизвестность тоже не хотелось. Пришлось возвращаться в первый кемпинг (примерно 5 км обратно). Рецепшен был открыт и старик на месте, но, видимо, затаил на нас обиду. «Приходите – говорит – завтра в 8 утра, сегодня заселение закончилось». С таким странным вариантом мы еще не сталкивались. А до 8 утра где ночь провести? И зачем вообще в 8 утра заселяться в кемпинг?

Будем экспериментировать с «дикой» ночевкой!

Нашли маленькое подобие пляжика, все заросло травой, но расположиться можно. Палатку пока ставить не стали, приготовили ужин. Наконец-то поели! Целый день промотались, поесть некогда было. Вот и день отдыха. Проехали всего 65 км, а устали на все 100. Палатку поставили в темноте.

WP_20180720_21_58_47_Pro.jpg
WP_20180721_06_29_22_Pro.jpg


Из Мурманска взяли 5 больших баллонов газа, нам их хватило до Германии. В Германии на заправках газ не продается, в отделах для пикников и туризма тоже нет. В Киле, в «Интерспорте», наконец, нашли то, что нам надо, купили последний баллон.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 04 янв 2019, 21:44

ДЕНЬ 35. 21 июля

Laboe – Hohwach (веломаршрут). 64 км

Жарко.

«Дикая» ночевка удалась на славу, хочется повторить.

Весь день едем вдоль моря по велосипедному маршруту «Остзее».

WP_20180721_08_57_54_Pro.jpg


Пляжи с каменистыми берегами сменяются песчаными пляжами. Десятки км сплошных пляжей.

Выехали рано, народу мало. Пользуясь этим, купаемся часто, не обременяя себя переодеванием в купальные костюмы. В очередной раз, искупавшись и, только накинув на себя полотенца, увидели идущих по пляжу людей. При ближайшем рассмотрении, все эти люди оказались голыми. И совершенно не «парились» по этому поводу. Потом мы часто наблюдали такую картину, привыкли и не обращали внимания.

WP_20180721_09_15_25_Pro.jpg
WP_20180721_13_28_55_Pro.jpg
WP_20180721_16_11_02_Pro.jpg


Hohwach – это даже не населенный пункт, а сплошь отдыхающие. На въезде в курортную зону стоит контролер и собирает дань со всех машин, проезжающих мимо.
Въехали в кемпинг с непонятной стороны и в поисках рецепшена заблудились. Кемпинг огромный. Как город. Коммуникации все открыты, горячая вода, душ, туалет. На всякий случай, место запомнили.

Наконец, нашли рецепшен. Оказалось, это кемпинг только для машин, с палаткой нельзя, хотя на въезде она была изображена.

Поехали искать место для очередной «дикой» ночевки, но у самого моря, обнаружили кемпинг с «человеческой» ценой – 12 евро. На рецепшене сидел молодой мужчина, веселый и доброжелательный, просто назвал цену для 2-ух человек и никаких накруток.

Правда, горячая вода в душе была за дополнительную плату, но в такую жару холодный душ – самое то! Места для палаток располагались на краю футбольного поля. Ребятишки играли в футбол до самой ночи. Хорошо, между прочим, играли. Немцы – футбольная нация.

WP_20180721_14_50_04_Pro.jpg
Образцовое немецкое семейство.


ДЕНЬ 36. 22 июля

Hohwach – Gromits (велодорожки). 60 км

Жарко.

Ночью под днищем палатки периодически двигался какой-то бугорок. Утром, когда снимали палатку, обнаружили под ней мышку, она прижалась к земле и никуда не убегала, вокруг нее земля была изрыта норками.

WP_20180722_10_24_43_Pro.jpg


Жарко, часто купаемся. Балтийское море менее соленое, чем Северное, оно даже менее соленое, чем Белое море.

WP_20180722_15_34_33_Pro.jpg
WP_20180722_18_01_04_Pro.jpg
WP_20180722_18_01_36_Pro.jpg


Вдоль всего побережья тянется богатая курортная зона. Вот между 2-мя такими модными пляжами мы обнаружили чудесное местечко, тихое и спокойное. Решили поэкспериментировать с ночевкой без палатки.

WP_20180722_18_32_36_Pro.jpg


Расположились у самой кромки воды, приготовили ужин, открыли бутылочку вина. Проходившие мимо нас люди улыбались и желали «гутен нахт».

Досидев до темноты, палатку все же поставили, но без тента. При такой погоде он не нужен, а мы, если что, будем выглядеть, как крепко уснувшие днем пляжники…

WP_20180723_06_08_27_Pro.jpg
WP_20180723_06_16_10_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ.

К Германии привыкли и борзеем,
Но тихо, осторожно, и не зря.
Ночевка дикая на берегу Остзее,
Подъем с рассветом, дивная заря,
Палатка на песке у самой кромки
Прогретой, чуть подсоленной воды,
И утренний прибой, совсем не громкий,
Смывающий вчерашние следы.

ДЕНЬ 37. 23 июля

Доехали до Травемюнда. 57 км

Жарко.

Проснулись в 5 утра. Юра вылез из палатки первым и очень удивился, увидев спускавшегося к берегу парня с несколькими фотокамерами. У парня тоже глаза на лоб вылезли, он явно не ожидал кого-либо встретить в столь ранний час. Пришел снимать восход солнца. А восход был реально волшебный!

WP_20180723_06_43_42_Pro.jpg


До Травемюнде вдоль моря тянется полоса бесконечных шикарных пляжей. Часто останавливаемся освежиться в море. Очень жарко.

WP_20180723_09_42_18_Pro.jpg
WP_20180723_13_54_21_Pro.jpg


Очень понравился лес вдоль моря.

WP_20180723_08_46_32_Pro.jpg
WP_20180723_08_46_57_Pro.jpg
WP_20180723_09_09_36_Pro.jpg
WP_20180723_09_11_49_Pro.jpg


В самом Травемюнде так много отдыхающих, что пришлось спешиться, на велосипеде невозможно проехать через плотную толпу праздно гуляющих людей.

Сразу поехали к паромному терминалу, найти который оказалось довольно непросто. Купили 2 билета до Мальмё на 10 утра (92 евро).

Остановились в кемпинге, примерно в 2-х км от терминала. С нас взяли 17 евро. Кемпинг большой, людей много, есть бассейн, душ включен в цену, около мест для палаток есть розетки.

WP_20180723_21_28_25_Pro.jpg


Кемпинг нам понравился. Скатались в магазин, накупили немецких продуктов и основательно затарились спиртным (джин, граппа, ром). Впереди Финляндия, а там со спиртным не забалуешь… По дешевым немецким супермаркетам мы будем скучать…
Завтра начинается дорога домой.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 05 янв 2019, 12:21

ЧАСТЬ V

ДОРОГА ДОМОЙ

1. ПЕРЕЕЗДЫ (паромы, автобус)

ДЕНЬ 38. 24 июля

Травемюнде – Мальмё (паром). 15 км

Жарко.

Утром на небе ни облачка, пока стояли в «накопителе» перед паромом, чуть не зажарились.

WP_20180724_11_12_21_Pro.jpg
Германия, до свидания! Пока замечательные пляжи!
WP_20180724_11_18_43_Pro.jpg
WP_20180724_11_20_36_Pro.jpg
WP_20180724_11_22_09_Pro.jpg


Народу на пароме оказалось не очень много, ассортимент в магазине «дьюти фри» убогий, все дорого. Рассчитывали купить там еды и питья, но выбора совсем не было. Хорошо, что с собой случайно оказались 2 бутылки пива и кефир, кофе пришлось в буфете купить.

WP_20180724_13_57_05_Pro.jpg


На палубе удобные лежаки для загорания и отдыха, многие спали. В общем, если запастись едой и питьем, паром очень даже ничего.

WP_20180724_11_10_58_Pro.jpg


Понравились ветряки в море и мост Копенгаген – Мальмё.

WP_20180724_18_58_40_Pro.jpg
WP_20180724_19_15_15_Pro.jpg


В Мальмё приехали поздно, и сразу отправились на центральную станцию, оттуда идут и автобусы, и поезда. С поездами все было понятно, а вот с автобусами не очень. Долго не могли найти кассу, и не удивительно – автобусные билеты продавали в платном туалете, кассир совмещал две обязанности.

Место, откуда отправляется автобус тоже пришлось поискать. Оно никак особо не отмечено – автобусная остановка и все. Так же было не очень понятно разбирать нам велы или нет. За все заплатили 864 кроны: по 300 за человека и по 89 за велосипед, плюс какие-то поборы. Скорее всего, если есть отдельная плата за велосипед, то и место для него должно быть отдельное. Посмотрим…

Ночевать уехали на пляж. Он огромный, с островками растительности.

WP_20180724_22_03_08_Pro.jpg


В кустах одного из этих островков мы и поставили палатку.

WP_20180725_06_36_13_Pro.jpg


Ночь выдалась беспокойной, слишком много подозрительных личностей, говорящих далеко не на европейских языках, шлялось всю ночь мимо наших кустов.

РИФМА ДНЯ.

Держим курс на знойный город Мальмё.
На сегодня, мы со Светой – моряки,
В Мальмё не растут на пляжах пальмы,
Там из моря вырастают ветряки.
Там в вокзальном платном туалете,
Неприметном для людей со стороны,
Продают транзитные билеты
На автобусы, во все концы страны.
И над гладью Эресуннского пролива
С уходящим в Данию мостом,
Возвышается дизайнерское диво –
- Небоскреб, закрученный винтом…

ДЕНЬ 39. 25 июля

Мальмё – Стокгольм (автобус). 23 км

Жарко.

Встали рано, в 5 утра. Недалеко от нас обнаружили еще палатку.

Центра Мальмё не увидели, только пляж и окрестности центрального вокзала.

WP_20180725_08_09_42_Pro.jpg


Ожидая автобуса, понервничали. Велики на всякий случай разобрали, зачехлили, стоим, ждем… Автобуса нет.. Подъезжают автобусы других направлений, уезжают… Никто ничего не знает, на вокзал не сбегать, слишком далеко… Переживали, что не так поняли, а спросить не у кого. Потом увидели, что таких переживающих еще несколько человек. Худо-бедно выяснили у них, что автобус задерживается.

Наш автобус опоздал почти на час. Оказывается, он был проходной, ехал аж из Праги через Берлин до Стокгольма. Велики пришлось расчехлять, т.к. сзади у автобуса были специальные крепления для 3-х велосипедов. Одно крепление было уже занято. Нам стало интересно – кто же это?

В Стокгольме объявился хозяин третьего велосипеда. Это был Франтишек из Праги, ехал до Рованиеми (как и мы). У Франтишека болезнь Паркинсона. Говорит, что ходить почти не может, а ехать может. Он в этот же вечер уезжал на пароме в Турку, а мы запланировали остаться на день в Стокгольме. Велосипед у него очень своеобразный. Аккумуляторный, переделанный из шоссейного. Помогли ему накачать колеса и сориентироваться с навигатором. Хоть велосипед и с аккумулятором, не знаем, как он доедет. Такими людьми можно только восхищаться! Снимаем шляпу…

WP_20180725_20_12_46_Pro.jpg


Дело к вечеру. Сразу поехали на уже знакомый нам пляж. Народу много, погода хорошая, все гуляют, купаются. Палатку поставили затемно.

WP_20180726_07_33_49_Pro.jpg


День 40. 26 июля

Стокгольм. 29 км.

Жарко.

С утра искупались на пляже. Вода странная, вроде море, но совершенно пресное. За несколько лет на пляже произошли некоторые изменения. Исчезла раздевалка, которую в те времена использовал под жилье местный бомж. Вместо нее появился навороченный ультрасовременный туалет. Но попасть в него было невозможно (двери заблокированы) и вовсе не по причине нашей тупости. Похоже, что роботы уже начинают побеждать людей. В туалет не мог попасть никто. Приехала спец. Машина, из которой выползли умные люди с какими-то умными приборами. Полчаса крутились вокруг туалета, что-то измеряли, настраивали, но так ничего и не добились. А может там просто-напросто, оставшийся без крова, бомж забаррикадировался?

WP_20180726_07_49_48_Pro.jpg
"НАШ" пляж в Стокгольме.


Хотели взять билеты на завтра на утренний паром (он почти в 2 раза дешевле, 580 крон), но не хватило места для одного вела. Удивительно! На таком огромном пароме не нашлось места для маленького средства передвижения. Фур чуть ли не сотню загоняют… Можно было взять на утро послезавтра, но ночевать здесь еще две ночи, категорически не хотелось. Пришлось согласиться на вечерний рейс (1040 крон).

Очень жарко, нет сил осматривать достопримечательности в такую погоду (тем более, в прошлый раз везде побывали).

WP_20180726_18_54_12_Pro.jpg


Купили газ, продукты и поехали на пляж, где и провалялись до вечера.

РИФМА ДНЯ 1 (про шведские лепешки).

WP_20180726_14_19_52_Pro.jpg
WP_20180726_14_20_20_Pro.jpg


Ах, замечательные шведские лепешки!
Я буду иногда скучать по вам.
И даже, может, тосковать немножко,
Хотя вы очень липнете к зубам.
Но несмотря на этот недостаток,
Вы навсегда останетесь мне любы,
В обосновании я буду очень краток:
Ведь главное – что к вам не липнут зубы.

На паром вместе с нами загружалась группа финнов (человек 10) с велосипедами. Явно ездили в Стокгольм на пару дней. Все в возрасте и почти все весьма упитанные. Интересная компания…

На пароме первым делом присмотрели довольно уютный закуток для ночевки, расстелили коврики и собрались поесть. Но тут ввалилась толпа арабов и обсела нас со всех сторон, причем так плотно, что чуть ли ноги не положили на наши коврики. Нам такое соседство, мягко говоря, не понравилось, но сначала делали вид, что нам пофиг. Потом надоело слушать их тарабарщину и вдыхать «ароматы» волосатых конечностей, собрали вещи и перешли в другое место.

Программа на вечер обещала много интересного. Но народ как-то вяло развлекался, большая часть пассажиров расползлась по своим каютам. В этом плане на пароме Хельсинки – Стокгольм гораздо веселее.

Тем ни менее, спать улеглись поздно, расстелив пенки на ковровом покрытии в кафе.

Часов в 5 утра проснулась, чтобы сбегать в туалет. Каково же было мое удивление, когда увидела, что почти все места на полу и диванчиках заняты, народ спал в самых причудливых позах. То еще зрелище! Откуда они взялись? Довольно странное ощущение – просыпаешься под столиком в кафе, и сразу перемещаешься за столик, завтракать…

РИФМА ДНЯ 2 (про паром).

Незабываемые ночи на паромах…
Дорожку лунную наматывает винт…
Тревожный сон в девятипалубных хоромах,
Полувидений сложный лабиринт.
Бюджетные билеты без каюты,
С законными правами на кровать,
Предполагают минимум уюта,
Но максимум умения выживать.
Для граждан, равнодушных к постоянству,
И склонных экономить вместе с тем,
Борьба за спально – личное пространство
Не представляет никаких проблем.
Для многих, опустившихся с вершин
Вечернего беспечного веселья,
Промятый ресторанный ковролин
Становится на эту ночь постелью.
Но пьяных здесь один из ста
И нет угрозы штрафа и ареста,
Всё очень просто – здесь нашли места.
Те пассажиры, кто купил билет без места.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 05 янв 2019, 16:29

2. ДОРОГА ДОМОЙ. ШВЕЦИЯ.

Финляндия.PNG
Финляндия.PNG (146.04 КБ) 179 просмотров


ДЕНЬ 41. 27 июля

Турку – Kalikka – Sakyla (трасса 204). 95 км

Очень жарко.

Не выспались, хотя чуть не проспали прибытие в Турку. С утра уже + 29 градусов.

Ехать тяжело по такой жаре, почему-то в Финляндии очень сильно потеется, пьем однопроцентное молоко вместо изотоника (хорошо идет). На выезде из города у меня перестал работать передний переключатель скоростей. Оказалось, что почти лопнул тросик. Наверно на пароме зацепили другим велосипедом. Там все велы (десятка два) ставили в кучу вальтом. На замену ушло минут 20.

Озеро Пухьяярви большое и красивое, но дорога только в одном месте подошла близко к воде, где мы и окунулись.

Sakyla оказался населенным пунктом типа Ивало, с двумя большими магазинами.

Долго не могли найти пляж, запрятан он очень хитро.

Озеро большое и красивое, но вода какая- то грязная (может, цветет из- за жары?). Дети и взрослые купались, а мы нет.

WP_20180727_18_40_01_Pro.jpg


Пляж хорошо оборудован, есть теплый туалет с горячей и холодной водой, и кафешка. Запрещающих знаков нет, но очень уж популярен он у местного населения. Поставили палатку вроде бы на задворках, недалеко от лодочного пирса, но выяснилось, что здесь модно приезжать потусоваться в кафе именно на лодке, а не на машине. День был выходной и мимо нашей палатки народ сновал туда-сюда до глубокой ночи, хотя и без особого шума.

WP_20180727_18_37_42_Pro.jpg


ДЕНЬ 42.

Sakyla – Sastamala – Karkku – Salmi. 87 км

Жарко.

Встали рано. Чем раньше выезжаешь, тем больше проедешь до жары.

В Финляндии почему-то очень сильно потеем, влажность что ли здесь другая? Пьем маложирное молоко, это помогает.

WP_20180728_10_42_33_Pro.jpg
Вот такой загадочный артобъект.
WP_20180728_10_42_54_Pro.jpg
Еще одна арткомпозиция.


Очень понравился Sastamala. Большое озеро, с очень чистой водой и глубокое, зона отдыха оборудована спортивными площадками, пляжем с отличными заходами в воду и вышками для прыжков.

WP_20180728_14_06_06_Pro.jpg


Мы с удовольствием поплавали, повалялись на травке, наблюдая за соревнованиями по пляжному волейболу, и поехали дальше.

В Каркку у нас была намечена ночевка, но, хотя населенный пункт тянется километров 5 вдоль озера, подхода к воде не нашли. Надо ехать дальше.

Поехали по сокращенной дороге, попали на грунтовки и такие «торчки», что приходилось спешиваться, чтобы на них вскарабкаться. Жарко, пыльно, медленно, вокруг ничего интересного: унылый лес да убогие домишки. 7 км тащились больше часа. От рельефа офигели. В Финляндии такого еще не встречали.

Наконец-то асфальт! Резкий спуск к реке, мост, а потом сразу такой же крутой подъем. Хотели проскочить хотя бы часть подъема накатом, но привлекла кафешка у моста через реку. Резко затормозив, поехали обследовать зону отдыха: парковка, кафе, лааву, туалет, пляжик, указатели для пеших прогулок, а главное, краник с очень вкусной родниковой водой.

WP_20180728_20_47_35_Pro.jpg
WP_20180728_20_35_35_Pro.jpg


Устали после грунтовок, хотели просто отдохнуть немного, но место так понравилось, что решили остаться здесь на ночь.

WP_20180728_20_50_14_Pro.jpg
WP_20180729_07_58_53_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ.

Мошки залепили мне очки,
Надо было брать в поход сачки,
Чтоб на каждый головной бочок
Персональный прикрепить сачок.
Не пришлось бы гнус перед очком
Разгонять усталым кулачком.
Ах, какой же я был дурачок,
Что так поздно догадался про сачок.
А пока у тех, кто без сачка
Нелегка жизнь каждого очка.

ДЕНЬ 43. 29 июля

Sakyla – Kuru (трассы 11, 65). 86 км

Жарко.

С утра искупались в реке. Очень здорово!

WP_20180728_18_33_01_Pro.jpg


Выехали на трассу (11), много горок. В Тампере не поехали, свернули в сторону Юлиярви.

До Юлиярви доехали по велодорожке, потом поехали по объездной (№ 2774) до пересечения с 65 трассой.

Дорога 2774 очень понравилась, часто выходит к воде, есть где искупаться.

WP_20180729_12_28_23_Pro.jpg
Юра записывает рифмы в любой ситуации.


А вот на трассе № 65 много горок и машин. Жарко. Очень хочется искупаться, но негде. Чтобы хоть немного прийти в себя, остановились на парковке. Так как парковка была без туалета, всюду в близлежащем лесочке валялись бумажки, но зато была тень. Мы, выбрав наименее загаженное местечко, уселись на траву, съели по сникерсу и выпили молока. Вроде полегчало.

В Kuru, если бы не подсказка местных подростков, сами ни за что не нашли бы пляж. Запрятан основательно, указателей нет.

Пляж замечательный, все есть: раздевалки, туалеты, питьевая вода. Но, главное, обалденное озеро, идеально подходящее для купания: достаточно глубокое, чистое и теплое. Правда, поначалу нас долго изучал сверлящим взглядом, какой-то дедок, праздно расположившийся чуть в сторонке. Подумали, что какой-то смотритель пляжа и немного напряглись, хотя запрещающих знаков для палатки не было. Но когда дедок, отойдя за сарайчик потом вдруг вышел оттуда, забыв одеть штаны, поняли, что это просто местный дурачок. Мирный дурачок.

Переночевали замечательно!

WP_20180729_18_55_33_Pro.jpg
WP_20180729_20_21_54_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ.

Мы лезем вверх, одна задача –
Найти стоянку дотемна.
Крутить на первой передаче
Не исчерпав себя до дна.
Чтобы найти в себе резервы
И в обустроенной «норе»,
Надрезав, рыбные консервы,
Умять с картофельным пюре.
И 30 крепких грамм из фляжки
За здравие и добрый путь,
Чтоб завтра день не вышел тяжким
И чтоб сегодня отдохнуть.
Чтоб сладкое тепло по телу
Волной разлилось, не спеша
И тело снова захотело
Туда, куда зовет душа.
И будет день, и будет пища,
Работа без пустых прикрас,
Мы трудностей в пути не ищем,
Они и так находят нас.
Но мы, покуда крутят ноги,
Не выбираем легких тем.
Простор и новые дороги –
Лекарство от любых проблем.

ДЕНЬ 44. 30 июля

Kuru – Alavus (трасса 65, 66)/ 96 км

Жарко.

Сегодня на протяжении 90 км не встретили ни одного магазина, но пару раз удалось искупаться (в Коро и Херраскюля).

Очень жарко, выпили все запасы жидкости, съели последнюю шоколадку.

WP_20180730_15_02_21_Pro.jpg
Красивый сосновый лес.


В Алавус въехали с одной мыслью – скорей бы в магазин, купить молока.

В К – маркете закупились продуктами и поехали на пляж.

Это был самый шикарный пляж из всех, где мы останавливались. Наличие душей с горячей водой стало для нас настоящим подарком. Само озеро тоже классное, большое, чистое, плавать в нем одно удовольствие.

WP_20180730_15_22_52_Pro.jpg
WP_20180730_17_00_20_Pro.jpg
WP_20180731_07_46_02_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ.

На карте указано много воды,
Но воду с дороги не видно.
А нам без воды ни туды ни сюды,
И Свете, конечно, обидно.
Озерную гладь за поля и леса
Запрятали хитрые финны,
И солнечным зноем палят небеса,
А путь нескончаемо длинный.
Глаза заливает струящийся пот,
К металлу нельзя прикоснуться,
И жажда терзает засохшую плоть,
Нам надо быстрей окунуться.
Дорога уходит на новый вираж,
И вдруг открывается взгляду,
Запрятанный в соснах, малюсенький пляж.
Ура! Это то, что нам надо!
В прохладу нырнуть и забыть про года,
Жару и другие напасти.
Как много для путника значит вода!
Как мало нам надо для счастья!...
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 05 янв 2019, 18:07

ДЕНЬ 45. 31 июля

Alavus – Lappajarvi (трасса 66, 711). 112 км

Жарко.

Чудесное солнечное утро. Поплавали, конечно. Вот оно – счастье!

Юра нашел у палатки 10 центов. Наше благосостояние растет…

После Куортане свернули на 711 трассу. В районе Менкиярве удивительный сосновый лес: деревья высокие, ровные, в лесу светло, воздух насыщен ароматом сосновой смолы. На пляже у небольшого озерка искупались.

WP_20180731_11_38_14_Pro.jpg
WP_20180731_11_38_40_Pro.jpg


Вдоль дороги по лесу разбросаны военные сооружения, типа землянок, и техника: танки, пулеметы времен ВОВ. Нам, конечно, все это было ужасно интересно, долго обследовали неожиданно возникшие достопримечательности.

WP_20180731_12_08_20_Pro.jpg
WP_20180731_12_10_25_Pro.jpg
WP_20180731_12_13_08_Pro.jpg
WP_20180731_12_14_10_Pro.jpg


Очень жарко. В Карвале заехали освежиться на пляж, где нашли куст черной смородины со спелыми, сладкими плодами. Странно, но местные, кажется, игнорируют такую вкуснятину. А мы – нет…

WP_20180731_14_14_31_Pro.jpg
WP_20180731_14_15_46_Pro.jpg
WP_20180731_14_16_19_Pro.jpg
WP_20180731_14_17_48_Pro.jpg


Во дворах много яблонь (с яблоками!) и спелой алычи. Алыча вызывала у нас особый интерес, но не полезем же мы через забор.

В Lappajarvi долго искали пляж, накрутили в его поисках 20 км. Так бы, наверное, и не нашли, но в этом походе познакомились с еще одним финским словом – «uimaranta» - пляж. Финны, оказывается, часто, не афишируют свои пляжи, указатели делают только на финском языке. Поди разберись… Но мы то знали… Так что, эта ночевка была на «Timon Uimaranta».

WP_20180801_08_11_29_Pro.jpg


В Lappajarvi очень, ну просто очень (!), много русских. Оказывается, здесь есть сельскохозяйственное училище, где по каким-то грантовым программам обучаются жители Карелии. Потом многие из них «оседают» в этих краях, к ним приезжают дети, внуки и т.д. Кстати, к русским здесь относятся очень хорошо. Это нам молодая русская семейная пара рассказала, которая пришла на пляж освежиться вечером. Услышали, что велотуристы говорят по-русски и подошли. А мы тоже с соотечественниками давно не общались. Вокруг собиралась чернота, вдали что-то громыхало и ребята пригласили, в случае сильной грозы, переночевать у них (дом рядом). Мы, конечно, отказались, но такое отношение было приятно, не часто в дороге с этим сталкиваешься…

WP_20180731_18_49_18_Pro.jpg


А гроза к нам так и не пришла.

WP_20180731_18_38_27_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ (фантазия про 10 центов).

Нашел 10 центов, теперь с этим жить
Уверенно, гордо и смело.
И, видимо, надо монету вложить
В какое-то верное дело.
Но, чтоб инвестировать в крупный проект
Монеты сего номинала,
Не глядя на весь к ней огромный респект,
Наверно, немножечко мало.
Но, если в дороге захочется пить,
Добавив немного налички,
В любом супермаркете можно купить
Бутылочку свежей водички.
Добавив побольше, осилить сырок
И баночку крепкого пива,
И весь предстоящий затем вечерок
Прожить хорошо и красиво.
А если монета и плюс мастер кард,
И плюс все наличные евры,
Для Светы рисуется новый наряд,
А с ним сбереженные нервы...
Но вдруг в вереницу заманчивых грез
И радужных ярких видений,
Неведомо как, тихой сапой прополз
Червяк запоздалых сомнений.
А может быть, это какой-то обман?
А может быть, это фальшивка?
Попытка очистить наш скромный карман?
Для глупого лоха наживка?
Пусть страхи развеет злодейка судьба,
Мы в этой игре только пешки.
Проблему немедля решим навсегда,
Узнаем, орел или решка?
Сверкая на солнце, монета летит
И падает реверсом гладким…
Да ну её, к черту, пусть дальше лежит
На травке у нашей палатки.

ДЕНЬ 46. 1 августа

Lappajarvi – Териярви - Коккола (трассы 711, 68, 63, 7430,13). 98 км

Жарко.

Выехали рано, уже в 10 утра стало жарко.

WP_20180801_09_39_39_Pro.jpg
Кто то растерял по всей обочине сосиски.


По трассе № 13 остановились на парковке. В гугле она выглядела супер: навесы, озеро с пляжем, туалеты, на деле же оказалась «финским позором». Настолько загаженной стоянки мы еще не встречали в Финляндии. Стало даже грустно, надеемся, это не общая тенденция угасания.

В Кокколе, покрутившись немного по городу, поехали на пляж.

WP_20180801_15_23_00_Pro.jpg


Пляж замечательный, с горячей водой в туалетах. Расположились на берегу, пока загорать и просто поваляться, палатку, обычно, ставим в темноте.

WP_20180801_17_10_33_Pro.jpg
WP_20180801_20_42_57_Pro.jpg
WP_20180801_20_45_56_Pro.jpg


Юре столь открытое место не нравилось, он призывал ехать дальше, а мне совсем не хотелось передвигаться куда-либо сегодня.

WP_20180801_17_29_22_Pro.jpg


Нашли компромиссное решение – переместились в березовую рощицу между двумя парковками: все коммуникации и пляж рядом, но нас почти не видно с дороги.

WP_20180802_07_26_26_Pro.jpg


Ночь выдалась занятной.

С вечера группа, приличных с виду (в костюмах), арабов часа четыре очень эмоционально что-то обсуждала около своей машины. Говорили беспрерывно. При этом они там постоянно курили и что-то употребляли.

Мы дождались 23 часов, поставили палатку без тента, улеглись и мгновенно вырубились – недосыпы дают о себе знать.

Разбудил среди ночи собачий лай. Потом мы поняли, что это не собака, а арабы ругаются. Два араба устроили догонялки вокруг чьей-то машины. Один «лаял» и чем-то твердым лупил по машине, явно не по своей, другой убегал, и все это происходило рядом с нашей палаткой. Мы с Юрой начали выглядывать через сеточку вверху палатки, следить за развитием событий. А страсти только накалялись. Дело шло к поножовщине.

Наконец, объявилась полиция, и все сразу пришло в движение: «лающий» пробежал мимо нашей палатки с ножом в руках, собрались люди, поднялся шум и гам. Наша палатка – в эпицентре событий, но никто нами не интересовался. Полицейские опрашивали очевидцев и подсвечивая фонариками, оценивали размер ущерба, а хозяин машины издавал звуки, похожие на рыдание.

Наконец, страсти улеглись, нарушителя поймали, можно было продолжить спать.

РИФМА ДНЯ.

Спать усталым туристам пора бы,
Птички, рыбки и белочки спят.
Только финские евроарабы,
Не по-фински в ночи говорят.
Мимоходом, привычно и ловко,
Озорной молодой ветерок
Разгоняет над автопарковкой
Косячковый бодрящий дымок.
Накурившись, горячие хлопцы,
Не по-фински истошно визжа,
Добавляют в общение опцию
Острой финской модели ножа.
Ослепленные страстью единой,
Как в пустыне – кричи не кричи,
Исполняют на бис бедуины
Танец с саблями в финской ночи.
И под сводами звездной арены
Гладиаторского шапито,
Нас баюкают звуки сирены
Полицейских патрульных авто…
…Спать российским туристам пора бы,
Сбросив евроусталости груз,
Спят в наручниках евроарабы,
Спит напуганный Евросоюз…
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2019, 14:06

ДЕНЬ 47. 2 августа.

Коккола – Калайокки – Пюхяйокки (Е8). 110 км

Жарко.

Проснулись рано, к 10 утра проехали уже 40 км.

В Калайокки заехали в кемпинг, сходили на пляж, искупались в море (водичка холодная, но то, что надо), вымылись в душе.

WP_20180802_11_55_23_Pro.jpg
WP_20180802_12_01_33_Pro.jpg
WP_20180802_12_05_17_Pro.jpg


В Пухяйокки были 2 года назад, тогда там не было большого S – маркета и вообще как-то разросся населенный пункт за это время. Потом, уже в Мурманске, узнали, что в Пухяйокки финны совместно с русскими строят АЭС.

Уехали к знакомому месту у реки. Здесь очень здорово! Правда, река сильно обмелела в это жаркое лето, но искупаться можно было.

WP_20180802_19_44_50_Pro.jpg
WP_20180802_21_24_09_Pro.jpg


На ужин была яичница с сосисками и сыром, маслины и джин.

Завтра обещают дожди и грозы.

WP_20180802_17_41_12_Pro.jpg


ДЕНЬ 48. 3 августа.

Пухяйокки – Раахе. 47 км

Дождь. Тепло.

Ночью пришла гроза. Спали плохо, считали промежутки от молнии до грома.

Встали рано. Я пошла искупалась в реке. Позавтракали. И тут снова загрохотало, засверкало.

Часа 3 сидели в палатке, ждали, когда закончится дождь.

Потом сушили тент под навесом. Обнаружили заросли красной смородины, спелой и вкусной. Ну почему никто не собирает такую вкуснятину?! У меня была мысль сварить в кемпинге в Оулу варенья из красной смородины. Но лень собирать.

WP_20180803_16_11_07_Pro.jpg


До Раахе идет велодорожка, машин почти нет. Доехали быстро, сразу в «Лидл» зарулили, купили молока и булочек. Очень вкусно, соскучились уже!

Для ночевки нашли аж три хороших места. Выбрали центральный пляж. Здесь просторно. Можно принять душ в гребном клубе, но вечером он закрывается. До сумерек проходили соревнования по пляжному волейболу.

WP_20180803_20_13_53_Pro.jpg


Очень красивый закат. Огромная поляна - и вся наша! Тишина, никто не беспокоит. Красота!

WP_20180803_21_53_45_Pro.jpg
WP_20180803_21_58_40_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ.

Все утро в палатку ломилась гроза,
По небу рисуя кинжалом.
С разинутой пастью, как злая гюрза,
Пугала сверкающим жалом.
И дробью по тенту стреляющий дождь
Стучал беспорядочно в ухо.
Все планы насмарку. Обидно. Ну, что ж…
Сегодня у нас расслабуха.

ДЕНЬ 49. 4 августа

Раахе – Оулу. 98 км

+21-25

С попутным ветерком доехали до Оулу по объездной дороге № 813.

В Кампеле (пригород Оулу) заехали в торговый центр Zappelin, там есть Halli Holly и Luhta. Накупили конфет (еще те сладкоежки, особенно Юра), куртки купили на распродаже, теперь можно, скоро до дома доедем.

Оулу нам очень нравится, мы всегда останавливаемся там в кемпинге. Кемпинг дорогой, но мы хитрим, платим только за одного, второй въезжает с «черного» входа. За одного – 23 евро, что тоже дороговато, но нам так захотелось. Хотя место для дикой ночевки найти в Оулу вполне можно. Мы эту тему, на всякий случай, зондировали.

Вымылись, постирались, в уютной кухне посидели. Отдыхаем… Отпуск как никак…

WP_20180804_20_00_40_Pro.jpg
WP_20180804_20_03_26_Pro.jpg


ДЕНЬ 50. 5 августа

Оулу – Merihelmi. 76 км

Тёплый день.

Сегодня далеко ехать не надо, поэтому не спешим уезжать из Оулу.

Утро чудесное! Искупались в море на пляже. Море здесь не глубокое, с песчаным дном, теплое и чистое.

WP_20180804_20_11_27_Pro.jpg


До Ия идет велодорожка, потом пришлось ехать по трассе Е 8.

В Ие нас застал дождик, пришлось какое-то время прятаться под навесом К – маркета.

На пляже в Merihelmi мы уже ночевали. На пляже удобное место с хорошими навесами, вот только на этот раз туалеты оказались заколочены, а соответственно, нет воды. Хорошо, в Ие, в S – маркете запаслись питьевой водой. Я еще в кафе сбегала, наполнила свободные ёмкости живительной влагой.

WP_20180805_18_21_49_Pro.jpg
WP_20180805_18_21_56_Pro.jpg
WP_20180806_09_49_27_Pro.jpg
WP_20180805_18_30_02_Pro.jpg


Завтра тоже едем в уже знакомое место, в Итакоски.

Да, чем ближе к дому, тем больше дорог, по которым не один раз проехали.

ДЕНЬ 51. 6 августа

Merihelmi – Кеми – Итакоски (Е 8, 926). 85 км

Дождь. Жарко.

Ночью шел дождь, утром тоже, но у нас была крыша над головой, не промокли.

Дождались пока дождь прекратится и выехали. Не успели проехать 2 км по объездной дороге, как снова закапало, да еще и заплутали немного. В Куйваниеми приехали мокрые, зашли на заправку, обсохли немного, а тут и прояснилось, небо расчистилось, солнце выглянуло.

До Симо ехали по трассе, потом начинается отличная велодорожка до Кеми.

В Кеми нам очень нравится набережная, всегда там останавливаемся, морем любуемся.

В Итакоски, как всегда, забазировались около лааву, искупались в реке, вода в ней чистая, теплая, словно бархатная.

WP_20180806_19_21_20_Pro.jpg
WP_20180807_10_47_59_Pro.jpg
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 177 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2019, 18:17

ДЕНЬ 52. 7 августа

Итакоски – Тервола - Мурала (926, 9265, велодорожка вдоль Е 75). 88 км

Тепло.

Ночью было прохладно, утром дождик покапал, но это не помешало окунуться в реку, вода, по-прежнему, очень теплая.

Впервые Тервола не была Стерволой (обычно там шел дождь). Видимо поэтому, впервые увидели, что в Терволе есть довольно приличный пляж.

Через 20 км от Терволы шикарное место у реки с песчаными пляжами, отметили для себя, как потенциальную ночевку на будущее.

WP_20180807_14_30_16_Pro.jpg
WP_20180807_14_34_22_Pro.jpg


В Муроле поставили палатку под знакомым лодочным навесом с видом «на море».

WP_20180808_09_04_14_Pro.jpg
WP_20180807_18_52_37_Pro.jpg


На ужин супчик (состав: картофель, макароны, колбаска из Лидла), перец сладкий и оливки. Вкуснотища!

Завтра в Рованиеми. Должны были 9 августа выехать в Мурманск, но у водителя поменялись планы, теперь выезжаем 10 августа. Где 2 дня болтаться? Пока не знаем, сориентируемся на месте.

WP_20180808_09_04_23_Pro.jpg
WP_20180808_09_18_28_Pro.jpg


ДЕНЬ 53. 8 августа
ДЕНЬ 54. 9 августа

Рованиеми. 50 км + 35 км

+24

Два дня занимали себя, чем могли: гуляли по городу, бродили по магазинам, обследовали все пляжи, скатались в деревню Санта Клауса, полазили по лесу, поели черники.

WP_20180809_15_38_14_Pro.jpg
WP_20180809_15_45_33_Pro.jpg
WP_20180809_15_50_08_Pro.jpg
WP_20180809_16_07_49_Pro.jpg
WP_20180808_17_11_10_Pro.jpg


Две ночи ночевали на пляже, на въезде в Рованиеми. Очень симпатичное и демократичное место, оба раза рядом с нами стояли еще палатки и кемперы.

WP_20180810_08_35_09_Pro.jpg


День 55. 10 августа.

ДОМОЙ!!!

4083 км

ОБОБЩЕНИЕ

Кататься долго нам понравилось. Хотя был период, когда дома (в Мурманске) все разболелись (из-за жары в том числе). Все было так плохо, что мы задумались, каким образом максимально быстро выбраться из Европы (а забрались уже в Германию). Потом более-менее ситуация наладилась, но тревога осталась.

Планировали большую часть ехать по Норвегии, но в результате в Норвегии были один день, зато в Швеции больше трех недель. Швеция нам нравится: много природы, воды, ставь палатку, где хочешь (кроме частных территорий). И вообще, в путешествии в «свободном полете», когда ты не привязан к конкретному маршруту, датам и километрам, очень много плюсов.

Ютландию (Дания) проехали всю с севера на юг по западному побережью. Бесконечные пляжи тянутся между солеными водами Северного моря и песчаными дюнами. Море прекрасно и подвижно, иногда в нем можно поплавать. Сеть оборудованных «овернайтов» позволяет путешествовать по Дании бюджетно и с комфортом. Но чтобы путешествовать с использованием овернайтов, дома надо провести определенную подготовительную работу т.к., зачастую искать их очень непросто, а уж делать это с чистого листа вообще сложно.

Германию мы любим. Особенно наши желудки. Здесь много вкусной и недорогой еды. Можно себя побаловать. А немецкие булочки – это вообще отдельная тема. И, конечно же, балтийское побережье Щлезвиг – Гольштейна с прекрасно оборудованными пляжами. Напрягает только необходимость ночевок в кемпингах. Хотя, как показала практика, дикие ночевки вполне возможны. Главное - делать все аккуратно и осмотрительно.

Финляндия уже, как дом родной. Объездили её вдоль и поперек. Но каждый раз с радостью исследуем новые места и возвращаемся на старые. И страна тысячи озер в долгу не остается, постоянно подкидывает какие-то «сюрпризики», чтоб не скучно было.

Очередной походный сезон завершился, но сезон новых планов в самом разгаре.

Вместе с колесом вертится Земля…
Аватара пользователя
balou
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:00
Reputation:
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 126 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение balou » 07 янв 2019, 13:41

55 дней -- это очень круто.
Молодцы!
Аватара пользователя
GUBKIN3101@YANDEX.RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 13:55
Reputation:
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение GUBKIN3101@YANDEX.RU » 08 янв 2019, 19:02

Три дня читал и наслаждался,
Отчет проделанной работы
И несомненно награждался
Предусмотренной заботы.
Тебе наглядно разжевали
И проложили верный путь
Пусть европейцы и брюзжали,
Но мы забыли дома грусть.

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей