Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Организация и обсуждение многодневных походов.

Модераторы: Виолетта, Trank, Santa

Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 02 янв 2018, 16:11

СРОКИ ПОХОДА: 17 июня 2017 – 20 июля 2017

РАЙОН ПОХОДА: Швеция, Дания, Норвегия

МАРШРУТ: Наантали (Финляндия) – Капельшер (Швеция) – Эребру – Мариестад – Линчепинг – Гетеборг – Фредериксхавн (Дания) – Скаген – Национальный парк Thy – Хиртсхальс – Кристиансанн (Норвегия) – Хаукели – Одда – Гейло – Консберг – Драммен – Осло – Киркенес.

1.jpg


КИЛОМЕТРАЖ: 2 324 км

УЧАСТНИКИ: Травин Юрий, Травина Светлана


Существует ли веложизнь после удаления менисков (артроскопия по поводу застарелой травмы у меня была осенью)? Этот вопрос предстояло решить в этом походе. Было очень волнительно: вдруг колено откажется работать и придется менять маршрут? В принципе, мы были к этому морально готовы. Маршрут разработали с учетом постепенного усложнения рельефа.

Из Мурманска доехали на поезде до Петрозаводска. Машину обещали на 7 утра. До этого времени (с 4.30 утра) по очереди гуляли в районе вокзала. В зале ожидания к нам дважды обратилась женщина с предложением воспользоваться комнатой отдыха (70 рублей в час). Я спросила, какие дополнительные блага есть в этом заведении. Оказалось, только диванчик и телевизор. Ни душа, ни нормального туалета (на вокзале он древний и ужасный). В самом зале ожидания сидения спланированы с максимальными неудобствами: железные, холодные, с перекладинами, чтобы невозможно было прилечь и хоть немного расслабиться.

Утро чудесное, перенесли все свое барахло на улицу и там стали ждать машину. На привокзальной площади открылось замечательное кафе: «Бекерай», где очень вкусная и разнообразная выпечка и замечательный кофе. Цены очень даже демократичные (капучино, например, 65 рублей) и туалет цивильный. Кафе работает круглосуточно.

Машина прибыла почти вовремя, но потом, как всегда, часа 2 колесили по окрестностям, собирая попутчиков.

Водитель на этот раз мутный какой-то попался (Максим). Всю дорогу он решал свои дела: куда-то бесконечно заезжал, что-то забирал, что-то передавал, покупал, менял. Накупил сигарет, распихал их по пассажирам. Мы ехали в Турку, но водитель сделал крюк в Хельсинки, чтобы передать коробку, а потом стал звонить каким то людям и предлагать сигареты. В результате, В Наантали приехали около 12 ночи, обалдевшие от дороги (как только люди на машинах путешествуют?). Уже стемнело. Пока собирали велы, стало совсем темно. Хорошо, что место было нам знакомо, знали, куда ехать (в район пляжа). Очень устали, но чай сделали. Пресную воду нашли в уличном душе на пляже.

WP_20170617_10_09_34_Pro.jpg


ЧАСТЬ 1. ШВЕЦИЯ.

2.jpg


День 1 (17 июня)
Наантали. 20 км.

Из всех финских городов, Наантали - наш любимый. Есть в нем какая то особая атмосфера южного курорта: море, солнце, скалы, воздух пропитан смесью ароматов сосновой смолы, цветов и моря.

WP_20170617_10_32_30_Pro.jpg
WP_20170617_18_48_50_Pro.jpg
WP_20170617_12_48_50_Pro.jpg


День выдался замечательный. С утра поехали в кемпинг в надежде помыться в душе, но народу в кемпинге было очень мало, а коммуникации открывались только специальными карточками. Отправились на пляж в скалах, он нам очень понравился еще в прошлую поездку. Поплавали, позагорали, съездили в «Лидл» за продуктами и отправились покупать билеты на паром. Но оказалось, что билеты заранее не продают, только в день отправления. Аптеки увешаны большими плакатами с красочными изображениями клещей. Видимо, здесь это актуально. Надо быть внимательнее.

День 2 (18 июня)
Наантали – Капельшер – Римбо. 45 км

3.jpg


Ночь выдалась очень шумной. Народ бесконечно бродил по близлежащим тропинкам, постоянно заглядывая на нашу полянку. Видимо, мы выбрали очень популярное место для вечерних тусовок.

Встали рано, утро чудесное, есть не хотелось, но мы плотно позавтракали, еще и продуктов в дорогу набрали.

Билеты на паром оказались необычными: в цену билета были включены завтрак и обед (за двоих заплатили 92 евро). Шведский стол. Другие билеты просто не предусмотрены. В общем-то логично — направляемся в Швецию, значит и стол должен быть шведским.

Мы, конечно, голодны не были, но завтрак был такой вкусный и разнообразный, что отказаться от него мы никак не могли. Так объелись, что думали, в обед в нас уже ничего не влезет.

Но нет, за час до обеда мы уже достаточно проголодались, чтобы встроиться в общую веселую очередь к раздаче еды.

Увлекательное это мероприятие – шведский стол. Все было очень вкусно, а на десерт еще и мороженое на выбор (мы попробовали все).

WP_20170618_16_43_34_Pro.jpg
Мой выбор
WP_20170618_16_43_40_Pro.jpg
А это выбор Юры


На пароме было много российских дальнобойщиков, они расположились рядом с нашим столиком и жаловались друг другу, что кормить стали хуже, чем раньше.
А нам так все понравилось… Что же раньше было?..

Так, развлекаясь набиванием желудков, добрались до Капельшера. В Финляндии нас провожало яркое солнце, а тут все небо в тучках. Даже покапало чуть-чуть.

Первые 20 км катили по трассе, потом свернули на второстепенную дорогу № 77. Рельеф приятный, колену нравится.

Перед Римбо посетили большой супермаркет ICA с ознакомительной целью. Ассортимент продуктов приятно удивил. Ничего не купили, после обильного шведского стола есть не хотелось совсем.

Расположились, как и планировали, на пляже у стадиона. Туалет, питьевая вода в наличии. Пляж прекрасно оборудован, местные с удовольствием плескались в озере, но нам вода не глянулась, грязная какая-то.

WP_20170619_09_57_24_Pro.jpg


Уже вечерело, когда обнаружили у Юры на щиколотке клеща. То ли из за плохого освещения, то ли от усталости, то ли от потери навыка, вытащила я зловредный объект плохо – оторвала только брюшко, голову Юра потом сам иглой выковыривал. Хоть у нас и были сделаны прививки от энцефалита, решила перестраховаться, и заставила Юру пропить курс антибиотиков (амоксицилин). Юра, конечно, сопротивлялся, ведь прием антибиотиков не совместим с алкоголем, а 3 вечерние капли – закон. Пришлось 5 дней мне в одиночестве следовать законным нормам.

WP_20170619_09_57_05_Pro.jpg


День 3 (19 июня)
Римбо – Энчёпинг. 102 км

4.jpg


От Римбо до Книвсты 36 км. Там закупились в ICA продуктами и поехали на пляж. Пляж в Книвсте замечательный. Народу много. Очень жарко. Вода в озере не прозрачная, но чистая, цвет у нее такой. Наплавались, позагорали и отправились дальше.

От Книвсты 5 км по Gredelbyleden, потом свернули на трассу № 1039. Обычно четырехзначные трассы очень спокойные и живописные, но эта была просто жесть: дорога узкая, бешеный трафик, в основном фуры. Когда свернули на 263 трассу, вздохнули с облегчением: дорога стала шире, с хорошей обочиной, да и машины куда то делись, видимо, большинство свернули в сторону Стокгольма. Рельеф достаточно мягкий, но сильны встречный ветер превращает дорогу в сплошной подъем. Едем прямо на солнце, обгорели лица, но особенно руки, они так беззащитно торчат на руле.

WP_20170619_18_39_33_Pro.jpg
Отличная погода
WP_20170619_18_40_42_Pro.jpg
Достопримечательность


У придорожного кафе была очередная выставка отреставрированных старых авто, играла живая музыка, люди за столиками расслаблялись. Мы остановились послушать музыку, уж очень здорово играли музыканты. Нас заметили, и стали предлагать присоединиться к веселью за столиками. Мы вежливо отказались.

WP_20170619_19_47_55_Pro.jpg
Живая музыка у дороги


В Энчёпинге дорогу на пляж нашли не сразу. Он находится примерно в 7 км от города и туда ведет отличная велодорожка. Есть указатели. Главное – их найти.
Пляж большой, с туалетом и краниками с питьевой водой. Рядом кемпинг. Запрещающих знаков не увидели.

DSCN7657.JPG
DSCN7658.JPG
Детский палаточный лагерь на озере


Озеро большое, народ плескается, но мы от купания отказались. Нагрели воды, помылись из кастрюлек.

Не пойму, что не так со шведскими озерами. Огромные водные пространства с шикарно оборудованными пляжами, но вода часто грязная. Может, мы слишком привередливы, привыкли к северным кристально чистым водоемам.

DSCN7651.JPG
DSCN7653.JPG


Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 02 янв 2018, 23:21

День 4 (20 июня)
Энчёпинг – Квиксунд. 76 км

5.jpg


Пользуясь наличием благоприятной погоды и неограниченного количества воды, с утра устроили головомойку.

До Вестероса дорога замечательная, машин мало, но опять сильный встречный ветер . Недалеко от Вестероса заехали в огромный торговый центр, времени потратили много, но ничего, кроме продуктов не купили.
Тут и дождик начал накрапывать.

До Квиксунда 15 км до трассы № 56, и по ней еще 14 км. Встречный ветер поменялся на боковой. Ехать стало значительно легче.
В Квиксунде долго не могли найти запланированный пляж, запрятан очень хитроумно. Когда, наконец-то, поиски завершились успехом, поняли, что место стоило, затраченных на его поиски, усилий. Мыс с каменистыми берегами, шикарный вид на озеро, отличный вход в воду, уединенно, спокойно. Убедившись, что вода чистая и даже теплая, достали банно – помывочные принадлежности и пошли мыться в озере. Ощущения обалденные!
Вечером к нам пришла уточка и потребовала угощения. Мы не могли ей отказать, поделились, чем могли.

DSCN7669.JPG
DSCN7670.JPG
DSCN7666.JPG



День 5 (21 июня)
Квиксунд – Эребру. 95 км

7.jpg


Так понравилось купаться в озере, что с утра хотели повторить водные процедуры. Но, не смотря на ясную, солнечную погоду, ветер обдувал мыс с такой силой, что озеро заштормило, и к воде невозможно было подойти.

Доехали до Кунгсёра, потом до Арбоги.
В Арбоге купили продуктов и улеглись позагорать и перекусить на газоне зоны отдыха, у реки. Погода своеобразная: выглянет солнце – жарко, скроется за облачко – холодно.

Я задремала, а когда проснулась, обнаружила, что Юра скармливает наш хлеб галке. Но, присмотревшись, поняла, что птица уникальная – она умудрялась на лету ловить хлеб, брошенный под любым углом. Ее ловкость поражала воображение. Я, естественно, присоединилась к Юре. Хлеба стало кидаться в 2 раза больше, и галка не успевала его съедать (ловила всегда). Тогда она стала накапливать хлеб в клюве. Это казалось невероятным, что птица с таким переполненным клювом, продолжала ловко ловить новые порции. Наконец, мы сделали перерыв. На место уникальной птицы слетелись другие галки. Мы решили повторить игру и с ними, но ни одна галка не смогла повторить трюки нашей артистки. Схватить хлеб на лету не смогла ни одна птица, только с земли подбирали крошки.
Мы были под впечатлением, жаль не смогли снять это чудо на видео.

WP_20170621_15_24_18_Pro.jpg
Галка уникальная


До Эребру доехали по второстепенной трассе. Очень здорово, но встречный ветер мешает. Очень жарко.

В Эребру сразу поехали к Гата каналу. Здесь все оборудовано для отдыха: места для пикников, беговые, вело и пешие дорожки, множество кафешек. Но больше всего поразило место для наблюдения за птицами. Настоящее птичье царство. Огромный дом – укрытие, откуда и в дождливую погоду можно наблюдать за пернатыми. Вообще, орнитологов – любителей много, для них оборудованы специальные смотровые площадки по всей Финляндии, Норвегии, но круче, чем у шведов (конкретно в Эребру), нигде не видели.

DSCN7682.JPG
Гата канал
WP_20170621_19_57_22_Pro.jpg
WP_20170621_20_02_02_Pro.jpg
DSCN7679.JPG


Можно было поставить палатку среди птичьего царства, но решили еще прокатиться вдоль Гата канала и присмотрели замечательное место рядом с бесплатной стоянкой для кемперов. Здесь был кран с питьевой водой и туалет с горячей водой. А вот пляж и место для купания удивили: какая то непонятная мелкая лужа искусственного происхождения с весьма сомнительного качества водой. Но дети плескались.

DSCN7685.JPG
Вот такой странный пляж


Все было классно, вот только травы много, а в ней любят прятаться клещи. Надо быть начеку. И где же газонокосилка? Обычно здесь с этим проблем нет.

День 6 (22 июня)
Эребру – Лаха. 73 км

8.jpg


Утром нас разбудил шум газонокосилки. Вот так в Швеции исполняются заявки от отдыхающих.

В 9 км от Эребру находится огромный торговый центр. Зависли там надолго, но из вещей я купила только футболку с длинными рукавами за 44 кроны. Зато теперь руки обгорать не будут.

Эребру вообще очень понравился. Конечно же, мы не могли не заехать в одну из главных достопримечательностей города – замок со сказочным названием Эребру. Он занимает остров на реке Свартон и выглядит ну очень внушительно. В замке пришлось задержаться дольше, чем планировали. Пережидая дождь, залезли в сундук с реквизитом и решили подурачиться, примеряя все подряд. Там же обнаружили картонных мужичка и даму для фотографирования, с открытыми овалами вместо лиц. Юра спрашивает: «А дама – это мужчина или женщина?». Я: «Конечно, женщина. Смотри, какие у нее длинные волосы и юбка, вообще то». Юра: «Но посмотри на ее ноги…» Хм, ноги у дамы, конечно, своеобразные, мохнатые такие. Может, так раньше круто было, а может, и правда, мужик переодетый.

WP_20170622_11_30_44_Pro.jpg
Инсталляция из стульев
DSCN7691.JPG
DSCN7692.JPG
Женщина ли это?
DSCN7694.JPG
Портрет короля
DSCN7697.JPG
Велошлем средневековый
DSCN7698.JPG
Замок Эребру
DSCN7704.JPG
Необычная скульптура


Дождик закончился, ехали второстепенными дорогами, машин мало, рельеф не напряжный, запахи трав… Перед Лахой пришлось выехать на трассу № 20. Всего 5 км, но очень надоело: машин много, нет обочины, шум, грохот, пыль. А завтра нам по ней ехать, объездов нет.

Планировали остановиться на пляже в 5 км от Лахи, ну уж очень не захотелось снова выезжать на трассу.

Нашли место рядом с мотелем на горочке. Вроде в самом центре, но очень уединенно.

DSCN7708.JPG


Рядом магазины Netto и S-dollar. В Netto купили конфет на развес по акции – 39 крон за кг (около 300 рублей). Купили немного, на пробу, уж очень цена подозрительная. Конфеты оказались замечательными, завтра купим еще. Вообще, в Швеции довольно часто можно себя побаловать разными вкусняшками.
Погода классная и место тоже, но замучила мелкая мошка. Сбежали от нее в палатку.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 02 янв 2018, 23:48

День 7 (23 июня)
Лаха – Мариестад. 82 км

9.jpg


С утра накрапывал дождик, но мы его игнорировали. Заехали в Netto, накупили конфет за 39 крон.

DSCN7710.JPG
Главный сладкоежка


Еще раз убедившись, что объездов нет, покатили по трассе № 20. Через 5 км пляж. У нас, конечно, было хорошее место ночлега, но и здесь, на пляже, все было прекрасно обустроено: туалеты, питьевая вода, навесы. И нет запрещающих знаков.

От пляжа снова выехали на трассу. Но вскоре нас остановили шведские гаишники и проводили назад, к пляжу. Оказывается, мы не заметили отворотки на велодорожку. До Navы катили по второстепенным дорогам, следуя указателям. 8 лишних км, зато машин нет совсем, лес, поля, свежий воздух.
От Navы по трассе № 200 – 20 км, затем по трассе № 202 – 18 км. Дороги отличные, машин мало. По трассе было бы на 7 км меньше, но напряженнее, а может, снова гаишники согнали бы.

В Мариестад въехали вместе с дождем. Только успели спрятаться под навесом здания, начало лить, как из ведра.

Сегодня праздник Ивана Купалы, в скандинавских странах отмечается почти, как Рождество. Магазины закрылись рано, народ вовсю расслаблялся, город практически пуст.

В Мариестаде мы уже были в одном из майских походов, знали, как доехать до кемпинга. Но под навесом пришлось торчать часа три, пока дождь мало-помалу успокоился. Выехали все-равно под моросью, но пока доехали до места все прекратилось.
Палатку поставили на берегу озера, рядом с лодочным пирсом, недалеко от кемпинга, пошли вымылись в душе. Какое блаженство – горячий душ! Забытые ощущения.

DSCN7712.JPG
Рядом с кемпингом в Мариестаде


День 8 (24 июня)
Мариестад – Линчёпинг. 75 км

10.jpg


Пока закупали продукты в Netto, к нам подошел местный швед и очень порекомендовал ехать до Линчёпинга по веломаршруту. Уж очень «вери, вери найт».
Дорога, действительно, красивая, но виляет, петляет… До Halleksa накрутили лишних 7 км.

DSCN7717.JPG
DSCN7720.JPG


В Halleksе отдохнули, позагорали. Заехали на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на озеро Венерн. Озеро очень большое, как море. Самое крупное в Швеции.

DSCN7724.JPG


Сильный встречный ветер, даже на спусках держит. Надоело упираться. Поехали по дороге: она не петляет, поэтому короче. Тем более, дорога тоже классная, машин мало.

В Линчёпинге мы тоже уже были в одном из майских походов. Так что, сразу заехали в уже знакомый «Лидл», купили булочек (к сожалению, к этому времени выбор был небольшой, вкусняшки разбирают быстро), Юре футболку и пару маечек.

В прошлый раз в Линчёпинг попали в дождь, но даже в непогоду, город нам понравился.

Скатались посмотреть на вязанный велосипед. Он все там же красуется.

DSCN7726.JPG
Вязанный велосипед


Заехали в кемпинг. Ну очень много народу! Нашла открытый душ, завтра заедем помыться.

Напротив кемпинга 2 больших магазина: ICA и WILLIS.

Купили продуктов и поехали на пляж. Место очень красивое и запрещающих знаков, вроде, нет. Есть туалет, питьевая вода и даже полностью укомплектованная аптечка.

Озеро замечательное, большое, как море. И вода чистая. Вот только, из за сильного холодного ветра, лезть в воду не хотелось.

DSCN7728.JPG
Озеро Венерн
DSCN7730.JPG
DSCN7739.JPG


Рядом с пляжем проходит прогулочная тропа («Promenad»). Народ бегает, катается на велосипедах, гуляют с палками и без них. Особенно понравился мост через болото. Идешь там, где пройти невозможно. Здорово!

DSCN7742.JPG


День 9 (25 июня)
Линчёпинг – Трольхеттен. 82 км

11.jpg


С утра поехали к магазинам в поисках розеток, чтобы зарядиться, но ничего не нашли. Тогда «зависли» часа на 2 в кухне кемпинга. Я, заодно, в душ сходила.

Главный герой сегодняшнего дня – ветер. Сильный, очень сильный, штормовой и встречный. Просто держит. Скорость не больше 10 км/ч. В перелесках чуть легче, но их совсем мало. Вокруг бескрайние поля.

DSCN7743.JPG
В мае поля были такие же желтые
DSCN7744.JPG


40 км ехали по объездной дороге. Потом выехали на трассу. Через 10 км начался автобан, указатель предлагал велосипедистам пересечь по специальному переходу автобан и ехать по велодороге. Через какое-то количество км, снова пересекли автобан по специальному переходу. И не лень было шведам эти переходы делать!

В Трольхеттен въехали одуревшие от ветра. Город – колыбель знаменитой «Вольво». Но нам было не до достопримечательностей, устали, как собаки. Надо было еще отыскать пляж на озере Onesjo. Залезли в какие-то, совершенно не типичные для этой части Швеции, горки.

Пляж запрятан капитально, но он классный! Все очень здорово оборудовано, есть даже отдельный спуск в воду для инвалидных колясок. Вода чистейшая! Такое ощущение, что пляж новый или его недавно капитально отремонтировали.
И знак – палатки ставить запрещено!

DSCN7761.JPG
Пляж на озере Onesjo
DSCN7759.JPG
DSCN7756.JPG


Мы, конечно, никуда с этого чудного места уходить не собирались. На парковке ведь никто не запрещал палатку поставить. Грунт очень твердый оказался, колышки не воткнуть, пришлось для растяжки тента камни использовать. Зато ветра на парковке, под защитой леса, почти не было.
Сидим, кушаем, наблюдаем, как деревья гнутся к земле, и даже не верим, что 80 км мы упирались против такого ветра.

DSCN7749.JPG
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 03 янв 2018, 11:39

День 10 (26 июня)
Озеро Onesjo – Кунгельв. 72 км

12.png
12.png (176.68 КБ) 961 просмотр


Утром, несмотря на ветер, народ приехал купаться в озере. Я тоже не удержалась, поплавала.

Выезжали другой дорогой, немного поплутали. В Трольхеттен не вернулись, так и не ознакомились с его достопримечательностями.

До Кунгельва ехали второстепенными дорогами. Очень здорово! Ветер такой же сильный, но боковой и почти не мешает.

DSCN7762.JPG
WP_20170626_15_06_52_Pro.jpg


В планах было доехать сегодня до Гетеборга, но у Юры вылетело несколько спиц из заднего колеса (оказалось, это только начало истории). Довольно долго ремонтировались, поэтому решили забазироваться на ночь в Кунгельве.

В Кунгельве очень интересная крепость. Хоть это и руины, но они очень впечатляют. Мы обошли ее вокруг по пешеходной тропе, там много народу ходит и козы пасутся.

WP_20170626_19_50_16_Pro.jpg
WP_20170626_19_55_09_Pro.jpg


Вдоль Гата канала погуляли. Рядом с ним и забазировались, на парковке кемперов.

DSCN7768.JPG
Гата канал
DSCN7769.JPG
Пристроились рядом со стоянкой для кемперов


Сегодня дочь стала бакалавром (строитель). Отличница! Умница! По такому случаю купили вина и вкусняшек в ICA. На ужин сделали праздничную яичницу из 6 яиц с сыром и колбаской. К вину сыр бри. Вкуснотища!

День 11 (27 июня)
Гетеборг. 45 км

От Кунгельва до Гетеборга идет отличная велодорожка. Мы уже катались по ней. Она изрядно виляет, но, благодаря указателям, не заблудишься. Главное, не пропускать указатели.

По дороге заехали в торговый центр, купили 10 спиц по 20 крон каждая. По нашим мерам цены баснословные, но деваться некуда. А я купила себе спортивки для занятий в зале за 299 крон. Решила расплатиться наличными. Да не тут-то было! Купюры по 100 и 500 крон принимают, а другие нет. Оказывается в Швеции затеяли обмен некоторых купюр.А у меня еще больше 1000 крон «неугодными» кронами остались. Заехали в банк (деньги, судя по объявлению, должны быть в ходу до 30.06.17, а сегодня только 27 июня), но и там менять отказались. Все смотрят на свои же деньги с таким ужасом, будто я им гадюк подсовываю. Расстроилась, конечно. Если на рубли перевести – больше 10 000 теряю. Попробую у Наташи (подруга в Осло живет) оставить, может, как-то обменяет.

Купили билеты на паром до Фредериксхавна (Дания) (566 крон за 2 билета).

Такой замечательный солнечный день, а мы все по городу мотаемся. Народу на улице тьма: туристы, велосипедисты, все куда то спешат, торопятся. Очень суетной город, этот Гетеборг.

В конце концов, надоели нам мотания по жаре. Посмотрели, как народ расслабляется на травке вдоль Гата канала, и присоединились к загорающим.

Гетеборг поразил количеством бомжей и попрошаек. Несколько лет назад здесь было поспокойнее. Их здесь ну очень много! Причем, совершенно бесцеремонные: стоит достать кошелек, они уже тут как тут, злотые клянчат. Внешне очень на цыган похожи. Много молодых попрошаек, не детей, а людей лет 25 - 35. Пьешь воду, а он (попрошайка) рядом стоит, ждет, когда тара освободится. Конкуренция у них меж собой жесткая.

Пока валялись на газоне, обнаружили у Юры очередного клеща в области пупка. На этот раз вытащила мелкую тварь профессионально. Курс антибиотиков, на этот раз, Юра пить не стал, и так только недавно пропил. Клещи здесь очень мелкие (шестая часть булавочной головки, может, даже меньше), заметить их трудно. Думаю, Юра этого клеща подцепил в Кунгельве, ползая по козьим тропам у крепости.

Купили баллон газа за 90 крон, больше для того, чтобы избавиться на всякий случай от шведских купюр. Продавцы посовещались, но сотку взяли.

Раньше мы в Гетеборге останавливались в кемпинге, где доступ к коммуникациям свободен. Поползли в гору к кемпингу, чтобы в душе помыться. Да не тут-то было! Закрыт оказался. Откроется позже, в июле.

Тогда поехали на пляж на озере. Замечательное место. Как раз проходили соревнования по плаванию. Все пловцы в купальниках, как гидрокостюмы у водников. Можно спокойно плавать в холодной воде.

DSCN7771.JPG
Полетела очередная спица
DSCN7774.JPG


На пляже запрещающий знак – палатки ставить нельзя.

Мы спешить не стали, разложились, поужинали, Юра поменял очередную сломавшуюся спицу.

Вечерело. Народ с пляжа стал постепенно расходиться. Остались группы афрошведов, какие-то арабы и мы.
Куда пойти, куда податься?

Поехали по дорожке вдоль озера и нашли замечательное место: небольшой мысок, весь в соснах. Очень красиво! Вся земля в переплетенных корнях сосен, место для палатки найти сложно, но кое-как пристроили и стали любоваться закатом.

DSCN7806.JPG
Замечательная прогулочная дорожка вдоль озера
DSCN7781.JPG
DSCN7788.JPG


Завтра рано вставать, паром около 9 утра отходит.

ШВЕЦИЯ

Швеция очень комфортная страна для велопутешествий. Можно останавливаться на ночлег где угодно, если это не запрещено специальными знаками.
Шведы очень спортивные. Доброжелательные.

В магазинах богатый ассортимент продуктов, особенно, сыров. Всегда можно найти свою ценовую нишу. Много торговых сетей. Нам особенно нравятся «Лидл» и «Виллис». «Нетто» и «ИКА», в принципе, тоже нормальные. Короче, в Швеции не голодали, что хотели, то и покупали (правда, мы не особо привередливы в еде).
Швеция очень разная в зависимости от географического положения. Особенно нам понравилась южная Швеция и западное побережье. Очень красивая природа.

DSCN7790.JPG
DSCN7804.JPG
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 04 янв 2018, 01:27

ДАНИЯ

13.jpg
ДАНИЯ


День 12 (28 июня)
Гетеборг - Фридериксхавн – Скаген – Tversted. 98 км

14.jpg
14.jpg (34.27 КБ) 944 просмотра


Встали рано, погода чудесная: тихое солнечное утро, тепло. Озеро такое чистое, так и манит искупаться. А мы и не сопротивлялись, поплавали, еще и головы вымыли.

Паром до Фридериксхавна шел около трех часов. Зарядили все, что требовало зарядки. Перед походом купили солнечную батарею. Солнце было, но зарядить смартфон полностью (в нем мы нуждались чаще всего) получилось только один раз. С утра выкладывали «раскладушку» на солнце (если оно было). Зарядка идет очень медленно. Может, дело в слабом солнце, может, в смартфоне. Пробовали привязывать солнечную батарею на багажник и заряжаться во время движения. Но, из-за поворотов солнце меняло направление, а когда приходилось ехать среди деревьев или других объектов, отбрасывающих тень, смартфон постоянно «блямкал», то включался, то отключался. В результате, зарядки больше тратилось, чем прибавлялось. Так что, в солнечной батарее мы как-то разочаровались.

Еще заказали мобильный пауэрбанк, но он не успел прийти до нашего отъезда. Забегая вперед, скажу, что это более надежная и удобная вещь. Правда, если разрядится, долго заряжать придется (по времени). И вес потяжелее, чем у солнечной батареи. Но наш выбор в пользу мобильного банка.

На пароме народ очень активно закупался в дьюти фри. Мы тоже прикупили виски за 100 крон и блок жевательной резинки.

В Данию ехали с опаской. Страна дорогая, как нам показалось при первом, очень коротком посещении, останавливаться на ночь можно только в специально отведенных местах (я поработала над этим, схемки нарисовала, но не была уверена, что это сработает).

В Фридериксхавне сразу поехали на разведку в продуктовый магазин. Это был большой супермаркет FOTEX. Ассортимент продуктов нас приятно удивил, цены тоже нормальные. Особенно аппетитно выглядели хлеба. На первый раз купили бюджетный дегестив, йогурт и 500 г персиков за 10 датских крон. Кстати, в этой сети магазинов на недорогих товарах так и написано «budget». Они лежат на нижних полках. Качество продуктов от наличия этого ярлычка не страдает.

Ну, да ладно. Главной целью посещения Дании был мыс Скаген – самая северная точка Ютландии, где встречаются два моря.

До мыса Скаген от Фридериксхавна 50 км шикарной велодорожки. И на этих 50-ти км. очень-очень разные пейзажи.

DSCN7807.JPG
Указатель на пляж. Дорога больше похожа на взлетную полосу - такая ровная и бесконечная.
DSCN7809.JPG
Козел шикарный и очень наглый. Обратите внимание на козочку на дальнем плане - она так все время и стояла на "коленочках".
DSCN7813.JPG
Направление на Скаген пользуется популярностью.


Очень ровно и ветер не мешает. Скаген, вроде, и городок небольшой, но мы умудрились укатить не в ту сторону. Пока Юра вставлял очередную спицу, взамен сломанной, я обследовала окрестности. Много моря и песчаные пляжи…

DSCN7810.JPG
Очередной ремонт
WP_20170628_16_31_19_Pro.jpg


После ремонта перекусили и поехали искать настоящий мыс, ради которого приехали.

На наше счастье, выглянуло солнце. Море, небо, песок заиграли под солнечными лучами яркими красками. Чудесное место! Очень красивое. Мы пофотографировались на фоне моря, я залезла в воду.

WP_20170628_17_23_12_Pro.jpg
Начало дороги на мыс Скаген
WP_20170628_17_32_01_Pro.jpg
WP_20170628_17_51_26_Pro.jpg


Все было прекрасно, только оказалось, что до мыса, по берегу надо было идти еще 3 км по песочку, а Юра вовсе не горел желанием проделать этот путь.. У него были свои доводы, у меня свои. Пришлось применить все свое умение убеждать вкупе с женской хитростью. В конечном итоге цель была достигнута! Ура! Место примечательное, очень много народу, издали все это напоминает небольшой муравейник.

WP_20170628_17_50_46_Pro.jpg
Цель достигнута! Мыс Скаген.


На обратном пути перед поворотом на Tversted начался дождь. Пришлось экипироваться. Дальше ехали уже не по велодорожке, но дорога второстепенная, машин мало.

Ну вот, настало время проверить действенность моих нарисованных схем. Еще раз изучив маршрут по карте в смартфоне, решили путь до цели сократить. Свернули на дорожку, которая потом превратилась во вполне нормальную грунтовку, потом перешла в совсем ненормальную тракторную колею, по которой ехать стало невозможно. Потащились пешком по бездорожью среди пустых домов и ферм. Кружок на карте смартфона упрямо показывал, что движемся мы в верном направлении. Неожиданно вышли на отличную велодорожку с указателем «маршрут №1».

В такую игру «найди стоянку» мы стали играть почти каждый вечер. Места укрытий запрятаны очень хитроумно. Но, получив первый положительный опыт, мы поняли – схемы работают.

На этот раз место было шикарное! Огромная поляна с тремя укрытиями. Укрытия отличаются от финских и шведских коток и лаву: они более низкие, палатку не втиснуть внутрь, можно только в спальниках спать. Укрытия на стоянках бывают разные (их может и вовсе не быть), эти были рассчитаны на большие группы, вдвоем там было не совсем комфортно, слишком много свободного пространства, так что мы рядом поставили палатку. Привычнее как-то, да и дождя не намечалось.

WP_20170629_10_58_41_Pro.jpg
Место стоянки с укрытиями
DSCN7822.JPG
DSCN7836.JPG
DSCN7841.JPG
Приспособление для колки дров.


А еще там была мельница!

WP_20170629_10_59_01_Pro.jpg
Мельница


Мельницу отреставрировали, но внутри постарались оставить все, как было раньше. Такой музей под открытым небом.

DSCN7829.JPG
DSCN7831.JPG


Тем не менее, в мельнице есть вполне современный туалет и кухонька с горячей и холодной водой. Есть розетки, где можно подзарядиться, а некоторым товарищам и побриться.

DSCN7828.JPG


Кругом простор, за низкими холмами и вересковыми пустошами видно бескрайнее море.

По соседству с нами, в укрытии, коротала ночь какая-то местная любительница природы с собачкой.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 04 янв 2018, 01:47

День 13 (29 июня)
Tversted – Хиртсхальт – Lokken. 65 км

15.jpg
15.jpg (56.99 КБ) 942 просмотра


До Хиртсхальта доехали быстро. А вот терминал долго не могли найти. Их было несколько и надо было понять, с какого именно паромы идут в нужную нам сторону. Надо было узнать цены и расписание на паром до Кристиандсана (Норвегия). Цены формируются в зависимости от дня и времени. Но, хотя нам на конкретную дату и время назвали одну цену (600 датских крон на двоих), по факту цена была другой (800 крон).

В Хиртсхальте заглянули в спортивный магазин, я купила короткие спортивные штаны за 154 кроны. В Дании в некоторых магазинах к указанной в ценнике цене прибавляют непонятный сбор. В моем случае, это было 5 крон.

Познакомились с сетью магазинов ALDI. Очень напоминает «Лидл». Тоже, кажется, немецкая. Накупили вкуснейших булочек по 3 кроны. Продукты не такие уж и дорогие, а хлеб даже дешевле, чем в Швеции. Спиртное тоже стоит вполне приемлемо. Еще мы открыли для себя картошку-пюре быстрого приготовления в пакетиках. Собственно открыли мы ее еще в Швеции, но в Дании она оказалась просто шикарной! Это очень удобно и очень вкусно! Мы просто «подсели» на нее. И еще тунец в банках.

Вообще, Дания оказалась картофельной страной. Уже в конце июня везде продавали картофель (датский!) нового урожая. Из картошки здесь делают хлеб, чипсы, продают в банках, как у нас огурцы. Очищенные картофелины плавают в прозрачной жидкости (вода, наверное) в стеклянной литровой банке. Какой у этого может быть вкус? Мы так и не попробовали.

Хлеб в Дании, в основном, ржаной и очень вкусный! Разновидностей хлеба много, глаза разбегаются.

DSCN7843.JPG
По всей дороге встречались такие лавочки. ассортимент выложен. Бери, что пожелаешь, денежку оставляй в специальной коробочке. Никого рядом нет. Все на совесть рассчитано.


Дождь загнал нас под крышу магазина. Там мы поели, чай попили, а дождь идет и идет. Там же мы приняли решение изменить маршрут.

Небо капитально обложено тучами, экипировались и поехали. Примерно через час дождь почти прекратился.

Свернули на маршрут № 1, но начало пути оказалось грунтовым и, практически сразу, завязнув в грязи, вернулись на трассу.

И на этот раз искали укрытие, ориентируясь на мой рисунок – схему. Запрятано капитально, случайно не наткнешься, но указатели есть. Пробирались через огромные лопухи, потом по лесной тропинке. Посреди леса вырублена полянка с двумя небольшими укрытиями, туалетом и колонкой с питьевой водой, столами, костровищем и прочими приспособлениями для пикника.

DSCN7856.JPG
Пробирались через лопухи. Они такие огромные!
DSCN7849.JPG
DSCN7850.JPG
DSCN7854.JPG
DSCN7855.JPG
Никак не могли понять, для чего это приспособление. Костер тушить что ли?


Укрытия были сделаны по тому же принципу, но выше от земли и меньше по размеру. Очень удобные . Удивительно то, что насекомые, которых на улице вполне достаточно, в укрытия практически не залетают.Мы закинули туда коврики, спальники, вход занавесили тентом от палатки. Получился теплый, уютный и достаточно просторный домик.

День 14 (30 июня)
Lokken – Fjerritslev – Bulberg. 98 км

16.jpg
16.jpg (46.67 КБ) 942 просмотра


Вдоль трасс № 11 № 55 не везде есть велодорожка. Пришлось поплутать, ища объезды, т.к. на основных трассах стояли запрещающие знаки.

Перед Fjerritslev начались совсем не типичные для Дании горки. Километров 15 рельефа, типичного для наших родных мест.

После Fjerritslev поехали по 569 трассе, свернули на Ellidsbolvej потом на Bulbergvej. Километрах в пяти от цели, я прокололась обычным камушком. Это был первый и последний прокол за все путешествие. Стоянку нашли не сразу. Она отличалась от двух предыдущих: туалет и питьевая вода имелись, а вот укрытий не было. В описании стоянки укрытие было указано и мы его, действительно нашли: подземный бункер с печкой, мешками с углем и огромным столом. В принципе, в непогоду укрыться там можно было, но без особой нужды как-то не хотелось ночевать в это бетонном мешке (хоть и очень просторном).

DSCN7859.JPG
Укрытие в виде бункера.
DSCN7861.JPG
DSCN7862.JPG


Время еще было, решили прокатиться к морю, там должна быть достопримечательность – бункер. В Дании много бункеров, понастроили во время войны. И добротные такие… Этой бункер располагался на вершине утеса. Ветер гнул траву к земле, тучи метались по небу, песок струился поземкой. А внизу раскинулось бескрайнее море. Оно бурлило, штормило, пенилось, билось о скалы и было прекрасно!

WP_20170630_20_10_28_Pro.jpg
WP_20170630_20_12_05_Pro.jpg
WP_20170630_20_12_44_Pro.jpg


Бункер сделан, как музей, фотографии на стенах висят, а над входом ласточки свили гнездо, и на нас с любопытством взирали 4 желторотых птенца. Они были уже большие и, как нам показалось, гнездо стало им явно тесновато. Гнездо располагалось на расстоянии вытянутой руки. Народу тут ходит много, но никому и в голову не приходит потревожить пернатых.

WP_20170630_20_14_39_Pro.jpg
WP_20170630_20_16_54_Pro.jpg
WP_20170630_20_17_48_Pro.jpg


Вернулись на стоянку, поставили палатку, приготовили ужин. Сидим в палатке, кушаем, а тут к нам гость заглядывает – лесная мышка. Хорошенькая такая. Мы ей кусочек хлеба отнесли подальше от палатки, а то еще облюбует кроссовки в качестве домика.

DSCN7866.JPG
Место стоянки.
DSCN7869.JPG
Визитная карточка датских веломаршрутов. Маргаритки. Маршрут так и называется : "Дорога маргариток"
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 04 янв 2018, 12:15

День 15 (1 июля)
Ханстхолм – национальный парк Thy. 77 км

17.jpg


Утром погода изменилась: светит солнце, чистое синее небо. Захотели еще раз скататься к бункеру и осмотреть окрестности в солнечную погоду и без ветра. А заодно, и птенцов проведать.
Море внизу было спокойно, вальяжно и великолепно!

DSCN7873.JPG
DSCN7874.JPG
DSCN7876.JPG
DSCN7879.JPG


Дорогу в бункер охраняла крупная красавица-гадюка, гревшаяся на солнышке на одной из ступенек, ведущих в бункер. Почувствовав приближение человека, она лениво уползла под лестницу. До птенцов мы аккуратно дошли (они были в порядке), но по траве бродить желание пропало, только по тропинкам, и то, осторожно. Можно много раз говорить, что здесь водятся змеи, но увидеть достаточно один раз.

DSCN7877.JPG
Упитанная такая гадюка
DSCN7878.JPG
Птенцы в порядке


До Ханстхолма 40 км. Совсем небольшой городок в степи с большим торговым центром. Кроме того, что именно здесь начинается национальный парк Thy, больше ничем городок не примечателен (разве что, ну очень много мигрантов).

В Дании всего 3 национальных парка и все три находятся на территории Ютландии.

Национальный парк Thy раскинулся на площади более 200 кв км. Большую часть парка занимают нанесенные ветром дюны, песчаные травянистые луга и пастбищные угодья. Слышали, что это самое красивое место во всей Дании. Действительно красиво и необычно.Чем-то очень напоминает прерии из фильмов про индейцев.

WP_20170701_14_26_11_Pro.jpg


Красота побережья завораживает. Смесь степной зоны и тундры. Трава имеет приглушенный цвет, такая смесь зелени с охрой, от постоянных ветров наклонена к земле и все время колышется. Просторы огромные, кажется, что по поверхности проходят волны, трава кажется шелковой и ее хочется погладить.
А море… оно бескрайнее, очень изменчивое в зависимости от погоды, подвижное, на него можно смотреть бесконечно.

WP_20170701_14_52_13_Pro.jpg
WP_20170701_14_52_26_Pro.jpg


И белый песок… он очень мелкий, босиком по нему ходить огромное блаженство, а когда берешь в руки, мягко просыпается сквозь пальцы.

WP_20170701_14_51_44_Pro.jpg
WP_20170701_14_55_22_Pro.jpg


В Klittmolere, курортном городке на территории парка, очень много отдыхающих. В основном, любители сёрфинга (пляж в Klittmolere считается одним из лучших мест в Европе для виндсёрфинга). Все от мала до велика бегают с досками в гидрокостюмах. Много проката инвентаря и инструкторов. Мы же просто повалялись на песочке, побродили по морю, смартфон зарядили солнечной батареей и разжились несколькими камушками со сквозными отверстиями. Считается, что найти такой камушек – к удаче, а она нам в путешествии очень даже не помешает.

DSCN7896.JPG
DSCN7898.JPG
Это не пиявки, а водоросли.


Стоянку нашли по схеме быстро (уже опыт!). С дороги тропу перегораживал шлагбаум, у которого стояла машина. Из машины выглянул мужчина и спросил: «Кемпинг там?»
«Нет» - ответила я, а сама подумала: «Какой может быть кемпинг, когда шлагбаум ясно показывает, что въезд запрещен». Мы же на велосипедах легко объехали препятствие и покатили по лесной тропинке в поисках стоянки. На этот раз было несколько иначе: одно небольшое укрытие, костровище, туалет и отсутствие воды. Только скинули вещи в укрытие, появляется семейство из машины: мужчина (белый), трое негритят( наверно приемные) и женщина. Я вдруг осознала, что невольно обманула их: слово «кемпинг» поняла буквально, а не как место отдыха.

Мужчина вежливо спросил, не датчане ли мы (уж больно хорошо ориентируемся на местности). Узнав, что мы русские, продолжал переминаться с ноги на ногу. Тогда я широким жестом обвела округу и предложила располагаться, где им захочется, мы только будем рады их соседству.

Но мужчина сказал, что они хотели бы в укрытие. Но домик был уже занят… Нами… В окрестностях были еще подобные места отдыха (может, даже лучше), на машине до них добраться гораздо проще, чем на велосипедах, тем более схем расположения других стоянок у меня не было.

Постояли немножко, глядя друг на друга, потом мужчина вздохнул и со словами: «Ноу проблем», помахав нам на прощание, вернулся с семейством к машине.
Мы особо не стали заморачиваться моральными аспектами ситуации, в конце концов в природе выживает сильнейший и быстрейший, а мы как раз и занимались выживанием и у нас была более насущная проблема – где взять воды?

Юра собрался поехать один на ее поиски, но я наотрез отказалась разъединяться. После недолгих препирательств, оставили некоторые вещи в укрытии, завесили вход тентом, обозначив, что место занято, и, пошарив в мусорке в поисках пустой тары, поехали за водой. Счастье было рядом. Через 2 км по дороге обнаружилась стоянка для машин с туалетом, где мы наполнили всю имеющуюся у нас тару водой, и покатили обратно к домику.

DSCN7900.JPG
Наш домик на эту ночь


Только расположились, приготовили ужин и открыли коробочку итальянского вина (за 26 крон), как на поляну привалила группа туристов-пешеходников. Их было много, мы даже устали кивать всем в знак приветствия.

Туристы на наш домик не покушались, без проблем раскинули лагерь, разожгли костер и занялись своими туристическими делами.

Среди группы оказалась пара украинцев. Причем, об этом нам сказала датчанка (сами они, вряд ли признались бы). Она проявила к нам самый живой интерес и мы, как могли, пообщались с ней на английском. После этого она указала на нас мужчине, и он был вынужден подойти поздороваться. Пара из Львова, живут в Дании. Немного поговорил с нами из вежливости на хорошем русском языке (без всяких акцентов). Видно было, что особой радости ему это общение не доставляет.
Так что, это ночевка не была уединенной, как прежние. Как мы поняли, в парке много маршрутов и желающих ходить по ним, так что места стоянок пользуются большим спросом.

DSCN7901.JPG
Настоящий палаточный лагерь получился.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 04 янв 2018, 13:42

День 16 (2 июля)
Тистед – Bulberg 63 км

18.jpg
18.jpg (54.55 КБ) 930 просмотров


Встали рано, т.к. были на стоянке не одни.

Маршрут поменяли. Теперь будем двигаться в обратном направлении. Для разнообразия заехали в Тистед. Очень приятный городок. Воскресный день, народу на улицах почти нет , тишина. К нашей радости продуктовые магазины работали. В торговом центре Fotex зарядили смартфон и прикупили газовый баллон за 59 крон (нам он не очень понравился, капризный, при прохладной погоде горит совсем плохо).

DSCN7903.JPG
DSCN7915.JPG
WP_20170702_12_16_28_Pro.jpg
Тисед


На берегу внутреннего моря (у него совершенно другой цвет, как у нашего белого моря, но, может, это из-за того, что оно штормило) перекусили йогуртом и булочками.

DSCN7911.JPG
Внутреннее море


К месту стоянки подъезжали с другой стороны, со стороны пляжа (бункер наверху, до этого обозревали окрестности сверху). Решили прогуляться. Удивительно красивое место!

WP_20170702_17_48_43_Pro.jpg
WP_20170702_17_54_02_Pro.jpg
WP_20170702_17_55_57_Pro.jpg
WP_20170702_17_59_29_Pro.jpg
WP_20170702_18_01_18_Pro.jpg


На этом месте мы уже ночевали 2 дня назад, так что все было знакомо. Вот только мышка к нам на этот раз не пришла.

День 17 (3 июля)
Bulberg – Lokken 86 км

19.jpg
19.jpg (48.09 КБ) 930 просмотров


Солнечное утро. С попутным ветром продолжаем двигаться в обратном направлении. Как ни странно, в Швеции мы ехали с востока на запад и ветер постоянно нам мешал, а в Дании направления были разными, но ветер всегда был попутным. Компенсация за Швецию.

DSCN7920.JPG
Дом национальной обуви
DSCN7923.JPG
Не очень то удобно в деревянной обуви. И как раньше в таких ходили?


Для разнообразия поехали по второстепенным дорогам ближе к морю. Заехали на пляж в Slettestrand. Из-за сильного ветра, ни позагорать, ни искупаться, но и без этого, место очень красивое. По берегу гуляет праздно отдыхающая публика. Общая атмосфера курорта. На песчаном берегу стоят корабли, куда можно свободно залезать, все осматривать и даже потрогать.

DSCN7924.JPG
WP_20170703_12_43_51_Pro.jpg
WP_20170703_12_44_30_Pro.jpg
DSCN7928.JPG
DSCN7933.JPG


Дальше едем второстепенными дорогами. Пересеклись с велосипедным маршрутом № 1, но по грунтовкам не поехали из-за Юриного велосипеда. Но, все равно, попали на старую дорогу из бетонных плит, где вылетела очередная спица.. Снова стояли ремонтировались…Это стало уже настолько привычным, что на замену спицы, со снятием заднего колеса и трещотки, уходило не больше 10 минут. Хороший опыт, хотя лучше бы обойтись без него...

DSCN7935.JPG
Ремонт...


В Lokken в Альди купили макароны быстрого приготовления. Приготовили их с сыром и макрелью. Очень даже вкусно.

Остановились на ночлег на уже знакомой стоянке (3 дня назад здесь ночевали).

Завтра рано вставать, До Хиртсхальта больше 30 км. И уезжаем в Норвегию.
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 05 янв 2018, 12:22

День 18 (4 июля)
Lokken – Хиртсхальта – Кристиансанд. 43 км

Встали в 5.30, попили кофе с бутербродами и в путь…

DSCN7940.JPG
Чудесное раннее утро в Дании


В Хиртсхальте заехали в веломастерскую, у Юры заканчивались запасные спицы. Если в Швеции за 10 спиц заплатили 200 крон, тут приготовились к еще большим тратам. Но парень – ремонтник порылся в своих закромах, извлек 12 спиц подходящего размера и отдал почти задаром – 10 датских крон за все. И еще извинялся, что больше у него нет. Компенсация за Швецию.

DSCN7942.JPG


ДАНИЯ.

Дания состоит из Зеландии, Ютландии и о – ва Фюн (про Гренландию в курсе). Несколько лет назад мы были в Зеландии: заехали на о- в Мон, посетили Копенгаген и выехали из Хельсингёра. За те 4 неполных дня Дания показалась нам очень дорогой (наверно на фоне дешевой Германии, из которой мы в нее въехали) и очень проблематичной в плане мест для ночлега.

На этот раз была Ютландия (её небольшой кусочек). Может, здесь другие магазины, но, благодаря их разнообразию, можно выбрать более дешевый вариант, например, ALDI или FOTEX за счет большого ассортимента и наличия продуктов «budget».

Не так давно, в Дании организовали целую сеть «овернайт», где разрешено останавливаться на ночь, ставить палатки. Но, как правило, только на одну ночь (редко, не больше, чем на 2). Если заранее с этим разобраться, можно путешествовать по Дании очень даже бюджетно.

Изначально мы планировали ехать через Ольборг, но потом, из-за дождей, поменяли маршрут и все время «жались» к морю. Говорят, там, где поля, Дания довольно скучная. Не знаем. То, что увидели, очень понравилось.

Данию будем планировать еще. Именно Ютландию. Хочется проехать её всю, с севера на юг (или наоборот) с заездом в Германию. Есть на границе Дании и Германии очень интересный остров Зюльд, самое любимое место отдыха богатых немцев. Интересно, что же там такого необычного?

Билет на паром до Кристиансанда стоил 808 датских крон. В пути около 3х часов. Дороговато, однако…

И вот, мы в Норвегии!

31.jpg
31.jpg (123.49 КБ) 891 просмотр


В Кристиансанде попали в другой мир – было по летнему жарко (хотя это севернее Дании), город жил своей курортной жизнью: неспешной и счастливой. Перво-наперво скатались на остров Оддороя, присмотрели стоянку на ночь. Здравствуйте, норвежские горки! Ну, ничего, как-нибудь осилим, мы же уже потренировались в Швеции и Дании. Да и морально были готовы.

DSCN7948.JPG
Остров Оддорея
DSCN7953.JPG


На острове Оддорея замечательные пляжи, но мне очень хотелось скататься на городской пляж (фотографии в гугле понравились). Народу там много, кругом многоэтажные дома. Искупались в море, позагорали и поехали на остров.

DSCN7954.JPG
Городской пляж


В городе ожидался большой рок-фестиваль, везде висели афиши, играла музыка, народ веселился в многочисленных кафешках.
Я Кристиансанд полюбила с первого взгляда, атмосфера в городе настолько располагала к отдыху, что уезжать отсюда не хотелось. Юра даже предложил поменять маршрут и остаться на юге Норвегии подольше.

DSCN7956.JPG


На острове нашли чудное место в камнях с видом на море, поставили палатку. Источник пресной воды тоже обнаружили неподалеку. Погода шикарная, море синее, и лебеди плавают. Красота!

WP_20170704_19_04_42_Pro.jpg
DSCN7963.JPG
WP_20170704_19_13_14_Pro.jpg


Вечер очень теплый. Ужинали на берегу моря и «обмывали» Ульянин красный диплом.

DSCN7959.JPG


День 19 (5 июля)
Кристиансанд – Byglandsfjord. 83 км

32.jpg
32.jpg (35.9 КБ) 891 просмотр


С утра Юра искупался во всей одежде. Пошел мыть посуду. Скалистый берег уходит в воду, кромка у воды скользкая. Немножко не рассчитал и, как с горки, уехал в воду. Благо тепло и одежды немного, пока собирались, все просохло.

Проезжая мимо городского пляжа, наблюдали, как жители города делают зарядку под руководством инструктора.

DSCN7968.JPG


Дорогу № 405 нашли быстро. Она идет вдоль реки, ехать по ней легко и приятно. Но стоило свернуть от реки (№ 403), начались горки. Серьезные такие горки. Скорость резко упала, еле ползли. Еще и жарко.

DSCN7971.JPG
Поначалу дорога идет вдоль реки.


В Iveland зашли в магазин, купили молочного и отправились на пляж отдохнуть. Неплохое местечко, даже искупались.

Дальше поехали по Е 9. Рельеф не напряжный (вдоль реки), машин не много (как ни странно) и виды вокруг глаз радуют. Много кемпингов и разного вида развлечений.

В Evy есть 2 магазина, в том числе «Ремо – 1000», и отличное место для отдыха.

После Evy проехали мимо центра рафтинга и остановились на оборудованной стоянке возле бурной реки с порогами. Пока я бегала любовалась красотами природы, Юра менял очередную спицу.

DSCN7977.JPG
DSCN7979.JPG
DSCN7980.JPG
Юра меняет очередную спицу


Стоянка, конечно, шикарная (молодцы, норвежцы), но на дверях туалета висит такая небольшая записочка на 3-х языках: мол, отдыхайте, граждане, пользуйтесь всеми благами, наслаждайтесь красотами, но надеемся, что на ночь вы найдете другое место, плиз… Не конкретный такой запрет, на совесть рассчитан. А мы совестливые, поэтому поехали дальше, тем более, что останавливаться на ночлег было рановато..

На въезде в Byglandsfjord так очаровались небольшим пляжиком на берегу озера (ну, просто Швейцария), что остались там на ночь.

WP_20170705_21_14_16_Pro.jpg


Пока ставили палатку, ветер внезапно прекратился, и нас окружила туча мелкой мошки. Одно спасение – в палатку!

DSCN7982.JPG
Аватара пользователя
TRAVINЫ
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:59
Reputation:
Поблагодарили: 149 раз

Велопоход: Швеция, Дания, Норвегия. Лето 2017

Сообщение TRAVINЫ » 05 янв 2018, 14:08

День 20 (6 июля)
Byglandsfjord – развилка дорог № 9 и 45. 95 км

33.jpg
33.jpg (45.52 КБ) 884 просмотра


Проснулись – мошка никуда не делась, окружила выход из палатки и нас поджидала. Пока готовили завтрак, подул ветерок и кровососущих сдуло. Мы искупались в озере, помыли головы и поехали дальше.

Дорога очень живописная, река течет в каньоне, много обзорных площадок и оборудованных мест стоянок. Жаль, что день хмурый. На этом участке пути особенно чувствуется, что мы находимся в богатой, благополучной стране: благоустройство мест отдыха, качество дорог поражают, все продумано до мелочей (по нашему, так даже чересчур).

WP_20170706_12_58_29_Pro.jpg
DSCN7996.JPG
WP_20170706_16_08_46_Pro.jpg
WP_20170706_20_33_07_Pro.jpg


Недалеко от Valle очередная стоянка со всеми удобствами и просьбой на ночь не оставаться.

Дело к вечеру, едем, присматриваемся к потенциальным местам ночевки. Остановились у реки за мостом, немного не доехав до пересечения дорог № 9 и 45.

Уединенное место, река шумит, окружает сосновый лес. Очень здорово!

DSCN8001.JPG
DSCN8005.JPG


День 21 (7 июля)
Развилка дорог № 9 и 45 – озеро за Haukeli. 93 км

34.jpg
34.jpg (51.04 КБ) 884 просмотра


Постепенно поднимаемся все выше и выше.

WP_20170707_10_36_28_Pro.jpg
WP_20170707_11_49_49_Pro.jpg


Перед Bykle градиент подъема резко увеличился. Но, чем выше, тем интереснее. День пасмурный, а перед Bykle вообще дождь зарядил. Несмотря на некомфортные погодные условия и туман, тона, полутона и перспективы завораживали.

WP_20170707_11_57_21_Pro.jpg
WP_20170707_12_09_53_Pro.jpg


В Bykle есть только дорогущий магазинчик СООР. Немного постояли под крышей гаража, переоделись во все противодождевое и поехали дальше.

Hovden – горнолыжный курортный городок, где есть даже Badeland (заманчиво, но не в такую погоду), а так же 2 магазина: KIWI и EXTRA.

Дождь почти прекратился, виды кругом замечательные, ехать из за накатиков легко, даже не заметно, что почти все время вверх.

WP_20170707_14_16_56_Pro.jpg
WP_20170707_18_32_59_Pro.jpg


Серпантинный спуск до Haukeli оказался неожиданно крутым и очень длинным (12%).Руки устали давить на тормоза. Когда и набрали такую высоту?

WP_20170707_18_42_51_Pro.jpg


Красиво, конечно, но я очень замерзла на спуске. В Haukeli зашли в небольшой магазинчик, я долго и внимательно разглядывала прилавки с целью согреться.

Если мы так сильно сбросили высоту, значит надо карабкаться вверх? Что-то подсказывало, что на этот раз подъем не будет плавным.

Так и оказалось – 13 км довольно круто вверх. Тяжко в конце дня так напрягаться. Зато согрелась.

Добрались до запланированного озера, но встали в самом его начале (а хотели доехать до конца), т.к увидели отличный маленький пляжик с видом на озеро и заснеженные горы.

WP_20170707_20_59_50_Pro.jpg
Стоянка вечером.
WP_20170708_09_25_43_Pro.jpg
Стоянка утром.

Вернуться в «Велотуризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя