Поонежье–2013

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: vasilys, Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
Santa
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 20 май 2013, 19:12
Reputation:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз

Поонежье–2013

Сообщение Santa » 02 фев 2014, 07:56

19-30.7. От Онего до Архангельска
Участники:
Владислав Васильев, Мурманск / Санкт-Петербург
Татьяна Кулебякина, Полярные Зори

Проехали 945 км.
Трек, фотографии, отчёт мои (В.В.). Фотографии, кстати, с геотегами. Можно их просматривать с привязкой к карте, воспользовавшись ссылками в конце каждого дня на яндекс-фотки. Там же можно фотографии смотреть с бОльшим (до 1024 пикселей) и меньшим разрешениях. Последние могут пригодиться, например, чтобы их загрузить в навигатор, и тогда у вас появятся «иконки» в нужном месте карты прямо на экране (если, конечно, навигатор достаточно новый).
Основным вариантом для похода на этот год была Норвегия. Но его пришлось отменить, после того как я в марте сломал лодыжку. Ехать далеко со свежезажившей ногой было более чем опрометчиво. Вдруг пришлось бы поход прервать по медицинским показаниям, а оттуда досрочно возвращаться было бы более чем обидно и затратно. На начало отпуска, с 6 июля, запланировал недельный велопоход по Кольскому вдоль границы: http://forum.velomurman.ru/viewtopic.php?f=8&t=276. В начале августа «подписался» съездить на Соловки в отдыхательный поход с петрозаводскими девчатами: http://home.onego.ru/~pashkov/n010813/n010813.htm. Осталось заполнить промежуток между ними. На один из предложенных вариантов, с маршрутом до Архангельска, откликнулась хорошо мне знакомая Татьяна Кулебякина из Полярных Зорей, после чего он и стал основным.
Основной идеей похода было проехать по-вдоль реки Онеги, от истока до устья, и осмотреть сохранившиеся следы Старины. Туда мы запланировали добраться своим ходом от Онежского озера, пересеча его на катере от Петрозаводска. От устья же Онеги хотелось доехать до Архангельска, откуда уезжать гораздо удобнее, чем из Онеги. А Таня так вообще ехала в гости к родителям, которые живут рядом с Архангельском, в Новодвинске. Других желающих ехать с «инвалидом» не нашлось, в результате чего мы покатили напару, встретившись на перроне вокзала Петрозаводска (я приехал туда на 3 дня раньше).

19.07.2013. Карелия. 37 км.
К прибытию поезда я опоздал. В результате выгружаться Тане из вагона пришлось без меня. Хорошо, моя петрозаводская подруга пришла вовремя. Собрались, поехали к пристани (с краеведческими остановками в Губернаторском саду, у драмтеатра и на набережной). Билеты на катер пришлось брать за пару дней, рейс нечастый и в это время востребованный. Дождались, погрузились, отчалили. До пристани на восточном берегу Онеги, Шалы, 2 часа ходу. За провоз байков доплату не потребовали, мы же инициативу проявлять не стали.
Изображение
Посадка на катер
Собрав велосипеды, поехали. Запланированное место на правом берегу Водлы не понравилось, как и другие из встретившихся. Остановились уже перед закатом в лесочке рядом с небольшим притоком Водлы. Место подзагажено и спускаться к воде приходилось далековато, но зато в стороне от дороги. Еду готовили на горелке. Поставили по палатке на каждого и спать.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398411/

20.7. Карелия. 86 км.
Задождило. Пудож проскочили почти без остановки. Были там оба в 2009 году: http://vladsc.narod.ru/2009/071926.htm. Тогда, помню, тоже была довольно мерзкая погода. Но тот раз хоть в кафешке тормознулись, а сейчас и её мимо проехали. Свернули на Каргополь и покатили по-вдоль Водлы вверх по правому берегу. Были по пути 2 грунтовых участка, на один из них свернул специально, чтоб было поменьше асфальта. Всего-то километров 10 за день. Была ещё одна возможная грунтовая «петелька», но в дождь на неё сворачивать не захотелось. Остановились на небольшой речушке, немного не доезжая до архангельской границы. Место совсем близко от дороги и болотисто, но выбирать не приходилось, более удобных мест впереди не предвиделось. Натаскал сушняка из ближайшего дремучего леса, разожгли костёр. Лес оказался почти заповедный (какой-то эталонный участок, в нём даже не проводят санитарные рубки). Под вечер выглянуло солнце, удалось подсушиться. Забегая вперёд, хочется отметить, что эта стоянку была самая «туристическая», дальше мы обходились без костров.
Изображение
Ужин
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398414/

21.7 Архангельская область. 82 км.
Изображение
На границе Карелии и Архангельской области
Через 7 километров после выезда закончилась Карелия. Вместе с нею закончился и асфальт. Мы к этому были готовы и даже напуганы нашими предшественниками, тем, что под дождём эта глинистая грунтовка становится более чем непроезжая. Грунтовки до Каргополя да, было много. Но, видимо, дождик не настолько сильно её размочил, и мы проехали там без каких-либо проблем. Но свернуть к Кенозерскому национальному парку, который несколько севернее нашего маршрута, всё же не рискнули. По пути проехали водораздел бассейна Балтийского и Белого морей (Атлантического и Северного Ледовитого океанов), к сожалению, никак не обозначенного на местности. К слову сказать, преимущественно грунтовый участок от границы Карелии до Каргополя вполне можно б было просчитать на «велокалькуляторе» как протяжённое препятствие 1 или даже 2-й категории, но нам это было не надо.
Изображение
Богоявленская церковь
В деревне Лядины наблюдаем многоглавую Богоявленскую церковь с оригинальным «круглым» крыльцом. Совсем недавно была ещё одна, более старая Покрово-Власьевская, плюс колокольня, но те сгорели в Пасху 2013 г. от удара молнией. Посмотрели краем глаза на деревенский праздник с песнопениями (как раз исполняли песню о селе) и посетили интересный музей «Лядинские узоры». Кстати, официально село называется по другому, Гавриловская, но местное население это переименование не признаёт и называет «по-старинке». Это далеко не единственный случай на Архангельщине.
Изображение
Памятник бабушке Уле
Ещё одно интересное место – малоприметный деревянный памятник чуть в стороне от дороги. Поставлен в память Ульяны Ивановны Бабкиной (1889-1977), самого известного мастера Каргопольской глиняной игрушки, на месте её родного, ныне не существующего, села Гринёво.
Изображение
В Каргополе
Ближе к вечеру доехали до Каргополя и реки Онеги. Музеи уже закрывались. Заскочили лишь в Зосимо-Савватьевскую церковь на выставку «Иконопись, резьба, скульптура». Там проговорились сотрудницам музея, что хотим найти ночёвку под крышей, чтобы побольше походить по городу, и тут же получили несколько «наводок» на тётенек, сдающих жильё. Вторая из них оказалась правильной, и мы заселились по 500 рублей за место, причём даже в разных комнатах. Вовремя: как раз хлынул ливень. Правда, закончился, пока мы устраивались. Далее был солнечный вечер и неспешная прогулка по Каргополю. Об этом сказочном городке писать не буду. В нём просто надо быть.
Изображение
В Каргополе
А потом очень вовремя у хозяйки нашлась давно читаная мною книжка «Каргополье – Онега» из серии «Дороги к прекрасному», и я допоздна её перечитывал, добавив несколько «узелков» на оставшуюся до города Онега дорогу.
http://www.rulit.net/series/dorogi-k-prekrasnomu/kargopole-onega-download-free-238237.html
Изображение
Комфортный ночлег
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398416/

22.7 Архангельская область. 93 км.
Утром ливень. Дождались окончания, выехали – опять началось. Пришлось время от времени прятаться под крышу, пережидая «залпы» дождя. Вот вроде он, наконец, закончился, даже вышло солнце, но сильный встречный ветер явно говорил о том, что что-нибудь обязательно надует. И немного не доезжая до села Архангело (официальное название – Щелоховская), принёс ливень типа «вода с прослойкой воздуха». Очень вовремя нам на пути попалась автобусная остановка, где мы и укрылись от «хлябей небесных».
hИзображение
После ливня
Деревня Архангело стоит в стороне от трассы. То, что там были 2 старинные церкви, я знал. Но было сомнение, что они сохранились. Книга-то была написана около 30 лет назад. Но, углядев на фоне неба между деревьев характерный 5-купольный контур, сомнения отпали – едем. Состояние у церквей неважное. Судя по тому, что реставрация не ведётся, с их будущей потерей уже смирились. Даже поставили чуть в стороне новую часовенку и строят ещё и церковь.
Изображение
Михаила Архангела и Сретенская церкви в Архангело
Вернувшись на трассу, переехали на правый берег Онеги и в Конево. У съезда на старую дорогу (новая идёт в объезд) у Тани спустило колесо. Протёрлась покрышка. Приходится клеить на протёршиеся дырки обычные заплатки и переставлять её на переднее колесо. По грунтовке тем не менее едем очень осторожно, местами даже идём пешком. В Конево – симпатичная старинная часовня.
Изображение
Часовня в Конево
Планировал заночевать сразу после села, выехав к Онеге. Но дорога была явно непроезжей после дождей и пришлось ехать дальше, повернув на бетонку к переправе у Бережной Дубровы. Лишние километры были вознаграждены замечательным видом на левый берег с церковью Рождества Богородицы. Место оказалось довольно суетное, пришлось ставить палатки рядом со сторожкой паромщиков, но выбирать не приходилось, другого ровного места близко от спуска к воде не нашли.
Изображение
Вечер у переправы
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398420/

23.7 Архангельская область. 92 км.
Изображение
Церковь Рождества Богородицы
Утром переправа заработала. Не удержались, сплавали туда и обратно, успев за время стоянки парома на том берегу дойти до церкви и обратно. Пока собирались, приехал хозяин переправы – весьма колоритный мужчина в капитанской кепке. А с ним пара работников, которые строили ещё одну сторожку, на том берегу. «Зацепились языком» с одним из них, по имени Саша. Узнав, что мы едем на Плесецк, посоветовал нам там переночевать у знакомого егеря, Валерия Павловича. Созвонились – договорились. Итак, к вечеру надо быть там.
Изображение
На старой дороге
Выехав на асфальтовую трассу, понеслись по ней. Ещё несколько лет назад этот участок дороги перестраивался, бывшие тут велотуристы жаловались, что ехать было почти невозможно, ныне же кати – не хочу. Этот день был на удивление солнечным, что даже немного утомляло. Остановились один раз покупаться в реке, другой раз – заехав в магазин в Федово и там перекусив. Один из вариантов маршрута, кстати, был от Федово вдоль правого берега Онеги, по грунтовке сомнительного качества. Плесецк же стоит в стороне от реки, но зато на надёжной дороге. Тем более что там нас уже ждали. «Прочь сомненья». Пара десятков километров скучной дороги – и мы на месте. Навигатор рулит.
Изображение
В гостях у Валерия Кренёва
Валерий Павлович, действительно, очень яркий человек. Стены в комнатах увешаны собственноручно рисованными картинами на библейские сюжеты, причём со своим видением, не каноническим. Рад, что мы познакомились.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398422/

24.7 Архангельская область. 84 км.
Изображение
Строительство развязки на Мирный
В соседний с Плесецком город Мирный, где живут работники космодрома, мы не поехали. И не столько потому, что это невозможно (есть объездные тропки-дороги вокруг КПП), просто он как-то в наш маршрут не вписывался. И километры лишние, и старины там понятно, что никакой. Выехали по трассе на Архангельск, потом через полузаброшенную промзону на Савинский, после чего уже выехали на Онежский «большак». По нему пришлось «потрястись», поскольку он укатан до «стиральной доски». Тем не менее, к вечеру доехали до берега Онеги, где устроились на ночь. Река намного шире, чем под Конево, тем более чем ещё ближе к истоку.
Изображение
На берегу Онеги
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398426/

25.7 Архангельская область. 83 км.
Изображение
Георгиевская церковь в Нермушах
С утра заехали в деревню Прошково – здесь развалины каменной церкви. Затем в Нермушу – а тут сохранилась деревянная Георгиевская церковь. К одной из самых известных церквей Нижней Онеги, в Турчасово, заехать не получилось: она находится на левом берегу, с переправой туда и обратно можно было и полдня потерять. Посмотрели издали.
Изображение
Преображенская церковь в Турчасово
К Вознесенской церкви в селе Пияла тоже пришлось сворачивать с основной дороги. Но мы ж сюда не километры приехали накручивать, поэтому никак не могли проехать мимо. Напоминает по архитектуре церковь в Варзуге на Терском берегу.
Изображение
Церковь в Пияла
Палатки поставили на довольно удобной полянке на берегу Онеги у села Анциферовский Бор, с видом на деревни Пянтино и Чекуево на другой стороне реки.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398428/

26.7 Архангельская область. 101 км.
Изображение
Стоянка у Анциферовского Бора
К вечеру запланировали добраться до города Онега. Выехали довольно рано, в 8 утра. Первые 20 километров, до деревни Верховье, интересностей не было.
Когда-то (до 1997 года) у деревни Верховье стоял красивейший Верхнемудьюжский ансамбль из 2-х церквей и колокольни. http://www.towns.ru/other/mudyuga.html Сейчас в деревне осталась лишь небольшая часовенка, да и та разрушается. Попытки сохранить, правда, предпринимаются. В магазине у моста через Мудьюгу можно оставить пожертвование в специальной коробке. Добраться к самой часовне оказалось непросто, настолько заросли стёжки-дорожки. Последние 150 метров пришлось пробираться пешком по густой некошеной траве.
Изображение
Смоленская часовня в Верховье
В деревне Глазаниха появляется асфальт, пересекает железную дорогу и вскоре заканчивается. Затем идёт довольно большие для этих мест горки – моренная гряда (чуть ниже, чем на водоразделе на второй день похода). В деревне Вонгуда находится бывшая церковь Вознесения Господня. Рядом с деревней – одноимённая железнодорожная станция, ближайшая к городу Онеге. Поезда проходят 1-2 раза в день, стоят недолго, поэтому добираться досюда (и уезжать) проблематично.
Изображение
Церковь в Вонгуде
В деревне Порог получили кусочек позитива: на въезде в село строят шатровую церковь. Строители сами предложили залезть к ним на верхотуру, что позволило сделать ряд снимком села и окрестностей с верхней точки. Заехали и к старой церкви в центре села (точнее, к тому, что от неё осталось).
Изображение
Строящаяся церковь в Пороге
По пути к городу, на левом берегу увидели интересную церковь, почему-то не попавшую в книгу «Каргополье – Онега». Как потом выяснилось, это Владимирская церковь, самая северная из многоглавых храмов Поонежья.
Изображение
Владимирская церковь
И вот, наконец-то, Онега. Чуть ли не единственное, что увидели из достопримечательностей города, это Свято-Троицкий собор, да и то потому, что проезжали мимо. Сунулись было в местную гостиницу – номера были, но неизгладимая совковость жилья и отношения к постояльцам оттолкнули. Устроились в 2-комнатном номере гостевого дома «Аленушка». Этот дом принадлежит тому же хозяину, который содержит базу отдыха на Кий-острове и владеет катером, возящим туда людей. Пробовали договориться о поездке туда, но на ближайший рейс уже было не пробиться, аншлаг, надо было суетиться за несколько месяцев.
Изображение
Моё «лежбище» в «Алёнушке»
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398429/

27.7 Архангельская область. 32 км.
Полуднёвка. С утра гуляли по городу, посетили музей Кучина. Был такой российский полярный исследователь, родом отсюда.
Изображение
В музее Кучина
Здание краеведческого музея находится рядом, но там был выходной день. Добрались до церкви Святого Лазаря на старом кладбище. Это нам посоветовали сделать строители в Пороге.
Изображение
Лазаревская церковь
Вернувшись в «Аленушку», собрали вещи. Ненадолго пересеклись с хозяином. Теперь хоть знаю, к кому обращаться в следующий приезд в Онегу. :)
Изображение
У «Аленушки» с её хозяином
Итак, поехали на Архангельск. На выезде из города находим веломагазинчик, покупаем новую «дубовую» покрышку для Таниного велосипеда. Дорога выходит на берег Онежской губы Белого моря и довольно долго идёт вдоль неё. По пути есть отворотка к морю, а там красивые скалы. По крайней мере, таковыми их считают местные жители. В Карелии, конечно же, ничуть не хуже.
Изображение
Скалы
Проехав ещё 8 километров берега, почти сплошь застроенного дачами и дачками, добрались до ещё пока свободного пляжа. Здесь и остановились.
Изображение
На берегу Белого моря
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398430/

28.7 Архангельская область. 89 км.
Дорога от Онеги на Архангельск проходит по бывшим лесовозкам и пересекает Онежский полуостров. Дорога грунтовая, но довольно гладкая. Возможно, потому, что за пару дней до нас по ней проехал грейдер. Местность малоосвоенная, но перспективная – на севере полуострова в 2013 году создали национальный парк «Онежское Поморье». Если вдоль берега сделают проезжую дорогу – то посещать этот «угол» Архангельской области станет гораздо интереснее.
Да, а день-то был праздничный. Напомнили об этом две девчушки из деревни Кянда в тельняшках и с военно-морским флагом.
Изображение
День ВМФ
Встретили двоих велосипедистов из Архангельска, решивших проехать от Онеги налегке одним днём. Вначале, ещё до Кянды, они нас обогнали. Потом мы их настигли и какое-то время ехали рядом. Один из них откровенно сдавал. Добравшись до кафешки на развилке дорог, они остались, с тем чтобы уставшего отправить домой на машине. Ближе к вечеру «оставшийся в живых» нас обогнал окончательно и скрылся за горизонтом, чтобы уже ночью приехать домой.
Изображение
Рравнение на Таню!
Нам же предстояло найти место ночлега. Это удалось сделать довольно успешно – на берегу небольшого озерца, рядом с горнолыжной базой. Спасибо охранникам, разрешили. Кстати, оказалось, что до нас тут ночевали трое (кажется) архангельских велосипедистов, ездивших опять же от Онеги на Архангельск. Дорога, похоже, пользуется у местных велотуристов «спросом».
Изображение
Ночёвка у горнолыжной базы
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398433/

29.7 Архангельская область. 76 км.
За мостом через речку Верховку находится местность «Куртяево», известная своими минеральными источниками. Если б Таня не уехала вперёд, пока я остановился пофоткать, можно б было здесь и задержаться. Доехать до церкви, часовни, купальни, поискать стоянку первобытного человека. А так только дошёл до источников «живой» и «мёртвой» воды.
Изображение
Источник «живой» воды
Ближе к Северодвинску начинаются дачи и асфальт. В городе чуть-чуть поколесили по центру, затем поехали искать веломагазин. Пока ждали виртуально-знакомого хозяина, Вадима Малаховского, успел поставить Тане новую покрышку, купленную ещё в Онеге. А также прикупить себе новые педали, с шипами. На моё сомнение, что как бы они не попортили обувь, механик в этом разуверил, и ещё сказал «Вы влюбитесь в них с первого же дня!». Как он ошибался!
Изображение
Я и Вадим Малаховский
В Архангельск мне надо было приехать лишь на следующий день, к поезду. Таня же была не против поход и закончить, уехав в свой Новодвинск. Поэтому докатив до реки Лая, чуть не доезжая до Архангельска, нашли место для моей последней стоянки, перекусили и расстались. Я остался медитировать на берегу реки (проще говоря, грустить о заканчивающемся походе), Таня же уехала до границы Архангельска, куда за ней приехала машина.
Изображение
Адын. Савсэм адын.
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398434/

30.7 Архангельская область. 90 км.
В Архангельск решил не торопиться. На развилке к старому мосту через Двину повернул в сторону, с тем, чтобы проехать на новый мост по грунтовке через деревню Волохница. И вот тут-то я первый раз недобрым словом помянул новые педали и мастера, уговорившего их купить. Левая педаль своими шипами зацепилась за выступающий камень, как говорится, «мёртвой хваткой». Я, в полном соответствии с законом сохранения импульса, устремился вперёд и (в соответствии с законом всемирного тяготения) вниз, образовав своим телом весьма своеобразное (и явно противоестественное) сочетание с велосипедом. Нога оказалась зажата между рамой, рулём и колесом, причём поначалу было неясно, как эту «Камасутру» распутать. Да и просто было больно. Кой-как приподняв колесо, на которое давила нога, удалось увеличить щель между ним и рамой (на которую давило остальное тело) и вытащить ногу. А потом расслабленно лежать на травке рядом с дорогой, пытаясь прийти в себя.
Проезжая по Волохнице, заметил вроде бы обычный памятник погибшим землякам. Но сразу за ним оказалась арка «Аллея Памяти», по которой захотелось проехать. И вот тут, подъехав к тыльной стороне памятника, был растроган. Там были закреплены фотографии этих земляков, как на старых кладбищенских могилах. Очень «неказённый» памятник получился.
Изображение
Памятник погибшим землякам в Волохнице
Проехав на правый берег Северной Двины, опять же не поехал в Архангельск. Свернул к Малым Корелам. Там провёл примерно полдня, пока не обошёл всё. Велосипед, конечно, оставался у входа.
Изображение
В Малых Корелах
И вот, наконец, доехал до Архангельска.
Изображение
Въезд в город
И даже в городе поехал сразу не в центр, а в старую его часть, Соломбалу, обогнув центральную часть по дуге. Это я вспомнил, как в одном из рейсов Нордавиа из Мурманска в бесплатном бортовом журнале вычитал, что именно здесь можно почувствовать атмосферу старого Архангельска. Ерунда всё это. Речка Соломбалка отнюдь не заставлена рыбацкими лодками, старые деревянные дома однозначно ветшают, а новые многоэтажки откровенно на эти домики «наступают». Если «дух» и был, то весь вышел.
Изображение
Соломбалка
И вот, наконец, центр. Точнее, длинная-предлинная набережная-«променад». Ехалось по ней очень даже комфортно. Доехав до Морского вокзала, понял, что пора бы сворачивать к железнодорожному. У причала, кстати, стоял ледокол «Диксон». Кто ж знал, что не пройдёт и полгода, как я окажусь в месте со столь романтическим названием.
Изображение
Морской вокзал
Перед самым вокзалом новая незадача: Те же шипы на педали зацепились за выступающий бетонный блок и меня откинуло на оградку газона, при этом я умудрился вывернуть мизинец на правой руке. Встать-то он на место встал, со «щелчком», но потом несколько месяцев болел, напоминая мне о последнем дне этого похода.
Но главная память, конечно, осталась о пройденных местах. Это были и просторы Онежского озера, и «перевал» через водораздел двух океанов, и до сих пор таинственный, но уже более близкий Каргополь, и многочисленные церкви по деревням, и такая многоликая Онега на всём её протяжении, это и курортные места южного берега Белого моря, и знаменитые Малые Карелы и, конечно, Сам-Архангельск, в который я обязательно вернусь. На Северах ещё столько интересного! :)
Фотографии за день: http://fotki.yandex.ru/users/vladsc/album/398435/
Комментарии к отчёту просьба писать в соседней теме: http://forum.velomurman.ru/viewtopic.php?f=8&t=105


Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя