Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2018, 12:14

День 22 (8 июля)
Hovden – Skare. 63 км

35.jpg


Сегодня нам предстоит объехать 2 тоннеля.

1.JPG
Остановка. В ней легко можно было бы поставить палатку и переночевать. К сожалению, такие удобные укрытия в Норвегии большая редкость. Вот только воды нет поблизости.
2.JPG
Ремонт на фоне гор.
6.jpg


Первая половина дня солнечная. Вот она, Норвегия во всей своей красе! Счастливые люди, кому повезет путешествовать по ней в хорошую погоду. Вот тут-то и рождается любовь к этой удивительной стране, природа которой сурова, но прекрасна так, что порой забываешь дышать.

Мы поднимаемся все выше и выше, снежные вершины все ближе и ближе. Реки и озера такой пронзительной красоты, глаз не оторвать.

7.jpg
8.jpg
12.jpg


Много кемперов, туристов с рюкзаками (в этих местах большое количество пеших маршрутов), хорошо оборудованных мест стоянок. На одной из них, у чума, привлекла реклама: «кофе за 10 крон». Тут мимо не проедешь! Хоть и не были голодны, кофе за 10 крон купили (очень вкусное) и наслаждались им с видом на озеро и заснеженные горы.

13.jpg
Кофе за 10 крон


Первый тоннель (6,7 км). Объездная дорога хорошая, нас обгоняли единичные машины. Вот и до снега добрались! Подъем крутой, часть пути идем пешком, но усталости не ощущается – переполняют эмоции счастья от окружающих красот.

14.JPG
17.JPG


Спуск до Roldal очень крутой, длинный серпантин. Я снова замерзла. Жаль, всю набранную высоту сбросили.

DSCN8029.JPG
DSCN8048.JPG
DSCN8051.JPG
WP_20170708_15_44_31_Pro.jpg


Roldal – небольшой горнолыжный курорт, ничем нам не запомнился, кроме, дорогущего магазинчика - кафе. Здесь же Юра поменял очередную спицу.

Тоннель № 2 (примерно 20 км). Небо нахмурилось, солнце спряталось за тучи, но дождя не было, а это главное. 10 км вверх, круто, большую часть пути идем пешком. Развлекают овцы с колокольчиками. Их здесь много пасется, выходят на дорогу с детенышами, любопытные такие, общительные, подходят близко, но погладить не даются.

DSCN8065.JPG


Эмоции несколько улеглись, солнца нет, второй подъем тяжеловат, подустали уже. Но тут начался спуск…Он очень крутой, серпантин, дорога довольно разбитая, приходится постоянно жать на тормоза. Но, до чего же красиво! Эта грунтовая дорога для машин достаточно опасна, поэтому, если кто и проезжает, то с какой-то определенной целью, туристов нет.

WP_20170708_14_45_40_Pro.jpg
DSCN8061.JPG
Вот и тоннель внизу виден.


Вот уже сверху стала видна трасса и выход из тоннеля. Но нам туда сегодня не надо. Остановились в очень живописном месте с видом на водопад и горы. Нас окружает тундра. Недалеко озеро с каким то нереальным цветом воды – смесь ультрамарина с зеленью.

DSCN8067.JPG
DSCN8069.JPG


Мы замерзли. Юра достал из загашника 200 грамм коньячку. Это было очень кстати. В палатке сразу стало тепло и уютно.


Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2018, 13:25

День 23 (9 июля)
Skare – Одда. 63 км

36.jpg
36.jpg (47 КБ) 758 просмотров


Утро встретило моросью, перешедшей в конкретный дождь. Залегли в палатке в ожидании просвета. Дело даже до кроссвордов дошло. До часу дня провалялись, потом решили ехать.

Только выехали на трассу, у Юры спица полетела. Отремонтировались быстро (каждодневные тренировки).

Едем вниз. Впереди автобан, поэтому свернули на второстепенную дорогу до Skare. Проехав немного, уперлись в шлагбаум. Видимо, из-за разлившейся реки дорогу размыло, но возвращаться назад не хотелось. Решили взять преграду штурмом. Юра аккуратно перетащил велы через шлагбаум, и мы потихоньку поехали по крутому спуску. Внизу бурлила и пенилась река, все было дико и загадочно. Местами, где часть дороги сильно обрушилась, приходилось передвигаться с особой осторожностью.

1.JPG
2.jpg
3.JPG
4.JPG


Наконец, второй шлагбаум. Опасный участок пройден успешно. Ура! Это был один из самых живописных участков пути.

Планируя маршрут, целью ставили посещение определенных достопримечательностей. В Дании это были мыс Скаген и национальный парк Thy, в Норвегии - Долина водопадов в районе Одды. Язык Тролля не планировала, с моим коленом не смогла бы до него дойти. С Юрой договорились, что он пойдет один, а я подожду. Запланировали на это мероприятие целый день.

Выехали на трассу. Первая радость была приземленной – открытый «Джокер» (обычно, по воскресениям никакие магазины в Норвегии не работают), где мы пополнили совсем истощившиеся запасы продуктов.

5.JPG
Дорога Долины водопадов.
6.jpg
А вот и водопад.


Основная достопримечательность – водопад Лотефоссен. Здесь сделана небольшая смотровая площадка, есть сувенирный магазинчик и очень много народу. Так как дорога очень близко подходит к водопаду, довольно трудно найти ракурс, откуда его лучше сфотографировать. Зрелище, конечно, впечатляющее, даже, несмотря на непрекращающийся дождь.

7.jpg
Самый большой водопад у дороги - Лотефоссен.


На самом деле, по этой дороге водопадов очень много и все они по-своему красивы. Действительно, Долина Водопадов.

9.jpg
Еще водопад.
10.jpg
11.jpg
Даже в дождь очень красиво. При солнце, наверное, расстаться с этой красотой невозможно.
12.jpg


При въезде в Одду – озеро, на выезде – море, а между ними бурная полноводная река. Невероятное зрелище!

13.jpg
Одда.
14.jpg


Хотели остановиться в кемпинге, но он нам совсем не понравился. Бесполезный какой-то: комнатка для принятия пищи малюсенькая, кухни нет вовсе, за душ надо еще 20 крон доплачивать, тент и одежду вообще негде сушить. И стоит вся эта бесполезность 200 крон.

В Одде зашли в инфоцентр, такое ощущение, что он работает круглосуточно. Очень уютное заведение, можно кипяточку набрать, воспользоваться интернетом и даже в душ сходить за 30 крон.

На Язык Тролля не поехали, Юра не захотел идти туда в дождь. В другой раз…. В район Одды хотелось бы вернуться.

Поехали в поисках стоянки вдоль моря. Там, где велодорожка объезжает тоннели, есть неплохие места для палатки, но нет пресной воды. Где есть вода, негде поставить палатку.

15.jpg
Вдоль основной дороги идет дорога для велосипедистов.
16.JPG
17.JPG
DSCN8088.JPG


Наконец, заехали на запрещенный объезд. Жутковато немного, везде камни валяются, даже проломило глыбой металлическое ограждение. Но мы, сами себя успокоив, что эти камнепады были весной, палатку поставили (максимально дальше от скалы). Через дорогу по скале стекал слабый ручеек, где медленно, но можно было набрать пресной воды.

DSCN8091.JPG


Дождь на какое-то время прекратился, мы даже успели высушить тент.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2018, 13:50

День 24 (10 июля)
Одда – Ovre Eidfjord. 75 км

37.jpg
37.jpg (70.23 КБ) 758 просмотров


С утра дождь. Из-за дефицита пресной воды кашу варить не стали.

Перед Lofthus велись дорожные работы, все машины заворачивали обратно, в объезд. Водители были недовольны, мы тоже в легком шоке от предстоящих перспектив пилить в обратную сторону.

Но нас пропустили… Едем неспешно среди работающей техники… Пришлось подождать минут 20 пока машину, перегородившую дорогу, загрузят огромными камнями. Не простое это дело! Увидели, как закрепляют отесанные скальные отвесные стены цементными струями из огромного манипулятора. Так интересно!

DSCN8093.JPG


В Lofthus даже солнышко выглянуло. Едем вдоль фьорда. Красиво, тепло. В этих местах свой микроклимат, все склоны усажены яблонями и черешней. Говорят, здесь делают какое-то местное спиртное и продают его только в этих местах (в магазинах не купить). Пользуется огромной популярностью. Спелой черешни много, нам даже удалось ей полакомиться с бесхозных деревьев. Очень вкусная! Спелая земляника, крупная, но вдоль дороги собирать не стали.

DSCN8094.JPG
Очень много спелой черешни.


В Kinsarvike купили упаковочку семги, лук и картошку. Будем вечером уху готовить! Я Юре давно обещала.

В Eidfjordе в инфоцентре зарядили смартфон, Юра очередную спицу заменил.

WP_20170710_16_52_59_Pro.jpg
Юра с вязанной барышней.
DSCN8095.JPG
Эйдфьерд. Красивое место.


В Ovre Eidfjord заехали в первый попавшийся кемпинг. Цена нас вполне устроила – 140 крон. Впервые за все путешествие остановились в кемпинге. Горячий душ…давно забытые ощущения!

DSCN8096.JPG
Дорога до Ovre Eidfjord .
WP_20170710_18_33_25_Pro.jpg
WP_20170710_18_33_38_Pro.jpg


Уха получилась на славу! Мы в нее еще датского пюре растворимого добавили. Ну, очень вкусно!

Небо хмурое, периодически брызгает дождик. Завтра нам предстоит подъем с 0 до 1300 м. Хоть бы дождя не было!

WP_20170711_08_41_00_Pro.jpg
Кемпинг в Ovre Eidfjord.
WP_20170711_08_41_32_Pro.jpg
Пляж кемпинга.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2018, 14:27

День 25 (11 июля)
Ovre Eidfjord – Geilo. 93 км

38.jpg


День очень разный, как два дня, совершенно не похожих друг на друга.

Утром ярко светит солнце. Такая красота кругом! И тепло. Поехали в футболках и шортах. На этом участке пути дорога прерывается длинным тоннелем с петлями. Велосипедистам туда категорически запрещено, только объезд.

Нам предстоял набор высоты до 1300 м на 15 км пути, а потом до 1500, но уже на 20 км (это уже мелочи).

Потихоньку карабкаемся по объездной дороге, где на велосипедах, где пешком.

1.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


И вдруг – объезд закрыт (камнепад). Дорогу перекрыли так, что перенос велосипедов практически невозможен. Но нам деваться некуда, надо пробираться. Юра, кое-как, нависая над пропастью, обнес велы сбоку от заграждения. С одной стороны узкой дороги обрыв, с другой скала, под ногами множество камней и поваленных деревьев. Жутковато.

2.JPG


Очень удивились, когда увидели выходящих на тропу людей. Оказывается, в этом месте тоннель прерывается, чтобы туристы могли пройти по маршруту до подножия водопада Voringfossen. На нас с велосипедами все смотрели, как на инопланетян, не понимая откуда мы вообще здесь взялись.

А мы, почти по козьей тропе, полезли вверх. Наконец, обойдя систему тоннелей, добрались до смотровой площадки – вид на Voringfossen сверху. Зрелище грандиозное! Туристических автобусов тьма, туристов разных национальностей тоже.

9.jpg
Ползем вверх.
10.jpg
А вот и водопад Voringfossen. Он невероятный, но сфотографировать его очень сложно.
11.jpg
Еще одна попытка сфотографировать водопад. Не передает фотография ни его красоты, ни, тем более, мощи.


Налюбовавшись невероятным зрелищем, Юра ушел искать туалет, а я уселась ждать его на скамеечке. Мимо меня прощебетала стайка корейских (а может, японских) туристов. Пара из них остановились и стали с интересом на меня поглядывать. Наконец, решившись, подошли ближе и попросились со мной и велосипедами сфотографироваться. Конечно, я не против, присаживайтесь, пожалуйста. Постепенно вокруг меня образовался кружок корейских туристов (или японских) и все хотели со мной сфотографироваться. Я всем улыбалась и разрешала. Ну как им откажешь? Когда появился Юра, он не понял, что происходит. Я объяснила, что у нас фотосессия. И все началось по второму кругу, но уже с Юрой. Это было весело! Корейцы (японцы?), как дети, очень непосредственные.

Поразвлекались и хватит. Покатили дальше вверх. Еще 20 км подъема, уже не такого крутого, как перед водопадами. Доехали до зоны тундры. Совсем, как у нас в сопках. На привальчике перекусили, даже позагорали, так солнце припекало.

13.jpg
14.jpg
Как у нас в тундре.


Вдруг, совершенно неожиданно, сменились декорации: небо нахмурилось, и капнули первые капли дождя. Мы не придали им значения, особо не экипировались, накинули на себя то, что сверху лежало от дождя.

12.jpg
Что то подозрительное на небе формируется.
15.jpg
Слегка экипировались.


Пока ехали до кафе (единственное укрытие на этих оголенных, продуваемых всеми ветрами местах), ливануло конкретно. Под козырьком здания набралось довольно много народу, пережидавшего дождь. Мы, придя в себя, переоделись во все противодождевое, посидели немного в «предбаннике» кафе, как бедные родственники, и решили ехать дальше.

Дождь льет и льет. Едем по национальному парку, красиво, наверное, но нам не до красот: дорога узкая, машины проносятся мимо, обдавая брызгами грязной воды, ничего толком не видно. Плюс ко всему, стали замерзать. Но возможности остановиться нет: никаких навесов, никаких укрытий. Как издевательство, на всех стоянках только столики и скамеечки. Они что, думают, здесь Сочи? Да в этих местах, наверное, всегда дожди идут. Ну, норвежцы…

Наконец, у дороги кафе увидели… Закрыто, даже заколочено, а спасительный навес заставлен столами и стульями. Мы как то между этим барахлом втиснулись, чтобы немного придти в себя. Замерзли, надо как то утеплиться, но негде.

Тут Юра увидел на противоположной стороне дороги полуразвалившийся домик-времянку и побежал к нему на разведку. Заколочено. Но нам очень надо внутрь. Все старое, трухлявое, поэтому не понадобилось особых усилий, чтобы «взломать» дверь. Внутри очень убого: прогнивший пол, две двух-ярусных кровати с матрацами и подушками, погрызенными и загаженными мышами. По всей видимости, домик был в свое время построен для дорожных рабочих. Но дождя-то нет! Кое-как, стараясь ни к чему не прикасаться, утеплились. Конечно, теоретически, здесь можно как-то расположиться. Но мы предпочли езду под дождем.

Стало теплее, но пока сбрасывали высоту до Haugastol (высота 1000м над уровнем моря), снова замерзли.

В Haugastol начинается знаменитый норвежский веломаршрут Раллевеген. Около гостиницы стоят сотни велосипедов на прокат. Чтобы немного согреться, зашли в кафе при гостинице. Наверное, там и так можно было бы посидеть, не выгнали бы, но как-то неудобно. Пришлось купить два кофе за 54 кроны (о, ужас). Зато немного обсохли и согрелись.

Надо ехать дальше, вроде и дождь почти прекратился. Вдоль дороги тянется большое красивое озеро, но путь к нему перегораживает железная дорога.

Природа кругом – лесотундра. Ничего особенного…

Так докатили до Geilo, где у меня заранее было «пробито» место ночевки – пляж. На пляже запрещающие знаки, но уже поздно и нам вообще наплевать. Постарались запрятаться подальше от тропинки, у самого озера. Устроились неплохо, дождь прекратился. Налопались на ночь.

Geilo(Гейло) нам как-то не глянулся. Юра переименовал его в ОфиГейло.

WP_20170712_10_05_50_Pro.jpg
DSCN8103.JPG
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 06 янв 2018, 23:12

День 26 (12 июля)
Geilo – Rotberg. 83 км

39.jpg
39.jpg (92.82 КБ) 739 просмотров


С утра поехали в Geilo по магазинам: рюкзаки совсем опустели, все съели.

От Geilo 15 км ползли в горку, потом ушли на объездную дорогу. Этот путь я выбрала из-за большого озера (нам нравится, когда вода рядом), но самого озера почти не видели, оно было далеко внизу. Подъезжали к нему пару раз на спусках, но близко не подойти: или болото, или частные дома.

1.jpg


А вот, что явилось неожиданным сюрпризом – это лес. Высоченные сосны и ковер лишайника (исключительно ягель). Мы такого ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Швеции никогда не видели. Обычно, весь лишайник съедают олени, а тут заповедная зона. Такая красота!

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg


На этом участке пути много горок, а до населенного пункта Tunhovd вообще больше километра пешком шли. Очень круто. В «Джокере» купили йогурт и хлеб, перекусили наверху с замечательным видом на озеро.

WP_20170712_16_20_35_Pro.jpg


Планировали заехать в экологический центр, он находится немного в стороне, но нам лень было лезть в очередную горку.

Но, в целом, спускаемся к морю. Так соскучились по теплу и солнцу!

После Rotbergа стали присматривать стоянку. Хоть и едем вдоль реки, подходящее место найти проблематично. Наконец, увидели небольшую тропинку, скатились по ней к реке. Полянка, видно, используется, как база местными рыбаками. Нам очень понравилось. Река в этом месте огибает камни, получается заводь, где можно купаться. Мы назвали это место «джакузи».

WP_20170712_18_00_05_Pro.jpg
WP_20170712_19_46_00_Pro.jpg
WP_20170712_19_46_52_Pro.jpg


День 27 (13 июля)
Rotbergа – Krongsberg. 85 км

40.jpg
40.jpg (58.68 КБ) 739 просмотров


Ветерок прохладный, но весь день светит солнце!

От Nore поехали по первой объездной дороге (около 11км по противоположному берегу реки). Нам она очень понравилась: машин нет, много домов в старинном норвежском стиле, приподнятых над землей. Похоже на музей под открытым небом.

DSCN8109.JPG
DSCN8111.JPG
DSCN8112.JPG
DSCN8114.JPG


А вот второй объезд (около8 км) не понравился совсем: бесконечные, бессмысленные горки и ничего интересного, на что можно отвлечься.

В Viggle позагорали на площадке для отдыха. Середина дня, народу мало, отдельные мамаши с детьми, да большая разновозрастная цветная группа (видимо, беженцы), праздно проводящие время: барбекю, игра в волейбол и т.д.

Дальше по объездным дорогам решили не ехать. Трасса (№ 40) отличная, машин мало, населенных пунктов почти нет, магазинов тоже. В Lampeland купили яиц, масла и наших любимых рисити.

DSCN8115.JPG


Опять едем вдоль реки в поисках стоянки, и опять нет ничего подходящего. Почти до Krongsbergа доехали, когда, наконец-то, нашли шикарное место – каменистый берег реки, сосны. Красота!

DSCN8118.JPG
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 07 янв 2018, 14:34

День 28 (14 июля)
Krongsberg – Hokksund. 43 км

41.jpg
41.jpg (45.89 КБ) 720 просмотров


Солнечное утро, вода в реке теплая. Пользуясь случаем, решили устроить стирку и вымыть головы. Так что, выехали не рано. На моем веле практически перестал действовать задний переключатель скоростей (манетка полетела), пришлось остановиться на ремонт. Провозились часа два.

5.jpg


В Krongsbergе снова зависли: магазины, отдых в парке, на берегу реки. Город понравился.

1.jpg
Krongsberg
2.jpg
3.JPG


Немного поплутали на выезде. По пути наблюдали, как украинские автостопщики голосовали на обочине своим жовто-блакитным флажком. Расчет видимо на большее сочувствие со стороны западных товарищей, но судя по их утомленному виду, не исключено, что эффект обратный...

Дорога от Krongsbergа идет, в основном вниз. По моей настоятельной просьбе, свернули с основной дороги (№ 134) к озеру Eikeren. Там есть очень симпатичный пляж, где ставить палатки нельзя. В принципе, обойти этот запрет и найти укромное место можно, но нам надо ехать дальше.

4.jpg
Неожиданная композиция на обочине дороги.
WP_20170714_17_58_17_Pro.jpg
Были еще и такие, но с ними фотографироваться не стали.


Планировали сегодня быть в Драммене, но, повинуясь прихотям велодорожки, заехали на шикарно оборудованное место отдыха в Hokksundе. И запрещающих знаков нет. Было еще довольно рано, можно дальше ехать, но решили остаться, очень нам тут все понравилось.

WP_20170713_12_04_40_Pro.jpg
DSCN8121.JPG
DSCN8120.JPG


На ужин сварили супчик с фрикадельками из фарша. Вкусно!

Очень теплый, тихий вечер.

День 29 (15 июля)
Hokksund - Slemmestad. 55 км

42.jpg


Утром на небе ни облачка. Выехали пораньше в надежде побыстрее доехать до моря, поплавать и позагорать.

20 км до Драммена, вдоль реки, идет отличная велодорожка.

DSCN8122.JPG
Велодорожка до Драммена.
DSCN8123.JPG


В городе довольно долго искали инфоцентр, чтобы разжиться картой. На городском пляже часа четыре валялись на песочке, окунулись пару раз (водичка бодрая). Вот только это было не море, а река (которая дальше впадает в море).

DSCN8124.JPG
На въезде в Драммен.
DSCN8125.JPG
WP_20170715_13_12_28_Pro.jpg
Пляж в Драммене.


Начиная от Krongsbergа, ехали до Осло экспромтом, дорогу выбирали в зависимости от настроения.

От Драммена Юра предложил доехать до Slemmestadа через Royken. Расстояние небольшое, но рельеф заставил попотеть. Жарко. Перед Royken купили в «РЕМО – 1000» мороженое за 5 крон. Юра был счастлив!

В Slemmestad сразу поехали к морю. Удивительно красивое место, скалистый берег и что-то типа санатория. Очень хотелось забазироваться здесь (даже источник пресной воды обнаружили, правда, чтобы ее добыть пришлось воспользоваться пассатижами, чтобы открыть кран, торчащий из стены здания)), но не смогли найти ровного места под палатку. Решили проехать на разведку чуть подальше, но обязательно вернуться назад пофотографировать.

Через частный сектор пробрались к мысу, где не так красиво, но тоже неплохо: вид на море, спокойно, достаточно ровно. Даже какая-то палатка, явно заброшенная, стоит. То ли дети иногда здесь играют, то ли бомжи жили... Мыс оказался дальше, чем мы думали. К санаторию не стали возвращаться, устали уже. Завтра.

DSCN8126.JPG
DSCN8128.JPG
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 07 янв 2018, 22:57

День 30 (16 июля)
Slemmestad – Осло. 57 км

Всю ночь шел дождь. И проснулись под шум дождя. Попили кофе, кашу не стали варить, чтобы потом не мыть посуду.

Но зубы чистить я все же пошла к морю, под дождем, и неожиданно поскользнулась на мокрых камнях. Тело среагировало в последний момент, руку выставила, но все равно, сильно копчиком ударилась. Все, думаю, ехать не смогу. С трудом доковыляла до палатки, намазалась «долгитом» и стала ждать. Должно было стать лучше … или хуже …

К 12 дождь прекратился, все серое, хмурое, но тепло.

Около часу дня, поняв, что основной удар пришелся на мышцу (это место потом расцвело сине – фиолетовыми красками) и двигаться я могу (ура!), стали собираться в путь. Возвращаться на красивое место фотографировать, конечно, не стали.

Выехали около двух часов. Решили исследовать все пляжи по пути, тем более, что выглянуло солнышко, стало жарко.

На первый пляж свернули, следуя указателю, через 7 км. Попали в какие-то немыслимые горки и ничего не нашли. Вернулись на основную дорогу, и через 5 км был уже настоящий большой пляж.

Расположились основательно, кашу сварили. Купались, загорали. Здесь очень здорово!

DSCN8130.JPG
На пляже
DSCN8133.JPG


Вдруг у меня над коленкой обнаружили клеща (прицепился, наверное, когда пробирались утром, от стоянки к дороге, через заросли травы, а я была в шортах). Операция по удалению зловредной твари прошла успешно. Юра предложил мне пропить курс антибиотиков (как я ему ранее), но я категорически отказалась. Ведь антибиотики не совместимы с алкоголем, а мы завтра в гости к Туре и Наталье едем.

Если бы не запрещающие знаки, мы на этом пляже и остались на ночь. Но пришлось ехать до Осло.

В Осло побродили по Акке Бригге, там, как всегда, много народу. На площади выступал Sven из Щвеции (так на табличке было написано), фокусы показывал и шутил. Толпа собралась огромная, самое настоящее представление.

Ночевать уехали на пляж, где уже не раз останавливались. Правда, дорога немного изменилась: там, где раньше была стройка, появился новый жилой микрорайон на понтонах.

DSCN8149.JPG
Сколько бываем в Осло, здесь всегда что то стороится.
DSCN8150.JPG
В новый микрорайон добираются по мостику. Прикольно!
DSCN8151.JPG


Ну, норвежцы, чего только не придумают!

DSCN8137.JPG
Ночевка не пляже.
DSCN8138.JPG
DSCN8141.JPG
Красивое место!



День 31 (17 июля)
Осло. 25 км

Полдня гуляли по Осло. Заехали в парк Вигеллана и, следуя традиции, расположились на травке и слопали целую упаковку мороженого. В Осло не были 2 года, правила в парке несколько изменились: не стало бесплатных туалетов. Очень неприятное новшество. Народу много, в те туалеты, что есть, огромные очереди. Пришлось искать альтернативные варианты, парк большой, укромных мест достаточно.

DSCN0864.jpg
Парк Вигеллана.
DSCN8153.JPG
Повалялись на травке.
DSCN8156.JPG
Загадали желание.
DSCN8165.JPG
Паром просто огромный.
DSCN8161.JPG
Необычные цветы.


Вечером поехали к нашим друзьям в гости. Как всегда, встретили нас очень радушно, кормили, поили…Туре принес на дегустацию несколько бутылок вина, которое делает сам... И я, как всегда, тупила с английским. В этот раз на десерт были разные сыры, сортов десять. Некоторые сорта пробовали впервые. У Туре с Наташей появился питомец - собака породы бордер колли. Не зря считается, что это самые умные собаки. Очень воспитанный пес!


День 32 (18 июля)
Осло – аэропорт. 75 км

Утром было тяжко… Все-таки опасная это вещь — норвежское гостеприимство... Километров 20 еле крутила педали.

Наконец, на детской площадке увидела широкие удобные скамейки и решила поспать. После сна состояние несколько улучшилось. Юра предложил чай попить и слова, связанные с едой, уже не были противны.

Ехали до аэропорта весь день (впервые попробовали добраться своим ходом, раньше на электричке ездили). Как всегда, выезд из достаточно большого города, без указателей веломаршрутов, оказался делом непростым, много плутали. Торопиться особо не надо, все равно спать в аэропорту, так что, развлекались, как могли.

Около аэропорта забазировались на пригорочке, приготовили макароны с сыром, поужинали и пошли в терминал устраиваться на ночь.

DSCN8167.JPG



День 33 (19 июля)
Осло – Киркенес.

Ночь в аэропорту прошла отлично, даже выспались более-менее. С утра вскипятили на горелке кофе, выбрав местечко недалеко от терминала. Газ еще остался, а в самолет его не возьмешь.

При прохождении контроля лишились двух банок тунца, лежащих в ручной клади. Никак не ожидали, что даже консервы будут признаны потенциально опасным и запрещенным к перевозке грузом. В зоне вылета, как раз у выхода на Киркенес, стоял рояль. Сначала подумалось, что просто, как оригинальный предмет интерьера. Но через некоторое время за него сел молодой человек (явно обычный вылетающий пассажир) и выдал нечто… Классно играл! Народ вокруг дружно аплодировал. Через некоторое время подошла группа молодежи. Парень и девушка поочередно опробовали инструмент. Тут уровень был похуже, но для невзыскательного пассажирского люда, тоже весьма недурен. Еще через какое-то время, бородатый толстячок продолжил концерт джазовыми импровизациями, и это тоже было здорово! Все-таки, очень музыкальная нация, эти норвежцы и совершенно не стесняются демонстрировать свои способности…

Киркенес встретил холодом и дождем. Планировали ехать от аэропорта Киркенеса до Ивало, но при сборе велосипедов выяснилось, что у моего вело лопнула ось задней втулки. Лопнула видимо достаточно давно, но пока ее не трогали, это не проявлялось. . Юра долго занимался ремонтом, но все равно оставалась вероятность, что вел может отказать. Решили отменить поездку в Ивало, тем более, погода тоже не вдохновляла продолжить путешествие.

Просидели в аэропорту (там очень тепло и уютно) до 9 вечера. Дождь перешел в морось, мы поехали до стоянки в районе Хесенга (там, где река впадает в Лонгфьорд). Место очень красивое, уже не раз там останавливались.

WP_20160820_07_43_58_Pro.jpg
WP_20160820_07_50_09_Pro.jpg
WP_20160820_08_09_32_Pro.jpg


Зашли на заправки в Хесенге с целью газ купить, но цена очень «кусалась». Решили, обойтись без газа: купили в магазине кисломолочное и мюсли на завтрак, на заправке наполнили термос кипятком для вечернего чая.

Дождь, наконец-то, прекратился, даже прояснилось. Завтра домой.

День 34 (20 июля)
Киркенес – Мурманск.

Целый день пришлось крутиться по Киркенесу и окрестностям. Машина за нами пришла поздно, дома были в 12 ночи.

НОРВЕГИЯ

Почти все, кто путешествовал по Норвегии, пишут и говорят одно и то же: это страна, куда хочется возвращаться снова и снова. Мы с этим полностью согласны. Каждый раз остается что-то недосмотренное, неизведанное. Обожаем северную Норвегию: здесь мало людей, мало машин, зато много моря, камней, водопадов, чистых рек, озер, дикой природы.

Но, составляя маршрут, стараемся не закладывать на Норвегию больше 14 – 15 дней. С ее изменчивой погодой, частыми дождями и ветрами, очень редко встречаются какие либо укрытия, навесы, даже на совершенно «голых» перевалах. Отели, мотели, гостиницы, рорбу, всего этого достаточно, но очень дорого. Альтернативой являются кемпинги, но они тоже часто какие-то «недоделанные»: негде посушиться, нет кухни, душ за дополнительную плату.

Путешествовать по Норвегии в хорошую погоду – большая удача. Рельеф сложный, но из-за того, что ноги крутят педали, а глаза при этом посылают восторженные импульсы в мозг, усталости не чувствуется.

Норвегия – страна дорогая. Желательно ни в какие передряги не попадать. В магазинах можно найти нишу недорогих продуктов (хорошего качества и вкусных), но ассортимент этот довольно однообразный, так что, не расслабиться.

Норвегия – страна контрастов. Бывает, думаешь: «никогда и ни за что сюда больше не поеду» (это когда попадаешь в плохую погоду), но проходит время, выглядывает солнышко, и возникает непреодолимое желание снова и снова увидеть суровую, но прекрасную природу Норвегии.

P.S.

А что колено? Испытание прошло успешно. Я потом еще в 2 похода по Норвегии (северной) скаталась.
Вот недавно с застарелой травмой второго колена разобралась. Там даже какая-то часть мениска осталась. Сейчас восстанавливаюсь, и в голове роятся новые маршруты.
Аватара пользователя
L-Green
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 00:35
Reputation:
Благодарил (а): 41 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение L-Green » 10 янв 2018, 23:29

TRAVINЫ писал(а):День 23 (9 июля)
Skare – Одда. 63 км
Основная достопримечательность – водопад Лотефоссен. Здесь сделана небольшая смотровая площадка, есть сувенирный магазинчик и очень много народу. Так как дорога очень близко подходит к водопаду, довольно трудно найти ракурс, откуда его лучше сфотографировать.

Лучшая точка для фотографирования Лотефоссена находится на противоположной стороне ущелья. Реку перейти вброд там невозможно. Чтобы попасть к этой точке необходимо, двигаясь по дороге с юга на север (вы именно по ней как раз и ехали) пересечь реку по мосту километров пять не доезжая до Лотефоссена. Затем подняться вверх по грунтовке до фермы, оставить там велосипеды и пешком сходить в крутому обрыву. И тут вам будет счастье!
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 11 янв 2018, 19:20

А ты сам ходил? Обрыв очень крутой. Кажется там пройти невозможно.
Аватара пользователя
L-Green
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 00:35
Reputation:
Благодарил (а): 41 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение L-Green » 11 янв 2018, 23:27

TRAVINЫ писал(а):А ты сам ходил? Обрыв очень крутой. Кажется там пройти невозможно.

А там и не нужно подниматься в лоб. Водопад очень красивый, но смотреть его лучше не от парковки на дороге 13, а с другой точки. Для этого нужно свернуть с 13 дороги в точке N59 56 07.7 E6 35 14.2 и ехать по другой стороне реки. Затем оставить велосипед в точке N59 56 46.1 E6 34 44.1 и пройти пешком до точки N59 56 52.1 E6 34 55.3. Оттуда водопад открывается во всей своей красе. Я не знаю как на этом сайте вставить фотку водопада с той стороны. Если объяснишь как это сделать, я поделюсь фоткой и подробной картой со схемой проезда.

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость