Пограничье-2013

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пограничье-2013

Сообщение Santa » 31 янв 2014, 16:20

6-12.7. Алакуртти – Никель вдоль границы
Велопробег посвящен 75-летию Мурманской области и 95-летию пограничной службы России. Организован Центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи Мурманской области и Погранслужбой Мурманской области.
Общая протяженность 441 км, 7 дней, все «ходовые». Асфальта около 10%. В основном же грунтовки, зачастую с камнями.
В пробеге приняли участие 7 человек:
Владислав Васильев, Мурманск - руководитель велопробега, он же автор отчёта.
Алексей Василенко, Мурманск
Александр Захожий, Ревда
Максим Ц., Никель
Максим К., Никель
Олег В., Алакуртти
Кирилл Т., Алакуртти
Маршрут на карте:

Трек записан В.Васильевым, частично (10.7) А.Захожим. Фотографии В.Васильева.
По результатам похода была сделана публикация в газете:
Доценко М. Вдоль границы на велосипеде // «Граница России. Северо-Запад». №29(5843) от 31.7-6.8.2013, сс. 1, 16. http://yadi.sk/d/f_MhrftTFE8bG

6.7.2013. 41 км.
5 участников велопробега, из Мурманска, Ревды и Никеля, прибыли на поезде в Кандалакшу в 2:24. Наши два коллеги, из Никеля, оказывается, ехали в соседнем вагоне, но с ними мы встретились и познакомились лишь на платформе. Здесь же нас нашёл водитель машины, присланной за нами из Алакуртти. Дорога до посёлка хорошо знакомая, предыдущий раз тут был в сентябре 2012 года, во время похода «Рубежи Славы-2012»: http://www.bike4fun.ru/2012/12/27/alakurtti-kandalaksha/.
В посёлке нас доставили в погранслужбу, где разместили на остаток ночи в т.н. ДОС (доме офицерского состава). После короткой ночёвки – завтрак. У штаба встречаемся ещё с двумя участниками, из Алакуртти. Затем идём на короткий инструктаж к начальнику. В общем-то план нашего передвижения был оговорен заранее, но имелась возможность его при необходимости изменить. За это надо сказать огромное спасибо, в пути пригодилось.
Для проезда до погранзаставы имени Спекова нам выделили автобус. На нём вначале объехали военно-исторические памятники Алакуртти – танк, танкетку и братское кладбище. На погранзаставе - обед. Хлеб пекут сами и вполне зачётно.
Начало велосипедной части было у могилы Героя Советского Союза А.В.Спекова. До выезд на дорогу вдоль полосы инженерных заграждений посетили также финское и наше братские кладбища. А при проезде вдоль неё - могилу танкиста Д.Т.Юркова. От поворота началась грунтовка, по которой мы и ехали почти до финиша пробега. Наши вещи ехали в машине сопровождения, где кроме водителя, сидел ещё и фельдшер (а вдруг у кого из нас медицинские проблемы?), да ещё и вооружённый автоматом (а вдруг дикие звери на пути?).
На погранзаставе Переправа - ужин и встреча с личным составом во время построения. Затем баня. Алексей вечером успел порыбачить на ближнем озере, наловил килограмма 4.
Изображение
На старте
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398214/

7.7. 72 км.
Выезд 9:15. Почти сразу за заставой проехали «Офис МТС». Так называется точка на горке, где можно пообщаться абонентам этого сотового оператора. Там даже стоит специальная палка с перекладиной, на которую надо ставить свой мобильник, поскольку в другом месте разговор может и не состояться. Есть что-то в этом шаманское. :)
По дороге проехали несколько т.н. пунктов обогрева и старую погранзаставу, ставшую ненужной после укрупнения соседних. На заставу Слюда (25 км от одноименного посёлка) приехали к обеду. Должны были тут и заночевать, но решили ехать до следующей п/з, чтобы было полегче на следующий день. Вот только пришлось в машину сопровождения загрузить сколько-то кроватей - иначе нашим товарищам-пограничникам пришлось бы ночевать на полу.
Во время послеобеденного отдыха прогулялись по территории, познакомились с «пограничником» Васей, бессменно стоящим на наблюдательной вышке. Надо сказать, что круглосуточные дежурства на продуваемой всеми ветрами верхотуре ныне официально отменены, что не может не радовать бойцов-контрактников.
По пути к погранзаставе «Сопка» проезжаем 2 отворотки к Ковдору. Город остался в стороне. На заставе традиционная уже баня и ужин. Спальных мест не хватает, частично ночуем в т.н. «прилежке», частично в предбаннике. Саша и Алексей – в палатках.
Начальник заставы Дмитрий во время беседы высказал интересную мысль. «Хорошо бы, - говорит, - в такие пробеги брать детей». Действительно, оно того стоит. Где, как не на этих рубежах, набираться патриотизма.
Изображение
В пути
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398219/

8.7. 52 км.
Запланированная на этот день дорога оказалась существенно короче. Она причём мне уже была частично знакома. Выезжал на неё в 2002 году: http://vladsc.narod.ru/2002/070213/kolsky3.htm. Погранзастава Кундас, на которой я тогда успел побывать, оказывается, уже закрыта. По пути случился единственный на маршруте прокол. И, как назло, машина сопровождения с вещами поотстала (точнее, мы с ней поехали разными дорогами). Хорошо, нашлась-таки нужная велоаптечка.
Ночуем на заставе Вува. Свободного времени много, успеваем прогуляться к соседней реке Ноте, Алексей с Сашей даже попробовали половить.
Изображение
Ремонт
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398226/

9.7 62 км
С утра – встречный ветер. У участок пути довольно сложен в ориентировании. Пропустили еле приметную отворотку к следовой полосе, мотанули в сторону по лесовозной дороге. Хорошо, встретили лесорубов и сориентировались.
По пути запланировано было посещение памятника, обозначенного на топокартах. Это оказалась одиночная могила, т.н. «Могила майора». Молчаливое свидетельство человеческой трагедии. У этого человека утонула единственная дочка и он не смог жить. Рядом, судя по кукле, могила дочки, видимо, бутафорская. Эти 2 обелиска свежеокрашенные, пограничники за ними присматривают.
Пересекли старую финскую границу. Проходит она по заросшей просеке и вполне можно проехать, не заметив. Поднялся немного по этой просеке пешком. Ничего «говорящего» о прошлом этих мест не нашёл. Зато посмотрел на пограничную гору Корватунтури, куда упирается юго-западный конец просеки. Гора знаменита тем, что на ней летом живёт Йоулупукки, он же Санта Клаус, спускаясь к людям накануне очередного Нового года. Проехать по этим местам я хотел ещё с 1999 года, но всё не получалось. Правда, в 2004 году «подбирался» к этой «сакральной» горе со стороны Финляндии, на разрешённые с той стороны 5 километров: http://vladsc.narod.ru/2004/071021.htm.
Ещё один интересный объект чуть дальше, на склоне небольшой сопочки за «колючкой». Это старый финский рудник, тоже обозначенный на картах. Повстречали геологов из Мончегорска, у них тут лагерь, Александр даже одного из них знает. Они ведут геологоразведку и кроме чего-то редкометального, обнаружили 3 затопленные штольни.
Ночуем в палатках у реки Яурийоки.
Изображение
Корватунтури
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398228/

10.7. 47 км.
Весь день дождило. По пути остановились у заброшенной погранзаставы Антерн, бывшей когда-то самой труднодоступной на мурманском участке границы.
После моста через Лотту и пересечения шоссе Лотта – Мурманск доехали до заставы Светлый, где и остановились. Решили на следующий день доехать до Раякосок, вместо запланированных 2-х дней с промежуточной ночёвкой в палатке.
Изображение
Утренние сборы
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398234/

11.7. 77 км.
Утром выехали втроём, оставшиеся четверо решили догнать нас на полпути на машине. Местность живописная, горочки с каменистой дорогой, озёра. Один раз углядел оленёнка.
К повороту на старую финскую Дорогу к Северному Ледовитому океану (http://vladsc.narod.ru/work/mur11/index.htm ) ребята нас действительно догнали. Даже обогнали, со свежими-то силами. На подъезде к Раякоскам я пропустил поворот к заставе и заехал в сам посёлок. Места знакомые по «Лыжне Дружбы», был раза 4. Теперь вот первый раз летом. Пофотографировал достопримечательности и по принципу «язык до Киева доведёт» добрался-таки до нужного места.
После ужина и встречи с личным составом я посвоевольничал. Уехал «искать» точку с «ровными» координатами, 69 градусов северной широты и 29 градусов восточной долготы, это совсем рядом, 300 метров от дороги. Есть такая забава для владельцев навигаторов и даже специальный сайт, где отмечены посещённые точки. Эта точка ещё достигнута не была, поэтому я смело могу себя записать в «первопроходцы». Зафотографировал на той точке и сам навигатор с «круглыми» значениями, и вид на север – восток – юг – запад, и даже прочертил линию на коре ближайшего дерева. Вот только на будущее: при подобной «экскурсии» в погранзоне обязательно докладывайтесь начальнику заставы. Я этого не сделал и заработал «втык».
Изображение
69° с. ш., 29° в. д.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398237/

12.7. 89 км.
Итак, последний день. Начальник заставы не очень любезен. Увидев, что мы фотографировались рядом с тремя погранстолбами и пирамидкой, символизирующими стык границ 3-х стран (причём с разрешения дежурного), предупредил, что эти фотографии публиковать не след. Не очень-то и надо. Уже многократно фотографировался у настоящей «тройной» точки, а не её имитации.
Дорога на Никель также хорошо знакома. Один раз по ней даже выбирался с велосипедом, туда автобусом, а вернувшись своим ходом. На окраине посёлка – памятник в честь погибших советских воинов, ещё один – примерно на полдороге, на склоне сопки.
Перед Никелем нас встретила машина сопровождения ДПС и мы колонной проехали по городу до погрануправления. Сделали прощальные фотографии у столба со стрелочками, показывающими километраж до столиц стран, откуда были нарушители здешнего участка границы, и у памятника пограничнику с собакой. После окончания всех мероприятий заскочил в гости к Андрею Обойщикову. Душевно посидели. Поздно вечером (уже ночью) нас довезли до станции Заполярная и посадили на поезд.
Изображение
На финише
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398241/
Спасибо всем. :)


Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 271 раз

Re: Пограничье-2013

Сообщение TRAVINЫ » 31 янв 2014, 18:02

А где баулы?
Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Пограничье-2013

Сообщение Santa » 31 янв 2014, 20:03

В машине сопровождения. У нас типа пробег был.

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя