Киркенес - Ивало 20-23 июня

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Киркенес - Ивало 20-23 июня

Сообщение TRAVINЫ » 27 июн 2015, 15:29

Куда можно прокатиться за 4 дня? Подумали, подумали и решили в третий раз скататься от Киркенеса до Ивало. В первый раз ездили по этому маршруту в сентябре, было довольно прохладно и сыро, во второй раз в начале августа, было очень жарко, много купались. На этот раз с погодой повезло, было тепло, северная природа в июне все еще просыпается, тундра цветет, птицы поют, кругом тишина и умиротворение.

День первый.

Доехали до КПП. Водитель пугал нас плохой дорогой, говорил, не проедем, мол ремонт идет. Ладно водитель, все же имеет коммерческий интерес (до Киркенеса на 500 рублей дороже), но вот когда пограничник покачал головой и предложил поймать попутку до города, мы немного напряглись, но здравый смысл победил: там, где проедет машина, велосипедист тем более прокатит. Каково же было наше удивление, когда трудностей мы так и не дождались. Следуя данной логике, на Серебрянке вообще должен стоять знак невозможности проезда для велосипедистов.
Перед свороткой на Киркенес тоже идут ремонтные работы, но есть объезды, а вот там, где ремонт закончился, дорога просто сказочная и сделана шикарная велодорожка.

Пересекать границу на велосипедах очень выгодно, в очереди стоять не надо, все пропускают, улыбаются. Причем, доброжелательное отношение к велосипедистам наблюдалось как с российской, так и с норвежской стороны.
В Хессене закупились кофе, больше в дорогой Норвегии нам ничего не надо было. Русских по магазину ходило много, но отоваривались как то скромно, уже не телегами, как раньше.

Поначалу попугал дождик и косматые тучи, но было тепло, временами выглядывало солнце, и панорама фьорда радовала глаз. Вдоль всего фьорда стояли машины с норвежскими номерами, из которых выходили люди с биноклями и фотоаппаратами на штативах. Нам стало любопытно, что так привлекло местных жителей, может и нам надо присоединиться? Потом я вспомнила, что в этих местах очень распространено наблюдение за птицами орнитологов – любителей. Зато мы увидели касаток.

DSCN7070.JPG
Река, впадающая в море
DSCN7075.JPG
Бурная речка, бегущая в море.
DSCN7078.JPG
А это река Тана и каменная ванна на ее берегу.


В Наатоми успели за 5 минут до закрытия магазина, в субботу он, оказывается, работает только до 6 часов.
На ночевку остановились в 8 км от Наатоми, на берегу небольшого озерка в тундре. Хоть и проехали 90 км, хотелось ехать еще и еще, но решили притормозить и просто отдыхать. Тишина, красота, олени бродят, солнце светит. Комарики, правда, тоже не дремлют, проснулись уже, крови жаждут. Нас спас ветерок, быстро всю гнусь разогнал.

DSCN7083.JPG
Тундра, тишина.


День второй.

С утра стало понятно, что будет тепло, может даже удастся позагорать. Солнце светило, ветерок приятно холодил спину.
В Севеттеярви повалялись на пляже, подставляя солнцу наши бледные тела, которые с благодарностью начали покрываться легким северным загаром.
Ехать по дороге № 971 сплошное удовольствие, машин очень мало, много озер. Редкая населенка есть, а вот магазинов нет. В первую нашу поездку мы просчитались с продуктами и остались только с несколькими кусочками хлеба и сала до Инари. На этот раз провиантом запаслись основательно.

DSCN7091.JPG
Тепло...
DSCN7110.JPG
В движении лучше прилипает загар


Планировали остановиться в кемпинге в Партакко (нам он очень нравится), но погода была такая замечательная, что решили поискать место для «дикой» ночевки. И быстро нашли такое в километре от кемпинга: шикарный вид на озеро Инари с высокого обрыва. Правда, за водой приходилось спускаться по довольно крутому склону, но это лишь добавляло плюсов месту стоянки. Только приехали, на нас накинулась целая армия комаров, но им было нелегко проникнуть к вожделенному напитку через толщу защищавшей нас одежды. Еще и костерок развели (естественно, на уже готовом костровище), продымились слегка, а потом и ветерок подоспел, так что шансов у кровососов совсем не осталось.
Проехали 80 км. Как то легко едется, но количество километров ограничено, поэтому торопиться нет смысла.

DSCN7094.JPG
DSCN7095.JPG

DSCN7096.JPG
Ужин с видом на озеро Инари
DSCN7102.JPG


День третий.

Жаркий денек. Хоть и сделали крюк в Кааманен, все равно приехали в Инари рано, в 16 часов.
После душа и сытного ужина отправились на водопад Яникоски. Вот молодцы финны, из обычной порожистой реки сделали достопримечательность, проложили маршрут с оборудованными местами стоянок и смотровыми площадками. Видимо, зимой здесь проходят лыжные маршруты. Здорово! Обратно пошли не по лесной тропе, а по дороге. Натопали больше 7 км, ступни ног гудели от усталости. На велосипедах легче было бы проехать.
Проехали 70 км. Ну и прогулялись еще.

DSCN7117.JPG
Вот, собственно, водопад Яникоски
DSCN7124.JPG
DSCN7122.JPG
Одно из оборудованных мест стоянки
DSCN7114.JPG
Спят усталые туристы по дороге к водопаду.
DSCN7123.JPG
Такие ворота мы видели на лыжне в Саарисельке


День четвертый.

40 км до Ивало докрутили легко. Пока ходили закупаться в магазин, выглянуло солнце. До приезда машины было еще долго, так что позагорали на берегу реки.
Машина приехала из Торнио, багажник был полностью забит товаром. Поэтому наши велосипеды прикрепили сзади на специальный держатель. Как то тревожно стало за велики, дорога кочка на кочке, трясти будет жутко. Я попросила поднять мой велосипед повыше, как то не понравилось слишком маленькое расстояние колеса от земли. По дороге нас и тряхнуло, да так сильно, что колесо Юриного велосипеда ударилось о землю и сплюснулось в неподлежащую ремонту восьмерку. Мой уцелел.
Вот такая ложка дегтя в бочке меда. А так замечательный кружок при наличии небольшого количества времени. Можно это же расстояние и за 3 дня проехать.

DSCN7108.JPG
Красные камни
DSCN7113.JPG
В кемпинге на берегу озера Инари


Аватара пользователя
Trank
главный пешеход
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:33
Reputation:
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 203 раза

Re: Киркенес - Ивало 20-23 июня

Сообщение Trank » 27 июн 2015, 15:41

Интересно. Случаем, GPX трек не писали?
Быть, а не казаться.
Изображение
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: Киркенес - Ивало 20-23 июня

Сообщение TRAVINЫ » 27 июн 2015, 16:21

Trank писал(а):Интересно. Случаем, GPX трек не писали?


Мы ездим по старинке - по карте. Надобности в навигаторе пока не испытываем. Но в данном случае даже карту не брали - она там не нужна. Дорога от Киркенеса до Ивало всего одна, без вариантов.
Аватара пользователя
Виолетта
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 21 май 2013, 10:12
Reputation:
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Киркенес - Ивало 20-23 июня

Сообщение Виолетта » 27 июн 2015, 22:46

Интересно! Мы вблизи Ивало в прошлом году покатались, тоже нашли, что посмотреть :)
И создал Бог Женщину....с тех пор нет покоя ни Мужчине, ни Богу.... ;)
Вячеслав
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:37
Reputation:
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Киркенес - Ивало 20-23 июня

Сообщение Вячеслав » 22 сен 2016, 21:43

Новую тему не стал создавать.
Есть у кого-нибудь желание составить компанию по маршруту Киркенес - Ивало? В конце сентября - начало октября. Собирался соло, но световой день уже маленький, поэтому лучше ехать с напарником/напарницей. Ехать в среднем темпе, не более 80 км в день.
Хоть не скучно вечером на биваках будет. Темнеть будет уже в 19.00, поэтому "в одного" ехать конечно можно, но вдвоем/троём лучше. По желанию маршрут можно увеличить и выйти на Salla...

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость