Украина и Молдавия 2013

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Украина и Молдавия 2013

Сообщение Santa » 05 фев 2014, 14:35

По Украине и Молдавии
29.09-11.10.2013. 1054 км

Желание проехать по этим местам было уже давно, наконец-то появилась и возможность. Время года оказалось не самое удачное, но утешала мысль, что в других доступных местах в это время было бы ещё менее комфортно.
Основная цель была – завершить наконец-то цепочку своих походов по пути Пушкина в южную ссылку и продолжить по «Пути из варяг в греки»: http://vladsc.narod.ru/2011/odessa.htm. Наиболее логичным маршрутом была не прямая дорога Одесса – Кишинёв, а «петелька» от Белгорода-Днестровского через Измаил и Кагул до Кишинёва, с возможным продолжением до Бендер и, может быть, обратно до Одессы. Здесь был и повтор одного из маршрутов Александра Сергеевича, совершённого «по служебным делам», сопровождая И.П. Липранди, в декабре 1821 года, и участок вдоль берега Чёрного моря вплоть до устья Дуная.
Впрочем, этот маршрут можно было закончить и в Кишинёве, поехав оттуда почти в любую сторону. Узнав об этом, Василий Буз из Одессы высказал желание проехать со мной 3 дня по разработанному им маршруту, от Кишинёва вдоль правого берега Днестра с финишем на юге Винницкой области, откуда удобно возвращаться домой и ему (ходят пригородные поезда на Одессу) и мне (есть проходящие на Питер). Собственно, в результате мой южный маршрут распался на одиночный участок по пути Пушкина («Бессарабия», по названию местности в те времена) и групповой маршрут вдоль гористого берега Днестра с массой интересных мест («Молдавское Заднестровье»).
После расставания с моими попутчиками на станции с романтическим названием Крыжополь я ещё день ехал один, до Винницы, поскольку на нужный мне поезд билетов не было. Так появился и третий участок пути, «Украинское Подолье».
Фотографии в отчёте мои или сделанные моим фотоаппаратом (где я в кадре и без автоспуска). Добавлены геотеги, так что можете самостоятельно привязать их к карте. Треки честно-записанные, за исключением небольших участков, где я не вовремя менял батарейки.
Часть 1. Бессарабия. 29.09-7.10.2013 http://forum.velomurman.ru/viewtopic.php?f=8&t=279&p=3461#p3461
Часть 2. Молдавское Заднестровье. 7-10.10.2013 http://forum.velomurman.ru/viewtopic.php?f=8&t=279&p=3462#p3462
Часть 3. Украинское Подолье. 10-11.10.2013. http://forum.velomurman.ru/viewtopic.php?f=8&t=279&p=3463#p3463


Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Украина и Молдавия 2013

Сообщение Santa » 05 фев 2014, 14:36

Часть 1. Бессарабия. 29.9-7.10.2013

29.9. Одесская область Украины. 21 км.
Спасибо Василию, что потратил часть своего воскресенья на встречу со мной. От поезда до электрички на Белгород-Днестровский было несколько часов, и мы успели прогуляться до Приморского бульвара и Потёмкинской лестницы. День был солнечный, но прогноз на следующие дни не радовал.
Изображение
Одесса. У памятника Пушкину
(http://fotki.yandex.ru/next/users/vladsc/album/382668/view/1000505?page=0)
На обратном пути посетили недавно открытый арт-объект «Тень Пушкина» – выложенный тёмными камнями силуэт поэта на тротуаре.
Изображение
Тень Пушкина
Посидели в одной из точек общепита, обсудив нашу встречу через неделю и, в общих чертах, маршрут, расстались.
Электричка пришла в Белгород-Днестровский ближе к вечеру. Город уже знакомый по предыдущему походу, но оставался с того раза один «узелок». Даже два. Во-первых, я не нашёл тогда в городе памятник Пушкину, хотя по данным Википедии он там есть. А во-вторых, на окраине имеется т.н. «Скифская могила», которую тоже интересно было бы найти.
Первую задачу я надеялся решить, проехав из конца в конец улицу Пушкина – где, как не на ней, искать памятник поэту? Тем более, что там стоит краеведческий музей, где рассчитывал пораспрашивать сотрудников. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Belg ... _muzej/406 Когда я доехал до музея, он был ещё открыт. Но за те несколько секунд, пока я делал фотографию, двери закрылись, и на мои робкие попытки постучать никто уже не выглянул. Облом-с.
Изображение
Краеведческий музей в Белгороде-Днестровском
Ладно, еду по улице дальше. На последнем перекрёстке вижу дом с мемориальной табличкой – именно здесь останавливался Александр Сергеевич. Решил, что под памятником имелась в виду эта мемориальная табличка.
Изображение
Дом, где останавливался А.С.Пушкин
Изображение
Мемориальная доска
Удовлетворённый увиденным, еду до крепости Аккерман, которую вообще-то посещал ещё в свой прошлый визит, но было время и желание увидеть ещё раз. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Belgorod-Dnestrovskij/Krepostj_Akkerman/401 Доехав до Пушкинской башни крепости, счёл задачу посещения здешних пушкинских мест выполненной.
Изображение
Часть стены крепости с Пушкинской башней
Уже вернувшись в Питер, покопался в интернете повнимательнее. Нашёл-таки фотографию здешнего памятника Пушкина, точнее, видео. Стоит он рядом с местным кинотеатром. Так что, видимо, предстоит тут побывать ещё раз. :)
А что же известно про пребывание Пушкина в Аккермане? Об этом мы знаем, можно сказать, из первоисточника – от П.И.Липранди, которого Пушкин и сопровождал в его служебной командировке.
«В декабре 1821 года, по поручению генерала Орлова, я должен был произвести следствие в 31-м и 32-м егерских полках. Первый находился в Измаиле, второй в Аккермане. Пушкин изъявил желание мне сопутствовать, но по неизвестным причинам Инзов не отпускал его. Пушкин обратился к Орлову, и этот выпросил позволения...
В Аккермане мы заехали прямо к полковому командиру Андрею Григорьевичу Непенину (старому моему соратнику и бывшему в 1812 и 1815 годах адъютантом у князя Щербатова) и поспели к самому, обеду, где Пушкин встретил своего петербургского знакомца подполковника Кюрто, кажется, бывшего его учителем фехтованья и месяца за два назначенного комендантом Аккерманского замка на место полковника фон Троифа. Обед кончился поздно, идти в замок было уже незачем, к тому же было и снежно, дождливо. Вечер проведен был очень весело. Старик Кюрто, француз, был презабавен. Об Овидии не было и помину. Кюрто звал всех на другой день к себе обедать.
Рано утром я отправился по поручению к ротам, оставя Пушкина еще спящим; но когда возвратился, то он ушел уже к коменданту, куда вскоре последовали и мы. Пушкин в это время ходил с Кюрто осматривать замок, сложенный из башен различных эпох, но мы не долго их прождали. Все обедавшие не прочь были, как говорится, погулять, и хозяин подавал пример гостям своим. Пушкин то любезничал с пятью здоровенными и не первой уже молодости дочерьми хозяина, которых он увидал в первый раз, то подходил к столикам, на которых играли в вист, и, как охотник, держал пари, то брал свободную колоду и, стоя у стола, предлагал кому-нибудь срезать (в штос); звонкий его смех слышен был во всех углах. Далеко за полночь возвратились мы домой».

Видимо, отмеченный мемориальной табличкой дом – бывший дом упомянутого Непенина. Тогда непонятно, в какой дом они возвратились за полночь.
Со скифской могилой было просто. Успел я заранее «полазить» по удобному сервису, где есть координаты интересных объектов на (в) Украине: http://www.doroga.ua/ (я, кстати, уже дважды привёл ссылки на него). Так что искал эту «точку» уже «со знанием дела». Без навигатора действительно найти сложно, настолько эта могила запрятана у проходной морского порта среди заборов и железнодорожных путей. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Belg ... mogila/407
Изображение
Скифская могила
Теперь на выезд. Заскочил только в магазин за бутылкой питьевой воды, чтоб было на чём готовить. Стоянку присмотрел примерно на полдороге к посёлку Шабо, на берегу лимана. В одиночестве себя не чувствовал: но машина проедет, то мотоцикл, а то стадо овец пройдёт. Более-менее стихло, после того как полностью стемнело.
Изображение
Вечер на Днестровском лимане
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/382668/

30.9. Одесская область. 49 км.
Встал рано, ещё до рассвета.
Изображение
Рассвет
Первый на этот день объект для посещения (и единственный) был винзавод Шабо. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Shab ... Shabo/1808 Но приехал я рано. До первой экскурсии надо было ждать час, а этого не хотелось. Купил бутылочку местного вина и скорей к морю.
Изображение
Центр культуры виноделия в Шабо
Читаем Липранди.
«Поутру мне хотелось повидаться со швейцарцем Тарданом, учредившим колонию в д. Шабо, в трех верстах на юг от Аккермана. Пушкин поехал со мной. Тардан очень ему понравился, а Пушкин Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника. Мы пробыли часа два и взяли Тардана с собой обедать к Непенину. Отобедав, выехали в шесть часов в Измаил».

Понятно, что дорога в Измаил шла от Аккермана на Измаил напрямик череж Буджакскую степь. То, что я поехал южнее – исключительно из желания побывать на море.
Дорога приводит к местному курортному посёлку Сергиевка, стоящему на берегу Будацкого лимана. И только у села Приморское выводит к открытому морю. Старался причём ехать не по основной дороге, а поближе к морю. Пока сухо, надо избегать асфальта. Впереди его ещё ох как много.
Изображение
Берег Будацкого лимана
Изображение
Западный край Будацкой косы
Изображение
Маяк
Через Николаевку выезжаю на обрывистый берег моря и еду к Лебедёвскому лесу, где у меня запланирована полуднёвка у моря. Часть берега срезана, судя по всему, для того, чтобы не мешать виду на море из тех коттеджей, которые тут построят.
Изображение
Берег моря
Изображение
Обрыв у Лебедёвского леса
Дорога через Лебедёвский лес постепенно выродилась в тропку, частично даже пришлось пройти пешком, пока не вышел на довольно большую поляну, в конце которой стояли деревянные домики. Прибежали довольно злые собаки, потом подошёл сторож и объяснил, что этот кусок леса и берега взяты в аренду для организации палаточного отдыха, и если я не хочу платить, то мне надо уйти за какой-то трос и ставить палатку там. Да нет проблем, мне лишь бы к морю можно было спуститься. Воду я с собой предусмотрительно вёз с Николаевки.
Изображение
В Лебедёвском лесу
Вот вроде и тот трос в конце аллейки, присматриваю местечко вблизи спуска и ставлю палатку. Потом иду купаться. Солнце спряталось, и ветер сильный, но не отменять же это действо. На ближайшие дни вообще штормовое предупреждение – если не залезть сейчас, то другой возможности не будет.
Изображение
Купание
Ну а дальше была готовка ужина, сдобренного продукцией местного винзавода, ленивое валяние в палатке, долгий сон. Ближе к вечеру пришёл-таки тот же сторож, попенял, что я не так далеко от того троса отошёл, как было надо, но после того, как я его угостил из остатков «вкусненького», успокоился.
Изображение
«У меня с собой было...»
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/382670/

1.10. Одесская область. 112 км.
Первый день октября встретил мягко говоря, неласково. Сильный ветер, на море шторм. Тот пляж, по которому я вчера расхаживал, во власти волн. Пока завтракал и собирался, закрапал дождик. Скорее к асфальту!
Изображение
Шторм
Асфальт начался в Лебедёвке. Дождик же не перестал. Так под ним и ехал. Хорошо хоть, ветер попутный. В Татарбунарах посетил местный музей, в здании Дома Культуры. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Tata ... muzej/3940 Нашёл тут и «пушкинский» отдельчик, и фотографию местного памятника поэта (а то после Белгорода-Днестровского я уже начал сомневаться в достоверности размещённой в Википедии информации).
Изображение
Стенд, посвящённый Пушкину
Расспросил, как проехать к памятнику и дому, где Александр Сергеевич останавливался. Памятник, оказывается, поставлен у местной речки в районе родников (среди которых есть и «Родник Земфиры и Алеко»), а табличка – на доме напротив памятника. Вот только Пушкин в том доме не останавливался. Считается, что жил он в здании почтовой станции, на месте которой давно уже стоит частный дом. Табличка какое-то время висела твм, а не так давно её перевесили на нынешнее место – чтоб туристам было удобнее смотреть, всё в одном месте.
Изображение
Мемориальная табличка
Выйдя из музея, поехал в указанную сторону, когда же добрался до речушки, памятника не увидел. Спросил дорогу у местного жителя, тот вызвался просто проводить. Ещё и лучше. Очень общительный человек попался. Он из местных болгар, зовут Пётр Дмитриевич. Звал к себе в гости в одно из окрестных сёл, но оказалось совсем не по дороге. Поблагодарив, поехал-таки я на Приморское.
Изображение
Пётр Дмитриевич у памятника Пушкину
Да, к роднику «Земфиры и Алеко» он меня не повёл. Надо было для этого вернуться к месту нашей встречи, а это, дескать, плохая примета. Вот и тут «недоработка» получилась... Впрочем, «слухи» о посещении села поэтом несколько преувеличены. Речь идёт о нескольких часах.
«В Татар-Бунар мы приехали с рассветом, – вспоминает Липранди, – и остановились отдохнуть и пообедать. Пока нам варили курицу, я ходил к фонтану, а Пушкин что-то писал, по обычаю – на маленьких лоскутках бумаги, и как ни попало складывал их по карманам, вынимал опять, просматривал и т.д. Я его не спрашивал, что он записывает, а он, зная, что я не знаток стихов, ничего не говорил. Помню очень хорошо, что он жалел, что не захватил с собой какого-то тома Овидия...»

Получается, что Александр Сергеевич с почтовой станции никуда не отлучался, к фонтану (роднику) ходил лишь его сановный спутник.
Около деревни Борисовка – Спасо-Преображенский женский монастырь. По занимаемой площади является самым большим в Одесской митрополии.
Изображение
Ворота монастыря
Другой интересный объект – Троянов вал, построенный ещё древними римлянами для защиты своих митрополий от кочевников. Не вал, а одно название. Разочаровал.
Изображение
Памятник у Троянова вала
Ну а дальше – дорога без всяких достопримечательностей вплоть до Приморского.
Изображение
Дорога на Приморское
Доехал до села, стал искать ночлег в доме (промок и замёрз всё-таки, весь день под дождём). Встретившийся мужчина согласился меня «пристроить» на одной пустующей в это время года турбазе на берегу моря. Но там не было электричества, да и море разбушевалось не на шутку, так что смысл остановки на берегу пропадал. Проще оказалось вернуться в посёлок и «вписаться» к одной старушке по имени Стефанида рядом с местной автостанцией. Огромное спасибо за кружку домашнего вина. Поддержало. Удалось не заболеть.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/382672/

2.10. Одесская область. 82 км.
Утром дождь и ветер продолжились, температура была 5-10 градусов. Плюс, конечно.
Слово опять Липранди.
«Услышав из моих расспросов о посаде Вилково, лежащем при самом устье левого берега Дуная (Килийского, самого северного из рукавов) и славящемся ловлею сельдей, что со второй станции есть поворот на Килию, от которой идет туда дорога, он неотступно желал, чтобы заехали туда, и даже несколько надулся; но я ему доказал, что теперь этого сделать никак нельзя, что к послезавтрему два баталиона стянутся в Измаил для моего опроса, а завертывая в Вилково, мы потеряем более суток, ибо в настоящее время года и при темноте от Килии до посада по дороге, или, лучше сказать, по тропинке, идущей по самым обрывам берега Дуная, ночью ехать невозможно. Он скоро сознал это, опять повеселел, и мы отправились».

Я в Вилково всё-таки поехал. Там в бывшем Доме Рыбака имеется интересный частный краеведческий музей Бессарабии, любовно собранный местным художником Александром Шароновым. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Vilk ... zej41/1202 Очень интересно было посмотреть и пообщаться, в том числе и на тему Троянова вала.
Изображение
Экскурсию ведёт А.Шаронов
Есть в этом городке своё очарование, в чём я убедился, покатавшись по его улицам.
Изображение
На одном из протоков-каналов Вилково
Изображение
Дунай
После выезда из города ветер стал откровенно мешать. По пути к Килие проехал головной шлюз того канала, который вырыли ещё в советские времена для опреснения причерноморских лиманов вплоть до Днестра. Дунайской водой хотели «напоить» и Одессу, где со своими источниками пресной воды проблемы. Но этот проект так и не был реализован.
Изображение
Головной шлюз
В Килие интересно посмотреть на церковь, то ли построенную на месте мечети, то ли просто бывшую перестроенную мечеть. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Kili ... rkovj/1912 Есть в городе ещё и остатки турецкого минарета (мне об этом рассказал Шаронов), но в недоступном для посещения месте. Покрутился рядом – через забор не видно.
Изображение
Николаевская церковь
Музей в Килие был закрыт. Найдя в городе улицу Пушкина, пришла в голову мысль – а не поискать ли тут и ночлег. Благо одна из встреченных женщин надумала меня пристроить у живущей тут своей дочки, мамы-одиночки. Но та незнакомого мужика пускать на ночь остереглась. Других вариантов ночлега на этой улице не наблюдалось (а на других мне не хотелось), и пришлось ехать дальше. Силы стали откровенно заканчиваться перед деревней Кислица, при подъёме в горку при встречном ветре. Встретившийся со мной в деревне инвалид-инфарктник по имени Сергей пускать к себе не напугался – «ночуй, всяко веселей». Спасибо ему.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384731/

3.10. Одесская область. 83 км.
Погода вроде улучшается. После Кислицы между дорогой и протокой Дуная есть небольшой лесочек, в хорошую погоду можно б было заночевать там.
Следующее село, Старая Некрасовка, знаменито тем, что здесь заканчивалась «Дуга Струве» – цепочка геодезических пунктов от берега Северного Ледовитого океана до устья Дуная, предназначенных для определения формы и размеров Земли. Эти измерения, проведённые в начале 19 века, позволили рассчитать параметры эллипсоида, лишь незначительно отличающиеся от нынешних. Монумент поставлен ещё в 1855 году. Охраняется ЮНЕСКО.
Изображение
«Памятник меридиану»
В Измаиле интересен музей Суворова. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Izma ... _muzej/411 Вот только то, что одному из сотрудников музея (директору?) не понравился мой прицепленный у крыльца велосипед, совсем не интересно. Впрочем, перецеплять всё равно было некуда, и на меня всё-таки махнули рукой.
Изображение
Музей Суворова
Изображение
У памятника Суворову
Посетил и музей Придунавья. http://pridunavie.com.ua/ В краеведческом отношении здесь оказалось интереснее. И, наконец, доехал до Диорамы – перестроенной турецкой мечети, которая стоит на территории бывшей крепости, в отличии от неё, снесённой до основания. Вынужденное уничтожение крепости – один из «побочных эффектов» Крымской войны. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Izma ... Izmail/408
Изображение
Музей-диорама
О пребывании Пушкина в Измаиле Липранди написал довольно подробно.
«В Измаил, или, правильнее, в Тучков, мы приехали в 10 часов вечера и заехали прямо к Славичу, негоцианту, которому я дал слово всегда у него останавливаться. Нас приняли с славянским радушием. Напившись чаю и тотчас сытно поужинав в своей комнате, измученные, разместились мы на диванах. Я вышел по делам рано, оставив Пушкина еще спящим; часа через два возвратился: он был уже как свой в семействе Славича и отказался ехать со мной обедать к коменданту генерал-лейтенанту Сандерсу (участнику под Ларгой и при Кагуле, большому оригиналу); я поехал один и возвратился уже в полночь. Пушкин еще не спал и сообщил мне, что он со Славичем обошел всю береговую часть крепости и, как теперь помню, что он удивлялся, каким образом Де-Рибас, во время суворовского штурма, мог, со стороны Дуная, взобраться на эту каменную стену и пр. Подробности штурма ему были хорошо известны. Тогда же сообщил он, что свояченица хозяина продиктовала ему какую-то славянскую песню; но беда в том, что в ней есть слова иллирийского наречия, которых он не понимает, а она, кроме своего родного и итальянского языка, других не знает, но что завтра кого-то найдут и растолкуют. В десять часов утра, когда я совсем был уже готов идти для исполнения служебного поручения, вошел ко мне лейтенант И. П. Гамалей; я свел его с Пушкиным, а сам отправился к собранным ротам; кончив, я возвратился, чтобы взять Пушкина и ехать обедать к начальнику карантина Жукову; но Пушкин и Гамалей опять ушли осматривать город и пр. В этот день я возвратился в полночь, застал Пушкина на диване с поджатыми ногами, окруженного множеством лоскутков бумаги.
— Не добрались ли вы до папильотков Ирены? (свояченицы) — спросил я его. Он засмеялся, подобрал все кое-как, положил под подушку и рассказал мне, что Гамалей возил его опять в крепость; потом на место, где зимует флотилия, в карантин; а после обеда хозяин водил их в кассино; наконец, ужинали, и Гамалей недавно ушел вместе с другим лейтенантом, Щербачевым: оба очень поправились Пушкину. Опорожнив графин систовского вина, мы уснули. Пушкин проснулся ранее меня. Открыв глаза, я увидел, что он сидел на вчерашнем месте, в том же положении, совершенно еще не одетый, и лоскутки бумаги около него. В этот момент он держал в руках перо, которым как бы бил такт, читая что-то; то понижал, то подымал голову. Увидев меня проснувшимся же, он собрал свои лоскутки, стал одеваться, и потом нам принесли чай и кофе. Часу в одиннадцатом пришли Гамалей и Щербачев, и Пушкин опять отправился с ними, как я узнал, вначале — в крепостную церковь, где есть надписи некоторым из убитых на штурме. Я остался дома и занялся рапортами; окончив, отдал переписывать пришедшему писарю, потом пошел к генералу С. А. Тучкову — основателю города. Почтенный старец этот, тогда еще в сильной опале, неотменно пожелал видеть Пушкина и просил сказать Славичу, что и он будет к нему на щи. Все уже собрались, но Пушкин и его два спутника пришли к самому обеду. Пушкин был очарован умом и любезностью Сергея Алексеевича Тучкова, который обещал что-то ему показать, и отправился с ним после обеда к нему. Пушкин возвратился только в 10 часов, но видно было, что он был как-то не в духе. После ужина, когда мы вошли к себе, я его спросил о причине его пасмурности; но он мне отвечал неудовлетворительно, заметив, что если бы можно, то он остался бы здесь на месяц, чтобы просмотреть все то, что ему показывал генерал. «У него все классики и выписки из них», — сказал мне Пушкин. Мы начали шутить насчет классических форм Ирены, и Пушкин сожалел, что в настоящее время едва ли эти последние не лучше. Мы легли. Он сказал мне, что с полчаса посидит, чтобы кое-что записать для памяти. Я уснул. В полдень наша повозка была уже у крыльца».

На въезде в Болград я заехал к «Мавзолею Инзова» – храму-усыпальнице, где покоится прославленный русский генерал. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Bolg ... ofana/3420
Изображение
Мавзолей Инзова
В Болграде доехал до парка А.С.Пушкина, где находится ещё один памятник Поэту.
Изображение
Памятник Пушкину в Болграде
Задержался в сквере у Спасо-Преображенского собора. http://www.doroga.ua/poi/Odesskaya/Bolg ... sobor/2216 Здесь оказался свободный wi-fi.
Изображение
В сквере у собора
Пушкин в Болграде ночевал.
«Позавтракав, мы поскакали и через пять часов были в Болграде, где прямо заехали к управлявшему болгарскими колониями, майору Малевинскому. Пушкин считался при Инзове, следовательно, Малевинский, видевший, как обращается с ним Инзов, оказывал всю предупредительность. Мы напились чаю, и нас оставляли ночевать <...> «По крайней мере, поужинаем», — сказал я ему. Пушкин нашел это дельным. В 11 часов, в ужасную темноту, мы отправились; я курил; Пушкин что-то приговаривал».

На выезде из города заскочил в магазин прикупить продуктов и бутылочку местного вина. Ночевал не доезжая границы, в лесочке между автомобильной и железной дорогами. Вечером (а потом и утром) проходило стадо овец. Ну и поезда шастали. А так тихо-спокойно. Рядом (за шоссе) – оборудованный источник.
Изображение
Последняя (т.е. крайняя… ну вы меня поняли) ночёвка на Одещине
Изображение
Бутылочка Мерло
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384733/

4.10. Молдавия. 85 км.
Утром доехал до ближнего источника. Ближе к границе был ещё один.
Изображение
«Жаждущий, иди пей»
Проезд в Молдавию каких-либо проблем не вызвал. Въезд безвизовый, по загранпаспорту. Первой достопримечательностью на пути был город Вулканешты, точнее, Кагульский обелиск перед ним, сооружённый на месте Кагульской битвы 1770 года, когда нашим войскам удалось победить значительно большую турецкую армию.
Изображение
У Кагульского обелиска
«Чугун Кагульский, ты священ
Для русского, для друга славы…»
(Пушкин)
«Подъезжая ко второй станции, к Гречени, он дремал; но когда я ему сказал: жаль, что темно, он бы увидел влево Кагульское поле, при этом слове он встрепенулся, и первое его слово было: «Жаль, что не ночевали, днем бы увидели». Тут я опять убедился, что он вычитал все подробности этой битвы, проговорил какие-то стихи и потом заметил, что Ларга должна быть вправо, и пр.». (Липранди)

За Вулканештами выбранная дорога на Кугул опять пересекала Троянов вал. Точнее, Нижне-Троянов вал, тот самый, который уже встречался у Татарбунар. Здесь какого-либо памятного знака, посвящённого ему, нет. И эта его часть также произвёла жалкое зрелище. Кстати, Нижне-Троянов вал, получается, не заинтересовал и Пушкина, раз он в воспоминания не попал. Может быть, и в его время тут тоже нечего было и смотреть? Может, хоть Верхне-Троянов вал под Леово будет посолидней?
Изображение
Остатки Нижне-Троянова вала
Проехав дальше, натыкаюсь на придорожную табличку, что чуть в стороне находится винзавод Виния-Траян, и там можно приобрести его продукцию оптом и в розницу. Опа. Надо посетить.
Я, оказывается, первый велотурист, который до них добрался. Провели в торговый (он же выставочный) зал с «горкой» из бутылок. Как выяснилось, продаются не все, а только те, которые ещё производят. Но дешевле и удобнее оказалось взять вино в разлив, в другом зале. Гулять так гулять – взял 2 литра. Хватило до Кишинёва и даже дольше. Ещё и своих будущих попутчиков успел угостить.
Изображение
В Виния-Траян
Город Кагул достаточно молод, основан уже в после-пушкинские времена и назван в честь ближайшей реки (по некоторым данным – в честь битвы на ней). Тем не менее на памятном монументе около университета увековечено 500-летие первого упоминания о местечке Шкея, бывшем на месте города в средние века. Здесь также встретился свободный wi-fi.
Изображение
Сквер около университета
Вечером присмотрел неплохое местечко на краю соснового леса в стороне от дороги. Пообщался с местным парнишкой, косившим траву. «Говоришь по-русски?» - «Конечно». «А можно у этого леса палатку поставить?» - «Если хотите». Чуть дальше, правда, оказалось удобнее. Была бы рядом вода, было бы совсем хорошо. Но я ж не зря пустые бутылки вожу и под вечер их наполняю. :)
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384737/

5.10. Молдавия. 80 км.
Изображение
Утром
Погода потихоньку налаживается. Можно хоть немного посушиться. Вот только в Кишинёв, похоже, надо ехать ближней дорогой, без заезда в Домру. Всё-таки встречный ветер меня подзадержал. И опять струится под колёсами асфальт, ведя меня вдоль пограничного с Румынией Прута всё дальше на север.
«Через две станции от Гречени мы приехали в Готешти. Здесь мы толковали, что происхождение этого названия должно быть от какого-нибудь племени готов. Начало рассветать, когда я ему показал, через Прут, молдавский городок Фальчи. Не отвечая, он задумался, и на вопрос: «Не об Иренице ли?» — он засмеялся и потом сказал, что он где-то читал о Фальчи, но теперь не может вспомнить; когда же я ему назвал Кантемира, он вдруг припомнил все, но находил только, что происхождение Фальчи от тайфал, тут живших, находит очень натянутым. Я его спросил, как он думает, что тайфалы — не то ли же самое, что бессы, которые жили за несколько веков тут же, и что, на готском или германском языке, танфал, пожалуй, то же, что чпо-славянски бессы. «А пожалуй», — отвечал он. Географическо-исторический разговор наш кончился приездом на станцию Леки. Я привожу этот разговор единственно только для того, чтоб показать, что Александр Сергеевич хотя и поверхностно еще, но и тогда уже знал историю этих мест».

Изображение
Молдавский асфальт
«В г. Леово мы въехали к подполковнику Катасанову, командиру казачьего полка. Он был на кордонах; нас принял адъютант, с ним живший. Было 10 ч. утра. Напившись чаю, мы хотели тотчас выехать, но он нас не отпустил, сказав, что через час будет готов обед. Мы очень легко согласились на это. Потолковали о слухах из Молдавии; через полчаса явилась закуска: икра, балык и еще кое-что. Довольно уставши, мы выпили по порядочной рюмке водки и напали на соленья; Пушкин был большой охотник до балыка. Обед состоял только из двух блюд: супа и жаркого, но зато вдоволь прекрасного донского вина. Желание Пушкина выпить кофе удовлетворено быть вскоре не могло, и он был заменен дульчецей. Когда мы уже сели в каруцу, нам подали еще вина, и хозяин, ехавший верхом, проводил нас за город».

Под Леова проходит Верхний Троянов вал, а именно его западная часть, по мнению путеводителей, наиболее сохранившаяся. Выложенные в инете картинки действительно показывали нечто значительное. http://mold.su/dostoprimechatelnosti-moldovy/troeanval Когда я готовил маршрут, то «протрассировать» ближнюю к Леова часть вала оказалось затруднительно – на топокартах практически ничего нет, ни дорожки, ни даже тропинки. Лишь на космоснимках можно догадаться, где он мог проходить, по изменяющимся оттенкам почвы (более сухая полоса, что ли?).
В общем, прошёл-проехал я по тому месту, где этот вал должен бы проходить, вплоть до села Траяны, но ничего значительного не нашёл. Лишь небольшие насыпи высотой полметра-метр, да и то зачастую заросшие кустами так, что не сфотографировать.
Изображение
Где ты, Троянов вал?
Изображение
Вал как-бы слева
Единственная радость – по пути были не до конца убранные арбузные и дынные поля, и можно было полакомиться оставшейся «мелочёвкой».
Изображение
Арбузик
«Я показал Пушкину Троянов вал, когда мы проезжали через него; он одинаково со мной не разделял мнения, чтобы это был памятник владычества римлян в этих местах. Прошло, конечно, полчаса времени, что мы оставили Леово, как вдруг Александр Сергеевич разразился ужасным хохотом, так, что в начале я подумал, не болезненный ли какой с ним припадок. «Что такое так веселит вас?» — спросил я его. Приостановившись немного, он отвечал мне, что заметил ли я, каким образом нас угостили, и опять тот же хохот. Я решительно ничего не понимал и ничего особенного в обеде не заметил. Наконец, он объяснил мне, что суп был из куропаток, с крупно накрошенным картофелем, а жаркое из курицы. «Я люблю казаков за то, что они своеобразничают и не придерживаются во вкусе общепринятым правилам. У нас, да и у всех, сварили бы суп из курицы, а куропатку бы зажарили, а у них наоборот!» — и опять залился хохотом. На этот раз и я смеялся; действительно, я не заметил этого, потому ли, что более свычен с причудливым приготовлением в военное время. Пушкин заключил тем, что это, однако же, вкусно, и впоследствии в Кишиневе сообщил Тардифу». (Липранди)

От села Траян по линии вала проложена автомобильная дорога, вдоль неё искать остатки вала уже, видимо, бесполезно. Для насыпи наверняка была использована его основа. В общем, если у кого есть информация о более внушительных участках Троянова вала, поделитесь. Кому интересно вникнуть поподробнее, инет в помощь. Более-менее дельное обобщение и набор фотографий я встретил на одном из молдавских форумов: http://moldovamap.ru/forum/showthread.p ... 0%B0%D0%BB
Изображение
Дорога от Траян на восток
Дальше поиски пришлось прекратить и ехать-ехать-ехать, пока не начало темнеть. Удобного места не было, пристроился на заброшенном винограднике, с трудом найдя более-менее ровное место рядом с грецким орехом. Ставя палатку, умудрился сломать штырёк на одной из частей «дуги». Пришлось накладывать «бандаж» из деревянных палочек, приматывая их скотчем. А чтобы не прорвать тент – проложить между ним и дугой сидушку.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384740/

6.10. Молдавия. 82 км.
Ночью была ещё и другая напасть. В районе 5 утра проснулся от толчков. Землетрясение. Страха не было – понятно, сразу, что эпицентр не здесь. Но спать всё равно расхотелось, встал ещё до восхода. Судя по инею на палатке, был заморозок.
Изображение
Перед рассветом
Изображение
Рассвет
Изображение
Дорога перед Хынчешты забирается на залесённый хребет и даже делает несколько «петель» серпантина.
Изображение
Сам город невелик, из достопримечательностей выделяется лишь памятник Котовскому на горе. Это легендарный герой гражданской войны, родившийся здесь. В советские времена город в его честь назывался Котовск.
Изображение
В Хынчешты
В сторону Кишинёва дорога гораздо шире. По пути ещё один перевальчик.
Изображение
На дороге Хынчешты - Кишинёв
Ближе к столице слева от дороги большое водохранилище.
Изображение
Водохранилище
Изображение
Въезд в Кишинёв
На осмотр города времени было мало. Поэтому ограничился пушкинскими местами. Эта улица Пушкина, дореволюционный памятник в сквере и дом-музей.
Изображение
Памятник Пушкину
Изображение
В доме-музее
Изображение
Памятник у дома-музея
Изображение
Дом-музей
Изображение
Я у дома-музея
Очень рад был познакомиться с директором музея. Очень увлечённый и эмоциональный человек. Спасибо ей и сотрудникам музея, что музей удалось сохранить в «смутные времена». Такое же чистое и светлое ощущение было у меня на душе, наверно, лишь в окрестностях Михайловского, когда я там был в школьные годы, ещё при Семёне Степановиче Гейченко.
Изображение
Александра Федоровна Стаканова
Когда я нехотя оттуда уходил, откуда-то появилась уверенность, что я сюда ещё вернусь. Немного поколесив по центру городу, поехал на выезд. Мимо железнодорожного вокзала проезжал уже незадолго до заката.
Изображение
Ж.д. вокзал Кишинёва
Чуть-чуть задержался, общаясь с одним местным велосипедистом, остановившимся из-за заклинившей цепи. А дальше – в сторону Бендер – ехал уже в сумерках, пока не нашёл более-менее удобное место для ночлега.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384741/

7.10. Молдавия. 83 км.
Изображение
Опять заморозок
Ночь была опять с заморозком, утро туманным. В этот день должен был закончиться мой одиночный маршрут. К этому времени я уже знал, когда мои спутники приедут в Кишинёв, когда они до этого сядут на поезд в Бендерах, и даже где живёт Юрий из Тирасполя. Самое простое было вернуться в Кишинёв. Но я ж не ищу лёгких путей. До Бендер и Тирасполя не так уж и далеко – решаю ехать туда.
Изображение
На второстепенной дороге
Ехать старался не по главной дороге. Это было легко там, где она уходила в объезд сёл. Когда увидел на навигаторе старую дорогу на Бендеры, свернул, уточнив на бензозаправке, пускают ли через КПП по пути (Бендеры уже в Приднестровье). Да, пускают – ответили мне. Это была правда, но неполная. Из Молдавии выпускают без проблем. А вот на приднестровском КПП действительно пускают, но только жителей Молдавии и Приднестровья. Такое вот оно неполноценное. Пришлось выбираться на основное шоссе, благо туда была более-менее короткая дорога.
Изображение
Дорога, уже не Молдавия, ещё не Приднестровье
На шоссе КПП «полноценный», пустили. Правда, лишь на 12 часов. На более длительный срок надо или указывать адрес, к кому едешь, или проходить регистрацию на месте. Повеяло от этого какой-то совковостью. Впрочем, 12 часов мне было вполне достаточно.
К Бендерам А.С.Пушкин имел особый интерес. У многократно мною цитируемого Липранди есть буквально несколько строк: «В Бендерах, так интересовавших Пушкина по многим причинам <...>, он хотел остановиться, но был вечер, и мне нельзя было потерять несколько часов, а потому и положили приехать в другой раз». «Другой раз» состоялся в середине января 1824 г., когда Пушкин с тем же И.П. Липранди посетил Бендеры и место шведского лагеря в Варнице, куда после поражения в битве под Полтавой бежал Карл XII. Здесь у стен бендерской крепости Пушкин искал (но безуспешно) могилу изменника Мазепы.
Изображение
Памятник Пушкину в Бендерах
В Бендерах я отыскал памятник Пушкину и уже перед мостом через Днестр посетил воинский мемориал – в честь войны 1991 года, когда «местные патриоты остановили молдавских националистов».
Изображение
Мемориал
Переехав на другую сторону реки, я оказался уже в Тирасполе. Там также озадачился поиском памятников Пушкину (в этом городе их 2).
Изображение
Тирасполь. Памятник Пушкину 1
Второй оказался на той же улице, где жил Юрий, к которому я и заехал. После перекуса, душа и «кусочка» интернета выдвинулись уже вдвоём. Пора было ехать на встречу с Василием Бузом.
Изображение
Тирасполь. Памятник Пушкину 2
Другой причиной нашей «торопливости» было моё желание по пути на поезд заехать в Бендерскую крепость, что мы и сделали.
Изображение
Крепость с левого берега
Изображение
Крепость вблизи
Изображение
На «ядре Мюнхаузена»
Изображение
В «пыточной»
Изображение
Внутри крепости
Изображение
Юрий
Изображение
Схема крепости
Собственно, на этом моё знакомство с Приднестровьем и закончилось. Через небольшой, но «правильный», КПП выехали на территорию Молдовы, где на станции Бендеры 2 (ранее называлась Варница) дождались Василия и поезда на Кишинёв.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384743/
Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Украина и Молдавия 2013

Сообщение Santa » 05 фев 2014, 14:37

Часть 2. Молдавское Заднестровье. 7-10.10.2013

За 3,5 дня мы с Василием Бузом из Одессы и Юрием из Тирасполя проехали красивейшие места Молдовы (Кишинёв – Старый Орхей – Цыпово ущелье – Сахарну) и закончили совместный поход в украинском городке с романтическим названием Крыжополь. Отчёт написал Василий: http://shatuny.narod.ru/13/moldova10.htm, чтобы не повторяться, напишу в основном о встреченных подземных объектах.
7.10. Молдавия. 18 км.
На вокзале Кишинёва были уже в сумерках. Успел сфотографировать памятник-паровоз.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/view/1004595/?page=3#preview
Дальше был выезд из вечернего города, с двумя «затупами», и пилёжка по автотрассам, пока не доехали до удобного для стоянки места.
8.10. Молдавия. 80 км.
Стоянка была приемлемая, но не самая лучшая. Если б мы спустились с горочки, то могли бы встать в небольшом ущелье, судя по всему, пользующимся «спросом» у молдавских туристов. В верхней части долины есть несколько лазов в катакомбы. Часть ходов внутри обрушена, но небольшую экскурсию совершить удалось.
Изображение
Катакомбы у реки Икель
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В фотоальбоме фотографий немного больше.
Ещё одним «условно-подземным» объектом был проезд под автодорогой, которым мы выезжали из той долинки-ущелья.
Изображение
Множество пещер самого разного размера можно обнаружить на реке Реут в районе Старого Орхея. Залежи слоистого песчаника, большой перепад высот по бортам ущелья создают хорошие условия для развития карста.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Некоторые из пещер использовались (и используются до сих пор) как подземные церкви.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Заночевали в ущелье Цыпова, куда спустились уже в темноте.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384745/

9.10. Молдавия. 39 км.
Утром было 2 пешеходных прогулки. Одна к водопадам в верховье, другая – к скальному монастырю. Севшие батарейки не позволили мне вдоволь пофотографировать на свой фотоаппарат (был ещё Василия).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Монастырь находится в обрывистом склоне Днестра.
Изображение
Ряд подземных объектов находится в районе ущелья Сахарны.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рядом с монастырём в нижней части Сахарны также есть подземные церкви, но вход туда не настолько свободен.
Ночевали у бывшего городища славянского племени тиверцев Алчедар (6-11 век).
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384752/

10.10. Молдавия, Украина. 89 км.
В районе села Пояна по каменистой дороги спустились к Днестру и долго ехали вдоль его обрывистых берегов. Частенько на склонах проглядывали пещеры.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В районе села Каменка пересекаем Днепр, потом узенькую полоску Приднестровья и возвращаемся в Украину. Уже в сумерках въезжаем в Крыжополь, откуда мои попутчики уезжают поездом на Одессу.
Изображение
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384756/
Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Украина и Молдавия 2013

Сообщение Santa » 05 фев 2014, 14:37

Часть 3. Украинское Подолье. 10-11.10.2013.

На нужный же мне поезд билетов не было. Логично оказалось продолжить маршрут хотя бы до Винницы – там ходит больше поездов. Честно говоря, не люблю ездить по непроработанным маршрутам, но тут в общих чертах по здешней географии успел «просветить» Василий, пока ждали их поезда. В Тимановском, дескать, надо посмотреть суворовские места, в Тульчине дворец Потоцких, а в Немирове водочный завод «Nemiroff». Это я в общих чертах. Так-то он говорил больше (а ещё наверно о большем умолчал), но именно эти «пункты меню» стали основными на последующую дорогу.
10.10. 4 км.
В этот вечер (уже ночь) я выехал из Крыжополя и в районе развилки дорог спрятался за кустами, на краю поля.
11.10. Винницкая область Украины. 147 км.
Изображение
Если ночью от любопытных глаз меня укрывала темнота, то утром это был туман.
Изображение
Он же меня и сопровождал несколько часов. Такая получилась поездка вне времени и пространства. Лес по сторонам смотрелся весьма загадочно.
Изображение
Перед въездом в Тимановское встретился участок брусчатки. Название села, кстати, хотелось переиначить в Тумановское (туман начал уже доставать).
Изображение
В Тимановском увидел весьма живописную хату.
Изображение
Но, понятно, что выделяется село не этими развалинами.
Село Тимановка (Тульчинский район)
В 1796-1797 гг. здесь жил русский полководец А. Суворов — главнокомандующий Юго-Западной армии.
Музеи:
Мемориальный народный музей А. В. Суворова: ул. Ленина, 24 тел. (04335) 5-53-48.
Народный художественный музей им. Т. Г. Шевченко: ул. Ленина, 39 тел. (04335) 5-53-48.
Музей истории села и колхоза: ул. Ленина, 44 тел. (04335) 5-53-48.
(http://opexov.com.ua/vinniczkaya-oblast ... lasti.html )

Прикиньте: на одно село – 3 музея! На фотографии художественный музей (был закрыт).
Изображение
Закрытым оказался и музей Суворова. На дверях, правда, висела визитка директорши с предложением звонить на мобильный, но проходящая женщина мне поведала, что та «дюже хворобна», и я эту мысль о звонке постарался загнать подальше. Не судьба.
Изображение
Есть в селе и ещё один памятник – местному уроженцу, дважды Герою Социалистического Труда.
Изображение
Ещё почему-то поставлена скульптура Ю.Гагарина.
Изображение
Встречаются симпатичные домики. Вот мимо этого я проехать не смог.
Изображение
Местная церковь оказалась не по дороге, сфотографировал издали.
Изображение
Следующее на пути село Суворово запомнилось парком «Память», где на каждого погибшего земляка сделано по отдельному памятнику. Трогательно.
Изображение
Чуть дальше – довольно большой для этих мест пруд.
Изображение
И вот, наконец, Тульчин. Вначале мне встретился памятник П.И.Пестелю – руководителю Южного общества декабристов. Точнее, встретился просто памятник без какой-либо персональной привязки на постаменте. Про Пестеля мне сказала женщина со двора напротив, да и потом опознал по фотографиям в инете. Вот только жалею, что не сфотографировал полуразвалившийся дом, лицом к которому памятник расположен. Это была усадьба Пестеля.
Изображение
Успенская церковь (православный храм Успения Пресвятой Богородицы). Построена в стиле классицизма в 1789 году на средства Станислава Потоцкого. Получается, что произошло это всего лишь за 4 года до того, как город вошёл в состав Российской империи (1793 г.).
Изображение
А дальше мне встретился краеведческий музей, мимо которого я пройти не смог.
Изображение
Нашёл там массу интересного. Вот так когда-то выглядела усадьба Пестеля.
Изображение
И, оказывается, в том доме проходили встречи Пестеля и А.С.Пушкина, который в городе был, предполагается, 3 раза: в феврале 1821, в августе и ноябре 1822 гг.
Изображение
Рядом с музеем установлен обелиск в честь приезда в город польского короля в 1787 г. (точнее, сюда он был перенесён с места первоначальной установки).
Изображение
Памятник Суворову очень похож на установленный в Измаиле. На заднем плане – кафедральный собор Рождества Христова.
Изображение
Памятник А.С.Пушкину установлен перед домом Творчества детей и юношества.
Изображение
Малый дворец графа Потоцкого (Главный корпус ветеринарного техникума) выкрашен ядовито-зелёной краской.
Изображение
Перед фасадом, кстати, стоит ещё один памятник-бюст Суворову.
Изображение
Так выглядит костел св.Розария 19 века.
Изображение
И вот наконец-то добираюсь до дворца Потоцкого. Въездные ворота.
Изображение
«...Тульчин расцветает и становится широко известным центром промышленности и ремесел, высокой европейской культуры, благодаря государственному и политическому деятелю, графу Станиславу Щенсному Потоцкому — крупнейшему землевладельцу Украины. Именно он в 1775 году делает Тульчин своей родовой резиденцией, сооружая в 1782 году дворцово-парковый ансамбль «Хороше», который успешно спорил с лучшими королевскими аналогами Европы. Это уникальное и величавое произведение искусства и архитектуры проектировали французский художник, строитель и механик Лакруа, дизайнер голландец Меркс, автор парка англичанин Миллер. Город быстро строится и буйно расцветает, успешно торгует, предприимчиво работает, становится известным, степенным, а слава о нём неслась по Европе: именно здесь появляются лучшие европейские образцы декоративных и фруктовых деревьев, лучшие сорта сельскохозяйственных культур, растений и цветов, выводятся лучшие породы домашнего скота и птицы, изготовляются изысканные сорта и марки напитков, создаются шедевры ремесел и гончарства, совершенствуется система аграрной экономики, улучшается материальное положение крестьянства и ремесленников…» (Викепедия)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот теперь можно и ехать дальше. Следующий городок – Брацлав. В Тульчинском краеведческом музее я узнал, что это один из самых старых городов Винницкой области, основан поляками ещё в 14 веке. А также про то, что с достопримечательностями там не густо. Поэтому и не планировал там задерживаться. Решил, что встречу по пути, то и посмотрю. Уже по возвращению углядел такую рекомендацию:
Что стоит посмотреть
Внушительный комплекс мельницы и складов Солитермана на берегу Южного Буга.
Старое еврейское кладбище находится на вершине настоящей горы. С нее открывается захватывающая дух красивейшея панорама Южного Буга. Над самым обрывом - памятник на могиле Яна Солитермана и его семьи, убитых бандитами во время Гражданской войны
Брацлав - колыбель одного из самых крупных хасидских течений, т.н. брацлавского, или бреславского хасидизма. В Украине и во всем мире он ассоциируется в первую очередь, как ни странно, не с Брацлавом, а с Уманью, где похоронен его основоположник рабби Нахман. Но зародилось это движение именно в Брацлаве. Здесь похоронен ближайший сподвижник и ученик рабби Нахмана, рабби Натан. Его могила также является местом паломничества многочисленных хасидов.
Костел, 1884 г., барокко
( http://photohunt.org.ua/Braclav.html )

Так вот – всего этого я не видел. Фотоаппарат же достал лишь один раз, углядев памятник полевой кухне. Поставлен в честь её изобретателя, здешнего уроженца А.Ф.Турчанинова.
Изображение
Сразу за городом мост через Западный Буг.
Изображение
Судя по широким заливным лугам, с местами для стоянки здесь проблем нет.
Изображение
Немиров меня встретил загадочным сооружением в стиле барокко на берегу пруда. Оказалось, это бывшая паровая мельница-электростанция, построенная в начале 20 века.
Изображение
Чуть дальше – здания завода Nemiroff и фирменный магазин. Сделал тут «дежурную» фотографию «себя на фоне».
Изображение
Завод Nemiroff с другого ракурса.
Изображение
Интересным оказался старинный дворец княгини Марии Щербатовой, куда меня позвала информационная табличка рядом с дорогой.
Изображение
Напомнил мне почему-то Воронцовский дворец в Крыму. Может быть, ландшафтным парком с кипарисообразными деревьями на склоне холма.
Изображение
А скорей всего, скульптурами «спящих львов» у входа.
Изображение
Есть в городе большой новый храм.
Изображение
Выстроен этот храм недалеко от здания бывшего костёла, с часами на башнях.
Изображение
У села Комарово встречаю памятник Остапу Бендеру.
Изображение
Изображение
Изображение
Присел рядышком.
Изображение
Утром не думал, что удастся доехать до Винницы за день, при таком-то обилии достопримечательностей. Удалось, ещё и засветло.
Изображение
Доехал до вокзала уже в сумерках. Билетов не было, но могли появиться попозже. Поездил по ночному городу в поисках свободного вай-фая. Нашёл его на другом конце города у Макдональдса. Стал грузить одну из фотографий с дороги на свою страничку на Фейсбуке – кончился заряд батареи нетбука. Пришлось зайти в обычное интернет-кафе, отправив сообщение без фотографии. Вернувшись на вокзал, заночевал в комнате отдыха пассажиров, с мыслью о том, что если билетов до утра не будет – поеду своим ходом ещё дальше, до Житомира. Поднялся среди ночи проверить наличие билетов на кишиневский поезд. Появились, купил, утром уехал в Питер.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/384758/
Интересный поход получился. Весьма разноплановый. Вначале – почти «голые» Буджакские степи, продуваемые всем ветрам, где я целенаправленно посетил ряд известных пушкинских (и не только) мест. Потом – лесистые молдавские горки, по которым проехал в составе группы, весьма спортивно, с многочисленными достопримечательностямии и при отличной погоде. И, наконец, снова самостоятельный маршрут, но без заранее продуманного плана, тем не менее принёсший много «открытий» по пути. 2 недели прошли не зря.

Прокомментировать отчёт можно здесь: http://forum.velomurman.ru/viewtopic.php?f=8&t=167

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя