Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 00:25

23 июля
Вестероллен, Sortland. 111 км

Утро было шикарным. Гена искупался, а я так и не решилась окунуться в северное море (в другой раз обязательно!).

Километрах в десяти после Блэйка есть еще один кемпинг – Stave с интересной достопримечательностью – горячими ваннами на берегу моря.

DSCN7521.JPG
DSCN7521.JPG (80.37 КБ) 3108 просмотров


Море, горы, солнце… Красота!

WP_20150723_12_08_12_Pro.jpg
WP_20150723_12_08_12_Pro.jpg (112.61 КБ) 3108 просмотров
WP_20150723_12_13_55_Pro.jpg
WP_20150723_12_13_55_Pro.jpg (101.74 КБ) 3108 просмотров
DSCN7522.JPG
DSCN7522.JPG (107.84 КБ) 3108 просмотров

WP_20150723_12_14_34_Pro.jpg
Гена снимает кино
WP_20150723_12_14_34_Pro.jpg (77.45 КБ) 3108 просмотров
WP_20150723_12_31_29_Pro.jpg
Цвет воды такой, что невозможно насмотреться
WP_20150723_12_31_29_Pro.jpg (137.77 КБ) 3108 просмотров


После обеда погода начала портится, набежали тучи, поднялся ветер. В Sortland въехали вместе с дождем. Побродили по магазину, надеясь, что погода наладится, но дождь еще больше разошелся.

WP_20150723_12_08_22_Pro.jpg
WP_20150723_12_08_22_Pro.jpg (65.78 КБ) 3108 просмотров


Sortland, наверное, городок неплохой, но в дождь совсем не глянулся. Дело к вечеру, сыро, мокро, неуютно. Решили прокатиться до кемпинга (хотя не планировали). Не понравился ни кемпинг, ни тем более цены (за палатку 250 крон).

Поехали под дождем дальше. Населенка, кругом населенка. И поля, бесконечные поля.

Сквозь пелену мороси Гена заприметил стадион посреди поля и одноэтажное здание рядом.

Место, конечно, не комфортное: голо, заливчик, мокрая трава, но выбора не было.

Поставили палатки за домом (как бы спрятались), под дождем приготовили супчик с фрикадельками. К вечеру дождь прекратился, но все вокруг было плоским и унылым. Бяка. Вот если весь поход такая мерзкая погода (вполне может быть), никаких красот вообще не увидишь. Некоторые (из отзывов в интернете) даже называют Лофотены мифом.

DSCN7523.JPG
DSCN7523.JPG (98.78 КБ) 3108 просмотров



24 июля
Sortland – Svolvik. 81 км

День 9.png
День 9.png (375.86 КБ) 3108 просмотров


Да, надо было ехать по другую сторону острова. Я это знала, но из за дождя свернули в сторону кемпинга и поехали по трассе № 82. Это, конечно, короче, но много населенки и слишком сильны ароматы навоза с полей. Альтернативная дорога (сначала № 952, потом № 855) в два раза длиннее, но менее населена и более живописна.

С утра пасмурно, воздух наполнен влагой, но дождя нет, что уже радует.

DSCN7525.JPG
DSCN7525.JPG (56.86 КБ) 3108 просмотров
WP_20150724_14_32_46_Pro.jpg
WP_20150724_14_32_46_Pro.jpg (63.99 КБ) 3108 просмотров
WP_20150724_15_10_57_Pro.jpg
WP_20150724_15_10_57_Pro.jpg (72.99 КБ) 3108 просмотров

WP_20150724_17_29_04_Pro.jpg
WP_20150724_17_29_04_Pro.jpg (69.65 КБ) 3108 просмотров
WP_20150724_17_30_47_Pro.jpg
WP_20150724_17_30_47_Pro.jpg (84.24 КБ) 3108 просмотров


В Stokmarknes Гена хотел купить нормальную палатку, но ассортимент в спортивном магазине был невелик, цена за хорошую палатку зашкаливала разумные пределы, а более менее дешевые были без тента.

К вечеру тучи разбежались, небо прояснилось. В Svolvere долго искали кемпинг. Это оказалось что то типа молодежного лагеря, место довольно живописное, площади большие, но очень мало коммуникаций (на пользование плиткой на кухне даже очередь образовалась). С палатки и человека – 200 крон, плюс по 50 крон за дополнительное человеко-место. Мы заплатили только за одну палатку, вторую Гена с Володей поставили поздно вечером за пределами лагеря.

WP_20150724_23_27_53_Pro.jpg
WP_20150724_23_27_53_Pro.jpg (91.97 КБ) 3108 просмотров


Купили креветок. Дорого, но так вкусно!


Аватара пользователя
павел-колатом
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 08:40
Reputation:
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 66 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение павел-колатом » 22 дек 2015, 10:02

Спасибо вам за подробный очет. Я читаю и наслаждаюсь. Во многих местах я с Пилигримами в 2008 году ездил. Настальжи.
При каждом открытии веломурмана, начинаю вновь и вновь перечитывать отчет.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 11:30

25 июля
Svolver – Leknes. 80 км

В инфоцентре Сволвера долго выясняли, как из О лучше всего добраться до Нарвика на автобусе.

Логистика обратной дороги от О до Мурманска оказалась для Гены очень сложной и затратной. От О двумя автобусами с пересадкой до Нарвика, потом на автобусе до Кируны. В Кируне ночевка в гостинице (палатки-то нет). Из Кируны до Паялы на автобусе. От Паялы до Рованиеми Гену подбросили на попутной машине (Гена замечательный переговорщик). От Рованиеми до Ивало на автобусе. В Ивало снова ночь в гостинице и на следующий день на машине до Мурманска. Я предупреждала, что 10 дней слишком мало, чтобы добраться на Лофотены и обратно, но Гена трудностей не боится, по времени у него получалось только так.

К теме: если бы нас из Мурманска набралось хотя бы четыре человека, можно было бы очень бюджетно заказать машину от Мурманска до Нарвика.

Но пока мы еще вместе.

Не смотря на хмурый холодный день, ехать радостно. Сначала по Е 10, потом 40 км по пустынной трассе № 815 до Leknes. Красиво, но очень не хватает солнца.

DSCN7532.JPG
DSCN7532.JPG (91.51 КБ) 3097 просмотров
WP_20150725_11_18_00_Pro.jpg
WP_20150725_11_18_00_Pro.jpg (83.49 КБ) 3097 просмотров
WP_20150725_12_35_59_Pro.jpg
WP_20150725_12_35_59_Pro.jpg (79.86 КБ) 3097 просмотров


Это кемпинг по трассе № 815. Очень уютный, по нормальной цене, креативный, много разных композиций с использованием каменных глыб.

WP_20150725_16_25_42_Pro.jpg
WP_20150725_16_25_42_Pro.jpg (86.32 КБ) 3097 просмотров


В 10 км после Leknes встали на суперстоянке, где есть навесы, столики и два больших туалета с горячей водой.

DSCN7541.JPG
DSCN7541.JPG (90.46 КБ) 3097 просмотров
WP_20150726_08_23_35_Pro.jpg
WP_20150726_08_23_35_Pro.jpg (90.38 КБ) 3097 просмотров


Запомните этот знак (на случай, если будете в тех местах), именно здесь находится парковка с навесами.

WP_20150726_08_23_35_Pro.jpg
WP_20150726_08_23_35_Pro.jpg (90.38 КБ) 3097 просмотров


Вечером моросил дождь, но мы сидели под навесом и любовались морем.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 11:54

26 июля
О. 63 км

Сегодня спешить было некуда. Упираемся в конечную точку маршрута. Дорога заканчивается.

Качество дороги на Лофотены очень хорошее, тоннели оборудованы множеством «карманов» и ярко освещены. Велотуристов много, ведь здесь проходит национальный веломаршрут.

Погода радует, даже иногда выглядывает солнышко и тепло.

Володя был в Норвегии впервые (да и вообще за границей) и все время восхищался красотой северной природы, фьордами, но Лофотены его потрясли (эх, он не видел еще водопадов Согнефьорда!). Меня же просто заворожили огромные песчаные белые пляжи и бескрайнее море бирюзового цвета. Такой простор! Вот солнца и тепла бы побольше, никакого юга не надо.

WP_20150726_11_28_32_Pro.jpg
WP_20150726_11_28_32_Pro.jpg (62.38 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_13_51_09_Pro.jpg
WP_20150726_13_51_09_Pro.jpg (70.87 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_13_52_58_Pro.jpg
WP_20150726_13_52_58_Pro.jpg (88.58 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_15_46_50_Pro.jpg
WP_20150726_15_46_50_Pro.jpg (98.45 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_15_52_39_Pro.jpg
WP_20150726_15_52_39_Pro.jpg (101.68 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_15_53_20_Pro.jpg
WP_20150726_15_53_20_Pro.jpg (78.74 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_15_53_29_Pro.jpg
WP_20150726_15_53_29_Pro.jpg (79.11 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_16_28_49_Pro.jpg
WP_20150726_16_28_49_Pro.jpg (132.72 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_16_31_19_Pro.jpg
WP_20150726_16_31_19_Pro.jpg (73.43 КБ) 3094 просмотра


Часто останавливались, гуляли по морю, фотографировали.

WP_20150726_11_54_14_Pro.jpg
WP_20150726_11_54_14_Pro.jpg (101.44 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_12_01_06_Pro.jpg
WP_20150726_12_01_06_Pro.jpg (85.23 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_12_27_21_Pro.jpg
WP_20150726_12_27_21_Pro.jpg (85.63 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_12_29_32_Pro.jpg
WP_20150726_12_29_32_Pro.jpg (68.43 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_12_32_10_Pro.jpg
WP_20150726_12_32_10_Pro.jpg (55.07 КБ) 3094 просмотра
WP_20150726_12_39_19_Pro.jpg
WP_20150726_12_39_19_Pro.jpg (66.36 КБ) 3094 просмотра


О – небольшой населенный пункт, крайняя точка Лофотенских островов. Мы расположились, как и многие другие туристы, на мысе. Оживленное место. Услышав русскую речь, к нам подходили пообщаться несколько раз прибалты, пожилая пара из Украины и семейство москвичей. Вообще русских встречали редко, на велосипедах никого.

WP_20150726_17_12_18_Pro.jpg
WP_20150726_17_12_18_Pro.jpg (121.12 КБ) 3094 просмотра
DSCN7571.JPG
DSCN7571.JPG (106.09 КБ) 3094 просмотра
DSCN7573.JPG
DSCN7573.JPG (99.66 КБ) 3094 просмотра


Гена завтра рано утром уезжает. Сбегали вечером на автобусную станцию узнать у водителя стоимость билета. Цена оказалась весьма «кусачая», причем стоимость провоза велосипеда почти равна стоимости проезда человека. Прикинув, что обратная дорога и так обойдется в «копеечку», Гена разобрал велосипед до размеров багажа.

DSCN7582.JPG
DSCN7582.JPG (138.86 КБ) 3094 просмотра
DSCN7583.JPG
DSCN7583.JPG (170.03 КБ) 3094 просмотра


Прощальный ужин, прогулка по окрестностям и спать.

Говорят, ближе к ночи было какое то необыкновенное свечение на небе. Но мы этого не видели.

Ночью пошел дождь и поднялся сильный ветер. Дуги палатки выгибались под его напором, иногда казалось, что тент улетит, но все обошлось.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 18:32

27 июля
Снова парковка в 10 км от Leknesа. 60 км

Рано утром проводили Гену и снова заползли в палатки, досыпать. Тем более, моросил дождь и бушевал ветер.

Выехали поздно, дождавшись когда распогодится. Ветер разогнал тучи и быстро высушил палатки.

Ехать обратно по той же дороге вообще не напрягало. Все смотрится иначе, т.к. едем в противоположном направлении и освещение другое. Море из бирюзового превратилось в свинцовое, ветер нагнал волны, вода «ожила», вспенилась, стало более сурово, но не менее красиво.

DSCN7596.JPG
DSCN7596.JPG (100.89 КБ) 3085 просмотров
DSCN7597.JPG
DSCN7597.JPG (106.48 КБ) 3085 просмотров
DSCN7600.JPG
DSCN7600.JPG (88.77 КБ) 3085 просмотров


Вчера на этой стоянке все столики были заняты, народ расслаблялся на солнышке. Сегодня ветром "сдуло" всех. Пустынно... Машины проезжают мимо.

DSCN7601.JPG
DSCN7601.JPG (71.97 КБ) 3085 просмотров


Один из полутоннелей.

DSCN7602.JPG
DSCN7602.JPG (80.26 КБ) 3085 просмотров


В Рамберге остановились на шикарном пляже. Я побегала босиком по берегу, жаль погода не располагала к загоранию и купанию.

DSCN7607.JPG
DSCN7607.JPG (64.63 КБ) 3085 просмотров
WP_20150727_15_02_26_Pro.jpg
WP_20150727_15_02_26_Pro.jpg (78.22 КБ) 3085 просмотров


Решили остановиться на той же парковке, что позапрошлую ночь. Подкупало наличие навесов на случай дождя и туалеты с горячей водой. Как оказалось, мысль вымыться в этих туалетах возникала не только у нас. Идеи, как говорится, носятся в воздухе.

Палатки поставили там же, что и в прошлый раз, недалеко расположились еще путешественники.

Небо затянуло тучами, моросил дождь.

WP_20150727_19_40_21_Pro.jpg
WP_20150727_19_40_21_Pro.jpg (60.96 КБ) 3085 просмотров


Завтра надо рано встать, чтобы к 16 успеть на паром до Скутвика.



28 июля
Скутвик. 76 км

Да, планировать можно, что угодно, но северная погода вносит свои коррективы.

Ранний сбор нам сегодня не грозил. На улице бушевал ураган: дождь и шквальный ветер. Нас не сдувало только благодаря удачно выбранному месту стоянки. Даже выбраться в туалет было проблематично. Тем ни менее, Володя каким то образом умудрился вскипятить воды, и каждый устроился завтракать в своей палатке. С тем, что никуда сегодня не едем, уже смирились. Я затащила все, чем можно было развлечься, в палатку, дело даже до кроссвордов дошло. Разложилась с комфортом, вдруг слышу, что-то булькает. Хорошо, что палатка стояла под наклоном, и вся вода скопилась в нижнем углу. Пришлось вычерпывать ее кружкой, затем высушивать дно замечательными бумажными полотенцами из туалета. Какое ни есть, а развлечение. Правда, стало пугать, что при такой интенсивности дождя, воду скоро придется вычерпывать не только из угла.

Даже представить страшно, что творится на продуваемом всеми ветрами мысе в О. Вовремя мы оттуда уехали.

О непредсказуемости северной погоды можно говорить бесконечно. Вот и тут, ветер совершенно неожиданно и резко поменял направление, и огромная невидимая рука стерла все тучи, небо засияло чистотой и синевой, как ни в чем ни бывало, выглянуло солнышко.

Мы тоже быстро поменяли планы. Оставалась слабая надежда, что успеем на паром до Скутвика на 21.30.

Собрались по-солдатски.

Едем быстро, ветер больше помогает, мешает лишь на участках, где дорога огибает заливы.

При солнце все выглядит по-другому, будто и не проезжали этой дорогой. Но останавливаться некогда, надо успеть на паром.

DSCN7619.JPG
DSCN7619.JPG (150.2 КБ) 3085 просмотров
DSCN7620.JPG
DSCN7620.JPG (100.81 КБ) 3085 просмотров
DSCN7623.JPG
DSCN7623.JPG (93.98 КБ) 3085 просмотров


76 км проехали за четыре часа (вместе с остановкой на перекус). В результате в Сволвик приехали за полтора часа до парома.

С максимальным комфортом расположились на причале, сварили обед, заполнили термоса чаем и кофе.

DSCN7621.JPG
DSCN7621.JPG (99.49 КБ) 3085 просмотров


Народу на пароме было очень мало, обстановка спокойная, какая-то домашняя. Ехали 2 часа, за двоих заплатили 198 крон.

В Скутвик приехали поздно, в пол-первого ночи. Надо было ехать дальше, но прямо на причале Володя обнаружил комнату ожидания, очень уютную, теплую, с туалетом и горячей водой. И совершенно пустую.

Расположились по-царски. Бывают же такие подарки судьбы…

WP_20150729_05_52_12_Pro.jpg
WP_20150729_05_52_12_Pro.jpg (82.48 КБ) 3085 просмотров
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 19:00

29 июля
Skutvik –Ballagen. 100 км

Встали рано, часов в 6. Народ начал ходить, вот мы и проснулись.

Утром ехать здорово: все такое свежее, солнце светит, тишина, машин совсем нет.

DSCN7624.JPG
DSCN7624.JPG (94.69 КБ) 3083 просмотра
DSCN7625.JPG
DSCN7625.JPG (61.55 КБ) 3083 просмотра


Денек выдался жаркий. Попотели, попыхтели в первый большой перевал. Наверху посидели, пожевали углеводов. Второй перевал был попроще.

DSCN7627.JPG
DSCN7627.JPG (83.21 КБ) 3083 просмотра
DSCN7628.JPG
DSCN7628.JPG (112.9 КБ) 3083 просмотра
WP_20150729_16_56_45_Pro.jpg
WP_20150729_16_56_45_Pro.jpg (102.59 КБ) 3083 просмотра


В Ballagenе остановились в кемпинге. Кемпинг большой, с хорошими коммуникациями, людей много. За палатку 150 крон (за две, соответственно, 300). Призадумались, как-то совсем невыгодно на двух человек за две палатки платить.

Кухня большая и очень уютная, мы долго там сидели: сварили уху, зарядили телефоны и фотоаппараты, я полазила в интернете. Обещают отвратительную погоду: сплошные дожди и холодно. Причем, в Мурманске солнце и на Лофотенах без дождей. Как это понимать?

WP_20150729_17_02_03_Pro.jpg
WP_20150729_17_02_03_Pro.jpg (100.88 КБ) 3083 просмотра



30 июля
Ballagen – Нарвик – Riksgrasen (Швеция). 93 км

Выехали в три часа дня, ждали пока закончится дождь, а лил он, не переставая, всю ночь.

До Нарвика (40 км) доехали легко. А вот 20 км от Нарвика по трассе Е6 вспоминаются, как самые неприятные. Вроде, дорога идет вдоль фьорда, но подъемов хватает. Трасса узкая, машин очень много, особенно большегрузов, пыль, да выхлопные газы.

Выдохнули с облегчением, когда свернули на Е10, ведущую к границе со Швецией.

Едем медленно, дорога все время идет вверх (уезжаем от моря) и сильный встречный ветер. Сурово, но красиво. Вверх, да вверх… 10 км.. 15 км…20 км… Стало интересно, когда же закончится подъем. Оказывается, на сегодня в нашей программе спусков больше не было.

WP_20150730_19_29_52_Pro.jpg
WP_20150730_19_29_52_Pro.jpg (87.72 КБ) 3083 просмотра
WP_20150730_19_56_19_Pro.jpg
WP_20150730_19_56_19_Pro.jpg (82.08 КБ) 3083 просмотра
WP_20150730_20_01_32_Pro.jpg
WP_20150730_20_01_32_Pro.jpg (128.26 КБ) 3083 просмотра
WP_20150730_21_02_27_Pro.jpg
WP_20150730_21_02_27_Pro.jpg (78.43 КБ) 3083 просмотра


Riksgrasen – горнолыжный курорт Швеции. Такое ощущение, что местных жителей нет вообще, одни гостиницы и коттеджи.

Странно, но как только пересекли норвежско - шведскую границу, пейзаж поменялся. С норвежской стороны была суровая гранитная красота, а со стороны Швеции потянулись сплошные болота и кустарники.

WP_20150730_21_27_04_Pro.jpg
Здесь заканчивается Норвегия
WP_20150730_21_27_04_Pro.jpg (105.98 КБ) 3083 просмотра
WP_20150730_22_09_09_Pro.jpg
Суровая каменная красота
WP_20150730_22_09_09_Pro.jpg (83.98 КБ) 3083 просмотра


В километре от границы заехали в очень похожее на кемпинг место: много домиков и ни одной живой души, неуютно и грязно. Странное место, покатались немного вокруг, но так никого и не встретив, поехали дальше.

Устали сегодня, время за полночь, а места для ночевки никак не можем найти. Вроде, речки красивые, чистые, много водопадов, большое озеро, но все окружено сплошными болотами. Встать абсолютно негде.

Наконец, заехали по узкой тропинке вглубь леса. Место тоже не ахти, но есть ручеек и небольшой пятачок более-менее сухой земли для двух палаток.

Нас окружал странный лес с мертвыми деревьями без листьев. Особенно меня поразил цветущий шведский дерен (у нас в Мурманске он цвел в начале июня, а тут в августе). Видимо, из за того, что Riksgrasen находится на высоте, здесь только недавно сошел снег и наступила весна.

Хоть и очень устали, решили все же приготовить уху (рыбу-то купили).

Мокро, много комаров, но в палатке сухо, тепло и уютно.

DSCN7629.JPG
DSCN7629.JPG (167.72 КБ) 3083 просмотра



31 июля
Riksgrasen – Абиску – Кируна – Паяла. 40 км

Утром сквозь тучи выглянуло солнышко. Это вселяло надежду, что нам удастся в полной мере насладиться красотой озера Tornetrask. Я давно мечтала проехать по этой дороге, увидеть озеро и заповедник Абиску. По маршрутам, понятно, с велосипедом не пойдем, но хоть с дороги посмотреть.

До Абиску 40 км. Небо держалось изо всех сил, но как только показалось озеро, заморосил мелкий дождь. Даже сквозь пелену мороси, озеро Tornetrask выглядело величественно, и множество водопадов со скал напротив радовали глаз. Как позже сказали местные, хорошая погода в этих краях скорее исключение, чем правило.

Абиску, как населенный пункт, совсем крошечный, зато здесь находится известный туристический Центр: большое здание, очень уютное, где есть все, что нужно путешественнику для отдыха: удобные диваны, каминный зал, ресторан, комнаты для отдыха, гостиница и даже кран с кипятком, который так и называется «термос». Много туристов самых разных возрастов (даже с грудными детьми) группами и поодиночке. Всюду валяются рюкзаки, палки, трекинговые ботинки, слышны смех и разноязычная речь.

Рядом с Центром оборудована смотровая площадка с видом на шикарный водопад. Это была единственная природная достопримечательность, которую мы смогли посмотреть.

WP_20150731_12_24_46_Pro.jpg
WP_20150731_12_24_46_Pro.jpg (111.24 КБ) 3083 просмотра
WP_20150731_12_30_27_Pro.jpg
WP_20150731_12_30_27_Pro.jpg (132.33 КБ) 3083 просмотра
WP_20150731_12_35_21_Pro.jpg
WP_20150731_12_35_21_Pro.jpg (127.64 КБ) 3083 просмотра


В 14.30 от Абиску до Кируны отправлялся автобус. Багажное отделение автобуса огромное, но было под завязку заполнено туристическими рюкзаками. Велосипеды, разобранные и зачехленные, еле влезли.

В Кируне высадились на автовокзале. Пустынное место. Здание вокзала открыто, но там никого нет. Если заранее не знаешь расписания автобусов, здесь никакой информации не получить.

Пробежалась по ближайшим окрестностям. Города, конечно, не увидела, зато забрела на территорию какого-то странного храма, не совсем буддистского, но что -то типа того. Около него в белых одеждах под звуки барабана танцевали чернокожие люди. По тропинке к храму двигалась вереница граждан африканской наружности.
Ровно по расписанию, данному нам еще в Тромсе (17.00), подошел большой автобус до Рованиеми. Три четверти пассажиров автобуса составляли смуглые женщины, замотанные в платки. Вообще, такой концентрации переселенцев, как в Кируне, я не видела даже в Осло.

Мы вышли через два часа в Паяле. Это еще Швеция. Пока Володя собирал велосипеды, я сбегала в ближайший магазин за продуктами. Да, цены в Швеции гораздо мягче, чем в Норвегии.

По дороге к кемпингу у реки увидели отличное место для стоянки с лааву, но решили все же доехать до кемпинга (нам его очень рекомендовали мурманские туристы – водники) и ничуть не пожалели.

На этот раз заплатили за одно место под палатку (170 шведских крон), а дальше решили действовать по ситуации.

Кемпинг, действительно, замечательный. Кухня состоит из двух помещений: собственно кухни с плитами, раковинами и холодильником и гостиной со столами, телевизором, диваном и даже книгами. Диван Володе сразу приглянулся, на нем он с радостью и переночевал.
В кемпинге до 10 вечера работала сауна без дополнительной платы (такое встречали только на севере Швеции).
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 19:40

1 августа
Паяла – Киттиля. 103 км

30 км от Паялы до Колари доехали по 403 трассе. Вот мы и в Финляндии.

Дальше едем по трассе № 80. Рельеф спокойный, лес да лес кругом. Пора бы уж было отдохнуть и поесть, но дождь брызгает постоянно, все мокрое, негде остановиться.

Наконец, в Yllasjarvi (у нас этот населенный пункт называют Юллис, горнолыжный курорт) прямо у дороги увидели замечательную котку. Часа два сидели в теплом, уютном, сухом помещении. Даже костер развели. К нам заглянула местная девушка, спросила, что мы тут делаем. Убедившись, что только «чай, кофе пьем» ушла, пожелав хорошего отдыха и напомнив не забыть затушить костер. Зимой эти места оживленные лыжные курорты, а сейчас не сезон – тишина и безлюдье.

WP_20150801_14_52_14_Pro.jpg
WP_20150801_14_52_14_Pro.jpg (87.67 КБ) 3077 просмотров
WP_20150801_15_39_28_Pro.jpg
WP_20150801_15_39_28_Pro.jpg (147.83 КБ) 3077 просмотров


В Киттиля приехали поздно, но магазин еще работал, так что накупили всяких вкусностей и поехали искать кемпинг.

Кемпинг находился совсем близко от центра и представлял собой довольно большую площадку (сейчас совершенно пустую) для кемперов и палаток, а так же десяток комфортабельных коттеджей. На рецепшене сидела русская женщина. Сама она из Карелии, а хозяин всего заведения – мурманчанин. Основной доход кемпинг приносит зимой, рядом находятся горнолыжные курорты Леви и Муонио. Уже летом домики резервируют с декабря и до начала мая.

С нас взяли 10 евро. Опять заплатили только за одну палатку.

Прежде чем обустраиваться, решили сначала поужинать и сходить в душ. Кухня оказалась не большой, но очень уютной, никто ей, кроме нас, не пользовался. К вечеру еще и дождь заморосил. Короче, затащили в кухню коврики, спальники и устроились спать на полу.

До утра нас так никто и не побеспокоил.


2 августа
Киттиля – Соданкюля. 91 км

Весь день продолжаем ехать по трассе № 80. Населенки очень мало, магазинов нет вообще. Кругом лес. И дождь. Сегодня он чередовался с солнышком, лил кратковременными зарядами, зато очень интенсивно.

Кемпинг в Соданкюле – 10 евро за место под палатку и по 4 евро с человека. Мы снова заплатили только за одну палатку и сразу поехали осматривать кухню на предмет потенциального ночлега. Кухня оказалась не большая, уютная, но народ здесь, в отличие от Киттиля, шнырял постоянно. А пара немцев вообще оккупировала стол с ноутбуками, блокнотами и книгами, по всем признакам надолго.

По дороге встречалось много грибов красноголовиков. Володя набрал их целый пакет и попросил приготовить. Когда я вывалила содержимое пакета (вместе с песком и землей) в раковину, немцы стали бросать на нас удивленные взгляды. Потом, вымытые и нарезанные подосиновики тушились в сковороде, наполнив кухню густым грибным ароматом.

С немцами мы подружились. Они оказались большими любителями России, много где побывали. По-русски, правда, не говорили, использовали лишь отдельные слова и фразы. Мы знали немецкий не намного лучше. Тем не менее беседовали долго и довольно оживленно.

Я встретила знакомых туристов – водников и пошла к ним в гости, а Володя остался с немцами в кухне.

После полуночи решили поставить вторую палатку. Пересидеть немцев не удалось. Ну, думаем, наверное, они приехали на машине и не хотят идти в холодную палатку. Но, как выяснилось на следующий день, немцы снимали коттедж со всеми удобствами. Чего им там не сиделось – не понятно.


3 августа
Дорога на Ивало. У озера. 86 км

На протяжении шести километров от Соданкюля вдоль озера идет очень живописная велодорожка. Много потенциальных мест для «дикой» ночевки.

WP_20150803_14_35_14_Pro.jpg
WP_20150803_14_35_14_Pro.jpg (78.38 КБ) 3077 просмотров
WP_20150803_14_38_43_Pro.jpg
WP_20150803_14_38_43_Pro.jpg (112.31 КБ) 3077 просмотров


А так едем по трассе. Дождь брызгает постоянно и это сильно напрягает, сырость уже изрядно надоела.

Очень не люблю дождь. Можно сказать, у меня на него аллергия. Приходится просто тупо крутить педали, наматывая километры.

Встали на ночевку у озера, рядом с сувенирным магазинчиком. Дождь, наконец-то, прекратился и (ура!) его не было весь вечер и утро.

DSCN7631.JPG
DSCN7631.JPG (152.52 КБ) 3077 просмотров
WP_20150803_18_32_01_Pro.jpg
WP_20150803_18_32_01_Pro.jpg (125.84 КБ) 3077 просмотров


Рядом с нами рыбачил пожилой мужчина, приехавший на машине с немецкими номерами. Мы с ним познакомились. Мужчина оказался орнитологом, показал огромный определитель птиц, сказал, на севере (Финляндия, Норвегия) очень много редких птиц, за ними интересно наблюдать. Что -то еще говорил про политику, но мы не поняли что.


4 августа
Ивало. 93 км

Дождь. Моросящий, противный, бесконечный дождь. Я даже приуныла, Володя подбадривал меня, как мог.

Остановившись посреди леса на техническую остановку, обнаружили под деревом недалеко от дороги штук 30 подков разного размера. Подковы были старые и ржавые, но одну мы на счастье взяли.

Немного побродили среди стеклянных иглу (в 10 км от Саариселька). Этот отель входит в 24 самых оригинальных отелей мира. Особенно популярны стеклянные иглу у японцев, где есть поверье, что ребенок, зачатый под северным сиянием, будет очень счастливым. Летом отель не работает, только зимой.

WP_20150804_16_18_52_Pro.jpg
WP_20150804_16_18_52_Pro.jpg (129.58 КБ) 3077 просмотров


В Ивало въехали под дождем. Кемпинг Ивало ривер совсем не понравился (отвратительная кухня, а для нас теперь это был основной эталон).

Поехали в другой кемпинг (что-то вроде молодежного лагеря), там нам понравилось. К вечеру дождь снова прекратился, потеплело. Похоже, погода будет налаживаться, но нам уже все равно. Мы завтра едем домой.


5 августа
Домой

С утра светит солнышко, и нет дождя.

В Ивало сбегали по магазинам, в час дня за нами приехала машина.

Всю дорогу попутчики рассказывали страшные истории про медведей – людоедов в окрестностях Мурманска. Как же теперь за грибами, ягодами ходить?

Тепло попрощались с Володей, моим верным спутником. Меня завезли домой, а Володю на ж/д вокзал. Его дорога Мурманском не заканчивалась.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот выкладывала отчет с фотографиями и думала: эх, в гору не поднялись, в ту сторону не свернули, в другую… Надо еще раз ехать на Лофотены. В то же время в блокнотике, где делала ежедневные заметки, дважды повторяется: на север больше никогда не поеду, дожди и холод достали. Вот такое противоречие.
Аватара пользователя
L-Green
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 00:35
Reputation:
Благодарил (а): 41 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение L-Green » 22 дек 2015, 22:56

"В районе Sortstroumen, по словам Лени, должна быть замечательная стоянка, но мы ее не нашли" - вы её проехали. Она между Badderen и Sortstroumen на берегу реки.
"В паре километров от Lyngseidet, по словам Лени, должна была быть отличная стоянка с видом на три водопада.
Проехали километр, потом два, потом пять…семь… Как то засомневались в правдивости информации." - а до этой стоянки вы не доехали. До неё от парома 13 км (перед тоннелем надо свернуть налево).
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 151 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение TRAVINЫ » 22 дек 2015, 23:41

Леня, в другой раз (?!) обязательно учтем.
Аватара пользователя
L-Green
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 00:35
Reputation:
Благодарил (а): 41 раз

Северная Норвегия. Велопоход лето 2015

Сообщение L-Green » 22 дек 2015, 23:41

TRAVINЫ писал(а):Источник цитаты Свернув на трассу № 93, встретили велосипедиста из Швейцарии. Он так нам обрадовался, что чуть не выпрыгнул из седла. Дело в том, что по этой дороге едет мало велосипедистов, основной поток катит на Нордкап от Карашка напрямую через Лаксвель по Е6. Парень замерз и устал, но излучал сплошной позитив. Ехал он дальше в Каутокейно, а оттуда в Финляндию.

Кстати, этот Швейцарец еще не доехал до дома. Всё ещё путешествует. Сейчас он в Италии.

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость