20.9. 3 км. Ленинградская область.В Лодейное Поле (т. 353) приехали электричкой уже в темноте и поехали из города. По пути, желая сократить путь от вокзала, чуть плутанули. Дорожка, обещавшая на карте вывести коротким путём на нужную улицу, закончилась на обрывчике над ней. Благо чуть левее был спуск по тропке. Ехать далеко в полной темноте не хотелось. Присмотренное заранее по карте место по левому берегу речки Луданки у её впадения в Свирь оказалось неудобным. Хорошо, на другом берегу было несколько полян, укрытых от местного населения. Хороший ориентир, как туда попасть - памятник гвардейцам 303 полка (т. 355), от которого идёт слабенькая тропка к забору (за ним, судя по всему, находится местный водозабор) и потом вдоль него почти до Свири (т. 354). У каждого была своя палатка, вот только в эту ночь обошлись одной.
21.9. 74 км. Ленинградская область, Карелия.Спали спокойно, проснулись и вставали ещё в сумерках. Рядом - спуск к Свири, а там баржи всякие плавают. Мост виден, на который нам ехать.

Памятник утром разглядели получше, когда выбирались на дорогу. Посвящён воинам 303-го стрелкового полка 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, наводившим переправу через р.Свирь.
http://lenww2.ru/index.php/region01/area10?id=966
Мост через Свирь особый, совмещённый автомобильно-железнодорожный.

После моста ехали по трассе "Кола" около 6 км, пока не свернули на грунтовую дорогу (т. 357). Строго говоря, грунт начался через 1 км после поворота (т. 358), и закончился пкред въездом в д. Старая Слобода (т. 359). По пути встретили ещё один памятный знак, на месте гибели минеров.
http://lenww2.ru/index.php/region01/area10?id=1713

В Старой Слободе находится Александро-Свирский монастырь, основанный в конце 15 веке Александром Свирским. Состоит из Троицкий и Преображенской частей, отстоящих друг от друга.
http://altertravel.ru/view.php?id=476

Наиболее древние памятники находятся в Троицкой части, как и братские кельи (т. 361).

Наиболее древняя каменная церковь монастыря - Покровская, с трапезной, построена в 1533 г.

Преображенская часть монастыря с хорошо "узнаваемой" колокольней.
От монастыря выехали снова на трассу "Кола" (т. 362) и пересекли границу Карелии (т. 364).

В точке 366 свернули с "Колы" на Олонец, а потом ещё в селе Мегрега, и мимо племзавода доехали до реки Инема (т. 367), где остановились на обед (т. 368).
От Инемы дорога стала грунтовая, идёт в Олонецкий заказник.

Мы же от шлагбаума на въезде в заказник поехали вправо, к мосту через реку Обжанка (т. 371). Для машин он сейчас практически недоступен, при нас несколько легковушек не рискнули через него проехать.

Стоянка на берегу Ладоги оказалась очень хорошая (т. 372). Сосновый лес с обилием сушин и песчаный берег. Видно, что на некоторых стоянках ещё несколько дней до этого жили люди, оставив кое-что из овощей. Искупался. Фотографий купания я не делал, Андрей, надеюсь, тоже.

Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/402518/