Отчет о велопоходе по северной Норвегии. Лето 2015 г.
Поход состоит из двух частей.
Нитка маршрута:
Часть 1: Ивало – Альта – Лаксвель – Тана бру (красным)
Часть 2: Альта – Тромсе – о-в Сенья – Вестероллен – Лофотены – Нарвик – Кируна (Швеция)– Паяла (Швеция)– Киттиля (Фин)– Соданкюля(Фин) – Ивало(Фин) (зеленым)
Время:
Часть 1: 1 июля – 11июля
Часть 2: 16 июля – 5 августа
Расстояние:
Часть 1: 820 км
Часть 2: 1562 км
Итого: 2382 км
Участники:
Часть 1: Леонид (Москва), Алексей (Москва), Константин (Санкт - Петербург), Светлана Травина (Мурманск).
Часть 2: Светлана Травина (Мурманск), Геннадий Ардаков (Самара), Владимир (Рязань).
Предисловие.
Есть у нас на южном берегу Белого моря дача. Замечательная дача с баней, огромным песчаным пляжем, уходящим в открытое море, чистым воздухом, тишиной и покоем. Дача, как живое существо, требует время от времени заботы и внимания. За 3 года нашего на ней отсутствия, по причине активных велопутешествий, дел там накопилось немало: покосившийся забор, прогнившие мостки, прохудившаяся крыша и т.д. и т. п. А у мужа и дочки — моих постоянных попутчиков, накопилась тоска по даче. Такое вот совпадение интересов случилось этим летом.
У меня тоски по даче не было, да и в ремонтных работах с меня толку мало, так что решила исполнить свою мечту покататься по северу Норвегии, доехать до Лофотен. Дала объявление о поиске попутчиков на «Веломурмане» и «Велопитере» и стала составлять маршрут.
Найти попутчиков оказалось не так то просто. В основном из за несовпадения времени и продолжительности отпусков. Но, наконец то, определились и с составом и с датой. Стартуем 16 июля от Альты втроем: я, Владимир (Рязань) и Геннадий (Самара).
Но отпуск то у меня ого- го какой большой. Думаю, куда бы еще податься? А тут группа москвичей 1 июля на Нордкап едет. Попросилась. Взяли.
Вот так получилось красивое путешествие по Северу с замечательными попутчиками и сменой состава.
Часть ПЕРВАЯ.
Путешествие Ивало – Альта – Лаксвель – Тана бру.
1 июля.
Ивало – Инари. 56 км
Выехали из Мурманска рано. Москвичей машина забрала с ж/д вокзала, а меня из дома. Юра помог загрузиться в машину, дал последние напутствия и пошел на работу. Меня же ждали приключения.
Дорога до Ивало долгая, успели познакомиться, пообщаться, подремать.
В Ивало довольно долго закупались продуктами и собирали велосипеды. Удивило количество купленного алкоголя, но в дальнейшем стала понятна мудрость и дальновидность москвичей (назову их так, хотя Костя из Питера).
В Инари прокатились до водопада Яникоски. Финны - большие мастера преподносить туристам в самом выгодном свете свои природные достопримечательности. Вот, казалось бы, обычная порожистая речка, каких у нас пруд пруди, но с какой любовью финны все вокруг обустроили: удобные подъезды, места отдыха, навесной мостик, таблички с информацией на 2-х языках (причем информация в виде иллюстрированных рассказов).
Планировали проехать дальше Кааманена, но первый день, долгая дорога, да уже и поздний час изменили планы, так что встали на «дикую» ночевку в 16 км от Инари у небольшого озерка.
Вкусный ужин, глинтвейн, хорошая компания, отсутствие дождя… Что еще для счастья нужно?
Долго возилась с палаткой, получилось как то криво и косо, тент сильно провис. Первый блин комом, как говорится. Но потом мы с палаткой подружились, целый месяц она была моим уютным домом, надежно защищающим от ветра и дождя.
2 июля.
Инари – Каригасниеми. 80 км
Прежде я 4 раза ездила до Карашка на машине и каждый раз взглядом велосипедиста с ужасом оценивала серпантин подъемов после Кааманена. И вот я здесь на велосипеде. Вверх, вниз, вверх, вниз… Глазу зацепиться не за что, кругом лес да болото. Но велосипедистов много, наверное, больше, чем машин. Естественно, кто на Нордкап, кто оттуда. Мекка такая для туристов всех мастей.
На всем протяжении «горбатой» дороги есть только одна достойная стоянка у озерка, где можно отдохнуть и подкрепиться. Там все велосипедисты и кучкуются.
А вообще, дорога оказалась не такой уж и скучной, есть даже пара кемпингов, а после заповедника Kevo пейзажи вообще пошли замечательные.
Заповедник Kevo – место интересное. Так как там много всякой живности, особенно птиц, пешеходные маршруты проложены так, чтобы не нарушать их покой. Тропинок множество, ходить можно только по ним и ни шагу в сторону. Хозяйка в Kevo - природа, люди – гости, но для гостей здесь есть все – и карты маршрутов, и мостки через болотистые места, и избушки, где можно не только отдохнуть и посидеть у костра, но и переночевать. Естественно, везде по маршруту расставлены указатели и схемы. Несколько лет назад, один из москвичей — Леня, на автобусе доезжал до заповедника по трассе №92 и прошел весь маршрут до конечного пункта на трассе Е75. На поход ушло 10 дней (возможно, я немного ошибаюсь).
Сегодня планировалась ночевка в лааву. Леня заранее все спланировал и «забил» точку в навигаторе. Долго не могли найти нужный объект. Только благодаря Костиному зоркому глазу была обнаружена едва заметная тропинка от дороги в лес, упирающаяся в забор с подвесными воротами. Ворота сдвинули в сторону (запрещающих знаков не было), прошли по мосткам через болотце и оказались у сказочного домика (котка) с высокой крышей, печкой и широкими полатями по периметру внутри. Внизу мирно текла река. Просто чудо какое то!
На радостях искупались в реке, приготовили мясо-гриль и отметили столь замечательное событие кальвадосом.
Спать улеглись около 3х ночи.
3 июля.
Трасса № 92. 93 км
Утро порадовало солнышком. Долго собирались и выехали во втором часу. В Кариганисниеми закупились продуктами еще по финским ценам.
Пейзажи радуют глаз: река Карашок широкая, с шикарными песчаными берегами, сосны, растущие почти на песке, цепляются за него длинными корнями – ходулями. Дорога второстепенная, машин очень мало, зато много свежего воздуха, которым невозможно надышаться.
После Карашка встречаются небольшие населенные пункты, но в них нет ни кафе, ни магазинов. Северные просторы…
Ехали сегодня долго. Сначала просто ехали, потом стало вечереть, но не могли найти подходящего места для ночлега. Поэтому приходилось ехать и ехать.
Наконец, около полуночи, устроились на берегу реки. Место не ахти, но дальше крутить педали не было сил.
Леша, не смотря на поздний час и холод, смело забрался в воду.
На ужин был вкуснейший гриль и ром.
Спать опять улеглись после 3-х ночи.
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
4 июля.
Трасса № 92, 93. 81 км
К утру был заморозок и все палатки покрылись инеем.
Леня встал раньше всех и приготовил по чашечке ароматного кофе.
Раскачивались не спеша и выехали снова во втором часу.
Постоянно брызгал дождь, прекращался, давая высохнуть и снова мочил.
На пересечении 92-й и 93-й трасс на берегу реки Альты есть замечательная стоянка, где мы остановились отдохнуть и пообедать.
Свернув на трассу № 93, встретили велосипедиста из Швейцарии. Он так нам обрадовался, что чуть не выпрыгнул из седла. Дело в том, что по этой дороге едет мало велосипедистов, основной поток катит на Нордкап от Карашка напрямую через Лаксвель по Е6. Парень замерз и устал, но излучал сплошной позитив. Ехал он дальше в Каутокейно, а оттуда в Финляндию.
Трасса № 93 мало загружена машинами, ехать на велосипеде по ней очень здорово, но рельеф стал более «горбатый». Ехали опять долго.
На одном из перевалов, на высоте 420 м, у озерка и оборудованной парковки, остановились на ночь.
Леша привычным движением закинул за плечи полотенце и пошел купаться, но через несколько минут вернулся весьма озадаченный. Озерко оказалось с секретом: очень мелкое и очень «живое». Вода в этом водоемчике была густой от разномастной микроскопической живности, весьма активно и весело шевелящей множеством конечностей и усиков. Купание пришлось отложить, но как быть с водой для хозяйственных нужд? Решили, что это тундра, а не Африка, ничто здоровью здесь не угрожает. Просто воду надо дольше кипятить. В каше микроорганизмы сойдут за мясо, в кофе и чае выпадут в осадок.
Проблема была решена. Несмотря на хмурое небо и дождик, устроились с комфортом, даже костер разожгли.
Как обычно в хорошей компании, засиделись…
Трасса № 92, 93. 81 км
К утру был заморозок и все палатки покрылись инеем.
Леня встал раньше всех и приготовил по чашечке ароматного кофе.
Раскачивались не спеша и выехали снова во втором часу.
Постоянно брызгал дождь, прекращался, давая высохнуть и снова мочил.
На пересечении 92-й и 93-й трасс на берегу реки Альты есть замечательная стоянка, где мы остановились отдохнуть и пообедать.
Свернув на трассу № 93, встретили велосипедиста из Швейцарии. Он так нам обрадовался, что чуть не выпрыгнул из седла. Дело в том, что по этой дороге едет мало велосипедистов, основной поток катит на Нордкап от Карашка напрямую через Лаксвель по Е6. Парень замерз и устал, но излучал сплошной позитив. Ехал он дальше в Каутокейно, а оттуда в Финляндию.
Трасса № 93 мало загружена машинами, ехать на велосипеде по ней очень здорово, но рельеф стал более «горбатый». Ехали опять долго.
На одном из перевалов, на высоте 420 м, у озерка и оборудованной парковки, остановились на ночь.
Леша привычным движением закинул за плечи полотенце и пошел купаться, но через несколько минут вернулся весьма озадаченный. Озерко оказалось с секретом: очень мелкое и очень «живое». Вода в этом водоемчике была густой от разномастной микроскопической живности, весьма активно и весело шевелящей множеством конечностей и усиков. Купание пришлось отложить, но как быть с водой для хозяйственных нужд? Решили, что это тундра, а не Африка, ничто здоровью здесь не угрожает. Просто воду надо дольше кипятить. В каше микроорганизмы сойдут за мясо, в кофе и чае выпадут в осадок.
Проблема была решена. Несмотря на хмурое небо и дождик, устроились с комфортом, даже костер разожгли.
Как обычно в хорошей компании, засиделись…
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
5 июля.
Трасса № 93 и Gargiaveien. 40 км на велосипеде + 10 км пешком до каньона реки Альта.
Утренний кофе, приготовленный Леней, был, как всегда, на высоте.
И выехали, как всегда, во втором часу.
По 93-й трассе доехали до кафе, от которого нам предстояло свернуть на грунтовку Gargiaveien.
Леня пошел в кафе попить кофейку. Прежде чем отовариться, решил побеседовать о том о сем с барменом. Разговор на английском языке был очень доброжелательным, пока бармен не задал обычный вопрос «Откуда вы?». Ответ стер с лица бармена весь позитив, слова застряли в горле. В результате Лене наплели что-то про спецобслуживание и кофе не продали.
Костя, тоже большой любитель кофе и бесплатного интернета, не поверил в байки про спецобслуживание, и пошел в заведение. Но его даже в туалет не пустили, не то чтобы кофе налить.
Странно все это как то было. Потом мы с удивлением обнаружили по периметру крыши среди флагов Норвегии, Финляндии, Франции и Германии желто – синий украинский.
«Зарубаться» не было ни времени, ни желания, плюнули на этого нацика и поехали дальше.
P.S.
Но история имела неожиданное продолжение. Леня, откатав сезон, решил таки на нацика пожаловаться. Нашел сайт злополучного кафе, но жаловаться уже было не на кого. Утонул нацик…Несчастный случай...
А мы поехали дальше. Дорога пошла вверх, скорость резко снизилась. Маршрут, видимо, очень популярен у норвежских велосипедистов: мимо нас проезжали большие и маленькие группы (налегке), радостно приветствуя друг друга.
Мы медленно карабкались с одной горки на другую. Виды вокруг шикарные, тундра во всей своей красе. Остановились у речки с чистейшей водой перевести дух и чего нибудь зажевать. Леня, начал ворчать, что мы тащимся, как клячи и такими темпами до Альты, как было запланировано, сегодня не доберемся. Нам было стыдно, но быстрее мы не могли. Могли только со всем соглашаться и ехать хоть всю ночь.
Наконец, добрались до места, откуда нам предстояла пешая радиалка до каньона реки Альты, самого большого в Европе.
Связав велики в кучу у плоского камня, взяв документы и деньги, отправились в путь. В России мы бы вряд ли рискнули оставить вещи на 5 часов без присмотра. Тут и то было как то тревожно.
Тропинка через ручьи, болота, снежники, водопады уверенно вывела нас к великолепному каньону.
Высота каньона (или глубина) поражали. Вниз смотреть было интересно, но жутковато. Почему, когда стоишь на высоте, так и тянет наклониться вниз?
На обратном пути зарядил мелкий противный дождь. К велосипедам подошли мокрые, усталые и голодные. Была мысль тут же на камне поставить палатки, но решили собраться с силами и съехать вниз, в полосу леса.
Вниз не вверх, как нибудь в седле усидим…
Километров через 5 нашли на удивление замечательную стоянку с навесом из веток и дровами.
И дождик прекратился.
Пока ставили палатки, сушились, готовили, ужинали, время все бежало и бежало.
Короче, улеглись после 5 утра.
6 июля.
Альта. 25 км до кемпинга + накрутили по городу километров 10.
Утром я была дежурная. Достала свою горелку, раскочегарила, быстро сварила кашу. А вот с кофе получился облом. Что то произошло со шлангом и горелка не хотела работать, лишь «травила». Хорошо Леня пришел на помощь со своей горелкой.
Да, все, что ни идет, к лучшему. Правильная поговорка. Горелку мне починил мастер на все руки – Алексей. И потом, когда я ехала одна, никаких проблем с ней уже не было.
Выяснилось, что если бы вчера доехали до Альты, свободных домиков вечером в кемпинге не было бы.
Зато с утра могли выбирать из 3-х кемпингов, где нам выгоднее остановиться. Выбрали «Альта ривер». Домик на четверых обошелся в 600 норвежских крон. Уже днем свободных домиков не осталось. Кемпинг понравился, особенно кухня, упакованная посудой и специями.
Леня с Лешей быстренько попили кофе и поехали в музей Тирпиц, а мы с Костей отправились осматривать город и купить продукты.
В 6 вечера договорились встретиться в Альта музее.
В кемпинг возвратились уже после восьми вечера.
Костя заехал в «Rema-1000», купил 2 упаковки филе семги.
На улице лил дождь, было очень мерзко, а мы сидели в теплой кухне, чистые, довольные и уплетали вкуснейший ужин: запеченную семгу с картошечкой и салат.
Потом была большая стирка, по всей комнате натянули веревки для сушки вещей.
К утру почти ничего не высохло, поэтому на каждой стоянке на всех деревьях вокруг палаток болтались полусухие вещи. Потом брызгал дождик и все становилось мокрым.
Трасса № 93 и Gargiaveien. 40 км на велосипеде + 10 км пешком до каньона реки Альта.
Утренний кофе, приготовленный Леней, был, как всегда, на высоте.
И выехали, как всегда, во втором часу.
По 93-й трассе доехали до кафе, от которого нам предстояло свернуть на грунтовку Gargiaveien.
Леня пошел в кафе попить кофейку. Прежде чем отовариться, решил побеседовать о том о сем с барменом. Разговор на английском языке был очень доброжелательным, пока бармен не задал обычный вопрос «Откуда вы?». Ответ стер с лица бармена весь позитив, слова застряли в горле. В результате Лене наплели что-то про спецобслуживание и кофе не продали.
Костя, тоже большой любитель кофе и бесплатного интернета, не поверил в байки про спецобслуживание, и пошел в заведение. Но его даже в туалет не пустили, не то чтобы кофе налить.
Странно все это как то было. Потом мы с удивлением обнаружили по периметру крыши среди флагов Норвегии, Финляндии, Франции и Германии желто – синий украинский.
«Зарубаться» не было ни времени, ни желания, плюнули на этого нацика и поехали дальше.
P.S.
Но история имела неожиданное продолжение. Леня, откатав сезон, решил таки на нацика пожаловаться. Нашел сайт злополучного кафе, но жаловаться уже было не на кого. Утонул нацик…Несчастный случай...
А мы поехали дальше. Дорога пошла вверх, скорость резко снизилась. Маршрут, видимо, очень популярен у норвежских велосипедистов: мимо нас проезжали большие и маленькие группы (налегке), радостно приветствуя друг друга.
Мы медленно карабкались с одной горки на другую. Виды вокруг шикарные, тундра во всей своей красе. Остановились у речки с чистейшей водой перевести дух и чего нибудь зажевать. Леня, начал ворчать, что мы тащимся, как клячи и такими темпами до Альты, как было запланировано, сегодня не доберемся. Нам было стыдно, но быстрее мы не могли. Могли только со всем соглашаться и ехать хоть всю ночь.
Наконец, добрались до места, откуда нам предстояла пешая радиалка до каньона реки Альты, самого большого в Европе.
Связав велики в кучу у плоского камня, взяв документы и деньги, отправились в путь. В России мы бы вряд ли рискнули оставить вещи на 5 часов без присмотра. Тут и то было как то тревожно.
Тропинка через ручьи, болота, снежники, водопады уверенно вывела нас к великолепному каньону.
Высота каньона (или глубина) поражали. Вниз смотреть было интересно, но жутковато. Почему, когда стоишь на высоте, так и тянет наклониться вниз?
На обратном пути зарядил мелкий противный дождь. К велосипедам подошли мокрые, усталые и голодные. Была мысль тут же на камне поставить палатки, но решили собраться с силами и съехать вниз, в полосу леса.
Вниз не вверх, как нибудь в седле усидим…
Километров через 5 нашли на удивление замечательную стоянку с навесом из веток и дровами.
И дождик прекратился.
Пока ставили палатки, сушились, готовили, ужинали, время все бежало и бежало.
Короче, улеглись после 5 утра.
6 июля.
Альта. 25 км до кемпинга + накрутили по городу километров 10.
Утром я была дежурная. Достала свою горелку, раскочегарила, быстро сварила кашу. А вот с кофе получился облом. Что то произошло со шлангом и горелка не хотела работать, лишь «травила». Хорошо Леня пришел на помощь со своей горелкой.
Да, все, что ни идет, к лучшему. Правильная поговорка. Горелку мне починил мастер на все руки – Алексей. И потом, когда я ехала одна, никаких проблем с ней уже не было.
Выяснилось, что если бы вчера доехали до Альты, свободных домиков вечером в кемпинге не было бы.
Зато с утра могли выбирать из 3-х кемпингов, где нам выгоднее остановиться. Выбрали «Альта ривер». Домик на четверых обошелся в 600 норвежских крон. Уже днем свободных домиков не осталось. Кемпинг понравился, особенно кухня, упакованная посудой и специями.
Леня с Лешей быстренько попили кофе и поехали в музей Тирпиц, а мы с Костей отправились осматривать город и купить продукты.
В 6 вечера договорились встретиться в Альта музее.
В кемпинг возвратились уже после восьми вечера.
Костя заехал в «Rema-1000», купил 2 упаковки филе семги.
На улице лил дождь, было очень мерзко, а мы сидели в теплой кухне, чистые, довольные и уплетали вкуснейший ужин: запеченную семгу с картошечкой и салат.
Потом была большая стирка, по всей комнате натянули веревки для сушки вещей.
К утру почти ничего не высохло, поэтому на каждой стоянке на всех деревьях вокруг палаток болтались полусухие вещи. Потом брызгал дождик и все становилось мокрым.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
7 июля.
От Альты по Е6, не доезжая Skaidi. 91 км
Утром лил дождь. Подождали пока он угомонится и выехали только после 2-х часов.
В Альте затормозились. Зашли в, очень оригинальной архитектуры, кирку, похожую на концертный зал.
Костя посмотрел на высокий купол и сказав, что здесь, видимо, очень хорошая акустика, засвистел… Да, да, стал насвистывать очень красивую мелодию, я ничего подобного никогда не слышала. Звук так и зазвенел под куполом. Вокруг начали собираться изумленные туристы.
Вот такой талант среди нас, оказывается!
Но надо было ехать дальше. Предстоял длинный подъем на перевал. 6 лет назад я ехала в обратном направлении, и спуск занял больше часа.
Через два часа крутых подъемов остановились пообедать. Пока готовили, подъехал отставший Костя. Он, оказывается, решил на подъеме отдохнуть: положил вел на обочину, а сам растянулся рядом на травке. Открывает глаза – стоит скорая, люди в белых халатах с озабоченными лицами спрашивают что случилось. Костя заверил их, что жив – здоров, все у него «о кей». Медики ни с чем уехали.
А мы поползли дальше вверх, на перевал. Дорога узкая, с одной стороны скалы, с другой каньон реки. Периодически нас атаковали с боевым кличем крупные пернатые хищники. Настроены они были очень решительно и агрессивно, порой пролетали совсем близко над шлемами.
Потом выехали на плато в тундру. Заморосил дождь, стало холодно и ветрено. Очень сурово! Когда ехали по этим местам 6 лет назад, изнывали от жары, ярко светило солнце и совсем не было ветра. А тут такой холод, что даже остановиться невозможно, движение все же согревает.
Плато, наконец то, закончилось, начался спуск, немного потеплело, стих ветер.
Стало понятно, что до Skaidi сегодня не доедем, но приличных мест для стоянки не наблюдалось, поэтому продолжали крутить педали.
Наконец-то, остановились у реки. Место хорошее, но было уже занято: 6 палаток, велики, машина. Все уже спали. Нам деваться было некуда, пристроились рядом, тихо поужинали и легли спать. Как обычно, после 3-х.
8 июля.
Skaidi – Олдерфьерд – Лаксэльв. 112 км
Утром проснулась под оживленную беседу Лени с нашими соседями. Оказалось, это группа велосипедистов из Риги, путешествуют по Норвегии с машиной сопровождения. Все рижане отлично говорили на русском языке.
Сборы сегодня были особенно вялыми. Полярный день расслаблял, ехать можно целыми сутками, так зачем торопиться?
Мимо нас бодро прошагал путешественник, судя по флагу, из Италии. Пешком на Нордкап – это круто!
После небольшого населенного пункта Skaidi (явно, зимой это горнолыжный курорт), где мы еще повалялись и поленились, вкрутили в очередной подъем и долго наслаждались спуском до Олдерфьерда.
Запасы продуктов подошли к концу, но в Олдерфьерде магазина не оказалось. Проехав чуть дальше, убедились, что придется закупаться в небольшом продуктовом отделе сувенирного магазина. Цены выше обычного, ассортимент бедненький, но деваться некуда. И очень, очень много туристов. Огромные автобусы с толпами, говорящих на английском, немецком, французком, итальянском языках. Байкеров так много, что мы едва нашли место, чтобы прислонить наши велосипеды. Все едут на Нордкап, пожалуй, самый раскрученный норвежский бренд.
А нам предстояло расставание. Ребята присоединялись к основному туристическому потоку на север, а я разворачивалась в сторону дома, на восток.
Тепло попрощались. С одной стороны, не хотелось расставаться с такой замечательной компанией, с кем ехать спокойно, надежно и весело. С другой стороны, никогда не ездила одна, а очень хотелось попробовать.
Пока, мои замечательный попутчики!
Леонид Кривенков. Наш главный вдохновитель и организатор. Гуру туризма, в том числе и велосипедного.
Алексей Кривенков. Юный гений физики. Мастер на все руки, находит выход даже из безвыходной ситуации.
Костя. Позитивный и неунывающий. Мастер художественного свиста.
И вот я одна… Погода радует. Виды вдоль Лаксэльвфьерда шикарные: синее небо, сочная зелень, камни, выглаженные прибоем и все это на фоне бирюзового цвета моря. Кругом тишина и покой.
В маленьком населенном пункте Биллифьерд даже оказался работающий продуктовый магазин. Купила себе йогуртов «Go» и уплела их, загорая на скамеечке у магазина. Солнце светило, душа пела от окружающей красоты, с лица не сходила счастливая улыбка. Но времени уже было много, а проехать надо тоже много. Пришлось поднажать. В Лаксэльв успела к закрытию магазина. Купила йогуртов, постояла у магазина в раздумье куда податься и решила ехать пока едется.
Похолодало, но я же двигаюсь…
Километров через 12 почувствовала усталость, стала присматриваться к потенциальным местам для ночлега в лесочке у дороги. Где то час потратила, ползая по кустам и кочкам. Вроде как не плохо, но не совсем то.
Поехала дальше. Километров через 5 выехала на берег моря, где стояло несколько кемперов. Рядом в море впадала бурная речка с чистейшей водой. Вот то, что надо! Ура!
Обустроилась с комфортом. Но так устала, что заползла в жилище и больше из него не выползала, даже зубы почистила, наполовину высунувшись из палатки. Уснула счастливая.
Вот только жаль, что не заехала посмотреть на доломитовых троллей в районе Биллифьерда. В другой раз…
От Альты по Е6, не доезжая Skaidi. 91 км
Утром лил дождь. Подождали пока он угомонится и выехали только после 2-х часов.
В Альте затормозились. Зашли в, очень оригинальной архитектуры, кирку, похожую на концертный зал.
Костя посмотрел на высокий купол и сказав, что здесь, видимо, очень хорошая акустика, засвистел… Да, да, стал насвистывать очень красивую мелодию, я ничего подобного никогда не слышала. Звук так и зазвенел под куполом. Вокруг начали собираться изумленные туристы.
Вот такой талант среди нас, оказывается!
Но надо было ехать дальше. Предстоял длинный подъем на перевал. 6 лет назад я ехала в обратном направлении, и спуск занял больше часа.
Через два часа крутых подъемов остановились пообедать. Пока готовили, подъехал отставший Костя. Он, оказывается, решил на подъеме отдохнуть: положил вел на обочину, а сам растянулся рядом на травке. Открывает глаза – стоит скорая, люди в белых халатах с озабоченными лицами спрашивают что случилось. Костя заверил их, что жив – здоров, все у него «о кей». Медики ни с чем уехали.
А мы поползли дальше вверх, на перевал. Дорога узкая, с одной стороны скалы, с другой каньон реки. Периодически нас атаковали с боевым кличем крупные пернатые хищники. Настроены они были очень решительно и агрессивно, порой пролетали совсем близко над шлемами.
Потом выехали на плато в тундру. Заморосил дождь, стало холодно и ветрено. Очень сурово! Когда ехали по этим местам 6 лет назад, изнывали от жары, ярко светило солнце и совсем не было ветра. А тут такой холод, что даже остановиться невозможно, движение все же согревает.
Плато, наконец то, закончилось, начался спуск, немного потеплело, стих ветер.
Стало понятно, что до Skaidi сегодня не доедем, но приличных мест для стоянки не наблюдалось, поэтому продолжали крутить педали.
Наконец-то, остановились у реки. Место хорошее, но было уже занято: 6 палаток, велики, машина. Все уже спали. Нам деваться было некуда, пристроились рядом, тихо поужинали и легли спать. Как обычно, после 3-х.
8 июля.
Skaidi – Олдерфьерд – Лаксэльв. 112 км
Утром проснулась под оживленную беседу Лени с нашими соседями. Оказалось, это группа велосипедистов из Риги, путешествуют по Норвегии с машиной сопровождения. Все рижане отлично говорили на русском языке.
Сборы сегодня были особенно вялыми. Полярный день расслаблял, ехать можно целыми сутками, так зачем торопиться?
Мимо нас бодро прошагал путешественник, судя по флагу, из Италии. Пешком на Нордкап – это круто!
После небольшого населенного пункта Skaidi (явно, зимой это горнолыжный курорт), где мы еще повалялись и поленились, вкрутили в очередной подъем и долго наслаждались спуском до Олдерфьерда.
Запасы продуктов подошли к концу, но в Олдерфьерде магазина не оказалось. Проехав чуть дальше, убедились, что придется закупаться в небольшом продуктовом отделе сувенирного магазина. Цены выше обычного, ассортимент бедненький, но деваться некуда. И очень, очень много туристов. Огромные автобусы с толпами, говорящих на английском, немецком, французком, итальянском языках. Байкеров так много, что мы едва нашли место, чтобы прислонить наши велосипеды. Все едут на Нордкап, пожалуй, самый раскрученный норвежский бренд.
А нам предстояло расставание. Ребята присоединялись к основному туристическому потоку на север, а я разворачивалась в сторону дома, на восток.
Тепло попрощались. С одной стороны, не хотелось расставаться с такой замечательной компанией, с кем ехать спокойно, надежно и весело. С другой стороны, никогда не ездила одна, а очень хотелось попробовать.
Пока, мои замечательный попутчики!
Леонид Кривенков. Наш главный вдохновитель и организатор. Гуру туризма, в том числе и велосипедного.
Алексей Кривенков. Юный гений физики. Мастер на все руки, находит выход даже из безвыходной ситуации.
Костя. Позитивный и неунывающий. Мастер художественного свиста.
И вот я одна… Погода радует. Виды вдоль Лаксэльвфьерда шикарные: синее небо, сочная зелень, камни, выглаженные прибоем и все это на фоне бирюзового цвета моря. Кругом тишина и покой.
В маленьком населенном пункте Биллифьерд даже оказался работающий продуктовый магазин. Купила себе йогуртов «Go» и уплела их, загорая на скамеечке у магазина. Солнце светило, душа пела от окружающей красоты, с лица не сходила счастливая улыбка. Но времени уже было много, а проехать надо тоже много. Пришлось поднажать. В Лаксэльв успела к закрытию магазина. Купила йогуртов, постояла у магазина в раздумье куда податься и решила ехать пока едется.
Похолодало, но я же двигаюсь…
Километров через 12 почувствовала усталость, стала присматриваться к потенциальным местам для ночлега в лесочке у дороги. Где то час потратила, ползая по кустам и кочкам. Вроде как не плохо, но не совсем то.
Поехала дальше. Километров через 5 выехала на берег моря, где стояло несколько кемперов. Рядом в море впадала бурная речка с чистейшей водой. Вот то, что надо! Ура!
Обустроилась с комфортом. Но так устала, что заползла в жилище и больше из него не выползала, даже зубы почистила, наполовину высунувшись из палатки. Уснула счастливая.
Вот только жаль, что не заехала посмотреть на доломитовых троллей в районе Биллифьерда. В другой раз…
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
9 июля.
Лаксэльв – Адамфьерд. 91 км
Утро было настолько шикарным, что граничило с нереальностью. На небе ни облачка, полный штиль и очень, очень тепло. Такое бархатное, комфортное северное тепло. И тишина… И красота…
Проснулась счастливая, сбегала на речку за пресной водой, побродила по морю босиком, сварила кофе, вытащила из палатки коврик и с чашечкой кофе любовалась морем. Мир прекрасен в такие моменты!
Условия для загорания были идеальными, поэтому часа два повалялась на солнышке. Уезжать с этого чудесного места не хотелось, но надо.
Красота вдоль фьорда неописуемая. Ехала медленно, т.к. часто останавливалась фотографировать или просто сбегать к морю.
В Borselve в магазине купила йогуртов и мороженое, позагорала на берегу реки.
А потом начался подъем на перевал. Поначалу дорога шла вдоль каньона реки, виды шикарные. Потом тоже красиво. Везде красиво, даже если трудно, все равно красиво. Перевал длинный, долго ехала по тундре. Вот где просторы! Из жилья только сезонные саамские поселения и дачи. Зимой эта дорога вообще закрыта. Много птиц, несколько раз видела лис. Зверье здесь непуганое. Я остановилась получше рассмотреть лису, лиса остановилась посмотреть на меня. Так и стояли какое то время. Первой уехала я.
Настало время обеда, присмотрела место, приятное глазу, прислонила к камню велосипед и стала распаковываться. Погода хорошая. Ну, думаю, поем и еще позагораю. Не тут то было! Откуда то налетела туча гнуса и облепила меня с ног до головы. Это было невыносимо! Попрыгала, помахала руками и ногами, одновременно жуя что-то из еды, и в спешке покинула враждебное пространство. Какое то время мошка шлейфом преследовала меня, но потом отстала.
На севере погода меняется очень резко. Откуда ни возьмись задул такой сильный встречный ветер, что даже с горок приходилось крутить педали, а уж по ровному месту вообще тяжко приходилось. Устала.
В небольшом населенном пункте Kunes есть кемпинг, но мне по плану надо сегодня доехать до Ильфьерда. Отдохнула немного на берегу реки и поехала дальше.
Снова в гору.
Силы и время доехать до намеченного пункта были, но у Адамфьерда оказалась такая замечательная оборудованная стоянка с туалетом, столиками, видом на море и шикарным водопадом, что тут и остановилась на ночь. Завтра проеду больше.
10 июля.
Адамфьерд – Тана бру. 121 км
Выехала в 10.30 по московскому времени.
Пасмурно, но без дождя.
Хорошо, что вчера остановилась у Адамфьерда, дальше хороших мест для стоянок нет.
До Ильфьерда 30 км. Пустынно, машин почти нет, людей тоже. Постояла немного у кафе и полезла на перевал. Череда подъемов, потом еще череда, потом еще… И так около 10 км. После вчерашнего стало понятно, что рельефчик тут еще тот, не для слабаков, так что морально была готова. Сам перевал около 35 км, голые камни и множество ручьев и речек с изумительно чистой водой. Сурово. Красота на любителя, но мне такое нравится, есть, где глазу разгуляться. Зимой этот участок дороги № 98 закрыт.
Часть дороги ремонтировалась. Машина, закрепляющая камни, стояла на обочине под каким то совершенно немыслимым углом, водитель вынужден был занять почти горизонтальное положение. Хотела остановиться и сфотографировать столь виртуозную работу, но дорога была такая узкая и разбитая, что лучше было не слезать с велосипеда.
После перевала пошли частые подъемы и спуски. Рельеф изматывает, начало сводить плечи. Каждые 10 км останавливалась и несколько минут вертела головой и махала руками.
В районе Смалфьелда у дороги есть оборудованная стоянка с лааву и дровами, и рельеф смягчается.
Последние 20 км до Таны ехала под дождем. Сначала дождь был слабеньким, потом не на шутку разошелся. В Тану приехала мокрой курицей.
Не сразу нашла кемпинг, оказывается, он совмещен с гостиницей. С палатки 150 крон, душ платно. Кемпинг не понравился, неуютный какой-то. Я встала рядом с необитаемыми домиками, можно было хоть вещи положить под навесы их крыш. Подождав пока прекратится дождь, поставила палатку и пошла в магазин. Купила йогуртов и колбасы (очень захотелось).
В палатке налопалась колбасы с хлебом (было очень вкусно!) и пошла в гостиницу искать кухню.
Кухню так и не нашла, забрела в подвал, где служащая поинтересовалась, что я ищу. Я как то растерялась и стояла молча. Тогда девушка спросила : «Душ? Сауна?». Я кивнула. И меня отвели в замечательное теплое помещение с горячим (бесплатным) душем. Выждав какое то время, сбегала за полотенцем и другими банными принадлежностями. В сауну не пошла, а вот в душе долго блаженствовала под струей горячей воды.
Ну вот, жизнь наладилась.
И дождь прекратился.
11 июля.
Дорога домой.
Встала рано, быстро собралась и поехала. По дороге меня подобрала машина (договорились заранее).
Вот так закончилась первая часть моего путешествия.
В Мурманске предстоял ремонт велосипеда.
К счастью, мастер Игорь Симмонс (мурманским велосипедистам он знаком) оказался в городе и продиагностировал мой велосипед. Сказал, жить будет, но не долго. А пока надо хотя бы почистить цепь и звездочки.
В интернете нашла, как пользоваться машинкой для чистки цепи, а на балконе обнаружила сам аппарат.
Юра уехал в отпуск, так что пришлось самой заняться грязной работой. Извела весь бензин, сама увазюкалась, но цепь и звезды почистила.
Ну вот, с велосипедом относительный порядок, осталось собрать вещи и начать вторую часть путешествия по заполярной Норвегии.
В первой части отчета использовала фотографии Кривенко Леонида (и свои, конечно).
Лаксэльв – Адамфьерд. 91 км
Утро было настолько шикарным, что граничило с нереальностью. На небе ни облачка, полный штиль и очень, очень тепло. Такое бархатное, комфортное северное тепло. И тишина… И красота…
Проснулась счастливая, сбегала на речку за пресной водой, побродила по морю босиком, сварила кофе, вытащила из палатки коврик и с чашечкой кофе любовалась морем. Мир прекрасен в такие моменты!
Условия для загорания были идеальными, поэтому часа два повалялась на солнышке. Уезжать с этого чудесного места не хотелось, но надо.
Красота вдоль фьорда неописуемая. Ехала медленно, т.к. часто останавливалась фотографировать или просто сбегать к морю.
В Borselve в магазине купила йогуртов и мороженое, позагорала на берегу реки.
А потом начался подъем на перевал. Поначалу дорога шла вдоль каньона реки, виды шикарные. Потом тоже красиво. Везде красиво, даже если трудно, все равно красиво. Перевал длинный, долго ехала по тундре. Вот где просторы! Из жилья только сезонные саамские поселения и дачи. Зимой эта дорога вообще закрыта. Много птиц, несколько раз видела лис. Зверье здесь непуганое. Я остановилась получше рассмотреть лису, лиса остановилась посмотреть на меня. Так и стояли какое то время. Первой уехала я.
Настало время обеда, присмотрела место, приятное глазу, прислонила к камню велосипед и стала распаковываться. Погода хорошая. Ну, думаю, поем и еще позагораю. Не тут то было! Откуда то налетела туча гнуса и облепила меня с ног до головы. Это было невыносимо! Попрыгала, помахала руками и ногами, одновременно жуя что-то из еды, и в спешке покинула враждебное пространство. Какое то время мошка шлейфом преследовала меня, но потом отстала.
На севере погода меняется очень резко. Откуда ни возьмись задул такой сильный встречный ветер, что даже с горок приходилось крутить педали, а уж по ровному месту вообще тяжко приходилось. Устала.
В небольшом населенном пункте Kunes есть кемпинг, но мне по плану надо сегодня доехать до Ильфьерда. Отдохнула немного на берегу реки и поехала дальше.
Снова в гору.
Силы и время доехать до намеченного пункта были, но у Адамфьерда оказалась такая замечательная оборудованная стоянка с туалетом, столиками, видом на море и шикарным водопадом, что тут и остановилась на ночь. Завтра проеду больше.
10 июля.
Адамфьерд – Тана бру. 121 км
Выехала в 10.30 по московскому времени.
Пасмурно, но без дождя.
Хорошо, что вчера остановилась у Адамфьерда, дальше хороших мест для стоянок нет.
До Ильфьерда 30 км. Пустынно, машин почти нет, людей тоже. Постояла немного у кафе и полезла на перевал. Череда подъемов, потом еще череда, потом еще… И так около 10 км. После вчерашнего стало понятно, что рельефчик тут еще тот, не для слабаков, так что морально была готова. Сам перевал около 35 км, голые камни и множество ручьев и речек с изумительно чистой водой. Сурово. Красота на любителя, но мне такое нравится, есть, где глазу разгуляться. Зимой этот участок дороги № 98 закрыт.
Часть дороги ремонтировалась. Машина, закрепляющая камни, стояла на обочине под каким то совершенно немыслимым углом, водитель вынужден был занять почти горизонтальное положение. Хотела остановиться и сфотографировать столь виртуозную работу, но дорога была такая узкая и разбитая, что лучше было не слезать с велосипеда.
После перевала пошли частые подъемы и спуски. Рельеф изматывает, начало сводить плечи. Каждые 10 км останавливалась и несколько минут вертела головой и махала руками.
В районе Смалфьелда у дороги есть оборудованная стоянка с лааву и дровами, и рельеф смягчается.
Последние 20 км до Таны ехала под дождем. Сначала дождь был слабеньким, потом не на шутку разошелся. В Тану приехала мокрой курицей.
Не сразу нашла кемпинг, оказывается, он совмещен с гостиницей. С палатки 150 крон, душ платно. Кемпинг не понравился, неуютный какой-то. Я встала рядом с необитаемыми домиками, можно было хоть вещи положить под навесы их крыш. Подождав пока прекратится дождь, поставила палатку и пошла в магазин. Купила йогуртов и колбасы (очень захотелось).
В палатке налопалась колбасы с хлебом (было очень вкусно!) и пошла в гостиницу искать кухню.
Кухню так и не нашла, забрела в подвал, где служащая поинтересовалась, что я ищу. Я как то растерялась и стояла молча. Тогда девушка спросила : «Душ? Сауна?». Я кивнула. И меня отвели в замечательное теплое помещение с горячим (бесплатным) душем. Выждав какое то время, сбегала за полотенцем и другими банными принадлежностями. В сауну не пошла, а вот в душе долго блаженствовала под струей горячей воды.
Ну вот, жизнь наладилась.
И дождь прекратился.
11 июля.
Дорога домой.
Встала рано, быстро собралась и поехала. По дороге меня подобрала машина (договорились заранее).
Вот так закончилась первая часть моего путешествия.
В Мурманске предстоял ремонт велосипеда.
К счастью, мастер Игорь Симмонс (мурманским велосипедистам он знаком) оказался в городе и продиагностировал мой велосипед. Сказал, жить будет, но не долго. А пока надо хотя бы почистить цепь и звездочки.
В интернете нашла, как пользоваться машинкой для чистки цепи, а на балконе обнаружила сам аппарат.
Юра уехал в отпуск, так что пришлось самой заняться грязной работой. Извела весь бензин, сама увазюкалась, но цепь и звезды почистила.
Ну вот, с велосипедом относительный порядок, осталось собрать вещи и начать вторую часть путешествия по заполярной Норвегии.
В первой части отчета использовала фотографии Кривенко Леонида (и свои, конечно).
- Вложения
-
- WP_20150710_08_22_39_Pro.jpg (104.9 КБ) 19193 просмотра
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
Часть ВТОРАЯ
Маршрут:
Альта – Тромсе – о-в Сенья – Вестероллен – Лофотены – Нарвик – Кируна (Швеция)– Паяла (Швеция)– Киттиля (Фин)– Соданкюля(Фин) – Ивало(Фин)
Даты: 16 июля – 5 августа
Расстояние: 1562 км
Участники:
Геннадий Ардаков в Самаре личность известная: турист с огромным стажем, создал уникальную ретрофильмотеку 60х-70х годов, был участником экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.
Гена - неиссякаемый источник шуток, легко вступает в общение с людьми, независимо от языкового барьера, в походе он нас все время веселил. И снимал кино.
Володя впервые был за границей. Совершил героический поступок, оторвавшись от огородов для исполнения своей мечты – побывать в стране викингов - Норвегии.
Надежный товарищ, докрутивший вместе со мной педали до самого Ивало.
16 июля
Альта – Кафьерд. 11 км
На этот раз никто меня не провожал. Гена прилетел из Самары самолетом, Володя из Рязани приехал поездом. Водитель, заказанной заранее машины, забрал сначала моих попутчиков от ж/д вокзала, потом заехал за мной. Дорога предстояла долгая и по точно тому же маршруту, что я проехала 10 дней назад на велосипеде.
В Ивало, как обычно, закупились продуктами.
Высадили нас у Альта -музея. Это место я присмотрела в первой части похода. Во всяком случае, здесь был навес и теплый туалет в самом музее.
Собирались, паковались долго. Далеко не поехали, остановились вблизи Кафьорда у красивого озера, из которого вытекала река, впадающая в море.
Несмотря на достаточно бодрую погоду, Гена искупался в озере.
Насторожила Володина палатка (она у них с Геной одна на двоих была) – однослойная, без тента. Подумалось, что дожди нам с такой экипировкой точно ни к чему. Правда, и без дождей каждое утро в палатке образовывался такой конденсат, что ребята просыпались в луже. В дальнейшем палатка часто служила поводом для шуток, но обошлось без простуд и какого -либо еще ущерба для здоровья.
Дорога от Мурманска до Альты обошлась по 3 тысячи рублей с человека.
17 июля
Альта – Sorstroumen по тассе Е6. 110 км
Встали рано, собрались быстро, выехали около десяти.
Гена приступил к съемкам фильма и пошел брать интервью у местного рыбака. Языкового барьера для Гены не существует, он даже умудрился наговорить комплиментов женщине на незнакомом ему саамском языке.
Погода радовала, виды вдоль фьорда тоже.
Сегодня преодолели два перевала. По протяженности они почти одинаковые, но первый (от Langfjorgbotn до Alteidet) оказался совсем не сложным, а вот во второй (от Burfjord до Badderen) пришлось попотеть. На перевале расположились местные саами с самой разнообразной сувенирной продукцией: от оленьих шкур и рогов до рукавичек с саамской символикой. Туристов было много, торговля шла бойко.
В районе Sortstroumen, по словам Лени, должна быть замечательная стоянка, но мы ее не нашли, зато заехали в очень странное место на берегу моря, обозначенное, как парковка для кемперов.
Пустынное место, стоят дома на колесах, люди ходят, никто на нас внимания не обращает. Но только мы начали распаковываться и ставить палатки, вдруг, как из под земли вырос дедок и потребовал денег. Спорить не стали, заплатили 150 крон за троих и две палатки. Из удобств – два туалета, в одном из которых душ.
Естественно, в туалет с душем всегда был аншлаг, но мы дождались своей очереди к благам цивилизации.
Вечер был тих и прекрасен, мы, чистые и довольные, любовались морем, в котором отражались горы, покрытые снежными шапками. Красота!
Маршрут:
Альта – Тромсе – о-в Сенья – Вестероллен – Лофотены – Нарвик – Кируна (Швеция)– Паяла (Швеция)– Киттиля (Фин)– Соданкюля(Фин) – Ивало(Фин)
Даты: 16 июля – 5 августа
Расстояние: 1562 км
Участники:
Геннадий Ардаков в Самаре личность известная: турист с огромным стажем, создал уникальную ретрофильмотеку 60х-70х годов, был участником экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.
Гена - неиссякаемый источник шуток, легко вступает в общение с людьми, независимо от языкового барьера, в походе он нас все время веселил. И снимал кино.
Володя впервые был за границей. Совершил героический поступок, оторвавшись от огородов для исполнения своей мечты – побывать в стране викингов - Норвегии.
Надежный товарищ, докрутивший вместе со мной педали до самого Ивало.
16 июля
Альта – Кафьерд. 11 км
На этот раз никто меня не провожал. Гена прилетел из Самары самолетом, Володя из Рязани приехал поездом. Водитель, заказанной заранее машины, забрал сначала моих попутчиков от ж/д вокзала, потом заехал за мной. Дорога предстояла долгая и по точно тому же маршруту, что я проехала 10 дней назад на велосипеде.
В Ивало, как обычно, закупились продуктами.
Высадили нас у Альта -музея. Это место я присмотрела в первой части похода. Во всяком случае, здесь был навес и теплый туалет в самом музее.
Собирались, паковались долго. Далеко не поехали, остановились вблизи Кафьорда у красивого озера, из которого вытекала река, впадающая в море.
Несмотря на достаточно бодрую погоду, Гена искупался в озере.
Насторожила Володина палатка (она у них с Геной одна на двоих была) – однослойная, без тента. Подумалось, что дожди нам с такой экипировкой точно ни к чему. Правда, и без дождей каждое утро в палатке образовывался такой конденсат, что ребята просыпались в луже. В дальнейшем палатка часто служила поводом для шуток, но обошлось без простуд и какого -либо еще ущерба для здоровья.
Дорога от Мурманска до Альты обошлась по 3 тысячи рублей с человека.
17 июля
Альта – Sorstroumen по тассе Е6. 110 км
Встали рано, собрались быстро, выехали около десяти.
Гена приступил к съемкам фильма и пошел брать интервью у местного рыбака. Языкового барьера для Гены не существует, он даже умудрился наговорить комплиментов женщине на незнакомом ему саамском языке.
Погода радовала, виды вдоль фьорда тоже.
Сегодня преодолели два перевала. По протяженности они почти одинаковые, но первый (от Langfjorgbotn до Alteidet) оказался совсем не сложным, а вот во второй (от Burfjord до Badderen) пришлось попотеть. На перевале расположились местные саами с самой разнообразной сувенирной продукцией: от оленьих шкур и рогов до рукавичек с саамской символикой. Туристов было много, торговля шла бойко.
В районе Sortstroumen, по словам Лени, должна быть замечательная стоянка, но мы ее не нашли, зато заехали в очень странное место на берегу моря, обозначенное, как парковка для кемперов.
Пустынное место, стоят дома на колесах, люди ходят, никто на нас внимания не обращает. Но только мы начали распаковываться и ставить палатки, вдруг, как из под земли вырос дедок и потребовал денег. Спорить не стали, заплатили 150 крон за троих и две палатки. Из удобств – два туалета, в одном из которых душ.
Естественно, в туалет с душем всегда был аншлаг, но мы дождались своей очереди к благам цивилизации.
Вечер был тих и прекрасен, мы, чистые и довольные, любовались морем, в котором отражались горы, покрытые снежными шапками. Красота!
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
18 июля
Sorstroumen – Storslett – Olderdalen – Lyngseidet. 112 км
Утро порадовало солнышком, а путь начался с перевала высотой 417м. Забираться тяжело, но чем выше, тем более захватывающие открываются виды на фьорд, и вместе с усталостью испытываешь счастье от причастности к этой красоте.
Перевал перед Сторслеттом даже не заметили, а в самом городе много велосипедистов – баульщиков, которые «зависают» у местного супермаркета и, удобно расположившись за столами на улице, пополняют силы разными вкустностями из магазина. Мы охотно присоединились к собратьям – туристам, накупив всякой молочки и хлеба.
Заехав в инфоцентр, узнали расписание паромов и поспешили в Olderdalen. Времени до парома оставалось не много, а впереди ждал перевал.
Попутный ветер помогал крутить педали, на паром успели даже с небольшим запасом времени.
В паре километров от Lyngseidet, по словам Лени, должна была быть отличная стоянка с видом на три водопада.
Проехали километр, потом два, потом пять…семь… Как то засомневались в правдивости информации. Местные сказали, что после тоннеля (еще примерно 10 км), возможно и есть водопады. Учитывая, что мы ехали в сторону, противоположную той, что нам надо, решили повернуть обратно и поискать стоянку ближе к Lyngseidet.
Расположились у стадиона на берегу моря. Место отличное, вот только совсем нет пресной воды.
Гена с Володей, взяв все пустые емкости, отправились на ее поиски.
Не было их долго. Наконец, появились, увешанные бутылками самых разных размеров. Гена, наш главный переговорщик, заглянув в чей то двор, попросил пару пластиковых бутылок. Норвежец так проникся симпатией к Гене, что готов был хоть мешок пустой тары отдать. Так что, недостатка в пресной воде у нас теперь не было.
Sorstroumen – Storslett – Olderdalen – Lyngseidet. 112 км
Утро порадовало солнышком, а путь начался с перевала высотой 417м. Забираться тяжело, но чем выше, тем более захватывающие открываются виды на фьорд, и вместе с усталостью испытываешь счастье от причастности к этой красоте.
Перевал перед Сторслеттом даже не заметили, а в самом городе много велосипедистов – баульщиков, которые «зависают» у местного супермаркета и, удобно расположившись за столами на улице, пополняют силы разными вкустностями из магазина. Мы охотно присоединились к собратьям – туристам, накупив всякой молочки и хлеба.
Заехав в инфоцентр, узнали расписание паромов и поспешили в Olderdalen. Времени до парома оставалось не много, а впереди ждал перевал.
Попутный ветер помогал крутить педали, на паром успели даже с небольшим запасом времени.
В паре километров от Lyngseidet, по словам Лени, должна была быть отличная стоянка с видом на три водопада.
Проехали километр, потом два, потом пять…семь… Как то засомневались в правдивости информации. Местные сказали, что после тоннеля (еще примерно 10 км), возможно и есть водопады. Учитывая, что мы ехали в сторону, противоположную той, что нам надо, решили повернуть обратно и поискать стоянку ближе к Lyngseidet.
Расположились у стадиона на берегу моря. Место отличное, вот только совсем нет пресной воды.
Гена с Володей, взяв все пустые емкости, отправились на ее поиски.
Не было их долго. Наконец, появились, увешанные бутылками самых разных размеров. Гена, наш главный переговорщик, заглянув в чей то двор, попросил пару пластиковых бутылок. Норвежец так проникся симпатией к Гене, что готов был хоть мешок пустой тары отдать. Так что, недостатка в пресной воде у нас теперь не было.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
19 июля
Lyngseidet – Тромсе. 77 км
День выдался жаркий. До следующего парома (25 км) доехали быстро, потом не спешили, наслаждались погодой и природой.
В Тромсе остановились в кемпинге (330 крон за 2 палатки). Палаточный лагерь расположен в лесу, после дождей здесь довольно мокро. Мы нашли место у ручья с очень чистой водой. Хотелось в нем искупаться, но сначала не было времени, потом похолодало.
В кемпинге большая кухня, где мы провели довольно много времени, заряжая гаджеты и ползая в интернете. Народу много, движение очень активное. Многие путешественники свои маршруты в Тромсе заканчивают и улетают отсюда на самолетах, оставляя на кухне кемпинга не использованные газовые баллоны и еду. Я с таким столкнулась впервые. Газ взяли, он нам очень пригодился.
В город не поехали, осмотрим его завтра на выезде.
20 июля
Остров Квалойя. Трасса 862. 70 км
Выехали позже обычного.
Долго бродили по городу, осматривая достопримечательности. Тромсе очень плотно заселен и расположен на острове, который соединен с материком мостами.
На выезде много магазинов, но продукты мы уже купили, а на все остальное не было времени.
В одном из пригородов Тромсе олени вышли на дорогу, и образовалась «пробка». Олени никуда не спешили и не реагировали на машины, просто гуляли, гордо подняв, украшенные величественными рогами, головы. Велосипедистов олени тоже не очень то боялись. Можно было ехать рядом с красивыми животными, но погладить они себя не давали.
День хмурый, но без дождя.
После небольшого перевала и тоннеля, открылись шикарные виды на море и горы.
Как я уже говорила, Гена снимал кино и, когда увидел машину с латышским номером и рыбака на причале, рванул к нему с камерой. Мы с Володей постояли в сторонке и тоже решили присоединиться к беседе. Парень за 15 минут наловил удочкой на ужин скумбрии. Говорит, что рыбалка здесь практически всегда удачная. Вообще много встречали прибалтов, работающих в Норвегии. Как ни странно, все хорошо говорили на русском и были очень доброжелательны.
Тут остановились, там остановились, в результате опоздали на паром.
Присмотрели место для палаток рядом с пристанью. Все хорошо, но с водой снова проблема. Соленой воды сколько угодно, а пресной нет…
Долго катались по населенному пункту, но так и не обнаружили ни одного источника питьевой воды: ни озерка, ни ручейка. И спросить не у кого, людей совсем не видно. Наконец, в одном дворе увидели «живого» мужичка. Гена побежал вести переговоры. В результате нам дали много пустой тары и пустили в дом набрать воды из под крана.
На ужин была уха из филе семги. Просто объедение!
Lyngseidet – Тромсе. 77 км
День выдался жаркий. До следующего парома (25 км) доехали быстро, потом не спешили, наслаждались погодой и природой.
В Тромсе остановились в кемпинге (330 крон за 2 палатки). Палаточный лагерь расположен в лесу, после дождей здесь довольно мокро. Мы нашли место у ручья с очень чистой водой. Хотелось в нем искупаться, но сначала не было времени, потом похолодало.
В кемпинге большая кухня, где мы провели довольно много времени, заряжая гаджеты и ползая в интернете. Народу много, движение очень активное. Многие путешественники свои маршруты в Тромсе заканчивают и улетают отсюда на самолетах, оставляя на кухне кемпинга не использованные газовые баллоны и еду. Я с таким столкнулась впервые. Газ взяли, он нам очень пригодился.
В город не поехали, осмотрим его завтра на выезде.
20 июля
Остров Квалойя. Трасса 862. 70 км
Выехали позже обычного.
Долго бродили по городу, осматривая достопримечательности. Тромсе очень плотно заселен и расположен на острове, который соединен с материком мостами.
На выезде много магазинов, но продукты мы уже купили, а на все остальное не было времени.
В одном из пригородов Тромсе олени вышли на дорогу, и образовалась «пробка». Олени никуда не спешили и не реагировали на машины, просто гуляли, гордо подняв, украшенные величественными рогами, головы. Велосипедистов олени тоже не очень то боялись. Можно было ехать рядом с красивыми животными, но погладить они себя не давали.
День хмурый, но без дождя.
После небольшого перевала и тоннеля, открылись шикарные виды на море и горы.
Как я уже говорила, Гена снимал кино и, когда увидел машину с латышским номером и рыбака на причале, рванул к нему с камерой. Мы с Володей постояли в сторонке и тоже решили присоединиться к беседе. Парень за 15 минут наловил удочкой на ужин скумбрии. Говорит, что рыбалка здесь практически всегда удачная. Вообще много встречали прибалтов, работающих в Норвегии. Как ни странно, все хорошо говорили на русском и были очень доброжелательны.
Тут остановились, там остановились, в результате опоздали на паром.
Присмотрели место для палаток рядом с пристанью. Все хорошо, но с водой снова проблема. Соленой воды сколько угодно, а пресной нет…
Долго катались по населенному пункту, но так и не обнаружили ни одного источника питьевой воды: ни озерка, ни ручейка. И спросить не у кого, людей совсем не видно. Наконец, в одном дворе увидели «живого» мужичка. Гена побежал вести переговоры. В результате нам дали много пустой тары и пустили в дом набрать воды из под крана.
На ужин была уха из филе семги. Просто объедение!
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
21 июля
Остров Сенья. 85 км
Утром встали рано, но так долго собирались, что едва успели на паром. Из за тумана палатки были мокрыми, как после дождя, и не хотели высушиваться салфетками.
На первый паром выстроилась большая очередь, особенно много было байкеров.
Холодно, низкая облачность, но дождя нет.
Остров Сенья… Даже в хмурую погоду здесь очень красиво. Мохнатые сопки с шапками облаков кажутся головами огромных троллей.
На Сенье много тоннелей. По трассе 862 проходит национальный велосипедный маршрут. Наверное, именно поэтому все очень продумано: и места отдыха и безопасность велосипедистов. Перед некоторыми тоннелями стоят ящички с новыми светоотражающими жилетками, украшенными логотипом острова, а также есть специальные светофоры: нажимаешь кнопочку, и водители видят, что в тоннеле велосипедист. Машин очень мало, дорога чисто туристическая.
После тоннеля, протяженностью 2200 м, на берегу моря оборудована шикарная стоянка с «золотым» туалетом, пляжем с волейбольной сеткой, столиками и мангалами. Нам останавливаться было рано, поэтому погуляли по берегу и поехали дальше.
Отсюда идет дорога к одной из достопримечательностей острова Сенья - Зубам Дъявола.
Оборудованная смотровая площадка на фьорд.
Еще на острове Сенья есть замечательный парк Троллей. Мы заехали в него поздно, народу было совсем мало. Походили, пофотографировали и продолжили путь.
К вечеру небо разъяснилось, выглянуло солнышко, осветив вершины гор. Очень красиво! Устали, хотя рельеф, благодаря тоннелям, смягчается.
До Гриллифьорда немного не доехали, встали у развилки на Торскен (возможно, там обалденные виды, но карабкаться в гору не хотелось, мы даже обрадовались, что нам туда не надо) на отличной стоянке возле озера. Гена с Володей пошли купаться, я не решилась.
Завтра хотим сделать дневку.
Остров Сенья. 85 км
Утром встали рано, но так долго собирались, что едва успели на паром. Из за тумана палатки были мокрыми, как после дождя, и не хотели высушиваться салфетками.
На первый паром выстроилась большая очередь, особенно много было байкеров.
Холодно, низкая облачность, но дождя нет.
Остров Сенья… Даже в хмурую погоду здесь очень красиво. Мохнатые сопки с шапками облаков кажутся головами огромных троллей.
На Сенье много тоннелей. По трассе 862 проходит национальный велосипедный маршрут. Наверное, именно поэтому все очень продумано: и места отдыха и безопасность велосипедистов. Перед некоторыми тоннелями стоят ящички с новыми светоотражающими жилетками, украшенными логотипом острова, а также есть специальные светофоры: нажимаешь кнопочку, и водители видят, что в тоннеле велосипедист. Машин очень мало, дорога чисто туристическая.
После тоннеля, протяженностью 2200 м, на берегу моря оборудована шикарная стоянка с «золотым» туалетом, пляжем с волейбольной сеткой, столиками и мангалами. Нам останавливаться было рано, поэтому погуляли по берегу и поехали дальше.
Отсюда идет дорога к одной из достопримечательностей острова Сенья - Зубам Дъявола.
Оборудованная смотровая площадка на фьорд.
Еще на острове Сенья есть замечательный парк Троллей. Мы заехали в него поздно, народу было совсем мало. Походили, пофотографировали и продолжили путь.
К вечеру небо разъяснилось, выглянуло солнышко, осветив вершины гор. Очень красиво! Устали, хотя рельеф, благодаря тоннелям, смягчается.
До Гриллифьорда немного не доехали, встали у развилки на Торскен (возможно, там обалденные виды, но карабкаться в гору не хотелось, мы даже обрадовались, что нам туда не надо) на отличной стоянке возле озера. Гена с Володей пошли купаться, я не решилась.
Завтра хотим сделать дневку.
- TRAVINЫ
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
- Reputation:
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 272 раза
Северная Норвегия. Велопоход лето 2015
22 июля
О-в Сенья – Анденес – Блэйк (кемпинг). 20 км
Один из самых красивых дней.
Паром на Анденес ходит только 3 раза в день и только летом. Цена – 205 крон с человека, плюс 50 крон за велосипед. Это был самый дорогой паром на нашем маршруте.
Желающих переправиться было много, время в пути около двух часов. Мы, удобно расположившись с термосами и печеньками в кафе, поставили на зарядку телефоны и фотоаппараты. Сидим, пьем чай, кофе, вдруг все как заскользит по столу, еле поймали. Качка была сильной, и поначалу все это веселило, пока не вспомнили о велосипедах внизу. Побежали с Геной посмотреть, что там стало с нашим транспортом, но все входы – выходы оказались плотно задраены. Пошли к капитану, объяснили ситуацию. Тот нас заверил, что все под контролем, велосипеды закрепили тросами, чтобы те не «гуляли» по трюму. Обошлось без особых поломок.
У Гены в планах был ряд мест и мероприятий, обязательных для посещения. Одно из них – китовое сафари. Так что, как только прибыли в Анденес, поехали в инфоцентр, где и организуют поездки к китам.
Удовольствие оказалось не из дешевых – 950 норвежских крон. Сюда входило посещение музея и четырехчасовое плавание (к месту скопления китов и обратно). Мы с Володей в сафари не участвовали, но Гену готовы были подождать. Я вообще засомневалась: какие киты в июле (обычно они активизируются осенью)?
В оставшиеся два часа до мероприятия поехали по магазинам. Через четыре дня Гена должен был возвращаться в Мурманск, решили что нибудь горячительно-веселящего купить на отвальную. Анденес был достаточно крупным городом, где есть специализированный магазин по продаже спиртного «Винмонополь». Вот где я вспомнила о москвичах и их мудром решении купить алкоголь в Финляндии.
В Финляндии спиртное дорого, но в Норвегии цены вообще запредельные. Бутылка водки нам обошлась в 1600 рублей. О ужас!
Проводив Гену на китовое сафари, поехали с Володей в кемпинг Блэйк. Это совсем недалеко от Анденес, дорога проходит мимо довольно интересного сооружения – ракетного полигона Andenes.
А денек выдался чудесный! Из трех островов (Сенья, Вестороллен и Лофотены) Вестероллен, говорили, самый не интересный. Неправда! Хорошо, что у нас сегодня дневка. Ехать не хотелось, хотелось просто любоваться морем и валяться на солнышке.
Кемпинг Блэйк так себе, с очень тесной кухонькой, совмещенной с прачечной, двумя туалетами, в которые всегда очередь и двумя душевыми кабинками. Но виды!…
Двухкилометровый песчаный пляж с одной стороны, величественные горы с другой. Да еще погода…
Палатки поставили с видом на море, я сразу побежала загорать, Володя гулять по берегу и фотографировать.
Потом стали готовить так полюбившуюся нам уху из филе семги. Думали, что Гена поздно подъедет, разогревать придется.
Суп был почти готов, когда пришло СМС от Гены, что он скоро будет. Странно как то…
Оказывается, народ, жаждущий посмотреть на китов, томили до назначенного времени в инфоцентре в Анденесе, потом всех (около сорока человек) повели в музей (как Гена сказал, китовые мощи показывать), полтора часа водили по душным залам, потом час ждали корабль, потом попросили еще час подождать , а потом сообщили, что сафари и вовсе не состоится, т.к. киты уплыли в неизвестном направлении, показывать некого. Мало того, что день для Гены пропал зря, деньги никто не собирался возвращать. Сказали, когда нибудь они (деньги) на карту вернутся, но с минусом 250 крон (плата за музей). Вот такой «развод» по-норвежски. Позже я встретила знакомого из Мурманска, он сказал, что с их группой была та же история. Похоже, сафари (в июле, во всяком случае) нет вообще, людей обманом заманивают в музей, в который мало кто пошел бы за 250 крон.
И почему -то я не сильно удивляюсь этой истории. Норвегия мне очень нравится, но здесь часто обманывают, и в магазинах, нужно внимательно изучать чеки. Ни в Финляндии, ни в Швеции такого нет.
Выводы не делаю, просто факты.
Гена, конечно, расстроился, хотя старался этого не показать, шутил, как всегда.
Мои замечательные попутчики рано улеглись спать, а я еще долго гуляла по берегу, искала камушки с дырочками (на счастье).
О-в Сенья – Анденес – Блэйк (кемпинг). 20 км
Один из самых красивых дней.
Паром на Анденес ходит только 3 раза в день и только летом. Цена – 205 крон с человека, плюс 50 крон за велосипед. Это был самый дорогой паром на нашем маршруте.
Желающих переправиться было много, время в пути около двух часов. Мы, удобно расположившись с термосами и печеньками в кафе, поставили на зарядку телефоны и фотоаппараты. Сидим, пьем чай, кофе, вдруг все как заскользит по столу, еле поймали. Качка была сильной, и поначалу все это веселило, пока не вспомнили о велосипедах внизу. Побежали с Геной посмотреть, что там стало с нашим транспортом, но все входы – выходы оказались плотно задраены. Пошли к капитану, объяснили ситуацию. Тот нас заверил, что все под контролем, велосипеды закрепили тросами, чтобы те не «гуляли» по трюму. Обошлось без особых поломок.
У Гены в планах был ряд мест и мероприятий, обязательных для посещения. Одно из них – китовое сафари. Так что, как только прибыли в Анденес, поехали в инфоцентр, где и организуют поездки к китам.
Удовольствие оказалось не из дешевых – 950 норвежских крон. Сюда входило посещение музея и четырехчасовое плавание (к месту скопления китов и обратно). Мы с Володей в сафари не участвовали, но Гену готовы были подождать. Я вообще засомневалась: какие киты в июле (обычно они активизируются осенью)?
В оставшиеся два часа до мероприятия поехали по магазинам. Через четыре дня Гена должен был возвращаться в Мурманск, решили что нибудь горячительно-веселящего купить на отвальную. Анденес был достаточно крупным городом, где есть специализированный магазин по продаже спиртного «Винмонополь». Вот где я вспомнила о москвичах и их мудром решении купить алкоголь в Финляндии.
В Финляндии спиртное дорого, но в Норвегии цены вообще запредельные. Бутылка водки нам обошлась в 1600 рублей. О ужас!
Проводив Гену на китовое сафари, поехали с Володей в кемпинг Блэйк. Это совсем недалеко от Анденес, дорога проходит мимо довольно интересного сооружения – ракетного полигона Andenes.
А денек выдался чудесный! Из трех островов (Сенья, Вестороллен и Лофотены) Вестероллен, говорили, самый не интересный. Неправда! Хорошо, что у нас сегодня дневка. Ехать не хотелось, хотелось просто любоваться морем и валяться на солнышке.
Кемпинг Блэйк так себе, с очень тесной кухонькой, совмещенной с прачечной, двумя туалетами, в которые всегда очередь и двумя душевыми кабинками. Но виды!…
Двухкилометровый песчаный пляж с одной стороны, величественные горы с другой. Да еще погода…
Палатки поставили с видом на море, я сразу побежала загорать, Володя гулять по берегу и фотографировать.
Потом стали готовить так полюбившуюся нам уху из филе семги. Думали, что Гена поздно подъедет, разогревать придется.
Суп был почти готов, когда пришло СМС от Гены, что он скоро будет. Странно как то…
Оказывается, народ, жаждущий посмотреть на китов, томили до назначенного времени в инфоцентре в Анденесе, потом всех (около сорока человек) повели в музей (как Гена сказал, китовые мощи показывать), полтора часа водили по душным залам, потом час ждали корабль, потом попросили еще час подождать , а потом сообщили, что сафари и вовсе не состоится, т.к. киты уплыли в неизвестном направлении, показывать некого. Мало того, что день для Гены пропал зря, деньги никто не собирался возвращать. Сказали, когда нибудь они (деньги) на карту вернутся, но с минусом 250 крон (плата за музей). Вот такой «развод» по-норвежски. Позже я встретила знакомого из Мурманска, он сказал, что с их группой была та же история. Похоже, сафари (в июле, во всяком случае) нет вообще, людей обманом заманивают в музей, в который мало кто пошел бы за 250 крон.
И почему -то я не сильно удивляюсь этой истории. Норвегия мне очень нравится, но здесь часто обманывают, и в магазинах, нужно внимательно изучать чеки. Ни в Финляндии, ни в Швеции такого нет.
Выводы не делаю, просто факты.
Гена, конечно, расстроился, хотя старался этого не показать, шутил, как всегда.
Мои замечательные попутчики рано улеглись спать, а я еще долго гуляла по берегу, искала камушки с дырочками (на счастье).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей