Алтай: Пеший поход. К подножию Белухи (Аккем - Кучерла).

Модераторы: Виолетта, Trank

Аватара пользователя
Trank
главный пешеход
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:33
Reputation:
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 203 раза

Алтай: Пеший поход. К подножию Белухи (Аккем - Кучерла).

Сообщение Trank » 11 фев 2016, 20:26

Захотелось в этом году побывать на Алтае. В конце июля хотелось бы реализовать этот несложный и популярный маршрут, думаю уложиться в 10-12 ходовых дней.
Точки интересных для посещения мест, по которым будет строиться нитка маршрута можно посмотреть тут
Карта маршрута с радиальными выходами:
0Dvsk8G7O9w.jpg

Фото для Аппетита:
Изображение


Быть, а не казаться.
Изображение
Аватара пользователя
Trank
главный пешеход
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:33
Reputation:
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 203 раза

Алтай: Пеший поход. К подножию Белухи (Аккем - Кучерла). конец июля 16

Сообщение Trank » 22 мар 2016, 13:57

Выяснил, что у Аккемского озера есть КПП, и чтобы пройти непосредственно к леднику Аккем (подножию Белухи), нужно делать пропуск. Данные нужно подавать минимум за месяц.
Быть, а не казаться.
Изображение
Аватара пользователя
Trank
главный пешеход
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:33
Reputation:
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 203 раза

Алтай: Пеший поход. К подножию Белухи (Аккем - Кучерла). конец июля 16

Сообщение Trank » 03 апр 2016, 00:42

Так выглядит пропуск:
Изображение
Немного пособирал информацию, пообщался с друзьями туристами и вот, что удалось выяснить по поводу оформления пропусков. Напишу здесь для консолидации информации, т.к. возможно этот вопрос будет интересен многим, кто соберётся на Алтай.
Для начала, через своего друга, пытался выяснить есть ли возможность, сделать нам пропуска через компанию, которая занимается организацией туров по Алтаю. Как оказалось, оформление пропусков, как отдельной услуги не предоставляется. Только для организованных групп. Если мы идем самостоятельно, то нам самим нужно этим заниматься. И в этом деле очень много подводных камней и с пограничниками возможны любые накладки и форс-мажоры.
Цитирую: «Вплоть до того, что у них плохое настроение и они могут просто в день выдачи сказать, что пропуск потеряли. Никакой гарантии нет, что пропуск мы получим, даже если он будет оформлен. Когда пограничники видят, что это не туристическая компания, а самостоятельная группа, которая не готова спорить, околачивать двери, ругаться и судиться - они всё возможное сделают, чтобы пропуск не выдать. Ещё сложно согласовать место выдачи и конкретное время. Пропуск могут оставить в Горно-Алтайске, вместо Усть-Коксы или наоборот. Или могут сказать в день выдачи, что у них факс сломался или ленты нет, или свет отключили, поэтому пропуск не переслали, а перешлют только через 2 дня, так как у них по регламенту дни не рабочие в отделе пропусков. А с начальством говорить не положено и т.п. и т.д. и вообще у нас режимный объект, выйдите за территорию. И всё в таком духе. Короче, сложно пробить эту систему. Мы добивались через внутреннюю службу безопасности в Москве. Писали и звонили - подавали жалобы на них. Одно судебное разбирательство у нас было.»
Теперь о хороших новостях - если нас поймают, то штраф смехотворный! Так что, если решим прорываться с фланга - в тюрьму нас никто не посадит. Штраф от 500 до 1000 руб. Важно знать, цитирую: «При сохранении протокола путешественник юридически может посещать погранзону по нему, а в случае повторной поимки утверждать, что погранзону не покидал, и продолжает совершать длящееся административное правонарушение, за которое уже оштрафован. Повторный штраф в этом случае не применяется (см. КоАП, не следует забывать про то, что максимальный срок нахождения без регистрации — 90 дней).»
В итоге я сделал вывод, что штраф — это платный разовый пропуск. И куда проще его заплатить, чем оформить пропуск. Но придется взять с собой КоАП РФ целиком, чтобы в случае чего, доказать свою правоту.
Еще я задал аналогичные вопросы своему знакомому гиду, который водит группы в поход по Алтаю, на протяжении 8 лет, цитирую: «В горах не видел ни одного пограничника. Раньше погранцы стаяли при въезде в Усть Коксу и бывали проблемы со въездом, сейчас всё вообще свободно. КПП рядом с озером Аккем для тех кто идёт на восхождение, если вы мимо погранцов пройдёте с лёгкими рюкзачками они даже не посмотрят на вас, тех кто идёт на восхождение видно сразу.»
Вывод. Если мы идем не на восхождение на г. Белуху, то проблем с нарушение пропускного режима у нас не должно возникнуть. Посмотрим, как все будет на самом деле.

Изображение
Вот еще полезная информация, взята отсюда
Цитирую: "Пропуска отменены в 2012 году для граждан России, путешествующих по внутреннему паспорту, с какой угодно регистрацией или без неё (если Вы - бомж). Об этом чётко сказано в Правилах пограничного режима, утверждённых Приказом ФСБ (Бортников) №515, пункт 1.2.1.4.м:
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
1.2.1. Граждане Российской Федерации:...
1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности:...
м) следующие в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на острова, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.
ВАЖНО: в том же Приказе-515 отдельно выделены так называемые Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Погранцы, понимая возможную неосведомлённость туристов, часто любят разводить на признание о том, что туристы желали "ловить рыбу", "собирать дикоросы" и т.п. в погранзоне, а раз так, то должны были подать Уведомление, а раз такого не сделали - то штраф. Поэтому никаких признаний:
- идём в погранзону, обязуемся не пересекать проволочные заграждения и не приближаться к границе ближе 5 км. Никакой хозяйственной, политической, культурной и иной деятельностью кроме движения, заниматься не будем. Точка.
И ещё: 5-километровое послабления - только для россиян. Все украинцы и прочие белорусы - по старому, по пропускам."
Быть, а не казаться.
Изображение

Вернуться в «Пеший Туризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость