Велопоход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велопоход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 01 янв 2019, 16:51

СРОКИ ПОХОДА: 17 июня – 10 августа 2018

РАЙОН ПОХОДА: Швеция, Дания (Ютландия), Германия, Финляндия.

МАРШРУТ: Рованиеми – Остерсунд – Мора – Геттеборг – Фридериксхавен – Хансхольм – Эсбьёрг – остров Рёмо – Нибюлль – Хузум – Киль – Травемюнде – Мальмё – Стокгольм – Турку – Тампере – Коккола – Оулу – Рованиеми.

маршрут.PNG
маршрут.PNG (247.57 КБ) 677 просмотров


КИЛОМЕТРАЖ: 4083 км (примерно 77 км в день)

УЧАСТНИКИ: Травин Юрий, Травина Светлана.

ГОРОД: Мурманск

Вступление

Продолжительность наших велопоходов, обычно, ограничивалась Юриным летним отпуском (35 дней). Накопилось желание более длительного путешествия, во всяком случае мой отпуск позволяет кататься больше 2-ух месяцев.

Еще не хотели привязываться к определенной дате и месту выезда, поэтому обратных билетов не брали. Взяли, правда, промежуточный – на поезд Тронхейм – Осло.
Был разработан примерный план маршрута, мы его придерживались, но не жестко (кроме Дании, там все ночевки привязывались к определенным «овернайтам»), в зависимости от погоды и обстоятельств.

Отсутствие купленных заранее билетов означало дополнительные расходы, но большую свободу.

Юре пришлось уволиться с работы (честно говоря, работа была не из тех, с какими жаль расставаться). Осенью куда-нибудь устроится, а пока лето можно провести в статусе обычного пенсионера... На велосипеде.

ЧАСТЬ I

ШВЕЦИЯ 1

Швеция 1.PNG
Швеция 1.PNG (266.13 КБ) 677 просмотров


ДЕНЬ 1. 17 июля

Рованиеми – озеро Vietonen (трасса № 79, 83, 932). 67 км
+23

Из Мурманска выехали в 2 часа ночи на заказанном микроавтобусе. В 11 утра нас уже высадили у «Лидла» в Рованиеми и в 12, пополнив рюкзаки лидловскими булочками и другими вкусностями, начали наше путешествие.

Солнце светит, окружают запахи цветов, трав, замешанные на густом аромате сосновой смолы. Даже не верится, что тепло и можно ехать в футболках.

WP_20180617_12_12_19_Pro.jpg
WP_20180617_15_41_14_Pro.jpg


По 79 трассе доехали до Sinetta, купили в К-маркете кисломолочного и отправились на пляж отдохнуть и перекусить. Хотелось искупаться, но берег реки был довольно каменистый и илистый, нам не понравился.

По трассе 83 ехать хорошо, без каких-то особых красот, но машин мало, рельеф ровный, много воздуха. Через 40 км свернули на дорогу № 932. И вот оно – озеро Vietonen – большое, красивое, c удивительно чистой водой и песчаными пляжами.

WP_20180617_18_44_33_Pro.jpg


Мы, конечно же, первым делом побежали купаться, потом, поужинав, долго гуляли по берегу, наслаждаясь видами, воздухом, теплом и ощущением свободы. Правда, зловредная мошка нарушала эту идиллию.

WP_20180617_18_46_33_Pro.jpg
WP_20180617_20_08_23_Pro.jpg



ДЕНЬ 2. 18 июля

Озеро Vietonen – Оверторнио – озеро Hirvijarvi (трасса 932, 98). 90 км

Дождь

Такой был замечательный вечер, на небе ни тучки. И откуда их к утру натянуло? Еще тепло, но пасмурно, где-то грохочет гром.

Пока собирались, закапало. Быстро перенесли вещи под навес. Поехали, дождавшись, когда прекратится дождь. Тучи висели на «хвосте», громыхало, но над нашими головами было сухо. Километров через 15 понимаем, что надо прибавить ходу, чтобы избежать грозы.

Через 22 км подъехали к заброшенному инфо. Классное место: есть большая веранда, пляж с лесенками для захода в воду. Только спрятались под крышу, ливануло, как из ведра, и резко похолодало.

WP_20180618_11_44_16_Pro.jpg
WP_20180618_12_22_10_Pro.jpg


Через час дождь угомонился и мы, полностью экипированные, поехали дальше. До Оверторнио 40 км лес с разбросанными вдоль дороги редкими населенными пунктиками. Дождь постоянно наклевывался, но так и не пролился.

В Оверторнио заехали в ICA за продуктами. Пока я ходила по магазину, Юра обнаружил в заднем колесе моего велосипеда серьезную поломку. Скорости переключались сами собой и жили своей собственной жизнью, в колесе постоянно что-то перекатывалось и шуршало. Оказывается, лопнул пыльник конус-гайки во втулке колеса. Образовался очень сильный люфт. Втулка перебиралась в самом конце прошлого сезона и после этого велосипед почти не использовался. Деталь копеечная, но найти ее здесь шансов никаких. Если только полностью колесо поменять… Городок маленький, где тут можно найти ремонт велосипедов и запчасти? И ехать дальше никак. Вот и начало похода… Зашли в спортивный магазин, я кое-как объяснила продавцу нашу проблему. Нас направили в соседний магазин смешанных товаров, сказав, что там помогут. Мы походили по отделам, колес не нашли и совсем загрустили. Потом все же подошли к продавцу и снова кое как объяснили нашу беду. Удивительно, но через какое-то время, действительно, подъехал мастер, осмотрел колесо и, приняв однозначное решение – менять, ушел. Долго копался в своих закромах и, наконец, вынес новое колесо. Но нам оно не подходило, Юра «на пальцах» объяснил это мастеру, тот понял и снова ушел. И, о чудо, нужное колесо было найдено! Заплатив 550 крон, Юра заменил колесо. Можно ехать дальше. Ура!

WP_20180618_16_47_30_Pro.jpg


Колес мы за свою велопоходную практику поменяли немало, но чтобы вот так, во второй ходовой день… К чему бы это? Как оказалось, это была наша первая и последняя крупная поломка в этом путешествии. За последующие полтора месяца был один прокол на двоих и замена одного тросика переключателя передач.

Дальше 25 км ехали по трассе № 98. Кругом лес, только лес, даже редких домиков нет. Но, запланированная стоянка у озера, с навесом и туалетом, оказалась на месте.

WP_20180619_10_16_50_Pro.jpg


Небо хмурое, похолодало. Озеро с песчаным дном и вода не холодная, но купаться не захотели. Зябко как-то.


ДЕНЬ 3. 19 июня

Озеро Hirvijarvi – Оверкаликс. 30 км

Холодно, дождь.

С утра хмурое и низкое небо, но до Оверкаликса доехали без дождя.

Перед Оверкаликсом слегка закапало, мы этот дождь не восприняли серьезно, но экипировались под каким-то навесом. Морось упорно не прекращалась, поэтому в самом городке решили немного переждать в местном СООРе. Через час нам стало неудобно «болтаться» у людей под ногами и мы перебрались в соседний ICA. Еще часа через 2, снова поехали в СООР. Дождь только усиливался.

Дело к вечеру, кругом сыро, мокро, холодно. Стало понятно, что дальше мы сегодня уже не едем.

Поехали на разведку к кемпингу. Цена 150 крон нас вполне устраивала. Решили остаться здесь на ночь. В кемпинге даже бассейн есть под открытым небом, но мы предпочли горячий душ. Палатку сразу ставить не стали, по мокрому не хотелось. Решили ужинать, а там, глядишь, и дождь кончится. Устроились прямо в кухне, в тепле и уюте.

WP_20180619_18_58_09_Pro.jpg


На ужин приготовили макароны с тефтелями. В Швеции вкусные тефтели, кажется, здесь их и изобрели. Купили жгучки (острый томатный соус в баночках), нам она так понравилась, что в течении всего путешествия стала неотъемлемой частью ужинов. Еще я решила попробовать консервированную спаржу : не понравилась, безвкусная какая-то.

А дождь действительно закончился, будем надеяться, что надолго…

WP_20180620_08_17_20_Pro.jpg


ДЕНЬ 4. 20 июня

Оверкаликс – Tore – Nimesel (Е10, Vitavegen, Avafors, 356). 98 км

+22, временами дождь

Всю ночь мерзла, поэтому почти не спала. Но утро солнечное, окрестности заиграли новыми красками, очень симпатичное оказалось место.

WP_20180620_11_03_27_Pro.jpg
WP_20180620_10_51_54_Pro.jpg


По объездной дороге доехали до Е10. Хоть и двузначная трасса, но машин не очень много и обочина хорошая. В Марьярве долго думали свернуть на 356 до Nimesel или дальше по Е10 ехать до Tore? Победил Tore, т.к. там есть магазин. Тем более, в гугле нашла интересную стоянку у реки в Vitafors, откуда идет дорога до Будена. От Tore до Vitafors оказалось 14 км грунтовки. Хотелось поскорее выехать из плотного смешанного леса, не любим мы такие дороги, клаустрофобия какая- то. Еще и дождик сыпанул, короткий, но плотный. Стоянка оказалась, действительно, замечательной, даже с банькой, которую мы, как ни старались, не смогли открыть. Но на ночевку становиться пока рано.

WP_20180620_16_34_36_Pro.jpg


Веломаршрут до Будена, судя по карте, обещал грунтовки, лезть в которые не хотелось, так что мы поменяли план и покатили по асфальту до Avafors, к 356 трассе, 12 км вверх.

Совсем близко к дороге вышел лось, большое, красивое животное, но, увидев нас, скрылся в лесу.

По 356 трассе доехали до найденной в гугле стоянки у реки. Так себе стоянка, но есть навес на случай дождя. Поставили палатку, сварили гречу с тефтелями (и жгучка, конечно). Красота.

WP_20180620_22_35_24_Pro.jpg


Да, не знали мы тогда, что настоящая красота была в 1 км по дороге: котка, пляж, озеро.

WP_20180621_10_17_29_Pro.jpg


Сегодня из-за желания увидеть стоянку из гугла, накрутили лишних 30 км. Иногда лишняя информация только мешает.
По плану мы должны от Арвудявра повернуть на север, в сторону Норвегии. Из Тронхейма у нас были взяты билеты на поезд до Осло на 10 июля.
Но именно сегодня у нас мелькнула крамольная мысль об альтернативном варианте. Надоело мерзнуть. Надо смотреть прогнозы погоды…


Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 01 янв 2019, 22:07

ДЕНЬ 5. 21 июня

Nimesel – Буден – Эльвсбюн (Трасса № 356, 94). 70 км

+20, облачно, брызгает дождик.

По 356 трассе доехали до Будена. Дорога очень понравилась, на расстоянии 25 км насчитали 5 лааву. У шведов, на севере, во всяком случае, с лааву даже лучше, чем в Финляндии.

Буден нам понравился, особенно парковая зона вокруг озера. Повалялись немного на пляже и поехали дальше.

WP_20180621_14_05_02_Pro.jpg


От Будена до Эльвсбюна 40 км скучнейшей дороги, еще и горки.

А вот в Эльвсбюне протекает красивая река. Есть кемпинг, мы там раньше останавливались. Он был совсем дешевый, 8 евро, еще и с банькой. Но сегодня нам хотелось «дикой» жизни, поэтому поставили палатку над песчаным пляжем, среди сосен, рядом с кемпингом. Периодически капал дождик, он совсем не мешал, зато создал великолепную радугу, выгнувшуюся яркой аркой с одного берега на другой.

WP_20180621_19_08_14_Pro.jpg
WP_20180621_19_26_46_Pro.jpg
WP_20180621_22_56_34_Pro.jpg


Ночью опять было холодно.

ДЕНЬ 6. 22 июня

Эльвсбюн – озеро Lauker (трасса № 94), 66 км

Облачно, холодно, с 16 часов дождь.

Утро пасмурное, но без дождя.

Пока вдоль дороги бежала река, было еще нормально, вид реки радовал глаз, а еще я развлекалась тем, что считала укрытия (лааву встречались довольно часто). Но, стоило реке уйти в сторону, дорога стала скучной и нудной: один лес кругом и горки.

WP_20180622_11_19_57_Pro.jpg


До намеченной стоянки не доехали 5 км, начался дождь. Глазастый Юра усмотрел с дороги некое укрытие, которое, при ближайшем рассмотрении, оказалось старой водяной мельницей. Замечательный домик, но Юра не захотел в нем останавливаться: слишком свежо и промозгло от протекающей внизу, узенькой речки.

WP_20180622_16_38_10_Pro.jpg
WP_20180622_16_43_19_Pro.jpg


Недалеко от мельницы было укрытие по типу лааву. Мы пристроили к нему тент, под который поставили палатку.

WP_20180622_18_09_37_Pro.jpg


Дождь лупит без перерыва, а нам в палатке сухо и тепло. Ночью, правда, опять холодно было.

WP_20180622_18_14_13_Pro.jpg


Дождь надоел уже, он убивает всю красоту и мотивацию.

ДЕНЬ 7. 23 июня

Озеро Lauker – Arvidsjaur – Avaviken (трасса 94, 45). 64 км

Холодно, дождь, сильный встречный ветер.

Утром, дождавшись просвета, быстро собрались в путь.

Перед Arvidsjaur очень красивая река с песчаными берегами, есть места для потенциальных стоянок, купания и загорания. Но дождь усилился. Стало не до красот, вымокли до нитки. Докатили до магазина СООР, там долго приходили в себя, обсыхали.

WP_20180623_15_25_33_Pro.jpg


По плану из Arvidsjaur мы должны были повернуть в Норвегию, но в этом направлении прогноз обещал, ну совсем дохлую погоду. Решили ехать до Остерсунда, а там повернуть в Тронхейм (у нас ведь билеты на поезд до Осло на 10 июля).

Выехали при очень сильном встречном ветре, временами его порывы останавливали велосипед, с горок приходилось активно крутить педали. Ну, и для полного комплекта «радости» полил дождь.

В Avaviken въехали совершенно мокрые и нет никакого навеса, чтобы перевести дух.

Какова же была наша радость, когда за поворотом дороги увидели большое красивое укрытие! Сначала переждали под крышей дождь, потом развели костер, чтобы согреться и, наконец, решили остаться в этом замечательном месте.

WP_20180623_18_18_41_Pro.jpg


Костер нас обсушил и согрел, но вещи так продымились, что куртка, как я ее ни проветривала, до Мурманска источала крепкий копченый аромат.

К вечеру дождь прекратился, но ветер продолжал бушевать с неутихающей силой.

WP_20180623_18_19_43_Pro.jpg
WP_20180623_22_31_37_Pro.jpg


И холодно.

ДЕНЬ 8. 24 июня

Avaviken – Sorsele – Blattniksele кемпинг (трасса 45, 363). 84 км

Солнечно, холодный, сильный ветер. Без дождя.

С утра карабкаемся в гору. В Slagnes красивая река, у моста есть укрытие.

30 км до Sorsele довольно ровня дорога. В Sorsele мы уже были, в этот город по специальной программе можно было переселяться целыми семьями. Потом «лавочку» прикрыли. Сейчас это небольшой, очень уютный, населенный пункт, где много красивых мест для отдыха. На одном из газончиков мы остановились немного отдохнуть и выпить кефирчика.

WP_20180624_15_39_43_Pro.jpg


Через 30 км после Sorsele встали в кемпинге, нам он очень понравился, без наворотов, но такой домашний и уютный: горячий душ, вай фай, большая кухня, комната отдыха и даже сушильный шкаф. И все это за 130 крон.

Приехали рано, но пока стирались, заряжались, общались в сети, время пролетело быстро. На территории кемпинга есть пляж. Но мы не купались – холодно.

WP_20180624_18_18_23_Pro.jpg


Эх, так хочется тепла и настоящего лета!

ДЕНЬ 9. 25 июня

Blattniksele кемпинг – Storuman – озеро Skarvsjon (трасса 363, Е45). 74 км

Довольно тепло, днем облачно, +18.

От кемпинга до Сторумана 50 км, первая половина дороги довольно ровная, потом горки.

WP_20180625_11_19_31_Pro.jpg


Сторуман нам очень понравился, есть в этом городке какой-то особый дух, может, от старых зданий (или новых, сделанных под старину). И, конечно, огромное, красивое озеро, вокруг которого оборудована замечательная зона отдыха. Есть два магазина: ICA и СООР. Вообще, нам эти магазинные сети уже надоели, но на севере Швеции других нет. И, видимо из-за отсутствия конкуренции, цены на продукты довольно «кусачие». Например, килограмм белокочанной капусты – 200 рублей, а огурцы по 100 рублей за штуку (впрочем, весьма фиговые). Мы не прихотливы в еде, но иногда покушать вкусно любим.

WP_20180625_18_00_53_Pro.jpg
WP_20180625_18_01_13_Pro.jpg
WP_20180625_18_16_28_Pro.jpg


Очень сильный холодный ветер. Через 20 км после Сторумана увидели на берегу озера пляжик, решили присмотреться к нему поближе. Все есть: туалеты, раздевалки, озеро большое, красивое и вода чистая. Видимо, местные делали пляж для себя, но пользовались им крайне редко.

WP_20180626_08_28_50_Pro.jpg


На ужин приготовили яичницу из 6 яиц с тефтелями и оливками. Я купила на пробу баночку зеленого горошка с морковкой. Мне очень понравилось, а Юра на дух горошек не переносит. И, конечно, жгучка. Сколько же банок жгучки мы съели за поход? И не сосчитать.

Светит солнышко, ясное небо, палатка с видом «на море». Здорово!

Но очень холодно!
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 02 янв 2019, 01:15

ДЕНЬ 10. 26 июня

Озеро Skarvsjon – Vilgelmina – автомобильная стоянка у реки Meselefоrs (Е45). 80 км

Первый солнечный день, с утра сильный холодный ветер.

Ночью снова было холодно. Спали одетые, но все равно мерзли.

До Vilgelmina 51 км. Кругом лес, но я уже стала к нему привыкать. Может, это потому, что едем по широкой дороге и лес не «зажимает». Трасса Е 45 вообще мало загружена машинами, кругом огромные малонаселенные площади, вот и дышится хорошо.

В Vilgelmina, купив продукты в ICA, поехали на пляж. Погода замечательная, солнышко светит, атмосфера расслабленно – отдыхательная. Народ загорает. Но купаются, в основном, только дети. Вода ледяная, а им хоть бы что. Удивительно!

WP_20180626_15_49_00_Pro.jpg


В 30 км от Vilgelmina остановились на автомобильной стоянке. Туалеты с горячей и холодной водой, столики, травка скошена, река рядом. И никаких запретительных знаков.

WP_20180626_19_21_37_Pro.jpg


Ночью опять было холодно.

ДЕНЬ 11. 27 июня

Автомобильная стоянка у реки Meselefоrs – Dorotea – Hoting – Lovberga – Havsnas. 104 км

Наконец то, солнечный и жаркий день!

Продолжаем движение по трассе Е45, горок хватает, рельеф не скучный.

Городок Dorotea очень понравился: чистый, уютный, с замечательным пляжем, есть магазин ICA.

WP_20180627_12_46_39_Pro.jpg
WP_20180627_14_19_52_Pro.jpg


Hoting, наоборот, не понравился, нам он показался унылым и депрессивным. Не захотели даже на перекус там останавливаться, поехали до автомобильной стоянки. Место отдыха тоже не фонтан, повалялись на газончике среди фур, выпили кисломолочного и покрутили педали до Lovberga.

От Vilgelmina начинается национальный веломаршрут в сторону Норвегии через систему красивейших озер и перевал до Gaddede. Заканчивается маршрут в Stromsund. Ульяна гуглила в Мурманске эту дорогу, говорила, что там очень красиво и призывала проехать по этому маршруту. Нам тоже страстно хотелось красоты, но, посмотрев прогноз погоды, уперлись в грозовой день, когда мы должны быть на перевале. Красивые места в проливной дождь мы уже проходили: ничего не видно, один дождь лупит, все плоское, серое и безрадостное, желание одно, где бы укрыться и отдышаться.

Весь маршрут не поехали, но часть решили осилить, от Lovberga.

В Lovberga свернули с Е 45 на безымянную дорогу, идущую вдоль большого озера. По карте дорога жмется к озеру, но, по факту, озеро, хоть и рядом, скрыто лесным буреломом. Кроме того, через 2 км началась грунтовка. Это нас совсем не воодушевило, но деваться некуда, только вперед. К воде подобраться невозможно: или непроходимый лес, или частные территории.

WP_20180627_19_50_05_Pro.jpg


Пометались туда, сюда и встали на футбольном поле. Очень символично, все-таки чемпионат мира по футболу в разгаре. Хотя это поле явно почти не используется. До озера далеко, но в 200 м есть ручей, куда и сбегали за водой.

WP_20180627_20_40_33_Pro.jpg


Очень теплый вечер и ночь, но от мошки аж воздух густой.

Завтра, по всем прогнозам, тот самый грозовой день. Посмотрим…

ДЕНЬ 12. 28 июня

Havsnas – натуркемпинг (342). 27 км

Дождь.

Дождь пришел ночью. Поначалу осторожно накрапывал, к утру усилился, а после завтрака и вовсе раздухарился.

Мы перетащили велы, вещи и себя в раздевалки. Сняли палатку и туда же унесли, развесили тент в одном из помещений сушиться.

WP_20180628_10_42_52_Pro.jpg


Раздевалками, видно, давно не пользовались, такое запустение, старая форма лежит навалом, бутсы, вратарские перчатки, но крыша над головой имеется. И на том спасибо.

WP_20180628_10_42_37_Pro.jpg


Дождь лил, не переставая. Время шло…Достали сканворды, чтобы скоротать досуг. Надоело… Решили сварить кофейку, в надежде, что после чашечки кофе жизнь наладится. Обычно, так всегда было, но не в этот раз… Снова дождь, снова сканворд…

Выехали после 16 часов, дождь еще шел, но не так интенсивно, как раньше. Сыро, мокро, грунтовка размытая, грязная, заляпали велики. Озеро большое, но с дороги нам удалось его увидеть только пару раз.

WP_20180628_16_16_04_Pro.jpg
WP_20180628_16_32_30_Pro.jpg


Через 13 км выехали на трассу № 342. Шведы часто кладут асфальт очень странного качества, похожий на спрессованную крупнозернистую грунтовку (очень крупный наждак), ехать по нему трудно, вел как будто все время притормаживает.

Есть огромное желание помыться, поэтому едем в кемпинг. Указатель Vildnaturcamping увел нас снова на грунтовки. Странно, кругом густой лес, но указатели упорно зовут вперед. Ура, наконец, доехали!

Кемпинг оказался очень необычным, мы в таких еще не останавливались. Красивое место на природе, большое озеро, пляж, шикарная котка, лааву, дровяник, туалеты, питьевая вода и даже кухня с плитой на дровах. И еще 2 домика с кроватями, железной печкой, но без электричества. В них можно заселиться за 100 крон. Двери у домиков открыты, кто первый займет, тот и молодец, в 20.30 придет человек и заберет денежку.

WP_20180628_18_30_23_Pro.jpg


Мы поставили палатку и пошли в котку готовит ужин. Так пригрелись, что не хотелось уходить, но народ периодически заглядывал, неудобно было надолго занимать территорию, да и дела были, некогда рассиживаться.

WP_20180628_20_30_48_Pro.jpg


Территория кемпинга густо усыпана лосиным пометом, видимо, частенько лоси сюда захаживают.

WP_20180628_18_34_13_Pro.jpg


Сильный западный ветер, озеро штормит, но деревья надежно защищают нашу палатку. Хорошо тут, тихо и спокойно, рядом расположились кемперы.

WP_20180629_08_50_10_Pro.jpg


Нам объяснили, что на выезде из кемпинга висит ящичек, куда все кидают денежку, кто сколько считает нужным. Вот такой натуркемпинг.

ДЕНЬ 13. 29 июня

Натуркемпинг – Gaddede (342). 93 км

Переменная облачность, очень сильный встречный ветер.

Едем по национальному веломаршруту. Через 23 км после натуркемпинга есть небольшой населенный пункт с заправкой и кафешкой. Дальше, до Gaddede - ничего.

WP_20180629_13_03_41_Pro.jpg


Дорога идет вдоль берега большого озера, но лес его полностью закрывает. Второе озеро совсем близко подходит к дороге, виды радуют глаз, есть небольшие стоянки, на одной из которых остановились попить чайку. Ветер такой сильный, что постоянно приходится контролировать как бы чего не унесло, на перекусе пытались «сбежать» в озеро даже ложки, чай и еда. Замучились за всем следить и удерживать, быстренько пивнули чайку, зажевали по бутерброду и поехали дальше.

Дорога потихоньку, но все время идет вверх. Особых красот нет. Хотели остановиться на ночь до Gaddede, но не нашли подходящего места.

WP_20180629_16_14_39_Pro.jpg


Кемпинг в Gaddede очень понравился, красивое место у реки, большая уютная кухня и комната отдыха, есть вай фай. Кемпинг пользуется популярностью, народу много, но все равно тихо и спокойно. Стоит 150 крон, горячий душ включен в стоимость.

WP_20180629_19_56_25_Pro.jpg
WP_20180630_10_15_53_Pro.jpg
WP_20180629_22_08_40_Pro.jpg
WP_20180629_22_06_00_Pro.jpg


Часто вдоль дороги встречаются сбитые олени в разной степени разложения. Такое ощущение, что в Швеции их вообще с дороги не убирают, где сбили, там и оставили.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 02 янв 2019, 13:29

ДЕНЬ 14. 30 июня

Gaddede –Nordly - Sorli – Yule(норвегия, трасса 765). 75 км

Ясно, + 14, холодный западный ветер.

Из кемпинга, к неудовольствию Юры, выехали поздно, после 12 дня. Сегодня, на один день заезжаем в Норвегию, надо же там отметиться.

В Gaddede закупились продуктами, на сегодня магазинов больше не предвидится.

На норвежской стороне дорога идет вдоль кромки озера (и лес не мешает), а потом уходит от воды и начинаются классические норвежские горки. Нам нравится, виды замечательные, вдали видны горы. Эх, не доедем мы до них в этот раз!

WP_20180630_12_39_58_Pro.jpg
WP_20180630_13_15_28_Pro.jpg
WP_20180630_13_51_16_Pro.jpg
WP_20180630_14_19_58_Pro.jpg
WP_20180630_14_20_36_Pro.jpg


После Nordly перевал, едем медленно, зато ветер стал боковым, не так мешает. Потом длинный спуск. Кругом лес, но он красивый, много воды, зелени, заснеженные горы на горизонте. Вроде, ничего эпического, но дорога очень понравилась.

WP_20180630_14_28_05_Pro.jpg
WP_20180630_16_10_15_Pro.jpg
WP_20180630_17_05_39_Pro.jpg


В Yule есть небольшой магазинчик, Джокер, а за ним пляж и столики для отдыха. Там мы и поставили палатку.

WP_20180630_19_02_08_Pro.jpg
WP_20180630_20_36_34_Pro.jpg


А сколько птиц! Вернее, самих пернатых мы не видели, но нас окружали их голоса, и такие разные! Спалось под эти мелодичные переливы и трели очень хорошо!

С этого дня дала Юре задание: каждый день сочинять небольшое четверостишие на злобу дня, так называемый, стих дня. Скорее даже не стих, а рифмованное впечатление…

И вот, первая РИФМА ДНЯ.

Мы сегодня быстро пёрли
То до Нурдли, то до Сёрли.

ДЕНЬ 15. 1 июля

Yule (норвегия) – Lillholmsjo (трасса 340). 88 км

Жаркий, безоблачный день, ветер южный, встречный.

Начиная с Норвегии, едем по дороге Fiskvagen. Кругом, и правда, водоемов богато: реки, озера. Рыбы, наверное, в них много водится. Жаль, что мы не рыбаки.

WP_20180630_18_20_41_Pro.jpg
WP_20180701_11_06_58_Pro.jpg
WP_20180701_11_30_27_Pro.jpg
WP_20180701_11_31_55_Pro.jpg


В Hotagen есть небольшой магазинчик (это в 35 км от Yule), купили молока, хлеба и пошли отдыхать на берег озера. Очень хотелось искупаться, но не смогли найти нормального захода в воду, скользкие камни и илистое дно.

WP_20180701_14_11_46_Pro.jpg


После Hotagen дорога идет вдоль озера, потом вдоль реки. Часто останавливались, любовались природой.

WP_20180701_11_59_18_Pro.jpg
WP_20180701_12_35_39_Pro.jpg
WP_20180701_12_37_03_Pro.jpg


Через 15 км дорога неожиданно пошла вверх и так 10 км. Стало понятно в чем дело, когда увидели реку, бегущую нам навстречу. Получается, второе озеро находилось выше, чем первое.

Итак, озеро Gysen, большое, вытянутое вдоль дороги, но с илистыми заросшими берегами. Вроде, есть вода, а встать совершенно негде. Доехали до конца озера. Несколько раз прокатились туда обратно по небольшому населенному пункту Lillholmsjo. Не нашли ничего подходящего для стоянки. В кемпинге не хотели и не планировали останавливаться, да и не понравился он нам. Еще покрутились, заезжая во всякие отворотки. Ничего…

Не может быть, чтобы мы ничего не нашли… Стали присматриваться, как бы к озеру между домами протиснуться. Наконец, увидев с дороги маленький мостик, подъехали к нему, осмотрелись: дома рядом, но не жилые какие-то. У мостика палатку и поставили, вид на озеро красивый, но все подходы к воде заросли травой и кустами. Тропинку все же отыскали, вода в озере теплая, но мелко и илисто, не искупаться. Жаль.

WP_20180701_22_05_33_Pro.jpg


И все же, какой странный асфальт делают шведы! По нему и так-то притормаживается, а в жару колеса и вовсе залипают.

РИФМА ДНЯ

Света не зря предполагала,
Фильтруя карточную гладь,
Очередного перевала
Сегодня нам не избежать.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 02 янв 2019, 14:51

ДЕНЬ 16. 2 июля

Lillholmsjo – Остерсунд (340, от Крокома велодорожка). 82 км

Жарко, +23

Дорога до Остерсунда нам понравилась.

WP_20180702_10_21_40_Pro.jpg
WP_20180702_11_13_29_Pro.jpg
WP_20180702_15_30_06_Pro.jpg


В Крокоме заехали в ИКА, купили молоко, творог, хлеб и отправились отдыхать на пляж. Жарко, а вода холоднющая. Искупались, бодренько так, освежились.

В Остерсунде сразу заехали в ИНФО, взяли карту города и отправились на городской пляж. Я побежала купаться, а Юра воздержался, сказал, холодно. Тут же, у пляжа, присмотрели место, где можно расположиться на ночь с палаткой. Вдоль берега стоит много кемперов, все очень демократично, никаких запрещающих знаков нет.

WP_20180703_17_09_53_Pro.jpg
WP_20180703_17_14_30_Pro.jpg


Поехали искать Willis, но не нашли, зато обнаружили Lidl, накупили там всего вкусного. В «Бологете» обзавелись бутылочкой вина за 59 крон, чтобы отметить прохождение первой тысячи км (правда, это было 2 дня назад, но не было подходящего магазина).

От Lidlа поехали к озеру, где останавливались в прошлый раз. Погода шепчет, народ расслабляется: что-то готовят, празднуют, веселятся, загорают и купаются. Нас так очаровала эта беззаботно – летняя атмосфера, что решили остаться здесь, поставили палатку на берегу озера Стуршён, огромного, с очень чистой водой. В этом озере даже водится свое чудовище по типу Лохнесского, везде по городу красуются фигурки – динозаврики.

WP_20180702_18_19_10_Pro.jpg


На ужин приготовили макароны с фрикадельками, открыли вино, распаковали сыр бри и, усевшись с видом «на море», предались пиршеству.

WP_20180703_10_07_07_Pro.jpg
WP_20180703_10_08_55_Pro.jpg
WP_20180703_10_11_35_Pro.jpg


Было так хорошо и комфортно, что призадумались: а надо ли ехать в Тронхейм? Судя по прогнозу, там 9-10-го беспросветный дождь и + 4. Да, у нас взяты на 10 июля билеты на поезд до Осло… А может, наплевать на билеты и поехать туда, где тепло? Мысль была настолько крамольной, что мы над ней посмеялись, как над шуткой.
Но заглянуть завтра на автостанцию все же запланировали.

WP_20180702_20_02_45_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ 1.

Ведомые педальным роком,
Презрев жару, как страшный суд,
На крыльях пролетаем Кроком
И покоряем Остерсунд.

РИФМА ДНЯ 2 (очень актуально, для некоторых).

Чтоб в пути велокрасотке
Не терять своих красот,
Надо ехать в день по сотке
И зашить на ужин рот.

ДЕНЬ 17. 3 июля

Остерсунд. Дневка.

Солнечно, тепло, но очень холодный западный ветер.

WP_20180703_17_17_29_Pro.jpg


На сегодня намечен шопинг. Ничего крупного пока не купить, поход, можно сказать, только начался, места свободного в баулах нет (взяли из Мурманска 5 газовых баллонов, здесь газ очень дорогой).

В первую очередь, нам необходимы были футболки с длинными рукавами, чтобы руки, целыми днями торчащие под лучами солнца, не обгорали. Позависали в спортивных отделах, кое-что по мелочи купили.

Потом долго сидели в ИНФОцентре, общались в вотсапе, смотрели прогноз погоды. В районе Тронхейма обещали дожди, бесконечные дожди.

Катаясь по городу, заехали в большой кемпинг. Он был такой огромный, не понятно где у него начало, где конец. Стоит очень много кемперов, все коммуникации в свободном доступе, народ хаотично перемещается. Ничего не поняли, но воспользовались ситуацией: достали помывочные принадлежности, и в душ!

Чистые и довольные поехали к озеру, встали на ночевку почти там же, где вчера.

WP_20180703_19_59_40_Pro.jpg


А еще мы все же решили ехать на автобусе до Муры, в Тронхейм не ехать. Плевать на билеты. На юг, к теплу и солнцу!...

ДЕНЬ 18. 4 июля

Mora – Malung (трасса № 26, 45). 80 км

Жарко.

Встали в 5 утра. На вокзал приехали за час до отправления автобуса, разобрали велы. Упаковали их в чехлы. В таком виде за велосипеды не берут дополнительную плату. Билеты обошлись нам в 580 крон.

В Остерсунде небо плотно затянуто тучами и холодно, а в Mora, куда мы без приключений доехали за 5 часов, светит солнце и жарко. Вот оно – настоящее тепло!...

WP_20180704_13_26_24_Pro.jpg


Символ Mora – деревянная лошадка. Большая статуя такой лошадки красуется на набережной и множество маленьких копий продается в сувенирных магазинах.

WP_20180704_14_36_42_Pro.jpg


Мы пересекли границу, где царствуют ICА и СООР (эта граница, как нам показалось, проходит в Остерсунде), теперь почти везде рядом Willis и Lidl, а значит вкусные булочки.

Жарко, по трассе 26 много машин. Очень хочется искупаться, но, несмотря на то, что озера тянутся вдоль дороги, к воде невозможно подойти.

Наконец, перед развилкой 45 и 26 трасс заехали в кемпинг, наше желание исполнилось: отдых, пляж, купание. Водичка замечательная!

WP_20180704_19_19_01_Pro.jpg


Еще 34 км довольно много горок, потом 18 км перед Малунгом ровно.

Очень жарко. В Малунге в Lidlе купили 2 банки пива за 10 крон. Уже давно заметили, когда жарко, организм требует именно пива (в Мурманске мы его вообще не пьём). Видимо, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для обезвоженного тела.

Сегодня решили встать в кемпинге. На рецепшен были молодые девушка и парень. На вопрос «сколько стоит 1 место под палатку и 2-ух велосипедистов», нам ответили – 150 крон. Если честно, рассчитывали на меньшую сумму, ну да ладно. Расплатилась кредитной картой. Каково же было моё удивление, когда в чеке я увидела 410 крон. Сначала не поверила своим глазам, настолько это было невероятно. На вопрос «почему так много», парень, честно моргая глазами, сказал, что 250 за палатку и 160 за кемпингкарту, которая нам даром не нужна. За такие деньги селиться в кемпинг мы, конечно, не будем. С английским у нас, мягко говоря, не очень, хватает только на бытовые ситуации, но тут откуда только что взялось, вспомнились сразу все слова и правила. В результате очень своеобразных переговоров, приехала для прояснения ситуации хозяйка заведения. Нам сказали, что деньги вернут на карту через 2-3 дня, что нас совершенно не устраивало. Я попросила кэш, наличку, если возможно. К нашему удивлению, мадам сразу достала кошелек и отсчитала 410 крон. На том и разошлись.

И куда же нам идти? Дело к вечеру, запасных вариантов не продумали. Решили, раз есть озеро, значит есть и пляж. Он как раз за кемпингом. Чудное оказалось место и очень популярное у населения.

WP_20180704_22_32_54_Pro.jpg


Поужинали, искупались. Водичка супер! Когда народ разошелся, поставили палатку.

WP_20180704_22_30_47_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ.

Комфортабельно и скоро,
Перевез аллюром нас
В лошадиный город Мора,
Быстроходный шведский bus .
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2019, 01:04

ЧАСТЬ II

ШВЕЦИЯ 2

Швеция 2.PNG
Швеция 2.PNG (175.93 КБ) 614 просмотров


ДЕНЬ 19. 5 июля

Malung – Stollet – Eksharad - Rada (трасса 16, 62). 108 км

Жарко.

Проснулись рано. Пока никого нет, поплавали, я вымыла голову. Потом пришел газонокосильщик. Рано, однако. Классика жанра.

Через населенный пункт Stollet протекает большая красивая река с песчаными берегами Klaralven, дорога № 62 так и называется - Klaralvenvegen. По реке проходит национальный туристический маршрут – сплав на плотах. Вдоль маршрута есть кемпинги, куда можно добраться только водным путем. Решили дальше поехать вдоль реки, хотя были и другие варианты.

WP_20180705_13_57_54_Pro.jpg


На перекус расположились у реки отдохнуть, поплавать и позагорать. На берегу свалена куча бревен, из них, как мы поняли, и делают плоты.

WP_20180705_14_05_39_Pro.jpg
WP_20180705_15_21_54_Pro.jpg
WP_20180705_14_17_35_Pro.jpg
Это наш перекус. Очень вкусные булочки из "ЛИДЛА"


Eksharad на карте обозначен, как множество других, ничем не примечательный шведских населенных пунктов. На самом деле оказался, хоть и не большим, но очень уютным городком, с красивой киркой, музеем и даже своей легендой. В ИКА купили пол-литра мороженого, думали не осилим, но справились. Еще те обжоры!

Объевшись мороженым, поехали на пляж базироваться на ночлег, но к нашему огромному удивлению, там висел запрещающий знак, палатки ставить нельзя. Странно, пляжик никакой, там и при желании палатку не поставить, даже купаться народ предпочитал на некотором удалении. Юра завредничал, не захотел ставить палатку на песке, говорит, дно запачкается (странная причина, учитывая, что где мы только палатку не ставили. Просто ему место не понравилось.).

WP_20180705_19_40_24_Pro.jpg


После некоторых препирательств поехали дальше, до автомобильной стоянки в Rada, которая давно рекламировалась вдоль дороги.

Стоянка хорошая, рядом озеро, заросшее осокой, до воды сделаны мостки, по ним можно подойти к воде и даже искупаться, но нет питьевой воды. Вода из озер стала нас напрягать, в ней плавает какая-то взвесь, приходится долго кипятить. Может, это и ничего, но, учитывая наше трепетное отношение к воде, к вечеру старались обзавестись парой литров питьевой воды в бутылках. А сейчас кипячение и еще раз кипячение.

WP_20180706_09_40_39_Pro.jpg
WP_20180706_09_33_37_Pro.jpg
WP_20180706_09_39_02_Pro.jpg


На ужин был супчик микс, Юру он даже вдохновил на очередную рифму.

РИФМА ДНЯ.

В крутой кипяток, как патроны
Трассером бьют макароны,
Луковка, кубик, сосиска,
Остатки пюрешек и круп.
Исходит слюною миска –
На ужин готовится суп.

ДЕНЬ 20. 6 июля

Roda – Munkfors – пляж за Forshada (трасса № 62). 72 км

Жарко, очень жарко.

Утренние облачка быстро развеялись, выглянуло солнышко. В Munkfors закупились продуктами и поехали на еще одну разрекламированную стоянку в 35 км от Roda.
Так и не поняли, куда попали, место необычное: сотни машин и кемперов, играет старинная музыка, вальсируют пары, активно идет торговля пластинками и дисками – ретро. Хотели присоединиться к танцующим, но сначала - пляж, срочно погрузится в спасительную прохладу воды.

К пляжу ведет крутой спуск, берег реки глинистый, но резко начинается глубина, поэтому заходить в воду и купаться очень здорово. На пляже много шведов, отдыхают и веселятся на полную катушку, мы же больше сидели в воде, на солнце невозможно было долго находиться, а немногочисленные места с тенечком заняты.

WP_20180706_14_33_07_Pro.jpg
WP_20180706_14_43_09_Pro.jpg


На обратном пути хотели присоединиться к танцующим, но все входы перекрыли люди в желтых жилетках, за ограждение пускали только обладателей браслетов. У нас, конечно, таких не было. Похоже, затевался музыкальный фестиваль, интересно было бы послушать, но надо ехать дальше.

Очень жарко. Через 10 км завернули на очередной пляж, освежились.

WP_20180706_16_10_04_Pro.jpg


За Forshada подъехали к небольшому озерку, сосновый лес, тихо, спокойно, много народу купается и загорает.

WP_20180706_19_42_01_Pro.jpg


Мы тоже искупались, приготовили ужин, палатку поставили, когда начало темнеть.

WP_20180706_20_44_19_Pro.jpg


Только улеглись, наслаждаясь тишиной, пришла группа молодежи. На выходных дело привычное - искупаются и уйдут. Но не тут-то было. Компания расположилась основательно: музыка, напитки… Затем тихая музыка сменилась на громкую, смех на ржание. Апогеем пьянки была машина, пригнанная в центр пляжа: музыку врубили такой силы и мощи, что завибрировала палатка. О сне нечего было и думать. Заткнули уши ватой, но это почти не помогало. Когда веселье перешло в стадию визгов и хрюканья, можно было слегка придремнуть.

Проснулись (а спали ли мы вообще?) в 6 утра, я спросила Юру: «Интересно, во сколько компания смоталась?» Оказывается, никто никуда не уходил: недалеко от нас стояли 2 палатки, откуда раздавался храп, под деревом размазывала слюни девица, ей явно было плохо, потом к ней из палатки присоединилась еще одна.

РИФМЫ ДНЯ.

Погода вновь подпортилась с утра,
Чуть капнул дождь, и настроение Светы,
Изменчиво, как шведские ветра
И будет вновь зависеть от газеты.
Чем нынче обнадежит нас прогноз
Погоды, всех объятых нами зон?
Не будет ли ветров, дождей и гроз?
На сколько градусов прогреется озон?
А для гарантии заглянем в интернет.
Прогноз для путников не допускает фальши.
Циклон прошел, угрозы больше нет,
Все хорошо, спокойно едем дальше.

ДЕНЬ 21. 7 июля

Forshada – Karlstad – Grums (трасса 62, объезд Е18). 55 км

Первая половина дня холодно и дождь, вторая – жарко.

До Карлстада докатили быстро.

WP_20180707_12_17_14_Pro.jpg
"Лежачий полицейский" для велосипедистов на пешеходной дорожке.


Город встретил нас сыростью. В такую погоду не очень-то хотелось осматривать достопримечательности (в принципе, в любую погоду мы небольшие любители городов), но все же, для очистки совести, отыскали известный памятник официантке, так же решили найти 8 зданий с рисунками (городской проект). Нас хватило только на 2 здания. Город надоел, была бы погода, поехали на городской пляж, а так, зависнув часа на 2 в ИНФО, поехали дальше.

WP_20180707_12_27_49_Pro.jpg
Памятник официантке.
WP_20180707_14_23_17_Pro.jpg
Первый разрисованный дом.
WP_20180707_14_28_45_Pro.jpg
Второй разрисованный дом.


На выезде из города, не заметив вдоль Е18 велодорожки, выехали на автобан. Нам начали сигналить машины. Да мы уже и так поняли, что совершили ошибку, но назад повернуть не могли. Так и ехали, вжимаясь в обочину, до первой своротки. Потом до Grumsа катили по второстепенным дорогам почти с нулевым трафиком.

На ночевку встали на берегу озера Венерн, на пляже за Grumsом. Такое отличное место! Озеро Венерн, самое большое озеро Швеции, прекрасно!

WP_20180707_19_16_28_Pro.jpg
WP_20180707_19_54_40_Pro.jpg


Тихо, кто-то купается, кто то рыбачит, вдали слышится «живая» музыка, разливается по озеру чей то красивый голос. Идиллия, одним словом. Особенно, после предыдущей «музыкальной» ночи.


РИФМЫ ДНЯ (о дороге)

Сегодня трасса легкомысленного нрава,
У стервы в голове один каприз,
То крутит задницей налево и направо,
То верх прилюдно кажет всем, то низ.
Дорога своенравна и упряма,
Хихикает, прищуривая глаз.
Желаете, ребята, ехать прямо?
А я подкину серпантин для вас.
Прикажете подать велодорожку,
Чтоб мчаться, как лихие скакуны7
Для вас, ребята, только козьи рожки
И вязкие крутые тягуны.
Не будем больше с ней играть в наперстки,
Плутовку простаку не обмануть.
И без раздумий, на ближайшем перекрестке
Мы твердо выбираем новый путь.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2019, 12:27

ДЕНЬ 22. 8 июля

Grums – Saffle – Amal – Billingsfors (Е45, 164,172). 105 км

Жарко.

После утреннего купания, традиционной овсянки и кофе, поехали до Saffle. Трассу Е 45 пришлось объезжать через Лиллдалл. Дорога идет по лесу, машин нет, горок достаточно. В общем-то, нормально, только накрутили лишних 10 км.

От Saffle до Amal снова велосипедистам нельзя, но велодорожка идет вдоль Е 45, так что лишних км не накрутили.

В Amal повалялись на пляже и поехали, сменив направление, к морю по трассе 164. Начались довольно приличные горки. Запомнились 2 замечательные стоянки: но первая была слишком рано, а на второй стояли запрещающие знаки.

Не помню, где нам попалась брошюра с картой и описанием достопримечательностей этого района, но она у нас была и в ней рекламировался Naturreservat в Billingsfors: замечательные места для купания и пикников. Это же наша тема, как мы могли такое пропустить!

На въезде в Billingsfors свернули по указателям с основной дороги и мимо ЦБК покатили сначала по плохому асфальту, потом по грунтовке, потом по плохой грунтовке, потом пошли такие горки, где просто насыпаны камни, пришлось спешиться. Причем, никаких красот не наблюдалось, кругом вырубки, тучи комаров и мошки, озера вообще не видно. Указатели упрямо показывали вперед, но мы уже вместо обещанных 2-ух км, проехали – прошли 4 км. Наконец, спустились к озеру, но к воде не подойти, берег зарос травой, никаких мест для пикников и купания. Было одно желание – поскорее сбежать из этого Naturreservatа. Пока выбирались по бездорожью и горкам, время неумолимо двигалось к вечеру.

Не верилось, что в довольно большом населенном пункте, расположенном у огромного озера, нет места, где народ купается и отдыхает. Исколесили все тропинки и дорожки в Billingsfors, но везде упирались или в завод, или в приватзону, или в кусты.

Ехать дальше было поздно, уже почти стемнело, поставили палатку на газоне автомобильной стоянки в центре Billingsfors.

WP_20180708_21_32_43_Pro.jpg


Ладно, сойдет, у туалета даже краник с водой нашли. Поздний ужин, вечер без купаний…

Но, как компенсация за бесполезные мотания по всяким натуррезерватам и промзонам, на стоянке росли 3 вишневых дерева с не очень крупными, но сочными и сладкими плодами.

РИФМА ДНЯ (придумано уже утром)

На карте указан натуррезерват,
Он тайной великой и страшной объят.
Нам тайна свое приоткрыла окно:
Натуррезерват – это просто г…но.


ДЕНЬ 23. 9 июля

Billingsfors – Backefors – Hogsater – Fargelanda – озеро Ellenosjon (трасса 172). 65 км

Жарко. Гроза.

Вчера остались без купания, поэтому через 14 км остановились у озера, поплавали. Я даже голову вымыла.

WP_20180709_11_37_07_Pro.jpg


В Hogsaterе Юру очень заинтересовал биотуалет «Cramo», где он, применив инженерную электрическую смекалку, соединил какие-то проводки и умудрился побриться.

WP_20180709_14_25_45_Pro.jpg


В Fargelanda зашли в ИНФО, подзарядились, посмотрели прогноз погоды. На сегодня обещана гроза и совсем скоро. Вышли на улицу – солнце светит, жара, только на горизонте тучки хмурятся.

И все же, мы решили не рисковать, доехали до отличного пляжа в 10 км от Fargelanda, поставили палатку, поплавали в озере.

WP_20180709_17_16_56_Pro.jpg


И тут громыхнуло, потом засверкали молнии и ливанул дождь. Мы спрятались в палатке и считали промежутки между грохотом и сверканием молнии. Похоже, основной грозовой фронт прошел рядом. Пока отсиживались, успели в тамбуре ужин приготовить и покушать.

К вечеру снова распогодилось.

WP_20180710_09_44_02_Pro.jpg


ДЕНЬ 24. 10 июля

озеро Ellenosjon – Uddevalla – Heron - Stenensund (трасса 172, 160). 88км

Жарко.

Решили ехать через Uddevalla. Город большой и красивый, но нам хотелось поскорее увидеть море. Так что, заглянув в ИНФО за картами и в продуктовый магазин, стали выбираться из города. Это оказалось не-так то просто, велодорожка витиевато петляла по окрестностям, без подробной карты для велосипедистов, совсем тяжко пришлось бы.

И вот оно – море! Завернули на первый пляж, поздоровались с морем и тут же обнаружили дерево черешни.

WP_20180710_14_17_43_Pro.jpg
WP_20180710_14_28_35_Pro.jpg


Дальше вдоль дороги черешня была повсюду, спелая, сочная и очень вкусная. Скорость нашего передвижения резко снизилась из-за частых остановок. Даже посетила мысль – а не сварить ли варенья?

WP_20180710_14_30_19_Pro.jpg


Очень жарко и много горок! Не доезжая Heron, свернули к небольшому пляжику рядом с шикарным частным домом. Вот оно счастье – чистая вода необыкновенного бирюзового цвета, песчаное дно, освежающая прохлада моря. Такое ощущение, что мы уже не в Швеции, а в другой стране, например, в Норвегии.

WP_20180710_15_19_47_Pro.jpg
WP_20180710_18_49_54_Pro.jpg


От Heron идет узкая дорога с очень плотным трафиком. Это не всегда так, сейчас дорожные работы. Только проехали участок строительства, сразу машин стало меньше.

На автостоянке встретили велосипедиста из Португалии на полулежачем веле. Вид у него был, когда он только подъехал, просто офигевший и первые слова на английском «Опасно! Очень опасно!» А так, очень позитивный и улыбчивый. Едет из Норвегии и рассказывает, что здесь отъедается, очень уж в Норвегии еда дорогая!

WP_20180710_18_43_34_Pro.jpg


Намеченный нами для стоянки пляж, перед Stenensund, оказался просто шикарным: глубокое чистое море с рыбками, сосны – могучие, крепко вцепившиеся корнями в землю, причудливо изогнувшиеся под напором постоянных ветров, отлично оборудованные заходы в воду. И, главное, никаких запрещающих знаков!

WP_20180710_21_43_17_Pro.jpg
WP_20180711_09_39_34_Pro.jpg
WP_20180711_09_43_20_Pro.jpg
WP_20180711_09_47_52_Pro.jpg


Вот только один минус – полное отсутствие источника пресной воды. Мы это предвидели, 3 л привезли с собой, а еще у нас было 3 баночки пива.


ДЕНЬ 25. 11 июля

Геттеборг. 65 км

Жарко.

Утром искупалась в море. Оно живое: рыбки плавают косяками, морские звезды, крабики по дну ползают, парят медузы. Хоть и плавала на отмели, умудрилась запутаться в щупальцах медузы. Маленькая, но такая жгучая! Весь день тело, где прошлись щупальца, было словно онемевшее.

WP_20180711_09_49_15_Pro.jpg


Погода супер! С одного пляжа переместились на другой, почти частный, для жителей близлежащих домов. Много маленьких детей, молодые инструкторы учат их плавать. Мы с интересом наблюдали за процессом обучения.

WP_20180711_11_10_44_Pro.jpg
WP_20180711_11_15_59_Pro.jpg


Через Кунгельв просто проскочили, посетив только в продуктовый магазин.

В Гетеборге сразу поехали к паромному терминалу, купили билеты на завтра до Фридериксхавна (654 кроны). Уезжаем в Данию.

Ночевать отправились на, уже известное по прошлому году место, на мыс озера, в зоне отдыха.. На этот раз там было очень оживленно, народ активно занимался спортом, купался, загорал, просто отдыхал.

WP_20180711_21_25_34_Pro.jpg


На мысе искупались, поужинали, но палатку поставить на старом месте не решились, формально ставить их здесь вроде как запрещено. Переместились в менее удобный, но более уединенный лесок.

WP_20180712_05_43_28_Pro.jpg


РИФМА ДНЯ

Море, солнце и, конечно
Обалденная черешня.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2019, 14:31

ЧАСТЬ III
ДАНИЯ

Дания.PNG
Дания.PNG (120.74 КБ) 604 просмотра


ДЕНЬ 26. 12 июля

Гетеборг – Фридериксхавн – Blokhus (паром, Дания, трасса 585, 559). 90 км

На волнах бирюзовых качается дом
Три часа, и огромное белое здание
Под простым и коротким названьем – паром,
Нас доставил по морю из Швеции в Данию.

Жарко. Очень жарко.

Встали рано, собрались быстро. Чудное утро, безлюдные улицы.

На паром велосипедистов запустили первыми. Очень удачно, так как все наши зарядные устройства разрядились, а с наличием розеток на этом пароме была просто беда.

После долгих поисков воткнули тройник в розетку у пола, в самом проходимом месте – по дороге к магазину дьюти фри, сами расположились напротив наблюдать за сохранностью имущества. Через какое-то время к розетке подошла дама и бесцеремонно вытащила тройник с гирляндой гаджетов, чтобы зарядить свой телефон. Юра мгновенно «подлетел» к ней и на простом русском языке объяснил, что так делать нельзя. Нельзя к велотуристам так относиться, жизнь наша и так нелегка…

В Фридериксхавне очень жарко. До Broddersleva (по 585) 40 км. Рельеф нормальный, глаз радуют бескрайние золотые поля, упирающиеся на горизонте в море. По сути, сегодня пересекаем Данию с востока на запад, от моря до моря. Вот такая она маленькая в этом месте.

WP_20180712_13_43_19_Pro.jpg
WP_20180712_13_54_36_Pro.jpg
WP_20180712_15_24_50_Pro.jpg


Жара просто невыносимая. Очень хочется пить, но ни воды, ни сока, а конкретно пива. Но пока нельзя, мы же за рулем. Но очень хочется… И тут я поняла, что мне надо – безалкогольное пиво! До этого я всегда считала безалкогольное пиво совершенно бесполезным напитком и не понимала тех, кто его употребляет. А тут дошло!

На градуснике в Brodderslev 33 градуса в тени. Купили в АЛДИ пива безалкогольного, кисломолочного и вина на вечер.

Покрутились по городу в поисках тени. Наконец, увидели большое дерево, под кроной которого можно было спрятаться от солнца и перекусить. Только стали распаковываться, как из соседнего дома выскочил мужик и начал на нас орать. Мы не могли понять, что ему надо, потом сообразили – он нас прогонял. Странно, вроде не частная территория, но спорить не стали. Только въехали в страну, может, все датчане такие нервные и недружелюбные.

Проехав несколько км, примостились у мостика в кустах. Мое драгоценное безалкогольное пиво выпало из рюкзака на острые камни и через дырки фонтаном стало поливать все вокруг. Вот досада! Дырки заткнула пальцами, что осталось, выпила. Очень вкусно!

WP_20180712_15_34_23_Pro.jpg
Снова очень вкусная черешня
WP_20180712_18_22_44_Pro.jpg
Вот такие домики в Дании


До Saltum ехали сначала по 543 трассе, потом по 55, перед Blokhus свернули на 559 трассу.

Стоянку нашли по схеме быстро. На открытой поляне 4 укрытия, 2 из которых были уже заняты. Кругом тишина и спокойствие, мы быстренько забазировались, покидали в укрытие все лишнее и поехали на море в Blokhus. До него 2 км.

Blokhus оказался шумным и людным курортным городком с шикарным пляжем. Открытое море постоянно штормит, но народ купается в волнах. Мы тоже попрыгали. Развлечение почти как на даче на Белом море во время шторма, только море здесь другого цвета – синего, а песок почти белый и очень мелкий.

WP_20180712_19_55_47_Pro.jpg
WP_20180712_20_08_20_Pro.jpg


По городу гуляли толпы отдыхающих, играла музыка, но мы уехали на нашу тихую полянку. Здесь так здорово! На поляну вышла косуля, посмотрела на нас и горделиво удалилась в лес.

На ужин были макароны с сыром и вино. Вкуснотища!

В соседнем укрытии поселились мальчик с папой. Тоже велосипедисты. Папа с нами очень доброжелательно поздоровался и даже попытался поговорить. Потом я увидела, что около их укрытия ходит женщина. Я Юре говорю: «Оказывается, их трое. Еще и мама». Но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это тот же папа в юбке (волосы у него длинные). И двигается так по-женски, а плечи широкие, мужские. Плюс ко всему – явно выраженная грудь. Короче, как ни вглядывались, так и не поняли кто это: женоподобный папа или мужеподобная мама. А мальчик славный такой, показал нам источник питьевой воды (мы никак не могли его найти), а ночью спал в гамаке, недалеко от укрытия.

WP_20180712_20_29_26_Pro.jpg


К вечеру на машине приехала женщина с двумя детьми из Норвегии. Они заняли 4-ое укрытие.

РИФМА ДНЯ.

Если мужик длинноволос,
Весьма грудаст и носит юбку,
У нас рисуется вопрос:
Он «голубок» или «голубка»?

ДЕНЬ 27. 13 июля

Blokhus – Slettestrand - Fjerritslev – почти Hanstholm (объездные дороги без номеров, 29 трасса).

92 км

Очень сильный встречный западный ветер. Холодно.

По второстепенным дорогам доехали до Slettestrand.

WP_20180713_11_26_37_Pro.jpg


Бескрайнее море, солнце светит, но из-за сильного ветра не искупаться, только походить по пляжу босиком. По пути, обгонявший нас велосипедист на шоссере, настоятельно рекомендовал одеть шлемы. На второстепенных дорогах мы ими обычно не пользуемся. Очень они правильные и нудные, эти датчане. Никакого полета души…

WP_20180713_12_15_21_Pro.jpg
WP_20180713_12_16_37_Pro.jpg
WP_20180713_12_22_09_Pro.jpg


От Fjerritslev поехали объездными дорогами, так встречный ветер «гасился» деревьями. Немного заплутали, зато попали в очень интересное место: домик для наблюдения за птицами, построенный между 2-мя озерами. К домику через заболоченные участки проложены мостки. Я, как биолог, была в восторге от этого сооружения.

WP_20180713_16_27_13_Pro.jpg
WP_20180713_16_27_59_Pro.jpg
WP_20180713_16_29_14_Pro.jpg


Дальше по пути заехали в еще один «птичий» домик, там двое немцев (судя по номерах на машинах) в мощные бинокли вели наблюдение за пернатыми.

WP_20180713_16_48_13_Pro.jpg


Выехав на трассу 29, мы лишились защиты деревьев, ветер со всей мощью задул в лицо.

WP_20180713_17_04_32_Pro.jpg
Типичный датский пейзаж
WP_20180713_17_09_20_Pro.jpg
Типичные для Дании "низкорослые" домики


На этот раз вечерний квест «найди укрытие» удался на славу. Искали долго, вернее, не ожидали, что это будет настолько далеко и так хитро запрятано. На стоянке одно укрытие и оно было занято. Мы поставили палатку, в ней тепло и уютно!

WP_20180713_21_18_39_Pro.jpg


Сегодня разменяли 2000 км.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2019, 17:42

ДЕНЬ 28. 14 июля

Hanstholm – Klitmoller – Agger – Thyboren (трасса 181). 89 км

С утра небо плотно затянуто тучами, сильный холодный встречный ветер. Очень трудно ехать. К счастью, вскоре поворачиваем на юг и ветер начинает помогать.
И вот мы снова в заповеднике Thy. Бескрайние пустоши завораживают глаз.

WP_20180714_11_35_32_Pro.jpg
WP_20180714_11_42_08_Pro.jpg
WP_20180714_11_47_24_Pro.jpg


В Klitmoller море штормит, холодно, но народ активно использует непогоду (собственно, за этим сюда и приезжают) для занятий сёрфингом и виндсёрфингом.

WP_20180714_12_21_51_Pro.jpg
WP_20180714_12_32_48_Pro.jpg
WP_20180714_12_35_30_Pro.jpg
WP_20180714_12_39_42_Pro.jpg
WP_20180714_12_44_06_Pro.jpg


По пути, еще один датский праведник (никакого от них спасения) отправлял нас на велодорожку, идущую вдоль основной дороги. По дороге ехать не запрещено, а велодорожка на этом участке грунтовая и не очень хорошего качества, поэтому мы с нее ушли. Товарищ, обогнав нас на машине, не поленился остановиться, и долго внушал, что по велодорожке ехать лучше…

WP_20180714_16_21_05_Pro.jpg
Вот такие еще есть "овернайты" при домах, где есть душ и другие блага цивилизации. Мы в таких не останавливались. Языковой барьер, однако...
WP_20180714_16_24_16_Pro.jpg
Ирга тоже очень вкусная.
WP_20180714_16_36_29_Pro.jpg
Еще один типичный датский пейзаж.


Интересно было заехать в ИНФОцентр национального парка Thy – Stenbjerg. Место оказалось очень своеобразное, даже сюрреалистическое: белые домики, утопающие в песке на фоне ослепительно синего моря и неба. Казалось, мы попали в декорации для какого-то фильма (Белое солнце пустыни). В небольшом музее Центра собраны уникальные природные находки, собранные на побережье.

WP_20180714_14_23_59_Pro.jpg
WP_20180714_14_25_50_Pro.jpg
WP_20180714_14_30_15_Pro.jpg
WP_20180714_14_35_40_Pro.jpg
WP_20180714_14_37_35_Pro.jpg


Аггер – небольшой городок, есть магазин, где мы закупились продуктами.

От Agger до паромной переправы тянется 9-километровая песчаная коса, ехать по ней здорово, море с обоих сторон, особенно, если ветер попутный (у нас был встречный).

Паром пришлось ждать около часа, но на берегу есть домик – укрытие со всеми удобствами.

Паром маленький, некомфортный и очень (!!!) дорогой. За 15 минут переправы мы заплатили 120 крон (1200 рублей), по 30 крон с человека и столько же за велосипед. Цены так впечатлили, что в дальнейшем мы старались избегать паромных переправ и на остров Зюльд решили не ехать.

В Thyboren было 2 варианта овернайтов. Первый, бункер под крышей, совсем рядом с паромной переправой, был занят немецким семейством, а палатку рядом поставить было нельзя.

Второй, тоже бункер, но с нарами, мы, исколесив весь берег, так и не нашли (квест не удался совсем).

WP_20180714_21_47_32_Pro.jpg
WP_20180714_21_49_44_Pro.jpg


Зато на стоянке, которая под палатки как-бы не предназначена, увидели 2-ух велосипедистов, явно собирающихся ставить палатку. Я к ним подъехала, спросила можно ли здесь останавливаться на ночь? Ребята (французы) пожали плечами, но дали понять, что они останутся. Тогда я спросила, можно ли к ним присоединиться, на что ребята радостно закивали головами.

WP_20180714_21_57_28_Pro.jpg


На стоянке классный туалет с горячей водой, очень просторный, в нем можно вымыться, но с секретом: ровно в 23 часа он автоматически блокировался. Мы впервые с таким столкнулись, а вот ребята, видимо, нет, поэтому предусмотрительно подложили тапок между косяком и дверью, и дверь в туалет оставалась открытой всю ночь.

РИФМА ДНЯ

Датские ветра
Встречным бьют в упор,
Не дают с утра,
Мчать во весь опор.
West, как ни крути,
В Nord переходя,
Лишь бы на пути
Не было дождя.
Высохший ковыль
На ветрах продрог,
Не считаем миль
Пройденных дорог.
C трассой в унисон
Поворот руля,
Вместе с колесом
Вертится земля.
Синью манят дали,
День нежданно хмур.
Нам ли быть в печали,
Скоро перекур…
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 188 раз

Велоплход лето 2018. Швеция, Ютландия, Германия, Финляндия

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2019, 18:16

ДЕНЬ 29. 15 июля

Thyboren – Sondervik – Nr Lyngvig (трасса 181). 91 км

Солнечно, жарко.

Хоть мы и были под защитой граждан Евросоюза, все равно встали и выехали пораньше.

Выезжали из городка под колокольный звон, да еще и петух неожиданно прокукарекал в одном из дворов. Для Дании очень непривычно.

Решили ехать по веломаршруту. Дорога завела нас в дюны, пришлось тащить велы в горку, увязая в песках. Зато с вершины гребня вид на море шикарный. Когда дюна перешла в обрывистый берег, дорога стала меньше засыпана песком, колеса закрутились быстрее.

WP_20180715_12_04_11_Pro.jpg
WP_20180715_12_12_45_Pro.jpg
WP_20180715_12_15_16_Pro.jpg
WP_20180715_12_25_27_Pro.jpg


Пожалуй, это была одна из самых живописных велодорожек в этом сезоне.

WP_20180715_12_51_08_Pro.jpg
WP_20180715_12_53_34_Pro.jpg
WP_20180715_12_54_18_Pro.jpg
WP_20180715_13_00_16_Pro.jpg
WP_20180715_13_09_13_Pro.jpg


Остановились отдохнуть в каком-то модном месте: много людей, разных развлечений, даже музей под открытым небом. Опять стало жарко. Море рядом, но никто не купается, только любуются им и гуляют босиком по кромке воды.

WP_20180715_15_02_49_Pro.jpg
WP_20180715_15_05_31_Pro.jpg
WP_20180715_15_06_49_Pro.jpg
WP_20180715_15_40_07_Pro.jpg
WP_20180715_16_17_58_Pro.jpg


Sondervik – курортный город развлечений, все здесь заточено под многочисленных отдыхающих: бассейн, аквапарк, парк песчаных скульптур, увеселительные заведения. Здорово! Но это не наш отдых. Нам бы море, солнце, чистый воздух, попутный ветер и безмятежный сон в нашей уютной палаточке.

Примерно в 12 км от Sondervik наш «овернайт» на сегодня. Овернайт с горячим душем, 3 укрытия, 2 из них заняты, в свободном третьем «домике» обнаружили посредине внушительную кучу птичьего помета и ласточкино гнездо над ней, с 4-мя желторотыми птенцами. Мы, естественно, чтобы не беспокоить птиц, начали ставить палатку рядом, но тут прибежала тётка-смотрительница и заявила: или в домик заселяйтесь или уезжайте, палатку ставить нельзя. Пришлось прижаться к дальней стенке укрытия и как можно меньше двигаться, т.к. голодные птенцы истошно пищали, а их родители в панике метались у входа. Юра выкрутил снаружи из крыши укрытия несколько шурупов, закрутил их внутри и подвесил на них тент от палатки. Получилась перегородка посредине, таким образом, что гнездо осталось в отсеке снаружи. Ласточки успокоились.

WP_20180715_21_51_37_Pro.jpg
То самое гнездо.


Уже в сумерках подъехал баульщик из Германии, вид у парня был очень уставший. Как же он обрадовался, что есть душ! Просто просиял от счастья. Но тут снова материализовалась вредная тётка и прогнала немца. Странно, 2 машины стоят на поляне – это нормально, а палатка мешает. Дания, однако…
Как только уехал велосипедист, подъехала пара на машине, тоже стали ставить палатку. Тётка тут как тут. Но дама из машины что-то затараторила на датском. Минут через 10 вопрос был решен: палатку разрешили поставить. Вот такие двойные стандарты!

WP_20180716_08_05_11_Pro.jpg
Те самые укрытия.


РИФМА ДНЯ

Месяц на маршруте – ни двора и ни кола,
В кирхе на дорожку бьют колокола.
Утренние звоны выходного дня
Дарят нам надежду, смуту прочь гоня,
Отпускают странникам мелкие грехи,
Медным переливам вторят петухи.
Пройденные вёрсты ускоряют бег,
Помоги нам, боже, вновь найти ночлег!
Вложения
WP_20180715_13_02_27_Pro.jpg

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя