Домашние консервы

Модератор: Trank

Аватара пользователя
ghost_51
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:03
Reputation:
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 83 раза

Домашние консервы

Сообщение ghost_51 » 17 фев 2014, 19:24

Собираясь в поход все время встает вопрос с продуктами, очень остро в последнее время встает вопрос с мясными консервами, в частности тушенкой. Покупка тушенки в настоящее время - лотерея, что попадется в очередной банке никто не скажет. Например позапрошлым летом у меня в ходу была тушенка "Совок" очень приличного качества. В походе верхнетуломский-куцколь-оленегорск на второй день осталась одна банка из трех взятых с собой, ближе к вечеру решили встать на привал и приготовить горячего, вскрыли банку тушняка, а на нее смотреть противно, не то что есть. В итоге горячего нет перебились сухомяткой и испорченным настроением голодные двинули дальше. Кроме того банка тушенки весит порядка 400 грамм при весе неизвестного продукта в 325 грамм.
Вот по этим причинам начал искать замену тушенке и вырисовались такие варианты:
сублимированное мясо Гала-Гала 3300 руб за кг Гала-Гала мясные продукты;
Сублимированная еда Mountain House и Wise Food - готовые рационы;
пеммикан;
домашняя тушенка.

По первому и второму пунктам в Мурманске плохо надо заказывать, да и дорого, поэтому исключаю пока, может позже возьму на пробу. А вот пеммикан и домашнюю тушенку можно и приготовить.
Домашнюю тушенку уже опробовал. 1300 говяжей вырезки порезал и закинул на шесть часов в мультиварку и на выходе получил 950 грамм очень хорошей тушенки. Выход продукта очень хороший, по стоимости выход примерно равен заводской тушенке, а вот качество значительно выше. На очереди пеммикан.

Домашние продукты очень хороши но с вопросом упаковки возникают сложности. На просторах интернета были найдены такие способы: в стеклянные банки (нам не подходит - много излишнего веса); в пакеты тетрапак с заливкой жиром; в реторт пакеты.
Последний вариант самый интересный, поскольку может обеспечить длительное хранение при минимальном весе тары. Реторт-пакеты - это пакеты, изготовленные из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов в указанной упаковке от внешней среды и их стерилизацию при температурах свыше 100°С. Ваша киска которая купила-бы вискас как раз в таких пакетах.
Изображение
Для упаковки в реторт пакеты нужен вакуумный упаковщик, о нем в видео.



Приобрел вакуумный упаковщик Eiffel Household Vacuum Packaging.
А пока жду когда прийдут реторт пакеты и опробуем запаковать в них тушенку.


Аватара пользователя
plus
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 23 май 2013, 10:43
Reputation:
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Домашние консервы

Сообщение plus » 18 фев 2014, 11:11

На просторах интернета были найдены такие способы: в стеклянные банки (нам не подходит - много излишнего веса); в пакеты тетрапак с заливкой жиром; в реторт пакеты.

почему именно стекло? есть еще вариант http://www.polimerbyt.ru/catalog/dlya_kuhni/hranenie/
по весу и объему конечно не ПЭ пакет, но и далеко не стеклянная банка. при правильном закручивании жидкость не пропускают (даже обычные, которые не с герметичной крышкой) и пустые их можно вкладывать друг в друга, что сокращает объемы. за их стоимость 20-40р (в зависимости от объема) качество вполне приемлемое. уже не первый год в таких контейнерах ношу еду на работу, поэтому испытал их достаточно.

как упаковщик в деле? стоит своих денег? просто видео еще не смотрел, там то уж точно все сразу понятно будет))
Аватара пользователя
ghost_51
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:03
Reputation:
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение ghost_51 » 18 фев 2014, 11:43

да пожалуй такие банки тоже можно пользовать, но реторт пакетам они все равно проигрывают. упаковщик своих денег стоит, в кухонном хозяйстве очень полезная вещь.
Аватара пользователя
balou
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:00
Reputation:
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение balou » 18 фев 2014, 20:44

plus писал(а):как упаковщик в деле? стоит своих денег?

думаю, он оправдает свою цену и главное потраченное на возню с ним вермя только если запаивать в пакеты что-то вроде кокаина
Аватара пользователя
stayer
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 24 май 2013, 15:15
Reputation:

Re: Домашние консервы

Сообщение stayer » 19 фев 2014, 17:12

balou писал(а):
plus писал(а):как упаковщик в деле? стоит своих денег?

думаю, он оправдает свою цену и главное потраченное на возню с ним вермя только если запаивать в пакеты что-то вроде кокаина

А что ты предлагаешь? Жрать не понятно что из банок с надписью тушенка?
Бороться, искать, найти и не сдаваться
Аватара пользователя
balou
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:00
Reputation:
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение balou » 19 фев 2014, 19:51

про тушёнку ни чего не скажу, даже не помню когда ел её последний раз

P.S. кста кочевые народы тушёнку не делают, они мясо просто сушат/вялят
Аватара пользователя
ghost_51
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:03
Reputation:
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение ghost_51 » 20 фев 2014, 08:50

balou писал(а):про тушёнку ни чего не скажу, даже не помню когда ел её последний раз

P.S. кста кочевые народы тушёнку не делают, они мясо просто сушат/вялят

Ну у вас спортсменов тушнячок то не в почете, а вот у туристов частенько вопрос стоит какая тушенка съедобная.
По госту в тушенке высшего сорта должно быть не меньше 56,5 мяса, а в банке сделанной вроде-бы по госту неизвестно сколько, а в домашнем тушняке сколько мяса закинешь столько и будет. Рассматривал вариант с сушеным. вяленым мясом - в условиях городской квартиры не вариант, хотя как перекус оно очень неплохо идет.
Аватара пользователя
ghost_51
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:03
Reputation:
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение ghost_51 » 10 июн 2014, 06:57

Приготовил тушенку. Из 2,8 кг говяжей лопатки получилось 1,749 кг тушенки. В этот раз на втором часе продержал около часа с открытой крышкой, из-за этого или из-за большого содержания воды выход получился меньше чем в прошлый разы.
Аватара пользователя
ghost_51
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:03
Reputation:
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение ghost_51 » 10 июн 2014, 07:38

Меня замучили сомнения, нашел чек - оказалось не 2,8 кг, а 2,4 кг исходного продукта, так-что выход нормальный, коэффициент выхода 0,7, в прошлый раз было 0,75
Аватара пользователя
ghost_51
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:03
Reputation:
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Домашние консервы

Сообщение ghost_51 » 18 янв 2015, 22:01

Попробовал новый продукт варено-сушеный фарш. Говяжий постный фарш потушил без добавления масла со специями и солью по вкусу в мультиварке в течении часа, после заложил в сушилку на сутки. Коэффициент выхода 0,35! при том что можно было еще подсушить. Очень даже съедобно в сухом виде и гидратированном. Фото нет - все съел как-то быстро. Делал еще вяленные бананы - это вообще вкуснятина, фото тоже нет:) На очереди басторма из курицы.

Вернуться в «Здоровье и Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость